Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. Сколько хранить грудное молоко. Какой контейнер лучше подобрать

Еще в начале прошлого столетия крестьянки отправлялись на пахоту с младенцем в подвязи, чтобы кормить его без отрыва от производства, тем временем более предприимчивые горожанки воспользовались достижениями индустрии (первая запатентованная бутылка датируется 1880 годом) и сначала научились тому, как сцеживать, а затем и как хранить грудное молоко после сцеживания. Дабы няньки, на руках которых оставалось дитя, могли прикормить его из бутылочки.

И сейчас мамочки используют разные способы хранения сцеженного молока, чтобы иметь возможность отлучиться от малыша. Многие мамы не знают, как правильно организовать систему кормления сцеженным молоком. И главные вопросы, которые их интересуют: сколько хранится грудное молоко после сцеживания и как правильно хранить сцеженное грудное молоко, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

  • Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

  • Используйте несмываемый маркер-"перманент", чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

  • Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

  • Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

  • Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для "перекусов".

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37 о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 о С), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни "тепло", ни "холод" - сразу начинайте сеанс прикорма.

  • Если вы не няня, а "нянь", то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

  • Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

  • Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Выбор емкости

В данном вопросе можно ориентироваться на практику индустрии, а также, например, медицинских учреждений. Раньше вся молочная продукция разливалась в стеклянные бутылки, герметично закрывающиеся нержавеющей крышкой. При этом молоко могло быть стерилизованное или пастеризованное. И в каждом случае назначался определенный срок хранения.

Когда мы говорим про хранение сцеженного молока, стеклянные бутылочки или баночки с герметичными нержавеющими крышками подойдут как нельзя лучше.

Стекло хорошо еще и тем, что его можно стерилизовать и использовать неограниченное количество раз. Удобнее всего будет приобрести баночки детского питания. Пюре и соки из них может скушать мама – это пойдет на пользу ее малышу, а баночки нужно затем прокипятить, высушить и плотно закрыть до момента использования. Держать пустые баночки (всего не больше десяти, что и удобно!) следует в чистом и сухом кухонном шкафу. Желательно прикрывать их бумажным или хлопковым полотенцем от лишней пыли.

Упрощенным вариантом являются пластиковые контейнеры, облегчающие хранение грудного молока в холодильнике. Они включены в состав наборов для сцеживания. Но подумайте сами – можно ли доверять пластику хранение питания вашего новорожденного? Каков процент вероятности, что вредные токсичные ионы не проникнут в жидкость? К тому же тара для детского питания настолько неприхотлива! Достаточно один раз в неделю прокипятить необходимое количество баночек и поставить их в шкаф.

А вот в морозильную камеру стекло ставить нельзя! Именно для таких случаев лучше воспользоваться специальными пакетами из наборов для сцеживания. При этом надо неукоснительно следовать приложенной инструкции.

Сроки хранения грудного молока

Сколько может храниться грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре? Нужно ли кипятить сцеженное молоко? Для неопытных мам или нянь: материнское молоко не кипятят, так как оно потеряет свои целебные свойства для малыша. К счастью, химический состав материнского молока обладает противовоспалительными свойствами. Иногда говорят, что оно является природной "прививкой" от всех болезней.

Молоко может безо всякой обработки сохранять свежесть даже при комнатной температуре. Однако не более суток.

Холодильник значительно продлевает "жизнь" мамочкиного молока даже без кипячения. В случае более длительного отсутствия мамы можно прибегнуть к замораживанию. Помните, что замораживание и размораживание лишают сцеженное грудное молоко большинства его полезных свойств. Но даже этот вариант остается лучшим, чем смесь.

Итак, сколько хранится сцеженное молоко? Ниже приведены традиционные ориентиры – правила хранения грудного молока.

  • При температуре не выше 25 о С – максимально допустимое время хранения – 6 часов
  • При температуре не выше 15 о С – до 24 часов
  • В холодильнике с температурным режимом 4 о С – до 8 дней
  • Молоко в морозилке, которая открывается часто, хранится максимум 2 недели
  • Неглубокое замораживание (не ниже -5 о С), при редком открывании – до полугода
  • Год можно хранить молоко только при глубокой заморозке в – 20 о С

Вопрос целесообразности длительного хранения

Если говорить о небольших сроках хранения грудного молока (до 2-х недель), то описанные правила могут очень пригодиться. Они же дают ответ на вопрос, как сохранить грудное вскармливание занятой маме. Ведь даже если она не отлучается на долгое время, а просто не может посвятить себя каждому кормлению, ей проще сцедить необходимое количество и попросить членов семьи покормить малыша.

