Необычные букеты из фруктов и овощей пошагово. Фруктовый букет своими руками

Что подарить на праздник? Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с этой задачей. А кто не сталкивался – тому это обязательно предстоит. Трудности вызывают различные аспекты – недостаточно времени на выбор, человек мало знаком, все необходимое уже имеется, нехватка финансов.

Как решить вопрос? Ведь приходить с пустыми руками верх неприличия, а дарить статуэтку из ближайшего супермаркета – явно проявить незаинтересованность в человеке.

Можно взять красивый пакет с бутылкой дорогой выпивки и коробкой конфет, но это банально и не всегда уместно. В попытке решить ситуацию, на просторах интернета стали появляться «съедобные букеты».

Мастер-класс пошагово

Что нужно:

  1. Шпажки. Обязательно длинные, а не короткие. На них будут нанизываться продукты.
  2. Веревка. Желательно сургучная – она малозаметна и достаточно крепка.
  3. Флористическая лента.
  4. Секатор или кусачки (обрезать лишнюю длину шпажек).
  5. Продукты.

Последовательность сборки букета из овощей и фруктов своими руками:

  1. Подготовить фрукты и овощи – очистить от возможных веток, листьев, вымыть от грязи. Иногда, в букетах используют срезанные плоды – так они выглядят более красиво. К примеру – снять «шапочку» с граната или разрезать кукурузу, ведь целый початок слишком велик и не будет смотреться в букете. Виноград не используется гроздьями. Его разделяют на веточки.
  2. Нанизать овощи и фрукты на шпажки, а под ними закрепить ленту, опуская ее до середины. Это не позволит продуктам соскальзывать вниз. Виноград приматывают к шпажке за корешок веточки.
  3. Собрать подготовленные овощи в букет. Процесс происходит по спирали, на весу. Рекомендуют собирать напротив зеркала, что бы видеть работу со всех сторон, ведь чем больше элементов в букете, тем он тяжелее и его трудно крутить в руках. Да и конструкцию легко нарушить.
  4. Собранный букет закрепляют у основания веревкой.
  5. Следующий этап – обрезать лишнюю длину. Если нет инструментов, можно аккуратно обломать, но это сложная задача.
  6. В конце, букет заматывают, как и цветочный, в яркую обертку и украшают ленточкой.

Как сделать букет из целых овощей и фруктов

Совмещать сладкие сочные фрукты с пресными на вкус овощами – хорошая идея. Ведь букет – услада для очей, а не салат. Кушать его будут после. Важно соблюдать цветовые и габаритные пропорции. Элементы букета желательно подобрать схожих размеров.

Пошаговый мастер-класс:

Осенняя композиция

При создании букетов в сезонной тематике, за основу берется цветовая ассоциация и продукты, характерные конкретному времени года.

Как делать осенний букет из цветов, овощей и фруктов:

  1. Выбираем продукты. Отдайте предпочтение желтым, красным, лиловым фруктам и овощам – яблоки, сливы, лук, перец, виноград. Зеленых оттенков желательно избегать.
  2. Возьмите несколько веточек осенних цветов – хризантем, астр, сентябринок. Цветовая гамма на ваше усмотрение, но желательно подобрать близкую к тону продуктов.
  3. Подготовка проходит по стандарту – вымыть и высушить.
  4. Далее этап нанизывания. Для крупных плодов рекомендуют использовать несколько шпажек.
  5. Сборка. Место для фантазии. Не стоит спешить сгрести все в кучу. Выберите один любой фрукт/овощ, который на вас «смотрит», сделав его центром композиции, а затем уже к нему примеряйте остальной набор. Присоединяются новые элементы по спирали.
  6. В процессе сборки в букет вставляют веточки цветов, но их не должно быть много. Вставить в готовый букет цветы практически невозможно.
  7. Готовый букет стягивают бечевкой и заворачивают в упаковочную бумагу, перевязав лентой.

Подарок ребенку

Ребенок не станет подолгу умиляться подарку, он захочет его съесть! Если ему придется ждать, пока мама распакует и очистит от кожуры, весь восторг мгновенно сойдет на нет. Этому моменту стоит уделить внимание и создать композицию, готовую к употреблению без длительных церемоний.

Если с фруктами все относительно просто, то овощи могут вызвать подозрения. К примеру – что делать с луком? Выбирая овощи, подумайте, какие из них ребенок может кушать сразу. Самый простой пример – огурец. Листья салата выступят в качестве декорирующего элемента, но и употребить их тоже можно. Приступим к созданию.

