Беременная 6 недель. Основным способом профилактики пороков развития плода является коррекция витамино-дефицитного состояния женщины. Назначают витаминные комплексы для беременных. Питание будущей мамы

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Согласно медицинским нормам, за время беременности вес женщины должен увеличиться на 8-15 кг. Большая прибавка может привести к проблемам со здоровьем и у будущей мамы, и у малыша. Особенно опасно это для тех женщин, у которых уже есть избыточный вес.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо с первых дней после зачатия тщательно следить за своим рационом и вести безопасную, нестрогую диету во время беременности для похудения.

Вредно ли беременным

Беременность и строгие низкокалорийные диеты – вещи несовместимые . Недостаток питательных веществ очень вреден для будущей матери и ребенка. Под запрет попадают все популярные диеты, ограничивающие употребление углеводов. Избыток белка повышает нагрузку на почки, которая уже увеличена из-за беременности.

Но это не означает, что нужно есть за двоих. Большинство врачей считает, что для нормального развития беременности обычную калорийность рациона женщины достаточно увеличить на 10-15%. Нарушение этого правила приведет к избыточному набору веса.

Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, избавиться от них поможет правильное питание и посильная физическая активность. Чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

Принципы питания

Полноценный сбалансированный рацион – это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.

В день рекомендуется употреблять 100-120 г белка . Большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

Нельзя полностью исключать жиры , ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны , не подвергавшиеся термической обработке.

Следует отдавать предпочтение сложным углеводам . В отличие от простых они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией, поддерживая постоянный уровень сахара крови. Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400 г в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 г за счет уменьшения потребления сахара, мучных изделий.

В течение беременности желательно избегать употребления в пищу трансжиров, химических пищевых добавок - многие из них негативно влияют на развитие малыша.

Основа рациона беременной - натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами . При их недостатке могут развиваться осложнения, негативно влияющие на здоровье матери и ребенка. - причина анемии, а приведет к разрушению зубов, выпадению волос.

В диету для беременных с лишним весом обязательно включают следующие продукты :

Если лишнего веса нет, иногда можно позволить себе немного сладостей. Одна конфета или ложка меда не нанесет вреда, а настроение поднимет надолго.

Что есть нельзя

С первых дней беременности категорически запрещено употребление спиртных напитков . Даже небольшая доза этанола может стать причиной патологий развития плода.

Во время вынашивания ребенка органы пищеварения испытывают давление увеличившейся матки. Это часто проявляется тошнотой, изжогой. Снизить интенсивность этих симптомов поможет уменьшение употребления тяжелой и жирной пищи . Для этого при беременности из диеты для здорового похудения исключают:

Исключение из рациона этих продуктов приведет к улучшению самочувствия беременной женщины, не даст набрать лишние килограммы.

С осторожностью употребляют напитки с большим содержанием кофеина . Крепкий чай, раздражают слизистые желудка и часто вызывают изжогу. Кофеин способствует задержке жидкости в организме, уменьшает усвояемость кальция.

А о том, чем для беременных полезен грейпфрут, и как употреблять его без риска для здоровья, читайте, .

Примерный рацион на неделю

Несмотря на все ограничения, питаться беременным нужно вкусно и разнообразно, в течение суток - не менее пяти-шести раз . Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.

Составляя ежедневный рацион, нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций.

В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно взять следующий вариант недельного меню.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

  • завтрак – мюсли с фруктовым йогуртом;
  • ланч – ленивые вареники со сметаной;
  • обед – крестьянский суп, отварной язык, салат из моркови и яблока;
  • полдник – греческий салат;
  • ужин – тушеная рыба в сметанном соусе, отварная брокколи;
  • 2-й ужин – топленое молоко.

Пятница:

Суббота:

  • завтрак – рисовая молочная каша, сливочное масло;
  • ланч – суфле из творога и моркови;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная индейка, сметана;
  • полдник – овощной омлет;
  • ужин – запеченная с овощами скумбрия;
  • 2-й ужин – фруктовый йогурт.


Воскресенье:

Меню диеты для беременных при наборе лишнего веса можно изменять в соответствии со своими предпочтениями, главное - соблюдать принципы питания для похудения.

Во время беременности тщательно следят за изменением веса, взвешиваясь не реже одного раза в неделю . Значительная прибавка часто свидетельствует об отеках. Лишняя жидкость может находиться во внутренних органах и не определяться при простом осмотре.

В случае подозрения на появление этой проблемы употребление поваренной соли ограничивают до 5-6 г в день.

При большом избыточном весе многие гинекологи назначают своим пациенткам разгрузочные дни. Их проводят не чаще одного раза в 7-10 дней. Чаще всего для разгрузки используют такие продукты:

  • кефир или творог;
  • отварная куриная грудка;
  • запеченные и свежие яблоки.

В этом видео рассказано о диете при беременности:

Для устраивающих разгрузочные дни обязательно соблюдение питьевого режима. В течение суток нужно выпивать не менее полутора литра воды . Достаточное количество жидкости избавить от отеков, выведет из организма накопившиеся вредные вещества.

Врачи не советуют снижать калорийность рациона за счет замены сахара искусственными подсластителями , так как многие из них опасны для будущего ребенка. В небольших количествах глюкоза необходима и матери, и малышу.

Прежде чем решиться на любые ограничения в диете и изменения меню для снижения веса, беременная женщина должна проконсультироваться у лечащего врача . Только специалист может определить, есть ли излишек веса у будущей мамы, какой способ борьбы с ним следует выбрать.

Вконтакте


Беременность – это время для работы над собой или отдыха от всех ограничений? Можно ли худеть в этот и без того непростой период или стоит отказаться от всевозможных диет в угоду ненасытному желудку? Диетологи считают: питаться правильно и снижать вес не только можно, но и нужно. Главное, делать это без фанатизма, а еще лучше – под присмотром опытного специалиста. Только так можно добиться оптимального результата и не навредить при этом растущему малышу.

Почему приходят лишние килограммы?