К тому же это легкий выход при частых ежедневных отлучках мамы, если нет уверенности, что малыш будет беспробудно спать до ее возвращения. Молоко, сцеженное около 2-х недель назад, по своему составу примерно соответствует возрастным потребностям ребенка, и поэтому ваша кроха получит все необходимые питательные элементы.

Не секрет, что молоко "растет" вместе с младенцем, в чем и заключается его уникальность. Месячный карапуз получает с легким материнским молоком все вещества, необходимые исключительно для его возраста. Со временем молоко становится более жирным и питательным, отвечая потребностям растущего организма. Вот почему, если вы и замораживаете сцеженное молоко, то через длительное время нельзя ограничиться только им. Ваш малыш может либо получать твердую пищу, либо оставаться исключительно на грудном вскармливании – тогда эпизодические случаи прикорма размороженным грудным молоком ему не навредят.

Еще не окрепший организм младенца нуждается в грамотном уходе. Похвально желание матери во что бы то ни стало продлить срок грудного вскармливания так долго, насколько это необходимо малышу. И несложные правила хранения сцеженного молока помогут ей сделать это без необходимости неотлучно находиться при ребенке.

Сбор грудного молока

На сегодняшний день все знают, что самым полезным, наилучшим питанием для новорожденного малыша и грудничка является грудное молоко, поэтому мамы делают все, чтобы продлить лактацию и кормить малыша как можно дольше. Но бывают случаи, когда у молодой мамы нет возможности кормить ребенка грудью и специалисты рекомендуют кормить малыша сцеженным молоком.

Основными причинами, затрудняющие процесс кормления, связанные с матерью считаются:

  • аномалии или неправильная форма сосков, затрудняющая их захватывание крохой;
  • выраженные ссадины и трещины сосков и ареолы, которые делают акт сосания крайне болезненным;
  • галакторея (самопроизвольное истечение молока из груди);
  • мастит;
  • гипогалактия;
  • «тугая грудь», в сочетании с органическими заболеваниями малыша (перинатальной патологией, недоношенностью, гипотрофией);
  • тяжелые заболевания мамы – психоневротическая патология, эндокринные расстройства и пороки сердца в стадии декомпенсации.

Затруднения и со стороны грудничка возникают:

  • при дефектах и заболеваниях полости носа и рта;
  • при привычных срыгиваниях;
  • при тяжелых заболеваниях ребенка (внутричерепной родовой травме, пневмонии, сепсисе, глубокой недоношенности).

Как выглядит сцеженное молоко

Сцеженное грудное молоко очень отличается на вид от обычного молока из пакета - если дать ему постоять, оно разделяется на слои. Верхний слой грудного молока образует его более жирная часть, а при встряхивании емкости - оно опять становиться однородным. Также по-разному будет выглядеть грудное молоко, сцеженное в разное время, в связи с тем, что на его количественный и качественный состав и даже на цвет влияет множество факторов – питания, питьевого режима кормящей мамы.

Как молозиво, так и «зрелое» грудное молоко содержит в своем составе большое количество противомикробных факторов, что позволяет ему достаточно долго оставаться свежим, даже без заморозки. Но и при необходимости замораживания грудное молоко теряя часть своих полезных свойств, по своему уникальному составу остается лучше адаптированных смесей.

Цвет грудного молока может варьировать.

Молозиво имеет цвет от желтого до желтовато-оранжевого, солоноватый вкус и слегка слизистый вид.

После его превращения в «зрелое» молоко, которое происходит в течение двух недель и его цвет постепенно переходит от желтоватого до голубовато-белого.

Также цвет грудного молока может меняться в зависимости питания мамы, приема лекарств, пищевых красителей.

Свежее грудное молоко обычно имеет слегка сладковатый нежный запах.

Емкости для хранения грудного молока

Хранят сцеженное грудное молоко в специальных емкостях из пищевого пластика или стеклянных емкостях, герметично закрывающиеся, которые производятся фирмами, производящими аксессуары для грудного вскармливания. Они компактны и просты и в использовании, удобны и не нуждаются в специальной обработке, а молоко можно сцеживать прямо в них. Для удобства некоторые виды пакетов можно присоединять прямо к молокоотсосу. Для хранения молока используются различные пакеты и контейнеры. Каждый вид емкости для хранения сцеженного молока обладает определенными преимуществами и недостатками.