Как собрать детский букет из овощей и фруктов в подарок:

  1. Выбираем продукты. Все должно соответствовать сезону, быть свежим, не порченым. Клубника в мае месяце вызовет приступ ацетона, а арбузы и дыни в июне – проблемы с кишечником. Помните об этом!
  2. Как оформить? Восторженный писк вызовут не просто фрукты, а фрукты, вырезанные формами. Возьмите металлическую формочку и нарежьте крупные фрукты (к примеру, ананас) звездочками/цветочками. Виноградины можно использовать, как сердцевину для цветов. Цитрусы и яблоки хорошо будут смотреться треугольными дольками-полумесяцами. Высшее блаженство доставят фрукты в шоколаде – растопите плитку на водяной бане, окуните в жидкую массу фрукт и дайте замерзнуть в холодильнике. Виноградины можно нанизать по несколько штук на одну шпажку, а также чередовать их цвет. Огуречные дольки будут прекрасно смотреться в виде листиков, которые также с легкостью делаются при помощи формочек или простого ножа. Их нанизывают на шпажки вдоль всей плоскости.
  3. Сборка. Можно использовать классический вариант, а можно поднапрячься и сделать «волшебную корзинку». Купите на рынке небольшую глубокую корзинку. В нее, на дно поместите простое тесто – мука, вода, соль. Вымесите его до состояния пластилина, дав полежать под полотенцем. В будущем, в него будут вставляться шпажки, поэтому его должно быть достаточно много, что бы удержать конструкцию. Лучше намесите побольше, а из остатка сделать пластилин, добавив пищевой краситель.
  4. Подготовленные продукты нанизываются на шпажки, которые вставляют в корзинку. Длину лучше сделать разную, создавая эффект горки. Листья салата размещают снизу, обрамляя букет.

Выбирая продукт для букета, всегда отдавайте предпочтение твердому! Мягкие, спелые плоды не будут держаться и развалятся у вас в руках, не дожив до праздника.

Внешний вид – залог успеха. Купите самое дорогое и самое красивое яблоко. Оно ведь одно, а не килограмм.

Нарезанные фрукты можно покрывать шоколадом, помадкой или желатином. Это создаст дополнительные вкусовые качества и придаст букету ноток изысканности.

Виноградины используют для поддержания больших долек на шпажках или для скрытия торчащих кончиков.

В букетах для взрослых, в виноград вводят алкоголь через шприц, для придания пикантности вкуса. Фруктовые дольки можно пропитывать вином, коньяком или ликером, но не все, а лишь некоторые.

Не переборщите с декором – цветов и листьев салата должно быть не больше, чем съедобной части.

Покупая продукты, не стоит набирать целую корзину. Если по плану в букете 2 яблока – возьмите 3, на случае форс-мажора, но не больше.

Букет из овощей и фруктов – уникальный подарок. Он уместен как для взрослых, так и для детей, на днях рожденьях, именинах, офисных праздниках. Может быть съеден в одночасье, а может простоять все торжество. Имеет массу стилистических разновидностей и элементов декора.

Море. Солнце. Пальмы. Золотой песок. Экзотические ароматы. Романтика. Кто может отказаться от проведения праздника на Таите? Вот на такую «Тайскую вечеринку» в честь празднования Дня рождения старшей дочери моей знакомой мы получили приглашение. Форма одежды сама собой понятна. Подарок выбран. А хочется чего-то оригинального, как и само празднование. Удивлять так удивлять! Решено! Вместо букета цветов – оригинальный букет из фруктов , в нашем случае букет из апельсинов . Вот только, как сделать фруктовый букет своими руками ? Но об этом чуть позже, сначала об идее.

Почему букет из апельсинов

«Тайская вечеринка» сродни апельсинового рая. Так почему же не подарить виновнице торжества букет из апельсинов? Оригинально. Нарядно. В тему праздника. Да ещё и полезно. Можно использовать по прямому предназначению как подарок-украшение, который радует глаз, приносит положительные эмоции, удивление окружающих. И, главное, избавите хозяйку вечера от поиска вазы и раздумий «как сохранить букет».

А после праздника выбрасывать такой букет совсем даже не стоит. Подарите ему вторую жизнь – сделайте сок или коктейль. И апельсин не останется в долгу – отдаст вам все свои витамины. Пейте на здоровье!
Приятный и полезный подарок.
Приступим к его выполнению.