В ожидании малыша все будущие мамы набирают вес. Так задумано природой, иначе и быть не может. Средняя прибавка веса составляет 10-12 кг, и складывается она из следующих параметров:

  • вес плода. на сроке доношенной беременности ребенок набирает от 2,5 до 4 кг;
  • объем околоплодных вод – 1-1,5 кг;
  • вес матки – около 500 г;
  • вес молочных желез – плюс 1,5-2 кг;
  • вес плаценты – 500-800 г;
  • запасы жировой ткани, которые откладываются у всех здоровых беременных женщин на животе и бедрах – до 2 кг.

Если женщина подходит к финалу беременности с прибавкой веса менее 8 кг, стоит искать причину такого состояния. Порой недостаточная масса тела говорит о задержке развития плода, маловодии и других серьезных проблемах.

На прибавку веса во время беременности влияют различные факторы:

  • Исходная масса тела. Замечено, что женщины с дефицитом веса прибавляют больше, поскольку таким образом организм пытается компенсировать недостающее.
  • Вес плода. Если ребенок крупный, прибавка веса на поздних сроках будет идти быстрее.
  • Пищевые привычки. Если женщина не контролирует свой рацион и питается не самой полезной пищей, вес будет неуклонно расти.

Последний пример – это повод для следования диете во время беременности. Рациональное питание поможет избежать быстрой прибавки веса и сохранить здоровье до самых родов.

Показания для следования диете во время беременности

Нормальная прибавка веса составляет 300-500 г за неделю, но она может быть неравномерной. Важно помнить:

  • В I триместре прибавка веса бывает совсем незначительной из-за выраженного токсикоза. Нередко женщины теряют до 3-5 кг после трех месяцев тошноты, рвоты и пониженного аппетита. В дальнейшем здоровый организм восполнит эти потери, но только при условии рационального питания.
  • Во II и III триместре идет максимальная прибавка веса.
  • Перед родами (за 2-4 недели) масса тела женщины снижается на 1-2 кг за счет естественных процессов очищения организма.

Все эти факторы нужно учитывать при составлении диеты для беременных.

Важно помнить : диетическое питание во время гестации не ставит цель непременно похудеть. Добиться стройной фигуры в этот период невозможно. Диета направлена на другое – не дать организму будущей мамы набрать лишние килограммы и тем самым утяжелить течение беременности и родов. Даже если подобранное диетическое питание и не приведет к ощутимому снижению веса, оно позволит нормализовать обмен веществ и выработать полезные пищевые привычки.

Показания для назначения диеты во время беременности:

  • Исходный избыток веса (индекс массы тела более 25).
  • Прибавка веса более 500 г за неделю.

В остальных ситуациях диета для снижения веса не оправдана и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не нужно пытаться худеть только ради сохранения фигуры, поскольку этот параметр весьма субъективен. Стремление избежать естественного набора веса (тех самых 10-12 кг) чревато развитием осложнений, опасных для женщины и плода. Нехватка питательных веществ – это прямой путь к задержке внутриутробного развития ребенка, самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.

Важно! При наличии любой хронической патологии перед началом диеты нужно получить консультацию профильного специалиста.

Общие принципы диеты для снижения веса у беременных женщин
Правила диетического питания:

  1. Рацион беременной женщины должен быть подобран с учетом срока и наличия хронической патологии.
  2. Входить в диету следует только при хорошем самочувствии и отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Начало диеты не должно совпасть с острой вирусной инфекцией (простудой), обострением хронической патологии, вакцинацией, сменой климата.
  3. Голодание не допускается. Возможно проведение разгрузочных дней при хорошем самочувствии.
  4. Оптимальным вариантом для будущих мам признано дробное питание малыми порциями – 5-6 раз в день. При таком подходе женщина не успевает почувствовать голод, что позволяет ей продержаться на диете длительное время.
  5. Со II триместра к рациональному питанию добавляется прием поливитаминных комплексов, разработанных специально для будущих мам.

Примерное распределение пищи в течение дня:

  • Первый завтрак – 30 %. Этот прием пищи должен быть сытным, чтобы обеспечить женщину энергией на длительное время.
  • Второй завтрак – 10 %.
  • Обед – 30 %.
  • Полдник – 10 %.
  • Ужин – 20 %. Рекомендуется принимать пищу не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Тяжелая, калорийная и медленноусваиваемая пища должна приходиться на первую половину дня. На вечер остаются легкие блюда: овощные салаты и кисломолочные напитки.

Рекомендуется соблюдать определенный интервал между приемами пищи и есть примерно в одно и то же время каждый день. Так организм быстрее привыкнет к предложенному режиму и сумеет адаптироваться к новым условиям.

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Чувство голода не должно посещать беременную женщину, особенно в первом триместре. В качестве перекуса подойдут кисломолочные продукты, фрукты и сухофрукты, орехи, отруби.

Суточный баланс питательных веществ и калорийность пищи будут зависеть от срока беременности:

Значение имеет не только состав пищи, но и источник питательных веществ:

  • 60-70% белков должны быть животного происхождения.
  • Содержание жиров растительного происхождения должно быть не менее 30%.
  • Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам.

Калорийность пищи зависит от образа жизни женщины. Если будущая мама занимается спортом или вынуждена много работать, ей стоит увеличить количество суточных калорий. И напротив, при малоподвижном образе жизни калорийность пищи уменьшается.

Если беременная женщина кормит грудью, ей следует быть особенно осторожной. В этой ситуации потребности в питательных веществах увеличиваются, и следование диете может навредить как малышу на грудном вскармливании, так и еще не рожденному ребенку.

Особенности приготовления пищи на диетическом питании:

  1. Блюда готовятся на пару или выпекаются в духовом шкафу.
  2. От жареной пищи следует отказаться.
  3. Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.
  4. Рекомендуется увеличить долю сырых продуктов в не обработанном виде (овощей и фруктов). Такие продукты богаты клетчаткой, которая не только обладает большой питательной ценностью, но и занимает немалый объем в желудке, а значит, надолго устраняет чувство голода.

Питьевой режим – ключевой аспект любой диеты:

  • При отсутствии противопоказаний беременным женщинам рекомендуется пить до 1,5-2 литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода (но лучше из источника, а не кипяченая) или минеральная без газа.
  • На пользу пойдут ягодные морсы и несладкие компоты.
  • Следует ограничить употребление чая, кофе и какао.
  • Полностью исключается алкоголь и сладкие газированные напитки.