Специалисты при выборе посуды для хранения сцеженного молока рекомендуют:

  1. На первом месте использовать сосуды из стекла.
  2. На втором – емкости из поликарбоната (прозрачного твердого пластика).
  3. На третьем - полипропиленовые непрозрачные пластмассовые сосуды.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока, если малыш редко пьет сцеженное молоко, то сосуд может быть из любого материала – как из стекла, так и пластика, важно, чтобы все его полезные вещества и иммунные факторы сохранялись, поэтому они должны быть чистыми, сухими и плотно закрываться.

Одним из важных факторов при выборе емкости для хранения сцеженного молока считается легкость в использовании.

Бутылочки для грудного молока нужно приобретать в аптеках – это значит, что этот вид посуды для сбора и хранения сцеженного молока высокого качества, прошла все проверки и герметична. Хорошие рекомендации у специалистов имеет продукция фирмы «Avent»Существует несколько видов бутылочек:

  1. Стеклянная посуда, которая лучше для хранения, но может повреждаться при резких перепадах температур – возможны трещины и повреждения.
  2. Пластиковые бутылочки немного уступают в хранении стеклянной посуде, но более практичны и стойки к перепадам температур.

Контейнеры для хранения грудного молока

На сегодняшний день в аптечной сети представлен широкий ассортимент различных специальных контейнеров для хранения и заморозки грудного молока. Эти стерильные емкости не требуют дополнительной обработки. Контейнеры для грудного молока представляют собой специальные пластиковые баночки, закрывающиеся герметично крышкой. Также они имеют специальную градуировку, с помощью которой можно определить объем сцеженного грудного молока (количество миллилитров).

Наиболее часто используются контейнеры системы хранения Philips AVENT.

Пакеты для хранения грудного молока

Пакеты для сбора грудного молока представляют собой стерильные пластиковые емкости, которые закрываются на застежку или завязываются веревочками, имеющие место для записи даты заготовки грудного молока и специальную градуировку для опр

еделения объема сцеженного грудного молока.

Они занимают мало места и могут напрямую подсоединяются к молокоотсосам. Пакеты, предназначенные для хранения молока продаются стерилизованными и легко запечатываются. Длительное хранение замороженного грудного молока не рекомендуется в одноразовых полиэтиленовых пакетах.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока должны вмещать от 70 до 120 грамм молока, что составляет средний объем, необходимый на одно кормление малыша, чтобы постоянно не открывать стерильную посуду, так оно быстрее испортится. А так вы будете уверенны, что остальное молоко находиться в целости и сохранности. Важно подписывать емкость с грудным молоком, чтобы знать точное время сцеживания и длительность хранения.

Правила хранения грудного молока

Сроки хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре (23- 25 С) - не более четырех часов, при температуре от 19 до 22 C – не дольше 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток, затем молоко нужно вылить.

Хранение молока в сумке-холодильнике зависит качества и возможностей держать температуру, но не более 24 часов.

Хранение молока осуществляется в специальных стерильных плотных пластиковых или стеклянных емкостях или специальных пакетах замораживания грудного молока. Не рекомендуется замораживать грудное молоко в одноразовых пакетах для бутылок, а перед добавлением новой порции к уже замороженному молоку, новую порцию необходимо охладить. Новую порцию охлажденного молока можно соед

инить с другой порцией замороженного или холодного молока при условии, что количество добавляемого молока достаточно мало и не может разморозить ранее замороженную порцию. Но лучше замораживать грудное молоко в небольшом объеме (от 60 до 130 мл).

Сцеженное молоко, которое необходимо дать грудничку в течение 5 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, не замораживая, чтобы витамины и иммунные факторы, содержащиеся в нем, лучше сохранились и даже частично не потеряли своих свойств в отличие от замороженного молока. Но при необходимости хранить молоко более 8 дней - продукт лучше заморозить.

Размороженное молоко можно оставить в холодильнике на 24 часа, но повторно замораживать эту порцию нельзя.

Хранение грудного молока в холодильнике

В холодильнике с температурным режимом от 0 до -4 градусов можно хранить емкости со сцеженным грудным молоком не более 4 дней, а при температуре от -5 (-6 С) – не более 5 дней.