Как сделать фруктовый букет своими руками

Для начала приготовим необходимые составляющие фруктового букета :

  • 3 апельсина;
  • 9 шпажек;
  • листья (можно искусственные);
  • оберточную сетку (50 Х 40);
  • красивую тесьму (50 см);
  • нить для связывания ножек- шпажек

Как сделать букет из фруктов. Мастер-класс:

Передо мной лежат три красивых апельсина. А воображение рисует бутоны нераскрывшихся цветов.
Берём один из них и начинаем волшебное перевоплощение. Поворачиваем апельсин «хвостиком» к себе. Вместо одной ножки-стебелька возьмем три шпажки – ведь «бутончик» у нас тяжеленький. А шпажкам в самый раз удержать такую красоту. Вонзаем три шпаги на расстояние 3 см друг от друга, мысленно рисуя треугольник. Но не делаем это слишком глубоко.

Такую же работу проделываем и с остальными двумя апельсинами.

«Цветы» почти готовы. Опускаем апельсины вниз, а шпажки вверх. Связываем «ножки — стебельки» ниткой.

Берём упаковочную сеть – заворачиваем наш букет.

Вставляем готовое изделие в вазу, что бы было удобно проводить последующую процедуру. Воду в вазу наливать не надо.

Декорируем апельсиновый букет искусственным листьям (по желанию можно и живыми листочками).
Завязываем тесьму. Букет из фруктов готов!

Букет из фруктов становиться все более и более популярным подарком. Такой букет всегда приятно получать женщинам, ведь он не только красивый, но и очень вкусный. Сегодня, мы проведем мастер-класс по приготовлению этого необычного подарка, и тогда Вы сами сможете делать такую красоту своими руками!

Как сделать букет из фруктов в домашних условиях?

В этом деле главное креативность и фантазия, ведь фрукты можно использовать почти всё, что есть на прилавках магазина.

Для своих букетов Вы можете использовать: ананасы, клубнику, яблоки, киви, виноград, апельсины, мандарины, ягоды.

Не стоит использовать фрукты, которые меняют свой цвет спустя некоторые время, например бананы, могут почернеть.

Как сделать букет из фруктов своими руками?

Для букета из фруктов, нам понадобиться:

Корзинка;

Кусок пенопласта в корзинку;

Формочки для вырезания.

1. Один, большой кусок пенопласта ложем в корзинку. Он послужит опорой для шпажек, именно в него и будем их втыкать. Так букет будет более крепким.

2. Далее приступаем к оформлению самого букета. Фрукты нанизываем на шпажки как хотим. Из ананасов можем сделать цветочки - все, что нужно для этого, так это порезать его дольками и вырезать форму цветка. Клубнику можно погрузить в растопленный шоколад, так она будет вкуснее.

3. Шпажки с фруктами, втыкаем в пенопласт и получаем красивую корзинку с фруктами.

Как сделать цветы из кожуры апельсина?

Так же можете сделать необычную композицию с помощью обычных вещей. Зачастую мы выбрасываем в мусор кожуру от апельсина, потому что мы и не знали, что можно с ней сделать.

1. Обрежьте апельсин по спирали.

2. Сверните кожуру в розу.

3. Дайте кожуре засохнуть и можете использовать её в разных композициях.

ВИДЕО. Как сделать букет из фруктов?

Букетом из цветов, даже очень большим, удивишь уже мало кого. Поэтому мастерицы придумывают, как составить композицию из необычных предметов. Предлагаем вашему внимаю мастер-класс по букету из овощей своими руками. И красиво, и полезно.

Простой вариант

Нам понадобится:

  • овощи;
  • деревянные шпажки;
  • флористическая лента зеленого цвета;
  • упаковочная бумага, лента или бечевка.

Все очень просто. Нанизываем каждый овощ на шпажку.

Шпажка обязательно должна быть деревянной, так как материал не дает окислиться используемому продукту.

Собираем в букет. При этом можно оставить шпажки не декорированными, а можно закрыть флорлентой.

Если необходимо, подрезаем концы шпажек.

Декорировать букет можем листьями салата и закрепить бечевкой, но тогда такой букет должен дариться быстро, потому как салат может завянуть. А можно классически упаковать букет в бумагу, повязав ленту.


Букет может состоять не только из овощей, но и, например, из душистых трав.

Можно в такой витаминный комплекс добавить грибочки.

Такое многообразие цветов безусловно радует глаз. Но букет в двух-трех гармонирующих оттенках смотрится весьма изыскано.

Можно включить в овощную композицию фрукты, например, лайм, авокадо, киви и т. п., как представлено на фото. Также добавьте связку палочек корицы.

В видео-мастер-классе ниже пошагово описывается весь процесс создания букета, главную скрипку в котором играет красный жгучий перец.

Букетик с гранатом

Материал и инструменты:

  • твердые овощи на ваш выбор. В данном мастер-классе используются чеснок, свекла, лук, болгарский перец, ну и, конечно, гранат;
  • цветы живые: розы белого цвета, георгины, ветки леукодендрона и эвкалипта, можно взять зеленые листья салата;
  • флористическая или тейп-лента;
  • упаковочная бумага;
  • деревянные шпажки;
  • секатор;
  • ножницы.