Список диетических продуктов, разрешенных при беременности

Можно есть:

  • мясо нежирных сортов: говядина, телятина, крольчатина, белое мясо птицы. важно помнить, что получить ценный белок можно и из других продуктов, поэтому увлекаться мясом не стоит. многие диетологи советуют есть мясную пищу не чаще двух раз в неделю;
  • нежирная рыба: треска, хек и др.;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • каши: кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, перловая;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка, простокваша, сметана. Приоритет отдается нежирным сортам;
  • твердый сыр;
  • яйца (не более 2 яиц в день);
  • овощи и зелень в сыром или отварном виде;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • ягоды;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное.

Фрукты, овощи и ягоды стоит подбирать по сезону. При употреблении экзотических продуктов нужно соблюдать осторожность – возможна аллергическая реакция.

Список запрещенных продуктов

Нельзя есть:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • маринады и соленья;
  • кисломолочные продукты с большим содержанием жира;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • манная крупа;
  • плавленый, копченый и острый сыр;
  • шоколад.

Строгого запрета на употребление каких-либо продуктов нет. Беременная женщина может самостоятельно регулировать объем тех или иных блюд из списка запрещенных. Полный отказ от подобных продуктов поможет сбросить вес, но может привести к нервным расстройствам и даже депрессии. При избыточной тяге к запрещенному блюду стоит начать с малого – уменьшить его долю в своем рационе и постепенно отказываться от вредного продукта. Такая тактика позволит сохранить душевное спокойствие и следовать предложенной диете без срывов.

Питание для снижения веса во время беременности

Низкоуглеводная диета

Суть метода – отказ от легко усваиваемых углеводов в пользу тех, что перерабатываются в организме медленно.

Из рациона исключаются:

  • кондитерские изделия;
  • свежая выпечка и сдоба;
  • шоколад и какао;
  • хлеб из белой муки;
  • некоторые фрукты: бананы и виноград.
  • цельнозерновой хлеб и крупы;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • свежие овощи и фрукты (кроме запрещенных).

Низкоуглеводная диета не практикуется при токсикозе на ранних сроках беременности.

При ухудшении состояния (появлении приступов немотивированной слабости, головокружения, тошноты) от предложенной диеты следует отказаться.

Диета с разгрузочными днями

Цель диеты – обеспечить разгрузку организма и облегчить функционирование всех органов и систем. Преимущество такого питания заключается в том, что в обычные дни будущая мама есть привычную пищу (с учетом указанных выше ограничений) и не создает для себя стрессовой ситуации с отказом от любимых блюд.

Правила проведения разгрузочных дней:

  1. Рекомендованы со II триместра.
  2. Проводятся не чаще одного раза в неделю.
  3. Длятся не более 24 часов.
  4. Не допускают полного голодания.
  5. Проводятся только при хорошем самочувствии.
  6. Не должны совпадать с днями повышенных нагрузок.
  7. Не проводятся во время приема мочегонных и иных препаратов, влияющих на работу внутренних органов.
  8. Выход из разгрузочного дня происходит постепенно с мягким введением в рацион привычных блюд.

Варианты разгрузочных дней для беременных женщин:

  • Кисломолочный. В течение дня женщина может выпить до 1,5 литров йогурта, кефира, ряженки или другого подобного продукта.
  • Творожный. 500 г нежирного творога делится на 6 порций в течение дня.
  • Фруктовый/овощной. В течение всего дня женщина должна есть только определенные свежие фрукты или овощи (по сезону).
  • Рисовый. Кроме рисовой каши, сваренной на воде, могут добавляться свежие фрукты.

Белково-растительная диета

Суть питания:

  • Чередование дней употребления отварного мяса и рыбы с фруктово-овощными днями (2:2).
  • Употребление большого количества воды.

Диета подходит только женщинам без хронической патологии желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется в теплое время года, когда доступны местные овощи и фрукты.

Особенности диетического питания на разных сроках беременности

В первом триместре запрещается голодание и любые строгие ограничения в пище. Рекомендуется есть больше мясных и рыбных блюд, уделять внимание кисломолочных продуктам, свежим фруктам и овощам. Нехватка питательных веществ в этот период грозит нарушением развития эмбриона и выкидышем.

Многие диетологи советуют отказаться от любых ограничивающих диет в первом триместре. При наличии токсикоза врачи и вовсе советуют есть только то, что принимает организм. Пищевые пристрастия беременных женщин на ранних сроках непредсказуемы, и имеет смысл следовать сигналам своего тела, а не разработанным нормам питания.

На поздних сроках и особенно перед самыми родами идет увеличение веса уже полностью сформировавшегося ребенка, поэтому диетическое питание в этот период будет как нельзя кстати. Рекомендуется ограничить употребление мяса и рыбы, сделав основной упор на цельнозерновые продукты, овощные блюда, зелень и фрукты.

Пять важных правил диеты при беременности

Диетологи советуют:

  1. Питаться правильно, но без фанатизма. Выбранная диета не должна существенно менять привычный ритм жизни и создавать серьезные ограничения.
  2. Не держать курс на похудение. Основная задача будущей мамы – не сбросить вес, а обеспечить благополучное существование плода от момента зачатия до родов. Рациональное питание пойдет на пользу женщине и ребенку, строгая диета – навредит.
  3. Учитывать общее состояние и хронические заболевания. В ряде случаев диеты противопоказаны.
  4. Не увлекаться диетами, рекомендующими раздельное питание. Польза этого приема не доказана.
  5. Не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Голодание провоцирует ухудшение кровотока в плаценте и препятствует нормальному развитию плода.

Рациональное следование принципам диетического питания поможет поддерживать вес в пределах нормы и однозначно пойдет на пользу женщине на любом сроке беременности.