Хранение грудного молока в морозилке

Сроки хранения сцеженного грудного молока зависит от вида морозильной камеры, частоты ее открывания, места хранения емкости с молоком и ее температурного режима. В морозильной камере с температурой от -20 градусов, в случае если холодильник не является саморазмораживающимся – сроки хранения составляют до 6 месяцев, в морозильной камере с отдельной полкой – не более 3 месяцев. Если морозильное отделение имеет отдельную дверь - сроки хранения замороженного грудного молока составляет не более 3-4 месяцев, в связи с тем, что температура может варьировать из-за частого открывания двери.

Замороженное молоко на морозильной полке внутри холодильника, не имеющей отдельной двери должно храниться не более двух недель. При хранении сцеженного молока в отдельной стационарной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой от -19 C – сроки хранения могут составлять 6 месяцев и более.

Срок хранения грудного молока

  • Сроки хранения сцеженного грудного молока зависят от температурного режима:
  • вне холодильника: в помещении при температуре 23- 25 С - не больше четырех часов, от 19 до 22 C – 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток;
  • в сумке холодильнике – не более суток;
  • в холодильнике – от четырех до пяти суток (в зависимости от постоянной температуры внутри холодильника);
  • в морозильной камере – от трех до шести месяцев.

Как правильно разморозить, или нагреть сцеженное грудное молоко

Чтобы разморозить или нагреть молоко, необходимо поставить контейнер в теплую воду. Нельзя нагревать молоко до закипания и нагревать грудное молоко в микроволновке.

Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Это важная информация, только так можно сохранить целостность питания грудничка, в случае если у мамы возникает необходимость отлучиться на некоторое время. Не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания, поэтому так важно правильно сохранить молоко, чтобы оно доходило до малыша без потери своих полезных свойств.

Правильное хранение грудного молока после сцеживания

Для безопасного хранения молочного питания, необходима подходящая тара. Желательно приобрести емкость от производителя, который изготавливает их специально для малышей, проводя все необходимые проверки качества. Это могут быть бутылочки, стаканчики, контейнеры, пакеты. Сама же тара может быть:

  • Стеклянной. Хорошо подходит для хранения молочного продукта, считается безопасной. Единственным недостатком стеклянной тары является бережное отношение к ней, стекло не переносит резкого изменения температурных условий и может треснуть.
  • Пластиковой. Качество таких бутылочек считается ниже, чем у стеклянных, но они хорошо переносят температурные скачки.
  • Пластмассовой. Этот вариант емкостей тоже очень устойчив к резким изменениям температуры.
  • Специальные одноразовые полипропиленовые пакеты. Герметичны, стерильны, легко запечатываются, сделаны из достаточно плотного полипропилена. Еще одним плюсом есть то, что на них имеется мерная шкала и место для маркировки даты и времени заморозки.

Для удобства лучше выбирать ёмкости с необходимой дозой для одного кормления. Возьмите за правило всегда указывать на таре дату и время сцеживания.

При какой температуре хранят грудное молоко

Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Это очень важный вопрос, если нарушить нормы хранения, то молочный продукт может испортиться.

  • Температура в 22-24 С (комнатная). В таком температурном режиме молоко может простоять не более шести часов. Уже после четырех часов оно начинает терять свои свойства, а если молоко не использовали в течении двух следующих часов, то его смело можно вылить.
  • Температура 4-7 С (холодильник). Содержать свежесцеженный молочный продут при такой температуре можно 4-5 дней. Желательно ставить его на полочку подальше, не храните молоко на дверной полочке. Из-за постоянного открытия дверцы температура на ней постоянно меняется, поэтому это не самые лучшие условия для хранения.
  • Морозильная камера. Это наилучшее место для длительного содержания еды для грудничков. Тут его можно хранить около полугода, но максимальное время будет зависеть от температуры в морозилке. Если в ней до минус двадцати градусов, то молочный продукт не испортится и за шесть месяцев. Отдельная полочка делает его безопасным около трех месяцев.
  • Молочную еду для грудничков можно хранить в сумке-холодильнике, если это необходимо, но не более суток.
  • Вынутая из морозилки замороженная бутылочка на полке холодильника может храниться сутки.

Как проверить качество еды для новорожденных

Перед тем кормить малыша сцеженным молочным продуктом, следует проверить, не испортился ли он, особенно, если определенное время емкость стояла в холодильнике. Самым первым признаком, что содержимое бутылочки можно вылить, является его запах. Если вы явно чувствуете кислоту или прогорклость, то молочное питание подлежит выбрасыванию.