Необходимо помыть и нанизать овощи на шпажки, как описано в первом примере. Гранат оформим немного необычно. Срежем верхушку и слегка раскроем его, чтобы он напоминал распустившейся бутон.


Если для вас составление букета будет происходить впервые, то во флористическом магазине можно приобрести каркас, который облегчает работу. По его внутренней стороне укладываем салат.

Промежутки в каркасе позволят вставлять шпажки с овощами очень легко, но в то же время зафиксировать элемент.

Для того чтобы букет смотрелся гармонично, воспользуетесь правилом треугольника, т. е. каждый вид овоща или декора должен составлять эту самую фигуру.

Присоединяем к овощам живые цветы и веточки зелени. Оборачиваем упаковочной бумагой. У основания повяжем ленту.


Композиция в технике карвинга

Карвинг – это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Эта техника требует навыков, но потренировавшись можно овладеть базовыми знаниями. Для пробного раза даже нет надобности приобретать специальные инструменты.

Нам потребуются:

  • овощи (лук, морковь, кабачок, свекла, тыква, болгарский перец);
  • шпажки;
  • основа из пенопласта;
  • веточки с листьями, можно как живые, так и искусственные;
  • острый нож.

Берем тыкву, срезаем с нее верхушку и вынимаем мякоть косточки. На дно помещаем основу из пенопласта. Если жалко овощ, то можно взять корзинку. Начинаем вырезать цветы с лука. Режем его тонкими дольками, не доходя до основания. Слегка раскрываем «лепестки».


Из моркови нарезаем тонкие кружочки, можно воспользоваться овощечисткой или комбайном с соответствующей насадкой. Соединяем кружки в розу, как продемонстрировано на фото ниже.

Из свеклы формируем цветок точно так же.

Из кабачков вырежем лилии. Для этого делим овощ пополам и надрезаем с боков, имитирующие лепестки.

Собираем букет. Можем украсить зеленью. Из красного перчика, например, по аналогии с кабачком, можно вырезать колокольчики и подвесить их на ручку корзинки.


– это довольно интересное и творческое занятие. Для его изготовления используются свежие фрукты и овощи, для украшения можно использовать и декоративные элементы, а так же живые цветы.

Когда обычные цветы не совсем подходят к случаю, можно сделать букет из фруктов, который станет уникальным подарком и восхитительным угощением.

Следует учитывать, что такой букет должен быть съеден в ближайший день после его приготовления, так как нарезанные фрукты долго не хранятся.

Фруктовый букет , сделанный своими руками , это оригинальный десерт, а также увлекательное занятие, которым вы можете заниматься вместе со своими детьми.

Как сделать фруктовый букет. Мастер-класс

Необходимые ингредиенты и приспособления:

Для фруктового букета можно использовать любые фрукты, которые вам нравятся (или будущему обладателю подарка). Так же можно использовать любые ягоды, шоколад для погружения ягод (не обязательно), а так же любая зелень для украшения букета;

Также понадобятся деревянные шпажки, специальные формочки для карвинга или обычные формочки для печенья, ножницы, нож, круглая ложка для мороженного (не обязательно). А также красивая емкость для размещения композиции и немного глины, пены или соленого теста для укрепления шпажек.

1. Нарезаем ананас кружочками толщиной 1-1,5 см, а потом вырезаем из него все, что душе угодно. Если у вас есть специальные формочки, то можно вырезать цветочки или сердечки, но и обычным ножом тоже можно вполне обойтись.



2. С помощью круглой ложечки для мороженного вырезаем, например, из дыни небольшие кусочки - это будет серединка цветка. Если такой ложечки нет, то серединку цветка можно заменить любой ягодой. Накалываем наш цветочек на шпажку.



3. Клубнику и виноград так же накалываем на шпажки.


4. Подготавливаем сосуд для размещения фруктовых цветочков, в который нужно положить небольшой кусочек соленого теста или глины. Тесто делается очень просто - мука, соль, вода и немного растительного масла, все хорошо перемешивается до пластилинообразной консистенции. Если вы выбрали прозрачную стеклянную емкость для размещения фруктового букета, то прежде чем положить в нее тесто, положите туда красивую салфетку, чтобы скрыть неприглядный вид теста.

5. Осталось только скомпоновать фруктовый букет на ваш вкус и фантазию и украсить его зеленью, чтобы скрыть деревянные шпажки. Экспериментируйте с разной длиной шпажек и различными углами наклона, используйте растопленный шоколад для обмакивания ягод, а так же все, что придет вам в голову.