Беременность кардинально меняет жизнь женщины. Изменения касаются и быта, и карьеры, и образа жизни, и, конечно, организма будущей мамы. Недавно было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что во время третьего триместра беременности начинает вырабатывать жировые клетки, от которых избавиться практически невозможно. Происходит это для того, чтобы спасти мать и ребенка от голодания. Современный мир утверждает нам отовсюду - нужно быть стройными, спортивными, красивыми, подтянутыми - но как же это осуществить? Правильная диета во время беременности и постоянные физические нагрузки - вот ключ к успеха.

Последовательницам разнообразных придерживаться правильного питания, но дело в том, что не все диеты могут быть полезны. при беременности, например, очень вредна, потому что ребенок не получает нужного количества питательных веществ, а вследствие этого может развиваться неправильно. Как же не набрать предательских лишних килограммов и при этом не нанести ребенку вред? Оптимальным набранным весом считаются 9-15 килограммов за всю беременность. Стоит помнить, что в число этих килограммов входит вес самого ребенка, околоплодная жидкость, плацента, молочные железы. Допускается небольшое количество жировых отложений, потому что они просто неизбежны.

Необходимые питательные вещества.

Правильная диета во время беременности поможет набрать как можно меньше лишнего веса, да и сократить усилия на его снижение после родов. Ученые выяснили, что для нормальной жизнедеятельности будущей мамы и отличного развития малыша требуется следующее количество питательных веществ:

  • 100 г белка;
  • 350 г углеводов;
  • 90 г жиров;
  • 1,25 л воды;
  • 4-5 г соли (чем меньше, тем лучше, ведь могут образоваться нежелательные отеки).

Помимо тех веществ, которые мы получаем при потреблении пищи, организму требуется еще комплекс специальных витаминов. Их применение необходимо для того, чтобы ребенок получал полноценное обогащенное питание, и мама не потеряла за беременность большую часть своих жизненно важных запасов. Многие замечали, что во время беременности или сразу после родов существенно ухудшается состояние здоровья и, как следствие, внешнего вида. Выпадают волосы, на коже появляются прыщики и раздражения - можно все списать на гормональные изменения, но есть и другая причина - неправильная диета во время беременности. Женскому организму просто-напросто не хватает полезных веществ, которые смогли бы урегулировать обменные процессы, наладить кровообращение и пр.

Питание во время беременности: меню

Ни для кого не секрет, что для ребенка полезно разнообразие в рационе будущей мамы. Каждый прием пищи должен быть сбалансирован. Далее указан список тех продуктов, которые женщине рекомендуется съедать за день:

  • мясо, птица - до 200 г;
  • рыба - до 150 г;
  • овощи - неограниченное количество;
  • крупы, макаронные изделия, крупы - небольшое количество;
  • молочные и кисломолочные продукты - 200 г, главное, чтобы употребляемая продукция не была жирной;
  • хлеб - до 150 г, исключается употребление в пищу тортов, калорийных булок, пирожных, пряников и т.д.

Диета во время беременности: ограничения

Во время беременности запрещается употреблять алкоголь любой крепости, соленья, продукты быстрого приготовления, специи, разнообразные приправы, кофе, шоколад, Эти продукты могут весьма отрицательно сказаться на здоровье будущей мамы, а уж о том, что они вредны для маленького человечка, и говорить не стоит. Беременной женщине стоит помнить, что своим питанием и образом жизни она каждый день закладывает здоровье будущего ребенка. Именно поэтому не должно быть никаких исключений, например, дней, когда можно принимать алкоголь и есть пирожные. Беременность - это ответственный шаг. Стоит учитывать это, и никогда не забывать, что внутри находится ребеночек, который уже сейчас нуждается в защите и правильном питании.

Тема лишнего веса беспокоила женщин практически во все времена, а сегодня она остается актуальной даже во время беременности. Будущие мамочки уже не кушают за двоих, поскольку прекрасно понимают, что секрет здоровой беременности заключается не в количестве пищи, а в ее качестве. В течение долгих 9 месяцев к составлению рациона стоит подходить очень избирательно, отдавая предпочтение только тем продуктам питания, которые обеспечат маму и малыша полноценным комплексом питательных и минеральных веществ, а также всеми необходимыми витаминами. Женщина может позволить себе набрать всего 9 — 15 лишних килограммов. Все, что будет сверх допустимой нормы, помешает плоду развиваться нормально и усложнит роды. Решают эту проблему во время беременности при помощи диеты.

Около 45% женщин набирают за беременность больше положенного. Существенные перемены во внешности не только портят настроение, но и представляют реальную угрозу для хорошего самочувствия. И хотя диета в «интересном» положении также сопряжена с определенным риском, такое похудение в некоторых случаях совершенно оправдано. Главное — худеть с умом и следить, чтобы методы потери веса не отразились на здоровье малютки.

Лишний вес при беременности: чего опасаться

Если с наступлением 16 недели беременности женщина начинает поправляться больше, чем на 1 килограмм за 1 неделю, гинеколог непременно обратит внимание своей подопечной на эту тенденцию — появились предпосылки для формирования избыточной массы тела! Жировые отложения на теле беременной не только мешают медикам объективно оценить внутриутробное состояние плода, но и провоцируют развитие таких осложнений:

  • варикозное поражение вен нижних конечностей;
  • различные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • дисфункциональное состояние эндокринной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфекционное поражение мочевыводящих путей;
  • чрезмерное давление на позвоночник;
  • высокая вероятность самопроизвольного прерывания беременности;
  • родоразрешение путем экстренного кесарева сечения;
  • переношенная беременность;
  • начало родовой деятельности раньше положенного срока;
  • избыточная масса тела у ребенка.

Полнота беременной женщины очень часто отражается на здоровье ребенка еще до его рождения. Патологическое влияние приобретает черты следующих опасных для плода состояний:

  • дефицит кислорода;
  • непропорциональное смещение таза и головы по отношению друг к другу;
  • острая нехватка питательных компонентов;
  • расстройства неврологического характера;
  • склонность к полноте по мере взросления.