Если по запаху оно не вызывает опасений, то обязательно попробуйте его перед тем, как давать ребенку. Любые привкусы (горечь или кислота) – это еще один признак порчи. Внешний вид молока тоже о многом говорит, к примеру, расслоившийся продукт на кефир и сыворотку также свидетельствует о негодности его к употреблению.

Правильная разморозка и заморозка

Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, помещая в морозильник молоко для грудничков:

  • молочный продукт, который хранится более чем одни сутки после сцеживания, нельзя ставить на длительное хранение в морозильник;
  • если молочный продукт уже был разморожен, то его нельзя повторно помещать в морозилку;
  • чтобы молочный продукт заморозить правильно, его нужно перелить в подготовленную тару и герметично ее упаковать, охладить 5 часов, только после этого убрать в морозильник.

Добавлять свежесцеженный молочный продукт к вынутому из морозилки не рекомендуется. Но если возникает такая необходимость, то сначала свежий продукт нужно охладить, а потом перелить в бутылочку к замороженному (желательно, чтобы их объемы были равны).

  • всю тару для длительного хранения молочного продукта необходимо стерилизовать (за исключением одноразовых полипропиленовых пакетов);
  • не используйте для замораживания обычные пищевые пакеты;
  • не используйте для разогрева молочного питания микроволновку или газовую печь, лучше поместите бутылочку в горячую воду;
  • не следует замораживать молочный продукт, если мама оставляет малыша не более, чем на час, за это время молоко не прокиснет (просто оставьте его в бутылочке при комнатной температуре);
  • если же маме необходимо оставить малыша часов на пять, то небольшое количество молочного продукта следует поместить в холодильник, а остальное оставить при комнатной температуре для последующих кормлений;
  • максимальный прогрев грудного молока – тридцать семь градусов;
  • если молочное питание изменило цвет на желтоватый или серый, это не является признаком порчи, но только если вкус и запах нормальный;
  • встряхните бутылочку, перед тем как кормить малыша, проверьте на однородность молочный продукт.

Теперь вы знаете, как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке, чтобы в нем остались все питательные ценности. Самое главное, что нужно понимать, если размороженный молочный продукт по каким-то причинам вам не нравится, то лучше его не давать малышу. Будьте здоровы!

Наиболее полезным для новорожденного является материнское молоко. Перед грудным вскармливанием меркнет любое альтернативное искусственное питание, и это не секрет. Об этом наслышаны почти все мамы, а вот можно ли хранить грудное молоко в холодильнике и как сберечь сцеженное из груди молоко, знают далеко не все. Ответ на вопрос «можно ли» – конечно да! А вот как это правильно сделать, поговорим подробнее.

  • Когда требуется хранение грудного молока?
  • Условия сцеживания грудного молока
  • Как хранить грудное молоко в холодильнике?
    • Холодильник или морозилка?
    • Ёмкости для хранения
  • Срок хранения грудного молока
  • Как понять качество грудного молока из холодильника?
  • Как после хранения в холодильнике правильно подогреть молоко?
  • Размораживание грудного молока

Когда требуется хранение грудного молока?

Во время лактации разные обстоятельства могут вызвать необходимость искать способы сохранения материнского молока:

  • выход на работу;
  • отказ младенца брать грудь;
  • прокусывание груди младенцем;
  • любые обстоятельства, при которых мама должна временно покинуть ребёнка, оставив его на бабушку, няню или родственников.

В такие моменты чтобы выйти из положения, мамы часто сцеживают молоко и оставляют его, чтобы не нарушился детский режим питания. В этих случаях и возникает вопрос, как долго можно хранить грудное молоко в холодильнике, чтобы оно не утратило своих полезных качеств.

Условия сцеживания грудного молока

Чтобы грудное молоко успешно сохранилось в холодильнике, необходимо сцеживать его правильно: посредством молокоотсоса или вручную. Здесь требуется абсолютная чистота. Сосуд для сбора молока и молокоотсос необходимо прокипятить, а руки тщательно вымыть, особенно если сцеживание будет проводиться вручную.

Сцеженное молоко, не имеющее посторонних примесей, нельзя стерилизовать, чтобы оно не утратило большинства полезных для ребёнка веществ. А если оно превысило срок своего хранения, то такое молоко лучше не использовать.

Как хранить грудное молоко в холодильнике?

Холодильник или морозилка?

