Каким мы хотим видеть своего ребёнка

Качества личности приемных родителей являются определяющими для всей дальнейшей судьбы этой необычной семьи, ибо от этого зависит общая атмосфера дома, стиль взаимоотношений взрослых и детей, а следовательно, длительность отношений, прочность или же возможность распада семьи. Во главу угла, конечно же, должна быть поставлена любовь к детям, но не абстрактная, а любовь действенная, осознанная, образно говоря зрячая. Ведь недаром говорится, что легко любить всё человечество и трудно – конкретного человека. Но для того чтобы любить нужно научиться видеть, понимать и принимать человечка со своими трудностями и проблемами.

Когда мы сталкиваемся с этой проблемой в консультации, мы всегда ищем более глубокие причины. Однако они различны в каждой семье и в каждом случае. Итак, в общем, мы решаем, что делать в принципе, и учим родителей, как бороться с конкретными ситуациями.

Является ли агрессивный ребенок, который наносит вред другим потенциальным «животом»? Духовенство тюрем растет у таких детей? Ребенок, который кусает других, не обязательно или агрессивен. Это может быть единственный способ показать агрессию или просто плохое поведение.

Агрессивный ребенок - это тот, чья агрессия опускается везде и всегда. Затем мы говорим о гораздо большей и более глубокой проблеме. Следует отметить, что его нужно обрабатывать, но на самом деле ему не нужно «вытягивать будущее». Если вам это не удается, обратитесь к специалисту.

Главная трудность для ребенка из интернатного учреждения заключается в освоении новой ролевой позиции: члена семьи, сына или дочери. Именно такая позиция им не освоена, у него, как правило, нет опыта нормальных семейных отношений. Ребенку нужно вести себя по-другому, не так, как в детском доме. А как? Он не знает. Не знает, как относиться к взрослым, к другим детям, какие у него права и обязанности здесь, в новой семье? Где его вещи и игрушки, в какой мере он может владеть другими вещами? Спросите родных детей, как они ответят на вопрос: «Кто ты в семье?» Ответ, вероятнее всего: «Дочь, сын». А приемные дети в первую очередь назовут свое имя, укажут, учеником какого класса они являются. Им трудно осознать себя сыном-дочерью, еще сложнее - братом-сестрой. Известно, что даже у родных братьев и сестер, живущих в интернате или детском доме, нет родственных чувств, желания заботиться друг о друге, быть вместе. Этому нельзя их научить быстро, но стремиться к этому нужно обязательно.

А вот каким видят своего ребёнка приёмные родители, прошедшие обучение на курсах, организованных Центром социально-психологической помощи семье и молодёжи:

«Воспитание ребёнка огромная ответственность. Наш ребёнок будет полноправным членом семьи. Я для ребёнка буду другом!», - Гуз Татьяна.

«Наш дом опустел после того, как младший из моих детей стал жить отдельно. Наши дети все были очень хорошими в детстве – всеми любимые, хорошие ученики – никаких проблем. Мы бы хотели ещё кого-нибудь вырастить. Наш ребёнок будет жизнерадостным и счастливым, шумным, игривым…», - Зрелкина Елена.

«Каким я вижу своего ребёнка как ответить?

Быть может солнце, может ветер.

Быть может то, что мне родней всего на свете?

Быть может шум или стихия?

Иль наважденье, эйфория?

А может быть – улыбки свет?

Бесспорно, то, что перечислил

Всё важно в нём и вижу я!

Главней всего в нём смысл жизни.

20.10.2005

Каким вы видите будущее своих детей?

Елена Гайденко, инспектор по делам несовершеннолетних УВД Новокузнецка:
- Будущее должно быть светлым, а для этого ребенок должен расти здоровым и умным, причем умным в практическом смысле. Романтикам в нашей жизни, увы, места нет. Сейчас главным стало "устроиться". У меня сын, и я постараюсь, чтобы он вырос настоящим мужчиной, имеющим достойную профессию (неважно, "технарь" он будет или "гуманитарий") с приличным заработком. Мужчина должен иметь возможность обеспечить семью, от этого часто зависит и личное счастье. Хотя тут, наверное, главное - не ошибиться в выборе. Надеюсь, моему сыну с женой повезет.

Алексей Трифонов, ведущий специалист дирекции по связям с общественностью ОАО "Южкузбассуголь":
- Конечно, хотелось бы для сына безоблачного будущего, не с новокузнецкой экологией. В нашем городе хорошо работать, но не жить. Мне видится его будущее комфортным, с высоким уровнем жизни. Обеспеченное, да, но главное - спокойное, стабильное. Сейчас и в стране, и в мире обстановка достаточно напряженная, так что своим детям я хотел бы пожелать в будущем именно стабильности. Тогда и ум, и хорошее образование помогут заработать достаточно для нормальной жизни. Личное счастье, дети - это уже зависит от самого человека. Будет голова на плечах - все будет хорошо.

Наталья Гайнулина, председатель комитета по социальной политике городского Совета народных депутатов:
- Счастливым. Главное, чтобы ребенок был самодостаточным. А именно, реализовал себя в профессиональном плане, не метался между профессиями, а выбрал одну дорогу, по которой шел бы всю жизнь. Работа по призванию - это большая удача и достижение. Однако не менее важно и семейное счастье. У меня дочь, и я очень бы хотела, чтобы у нее все было благополучно в личном плане. Для женщины, считаю, семья, дети всё же должны быть на первом месте.

Ростислав Волков, частный предприниматель:
- Лучше, чем наше настоящее раз в десять, а то и в сто. Во-первых, у каждого (сын и дочь) приличный заработок, позволяющий содержать семью. Причем достаточный, чтобы содержать одному. В жизни всякое бывает, дочь должна иметь профессию и зарплату, которой бы и без мужа хватало на себя и детей. Во-вторых, чтобы жили не в многоэтажках, а в собственных комфортных домах. Только в частном доме на чистом воздухе среди природы можно чувствовать себя свободным человеком. О духовном говорить сложно. В материальном плане я буду помогать как смогу, ну, а в остальном - как повезет. Конечно, будущее должно быть счастливым, которое складывается из супружеского счастья, здоровых детей, друзей, любимой работы. Тут большая доля удачи нужна.

Нина Шаталина, повар:
- Сложным вижу. Хочу, конечно, чтобы все у дочери было хорошо, но дать ей для этого мне почти нечего. Для обеспечения лучшего будущего своего ребенка уже сейчас надо создавать нормальные материальные условия, тратить деньги на образование, учить музыке, живописи, иностранным языкам. Есть те, кто и без образования, и без денег пробивается, но это единицы с сильным характером. Постараюсь воспитать у дочери такой характер, но это тоже не всегда хорошо. У сильных женщин личная жизнь часто не складывается.
Рубрика:
Количество показов: 768
Тема: Вопрос врасплох
Автор: Подготовила Татьяна Басаргина