Диета на каждый день при беременности: как сбалансировать рацион

В ожидании малыша женщине не помешает пересмотреть и, возможно, полностью изменить свои привычки в питании:

  1. Следить за качеством и разнообразием продуктов.
  2. Ежедневно употреблять в пищу продукты, стимулирующие активность кишечника.
  3. Стремиться к стабильности минерально-витаминного запаса в организме. Наличия на столе сезонных овощей и фруктов недостаточно, поэтому будущей маме не обойтись без специальных витаминов:
  • Элевит Пронаталь — восполняет дефицит магния и фолиевой кислоты в организме. Действует лучше, если сочетать его с приемом лекарственных средств, которые содержат йод;
  • Витрум Пренатал Форте — богатый источник минералов с дополнительным содержанием йода;
  • Витрум Пренатал — незаменим, когда организм беременной испытывает острую потребность в железе, магнии, фолиевой кислоте и ретиноле.

Учитывая индивидуальные особенности здоровья будущей мамы, врач подберет для нее наилучший витаминный комплекс.

Под сбалансированным питанием во время беременности подразумевается регулярное снабжение женского организма полезными веществами. В идеале суточный энергетический потенциал продуктов питания в рационе будущей мамы распределяется следующим образом:

  • 30% отводят на первый завтрак;
  • 10% оставляют на второй завтрак;
  • 40% рекомендуют употреблять в обеденное время;
  • 10% приходится на полуденный перекус (в 16.00);
  • 10% отводят на ужин.

Диета при беременности. Основополагающие принципы питания во время беременности

При составлении меню в период вынашивания ребенка важно учитывать несколько моментов:

  • чтобы плод полноценно рос и ни в чем не нуждался, его маме следует увеличить «добеременную» питательность рациона на 300 — 400 ккал. Путем несложного подсчета определяем, что женщине в положении показано 2000 — 2800 ккал/сутки. Если состояние здоровья будущей мамы вынуждает ее соблюдать постельный режим, суточную калорийность рациона нужно уменьшить на 20%;
  • каждый день полезно кушать молочные продукты на выбор. Это может быть 1 стакан молока, кефира, йогурта или 150 г творога;
  • чтобы сократить потребление хлеба, включите в рацион злаковые каши и макароны из высшего сорта муки;
  • ежедневно ешьте мясо и 2 — 3 раза в неделю — рыбу;
  • заправляйте блюда полезными и питательными растительными маслами: оливковым, горчичным, льняным;
  • пейте минимум 1,5 л жидкости в день. Заметьте, что это не только вода, но и чаи на травах, натуральные овощные и фруктовые соки, шиповниковый отвар;
  • садитесь за стол примерно в одно и то же время: прекрасно, если завтрак состоится спустя 1 — 1,5 после пробуждения, а поужинаете вы не менее чем за 3 часа до отхода ко сну. Благодаря строгому режиму можно предотвратить появление лишнего веса;
  • чтобы желудок не урчал от голода, принимайте пищу 4 — 6 раз в день;
  • всякий раз выпивайте 1 стакан воды, прежде чем съесть основное блюдо. Этот прием поможет вам не переедать;
  • забота о своем здоровье предусматривает исключение жирной и очень соленой пищи, мучных изделий, сладкой «газировки». Выпечка на основе песочного и дрожжевого теста, торты с жирной масляной заправкой также не для вас;
  • обладательницы «пышных» форм, забеременев, должны обратить пристальное внимание на постное мясо и обезжиренные молочные продукты. Не лишним будет оставить в рационе минимум соли. Чтобы приостановить увеличение массы тела, белый рис, выпечку и сладости замените коричневым рисом, сушеной фасолью и хлебом из цельного зерна.

Диета при беременности. Продукты для ежедневного употребления во время беременности

Список, расположенный ниже, состоит из продуктов, которые обеспечивают женскому организму здоровый обмен веществ и, соответственно, не дают ему откладывать питательные вещества впрок. Диетологи рекомендуют есть такую пищу каждый день.

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковка;
  • тыква;
  • огурцы;
  • томаты;
  • перьевой лук.
  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив.
  • черешня;
  • вишня;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • киви.

Нежирное мясо:

  • говядина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • курятина.

Диета при беременности. Способы приготовления пищи для беременных

Термическая обработка продуктов питания должна быть безопасной и щадящей. Лучше всего готовить на пару в мультиварке или запекать блюда в духовке на специальной пергаментной бумаге. Не забывайте об отваривании и тушении — беспроигрышный вариант приготовления мяса и картофеля.

Можно ли соблюдать диету для снижения веса при беременности: противопоказания

Если беременная женщина тяжелее допустимой нормы на несколько килограммов, ей показан особый режим питания для стабилизации массы тела. Однако медики не устают твердить, что беременность — не время для отчаянных экспериментов, и потому многие популярные диеты женщине стоит отложить на будущее. Перечислим их:

  • лечебное голодание и монодиеты лишают маму и ребенка многих питательных веществ;
  • диеты на основе цитрусов, шоколада и кофе вызывают у ребенка после рождения аллергию или провоцируют развитие склонности к аллергическим реакциям;
  • диеты на основе сои, гороха и других бобовых стимулируют повышение уровня белка в организме. При его расщеплении образуются продукты, которые способствуют развитию внутренних токсических процессов. Такой же механизм действия присущ и белковым диетам. Сидеть на них беременная женщина может только по серьезным показаниям и под неусыпным контролем врачей;
  • диеты, эксплуатирующие свойства ягод разжижать кровь, представляют серьезную опасность для плода. Из-за употребления смородины, земляники, клубники и малины в больших количествах может начаться кровотечение;
  • применение таблеток и напитков, сжигающих жир, при беременности запрещено, поскольку такие средства вызывают выкидыш.

В то же время при поддержке грамотного специалиста и с помощью подходящей диеты будущая мама может добиться многого:

  • привести вес в норму;
  • справиться с рядом заболеваний;
  • укрепить свою выносливость;
  • произвести на свет здорового ребенка.

Диета при беременности: меню по триместрам

Ощущения и самочувствие женщины в положении во многом зависит от триместра беременности. И при необходимости сесть на диету нужно распланировать это ответственное мероприятие с учетом периода гестации. Только так получиться удержать массу тела в рамках нормы.