Если между сцеживанием молока и кормлением возникают интервалы, то впору будет задуматься, как хранить грудное молоко в холодильнике:

  • Если молоко нужно сохранять долго, то единственным вариантом остаётся заморозка. Свежесцеженному молоку нужно дать постоять в холодильнике 1,5-2 часа, а уже затем его можно замораживать. На таре нужно сделать отметку о дате заморозки. Естественно, что часть полезных качеств замороженное молоко утратит, но всё равно останется полезнее искусственных смесей.
  • Если сцеженное молоко предстоит использовать за несколько дней, то лучше его поместить в обычную холодильную камеру, где в нём сохранятся почти все полезные компоненты.

Нельзя хранить сцеженное молоко на дверце холодильника.

  • Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника? Если оно будет скормлено в тот же день, то можно обойтись и без холодильника, но потребуется плотно закрывающаяся стерильная тара.

Ёмкости для хранения

Эти сосуды могут быть как из стекла, так и из пластика, а форму иметь в виде стаканчиков, контейнеров или бутылочек. К ним предъявляются определённые требования:

  • герметичность;
  • стерильность;
  • наличие мерной шкалы;
  • простота применения.

Покупая подобную тару, мама должна представлять будущие условия хранения молока. Если оно будет замораживаться, то наиболее удобными окажутся одноразовые пластиковые пакеты. Они стерильные, легко и герметично закрываются, изготовлены из полиэтилена высокой плотности и полностью готовы к применению. На пакетах есть мерная шкала и место для пометок. Купить подобные пакеты можно в любой аптеке.

Иногда мамы для заморозки берут одноразовые вкладыши из полиэтилена в бутылки, но они менее надёжны, не приспособлены для хранения, поскольку их швы могут лопнуть в процессе заморозки, и после размораживания содержимое пакета вытечет. Если же приходится такими пакетами пользоваться, то лучше их дублировать, вкладывая один пакет в другой, и не хранить молоко в них долго.

Традиционно более популярна стеклянная тара, которая опережает в этом смысле пластиковую. Однако наука утверждает, что оба материала могут без ущерба для качества молока сохранять его. Большинство мамочек (которые знают, что ответ на вопрос, можно ли хранить грудное молоко без холодильника – конечно да, но недолго!), стараются держать его в стеклянной таре.

Удобнее всего использовать ёмкости, вмещающие дозу, необходимую для одного кормления.

Ставить недоеденную порцию обратно в холодильник нельзя, жалко его и выливать.

Не стоит и объединять недоеденные остатки с охлаждённым молоком из холодильника, поскольку срок хранения полученной смеси будет неопределённым.

Видео о том, как и сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике или без него:

Срок хранения грудного молока

Ответов на вопрос, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, два – в зависимости от конкретных условий хранения.

В холодильной камере грудное молоко может продержаться до 8 дней.

При этом его нужно убирать ближе к задней стенке. Перед помещением в холодильник молоко желательно охладить.

Можно хранить сцеженное молоко и в морозильной камере от полугода до года, в зависимости от температуры, поддерживаемой в ней.

Молоко перед заморозкой следует вначале охладить в холодильнике.

Гораздо короче то время, сколько можно хранить сцеженное молоко без холодильника . Если это комнатная температура (19-22 градуса), то молоко матери не продержится свыше 10 часов. В жару (до 26 градусов) ему отведено всего 6 часов.

На самом деле и это – довольно долго благодаря тому, что в молоке есть природные антисептики, подавляющие развитие микроорганизмов.

Если молоко хранится в холодильнике не эпизодически, а регулярно, то многочисленные баночки нужно обязательно подписывать, чтобы не перепутать срок годности любой из них. Даже если мамочка знает, сколько времени можно хранить сцеженное молоко в холодильнике, но забудет, когда она его туда поставила, то пользы от такого продукта не будет.

Если грудное молоко было разморожено, то его нельзя вновь замораживать, поскольку оно растеряет остаток полезных качеств.

Как понять качество грудного молока из холодильника?

После извлечения из холодильника материнское молоко может расслоиться, что совершенно нормально и не означает, что оно испортилось. Наверх всплывает жирная фракция, а вода остаётся снизу. Достаточно просто немного взболтать ёмкость с молоком, и оно снова гомогенизируется. Женское молоко может отличаться по цвету: от сливочно-белого до кремового, кроме того, разница присутствует и в составе, густоте и жирности.

Даже сцеженное в разное время суток молоко одной женщины может иметь разные характеристики.