Диета при беременности в 1 триместре

До 12-й недели «интересного» положения лишний вес набирается очень быстро, поскольку женщина только приспосабливается к своему состоянию и неосознанно начинает есть больше. На самом деле в это время нужно уделять внимание качеству пищи, ее энергетической ценности. Оптимальная суточная калорийность для 1 триместра составляет 2000 ккал.

Чтобы на ранних сроках беременности держать массу тела «в узде», следите, чтобы на вашей кухне всегда были следующие продукты:

  • постное мясо;
  • яйца;
  • свежий зеленый горошек;
  • все виды и сорта капусты;
  • нежирный сыр и творог;
  • говяжья печень;
  • цельнозерновой хлеб;
  • хлеб с отрубями;
  • натуральные соки.

А об этих продуктах при диете на ранних сроках беременности лучше забыть навсегда:

  • мясные и рыбные консервы;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты экспресс-приготовления;
  • сухарики и чипсы;
  • кофе;
  • горчица и уксус.

Диета на неделю при беременности в 1 триместре: меню

Понедельник:

  • 1 прием пищи — гранола с добавлением молока или натурального йогурта;
  • 2 — стакан кефира;
  • 3 — ненаваристый суп на постном мясе;
  • 4 — салат из овощей, заправленный оливковым маслом;
  • 5 — вареный рис и тушеная капуста;
  • 6 — стакан нежирного молока.
  • 1 прием пищи — овсянка на молоке;
  • 2 — тост с маслом;
  • 3 — суп на овощном бульоне;
  • 4 — пиала нежирного творога;
  • 5 — тушеная печень с макаронами;
  • 6 — морская капуста.
  • 1 прием пищи — обезжиренный творог и зеленый чай;
  • 2 — травяной чай и галеты;
  • 3 — суп на рыбном бульоне;
  • 4 — большое сладкое яблоко;
  • 5 — куриная котлета на пару и картофельное пюре;
  • 6 — обезжиренный йогурт.
  • 1 прием пищи — гречневая каша с молоком, натуральный фруктовый или овощной сок;
  • 2 — стакан кефира;
  • 3 — суп из цветной и брюссельской капусты, ломтик отрубного хлеба;
  • 4 — сладкая груша;
  • 5 — тунец, овощной салат из помидоров, огурцов и листьев шпината;
  • 6 — клюквенный морс.
  • 1 прием пищи — 1 стакан ряженки. хлебец и ломтик твердого сыра;
  • 2 — банан;
  • 3 — макароны с паровой котлетой и листьями салата;
  • 4 — ядра 2-3 грецких орехов;
  • 5 — отварная картошка со сметаной, хек на пару, стакан чая;
  • 6 — горсть чернослива или изюма.
  • 1 прием пищи — сырники, зеленый чай;
  • 2 — немного кураги;
  • 3 — суп с лапшой на курином бульоне, хлебец;
  • 4 — мелко нашинкованные морковь и яблоко, перетертые с сахаром и растительным маслом;
  • 5 — салат с помидорами черри и мягким сыром, заправленный оливковым маслом;
  • 6 — стакан молока.

Воскресенье:

  • 1 прием пищи — овсянка на молоке, банан, компот;
  • 2 — яблоко;
  • 3 — суп с кусочками куриного филе, овощной салат, чай;
  • 4 — апельсин;
  • 5 — овощи на пару, котлета из индюшиного фарша;
  • 6 — йогурт.

Диета при беременности во 2 триместре

Когда ребенок начинает расти и развиваться особенно активно, материнский организм нуждается в дополнительных источниках энергии. Сейчас суточная калорийность рациона для беременных составляет 2500 ккал. После 14 недели беременности постарайтесь отказаться от кондитерских изделий и есть меньше сахара. В этот период очень важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов D и Е.

Полезные продукты для будущей мамы:

  • листья шпината;
  • молоко, кефир, йогурт;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • морская рыба.

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • колбаса;
  • жареные и жирные продукты;
  • острые, соленые и копченые блюда.

Диета на неделю при беременности во 2 триместре: меню

Понедельник:

  • 1 прием пищи — яйцо вкрутую, хлебец с сыром и ломтиком помидора;
  • 2 — изюм с творогом;
  • 3 — овощной суп;
  • 4 — нежирный йогурт;
  • 5 — овощной салат, заправленный любым растительным маслом;
  • 6 — стакан шиповникового отвара.
  • 1 прием пищи — овсяные хлопья с молоком;
  • 2 — горсть орехов, банан, груша;
  • 3 — нежирный суп с кусочками курицы и брокколи;
  • 4 — 100 г нежирного творога;
  • 5 — овощное рагу с нежирным мясом;
  • 6 — стакан йогурта.
  • 1 прием пищи — омлет из 2 яиц;
  • 2 — нежирный йогурт;
  • 3 — суп с рыбой;
  • 4 — апельсин;
  • 5 — любая молочная каша;
  • 6 — фрукты.
  • 1 прием пищи — сырники со сметаной;
  • 2 — горсть миндальных орехов;
  • 3 — суп из чечевицы;
  • 4 — груша;
  • 5 — рис с отварной куриной голенью без кожицы, чай;
  • 6 — йогурт.
  • 1 прием пищи — яичница с помидорами и ломтик отрубного хлеба;
  • 2 — томатный сок;
  • 3 — овощное рагу и кусочек отварной курицы;
  • 4 — банан;
  • 5 — макароны и томатный сок;
  • 6 — ромашковый чай.
  • 1 прием пищи — творог с ягодами;
  • 2 — хлебец с сыром;
  • 3 — отварная гречка, ломтик отварной телятины, овощной салат, чай;
  • 4 — натуральный сок;
  • 5 — тушеная с овощами рыба, помидор;
  • 6 — стакан молока.

Воскресенье:

  • 1 прием пищи — кукурузная молочная каша, сухофрукты;
  • 2 — натуральный йогурт;
  • 3 — капустняк, овощной салат;
  • 4 — горсть фундука, изюм;
  • 5 — оладьи из кабачков, сметана, шиповниковый отвар;
  • 6 — йогурт.

В середине беременности могут появиться приступы аллергии, поэтому будущей маме рекомендуют с большой осторожностью пробовать экзотические продукты, есть цитрусовые и ягоды.

Диета при беременности в 3 триместре

Когда до родов осталось совсем немного времени, нельзя переедать, в противном случае лишний вес может осложнить течение родов. Углеводы маме по-прежнему нужны, но только в ограниченном количестве. За сутки рекомендуют потреблять не более 2800 ккал.

Соблюдать диету на поздних сроках беременности можно с помощью таких продуктов:

  • сезонные фрукты;
  • орехи;
  • супы на овощном бульоне;
  • рыба на пару;
  • отварное мясо.

А употребление в пищу следующих продуктов питания желательно сократить до минимума или исключить вовсе:

  • сало;
  • жирная и сильно зажаренная пища;
  • куриный желток;
  • соленья, маринады;
  • подлива;
  • растительное и сливочное масло.

В третьем триместре беременных часто мучат отеки, поэтому жидкости нужно пить меньше — не более 1 л в сутки. Ограничение касается и жидкой пищи (в том числе супов).

Диета на неделю при беременности в 3 триместре: меню

Понедельник:

  • 1 прием пищи — молочная каша;
  • 2 — горсть изюма;
  • 3 — овощной суп с фрикадельками;
  • 4 — стакан кефира;
  • 5 — гречка с паровыми куриными биточками;
  • 6 — яблоко.
  • 1 прием пищи — галеты, чай;
  • 2 — банан;
  • 3 — макароны с овощным салатом;
  • 4 — помидор, оливки, листья салата;
  • 5 — диетический плов;
  • 6 — стакан кефира.
  • 1 прием пищи — хлеб с маслом, чай;
  • 2 — яйцо вкрутую и морская капуста;
  • 3 — суп на рыбном бульоне;
  • 4 — обезжиренный творог;
  • 5 — запеченная крольчатина, картофельное пюре;
  • 6 — фруктовый сок.
  • 1 прием пищи — яйцо вкрутую, ломтик хлеба с маслом, чай с мелиссой;
  • 2 — апельсин;
  • 3 — борщ;
  • 4 — яблоко;
  • 5 — салат из тунца, перепелиных яиц и риса;
  • 6 — банан.
  • 1 прием пищи — творог со сметаной и смородиной;
  • 2 — апельсиновый сок;
  • 3 — овощи с тушеной говядиной, чай;
  • 4 — горсть чернослива;
  • 5 — отварной рис с цветной капустой;
  • 6 — стакан кефира.
  • 1 прием пищи — овсянка на молоке с курагой;
  • 2 — хлеб с маслом и кусочком семги;
  • 3 — тыквенный суп, половинка отварной куриной грудки;
  • 4 — фруктовый сок;
  • 5 — картофельное пюре и кусочек запеченного хека;
  • 6 — стакан ряженки.

Воскресенье:

  • 1 прием пищи — сырники с йогуртом;
  • 2 — ядра 2 — 3 грецких орехов;
  • 3 — макароны, котлета из рыбного фарша на пару, свежие огурцы;
  • 4 — банан;
  • 5 — голубцы со сметаной;
  • 6 — молоко.

Диеты для похудения при беременности по медицинским показаниям

Существуют специальные диеты для беременных — с их помощью можно в лучшую сторону изменить состояние и самочувствие женщины, которая готовится стать мамой. Контроль массы тела осуществляется за счет сбалансированного диетического рациона.

Белковая (низкоуглеводная) диета при беременности

По правилам этой диеты нужно употреблять в пищу продукты, богатые белком. Питание по такому принципу показано будущим мамам, которые поправляются стремительными темпами. Суточная норма белка (примерно 120 г) восполняется за счет молока, мяса, яиц. Рекомендованное количество углеводов при белковой диете составляет не более 400 г в сутки.Табу накладывают на сахар, сладости и свежий хлеб.

Польза белковой диеты при беременности:

  1. В питании нет строгих запретов.
  2. Улучшается метаболизм.
  3. Уменьшаются жировые отложения.
  4. Укрепляется матка и плацента.
  5. Нет чувства голода.
  6. Быстро возвращается вес, который был при беременности.

Меню белковой диеты при беременности: пример

Утром предпочтительнее всего углеводы, на обед лучше всего приготовить питательное блюдо, а на вечер — только белковую пищу:

  1. Первый завтрак: яблоко, мюсли с натуральным йогуртом, шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: 2 ломтика твердого сыра, кусочек хлеба из цельного зерна.
  3. Обед: суп из чечевицы, запеченная рыба, салат из овощей, ромашковый чай.
  4. Полдник: банан и йогурт.
  5. Ужин: отварной рис, отварное постное мясо, ряженка.
  6. Перед сном: кефир.

За стол желательно садиться с интервалом в 3 часа.

Сколько сидеть на низкоуглеводной диете при беременности

Поскольку белковая диета может спровоцировать повышение нагрузки на печень и почки, за питанием будущей мамы в этот период должен следить врач.

Диету завершают в случае появления следующих симптомов:

  • расстройство ЖКТ;
  • усиленное выделение пота;
  • зуд кожных покровов;
  • раздражительность;
  • головокружение.

Диета Дюкана при беременности

Диетическое питание, разработанное французом Пьером Дюканом, в настоящее время является самой популярной белковой диетой в мире. Диетологи уверяют, что будущим мамочкам она не противопоказана при условии, что в нее внесены некоторые поправки:

  1. При беременности можно придерживаться только 3 этапа («Закрепление») диеты Дюкана.
  2. Исключить белковый четверг.
  3. Удвоить ежедневную порцию фруктов.
  4. Разнообразить меню молочными продуктами: йогуртом, обезжиренным творогом, молоком 2%.

Грамотное похудение на диете Дюкана под контролем специалиста поможет беременной не только потерять лишние килограммы, но и продолжительное время стабильно удерживать желаемый вес.

Бессолевая диета при беременности

Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку достаточно употреблять в пищу не более 5 г соли. Однако в силу вредной привычки многие из нас, в том числе и беременные женщины, привыкли к очень соленой пище и часто добавляют в блюда гораздо больше соли, чем нужно. В итоге организм не может избавиться от лишней жидкости и за счет этого начинает набирать вес. Помимо избыточной массы тела, употребление большого количества соли провоцирует нарушение деятельности почек, печени, сердца и сосудов. У беременных повышается артериальное давление и развиваются отеки. Женщинам, чей вес превышает норму в 1,5 раза, могут порекомендовать специальную диету при отеках во время беременности. Особенно полезно придерживаться такого рациона в 3 триместре, когда активность будущей мамы минимальна.