Обычно у грудного молока сладковатый запах. Но если мама незадолго до процедуры сцеживания отведала чеснока, лука, острых приправ, селёдки и прочих острых продуктов, то это негативно скажется на аромате молока, хотя при этом его питательные свойства не изменятся – правда, это трудно будет объяснить ребёнку. Если хранить молоко в холодильнике, где есть функция автоматической разморозки, то оно может приобрести странноватый мыльный аромат. Его уже не следует давать в пищу ребёнку.

Как после хранения в холодильнике правильно подогреть молоко?

Чтобы до малыша дошли все питательные вещества, сохранившиеся после хранения в холодильнике, его ещё следует правильно подогревать. Есть два варианта:

  • плотно закрытую ёмкость, подставить под струю горячей воды и продолжать греть до достижения оптимальной температуры;
  • перелив молоко из герметичной тары в бутылочку для кормления, поставить последнюю в ёмкость с горячей водой.

Определить правильную температуру молока можно просто – капнуть его на тыльную сторону запястья – если капля не будет ощущаться, то температура подходящая.

Перед тем как предложить молоко ребёнку, маме следует самой отведать его – если оно стало прогорклым или кисловатым, то его придётся выбросить.

Видео о том, как хранить грудное сцеженное молоко и что с ним делать после хранения:

Размораживание грудного молока

Также необходимо знать, как отогревать замороженное молоко. Его следует загодя извлечь из морозилки и перенести на верхнюю полку холодильной камеры.

При 8 градусах контейнер со 120 мл замороженного молока разморозится примерно за сутки.

Это время нужно учитывать, рассчитывая на кормление. Размороженное молоко можно уже разогревать и кормить им ребёнка. Можно и дальше его хранить в холодильнике.

Размороженный и неиспользованный продукт может храниться возле задней стенки холодильника сутки, а повторно его замораживать нельзя.

Важность правильной разморозки молока вытекает из стремления максимального сохранения в нём полезных веществ. Очень низкая температура хранения позволяет сцеженному молоку сохранить максимум таких веществ.

Ещё одна возможная проблема для молодых кормящих мам – как хранить сцеженное молоко во время прогулки. Производители разработали несколько видов термосумок и термосов, предназначенных специально для бутылочек. С таким инвентарём очень удобно длительное время находиться на улице, запасшись сразу несколькими бутылочками с молоком.

А Вы храните грудное молоко в холодильнике? В чем и как долго Вы это делаете? Поделитесь своим опытом или опытом Ваших знакомых в комментариях – помогите другим мамочкам советом!

  1. Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
  2. Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
  3. Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
  4. В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час - полтора часа.
  5. При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
  6. Сцеживания при приливах для облегчения состояния. Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
  7. Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).

В данном случае важно не стимулировать, а именно сделать так, чтобы младенец мог самостоятельно сосать.

Если вы пришли к решению сцеживать грудное молоко, нужно усвоить несколько важных правил по хранению, которые позволят сохранить все свойства молока.

Что необходимо сохранить при хранении?

  • белки. Особенно много их в молозиве (оно выделяется первые 3 — 5 суток после родов). Составляют белки до 14 % от общего объёма;
  • иммуноглобулины;
  • гормоны и гормоноподобные вещества;
  • антиоксиданты;
  • факторы иммунной защиты;
  • углеводы, часть в виде лактозы – 7 %;
  • жиры – до 4 %;
  • вода – около 80 %.

Каким может быть молоко?

Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы.

Столь же сильно отличается так называемое переднее молоко от заднего. В переднем много воды и углеводов, в заднем — много белка и жиров. Именно поэтому некоторые эксперты не рекомендуют быстро менять грудь при кормлении, а давать ребёнку высосать всё до капли.

Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.

Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.

Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.

Бывает, что после разморозки молоко пахнет мылом. В этом случае его необходимо прокипятить, но тогда полезные свойства молока будут частично утеряны. Кипятить молоко не рекомендуется, лучший вариант — это хранение свежесцеженного молока в холодильнике. Допустимо хранение длительное время в морозильной камере.

Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.

В чем хранить?

Ёмкости для хранения:

  • стеклянные бутылочки. Желательно, чтобы на них были мерные риски;
  • пластиковые бутылочки, из прозрачного и непрозрачного пластика;
  • специальные пакеты для хранения молока.

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, пакете и пластике?

У каждой из этих тар есть свои особенности. Все они предназначены для оберегания молока от потери полезных свойств, но с определёнными оговорками:

  1. Пакеты для хранения молока продаются стерильными. На них есть где подписать дату и время сцеживания и заморозки молока, их удобно хранить в морозильной камере, так как они занимают мало места. Но швы пакета иногда рвутся при размораживании, и молоко вытекает.
  2. Стеклянные бутылочки идеально подходят для замораживания, но некоторые авторы считают, что они совсем не подходят для хранения в холодильнике, так как к стеклу «прилипает» часть лейкоцитов.
  3. Посуда из пластика. Плюс этой посуды в том, что часть бутылочек напрямую соединяется с молокоотсосом и имеет плотно закрывающуюся крышку. А также эта тара подходит для замораживания.

Как хранить при комнатной температуре

В случае, когда мама выходит на работу или учёбу и при этом хочет сохранить кормление грудью, но в помещении, где она работает, нет холодильника, существует несколько вариантов хранения:

  1. Использование специальных термосов для бутылочек.
  2. Термосумка. Для такого случая она очень удобна.
  3. Если под рукой ничего нет, а на рабочем месте вы планируете пробыть недолго, можно поставить молоко туда, где прохладно и темно. Оно не испортится до 6 часов при температуре не выше 18 — 19 ˚Ϲ. Хранить молоко при комнатной температуре (22 — 24 ˚Ϲ) можно не более 4 часов.

О хранении молока вам необходимо позаботиться заранее. Подготовьте ёмкость для хранения, хладогены или лёд. Обратите внимание, что хранить молоко при комнатной температуре рекомендуется в стерильной посуде.

Правила хранения в холодильнике, которые должна знать каждая мама

Для того чтобы молоко не утратило свои полезные свойства, необходимо правильно сцеживать и хранить молоко.

Как правильно сцеживать молоко? Имеется определённый алгоритм:

  • перед сцеживанием сделайте самомассаж груди;
  • примите контрастный душ;
  • вымойте руки;
  • аккуратно сцедите грудь.

Грудное свежее молоко в холодильнике при температуре 4 ˚Ϲ можно хранить 6 — 8 дней. Если собираетесь использовать грудное молоко позже 8-дневного срока, то лучше заморозить.

Нельзя хранить молоко на дверце, так как при закрывании и открывании холодильника температура меняется, выберите зону с постоянной температурой.

  1. Молоко должно храниться в холодильнике только в подписанной таре с молоком. На ней должна стоять дата и время сцеживания для определения срока хранения молока.
  2. Желательно держать разные порции молока в разных контейнерах и смешивать только при кормлении, если есть такая необходимость.
  3. Не храните большие порции. В идеале порции должны быть до 120 мл, чтобы не выливать много, если ребёнок не доест.

Правила хранения в морозильной камере

  1. Грудное молоко можно замораживать. В этом случае замороженный продукт храниться при -15˚С две недели. Если у морозильника есть отдельная камера с постоянной температурой -18˚С, то можно хранить молоко до 3 — 6 месяцев.
  2. Грудное молоко не теряет при заморозке своих свойств. Но при неправильном хранении и разморозке оно портится.
  3. Контейнер, в котором вы будите замораживать молоко, не должен быть доверху наполнен, особенно это касается пакетов. При замораживании жидкость расширится и может разорвать тару.
  4. Используйте более старое молоко, чтобы избежать прокисания молока.

Как грамотно разморозить?

Давайте обсудим, как размораживать и греть сцеженное грудное молоко и что вы должны рассказать человеку, который останется с вашим ребёнком и будет его кормить.

  1. Замороженное молоко надо достать из морозильной камеры и положить в холодильник. Сделать это лучше за 12 часов до кормления.
  2. Охлаждённое или размороженное молоко нужно греть либо под проточной водой, либо на водяной бане, постепенно повышая температуру воды. Возможно разогревание в специальных приборах для подогрева молока.
  3. Не грейте грудное молоко в микроволновой печи или прямо на плите.
  4. Размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике. Оно может быть заморожено только один раз.
  5. Когда молоко стоит в холодильнике, оно делится на фракции. Перед тем как греть молоко, возьмите бутылку и осторожно перемешайте молоко, не тряся её.
  6. Не кипятите грудное молоко.
  7. Не забывайте подписывать даты сцеживания.

Следуйте этим нехитрым советам, и ваш малыш всегда будет обеспечен высококачественной едой – грудным молоком. И даже в те моменты, когда кормящей маме нужно будет отлучиться.