Диета подразумевает исключение соленой пищи. Диетический рацион будущей мамы, в который входят только вареные и запеченные блюда, обычно согласовывают с врачом, чтобы избежать дефицита соли в организме. Под запретом оказываются следующие виды продуктов:

  • копчености;
  • свинина и баранина;
  • сладости;
  • соленые и маринованные продукты;
  • кислые продукты;
  • жареные, острые и жирные блюда.

Примерное меню бессолевой диеты при беременности на день

  1. Первый завтрак: молочная каша, яичница (1 — 2 яйца), 100 г нежирного творога, компот.
  2. Второй завтрак: нарезанные кусочками яблоко и банан с йогуртовой заправкой.
  3. Обед: кусочек отварного мяса или запеченной рыбы, капустный салат с яблоком и морковью, морс.
  4. Полдник: горсть любых сухофруктов.
  5. Вечер: овощной суп-пюре, подсушенный ломтик хлеба, чай.
  6. Перед сном: стакан ряженки.

По отзывам женщин о бессолевой диете при беременности, в первые дни без соли приходится очень тяжело, поскольку вся пища пресная. В этом случае рекомендуют добавлять в блюда немного йодированной соли или некоторое количество свежевыжатого лимонного сока. Совсем скоро вкусовые рецепторы привыкают к не соленым блюдам, а самочувствие беременной приходит в норму.

Диета при гастрите во время беременности

Если до беременности женщина страдала от гастрита, на почве токсикоза в первые месяцы после зачатия это заболевание имеет тенденцию обостряться. Важнейшим пунктом терапии в таком случае является лечебная диета.

Будущим мамам с выраженными симптомами гастрита рекомендуют питание дробного характера до 6 раз в день. Размер порции желательно сократить до 300 г. Первые несколько дней нужно утолять голод полужидкой пищей, которую желудок легко переработает. Разнообразить рацион можно с помощью пюреобразных супов из овощей и молочных каш комнатной температуры. К тому же не возбраняется заморить червячка стаканом молока и творогом. Спустя 3 — 4 дня, когда признаки заболевания станут не такими явными, разрешено кушать яйца вкрутую, сезонные фрукты и овощи, гарниры из овощей. После нормализации самочувствия будущая мама мажет плавно вернуться к привычному питанию, исключив при этом некоторые продукты:

  • пряности и приправы;
  • блюда, приготовленные путем обжаривания, соления или копчения;
  • блюда с добавлением гороха и фасоли;
  • тяжелые для желудка белокочанная капуста, редис и лук;
  • конфеты, шоколад, сладкая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кофе.

Диетическое питание при гастрите во время беременности предусматривает употребление продуктов с щадящим действием на слизистую желудка:

  • подсушенные корочки хлеба;
  • речная рыба, приготовленная на пару (отдайте предпочтение судаку и окуню);
  • отварная курятина или индейка;
  • молочные продукты;
  • котлеты и фрикадельки на пару;
  • яйца «в мешочек».

Диета при запорах при беременности

Запор является частым спутником беременности. Расстройство доставляет немало неудобств будущей маме, а также грозит серьезным отравлением ее организму. Кроме того, переполненный до предела застойными массами кишечник настолько увеличивается в размерах, что оказывает сильное давление на матку. В особо тяжелых случаях это провоцирует преждевременные роды или выкидыш. Надежной профилактикой запоров считают грамотную диету, подробности которой беременная женщина обсуждает с врачом.

Лечебный рацион ограничивает употребление таких продуктов:

  • жареное и жирное;
  • грибы, щавелевые и шпинатные листья, редька, репа, сок яблока и винограда;
  • блюда из риса и манной крупы;
  • пюреобразная пища и супы слизистой консистенции;
  • гранат, бананы, груши, фрукты и ягоды с «кислинкой»;
  • жирные бульоны;
  • макаронные изделия;
  • острые специи и приправы;
  • майонез;
  • покупные соусы, быстрая еда;
  • сыр, творог, сливочное масло, сливки (источники тугоплавких жиров);
  • мясо и рыба жирных сортов.
  • свежие хлебобулочные изделия, сладкое.

Меню при запорах во время беременности: пример

  1. Первый завтрак: овсянка с добавлением кусочков запеченного яблока, йогурт.
  2. Второй завтрак: слабо заваренный зеленый чай с подсушенным хлебцем и кусочком сыра.
  3. Обед: овощной суп, гречка, тушеная с мясом, овощной салат и молочный коктейль.
  4. Полдник: творог с курагой и небольшим количеством меда, компот из ягод и фруктов.
  5. Ужин: запеченная в фольге рыба, отварной картофель, салат из овощей, отвар из чернослива.

Не менее важное значение при запорах у беременных имеет питьевой режим — нужно потреблять примерно 1,5 л жидкости в день. Если будущую маму беспокоят отеки, не связанные с конкретными заболеваниями, нужно сокращать не количество воды, а количество соли в рационе.

Диета при белке в моче при беременности

Протеинурия, или наличие белка в моче — еще одно из отклонений при беременности. По ряду причин почки не могут полностью отфильтровать белок и он проникает в мочу. Без грамотного лечения протеинурия вызывает развитие воспалительных и гнойных процессов, нарушения в работе выделительной системы, кислородное голодание плода, преждевременные роды или гибель ребенка.

Патология во многом корректируется с помощью специальной диеты. Рассмотрим ее основные принципы:

  1. Чтобы будущая мама легче перенесла сокращение количества белковых продуктов в рационе, их нужно заместить сложными и быстрыми углеводами, жирами растительной и животной природы. Для этого в рамках диеты предусмотрено употребление ягод и овощей, фруктов и натурального меда. Совсем отказываться от белковой пищи нельзя — ее суточное количество сокращают до минимума. Яйца нужно варить только вкрутую, а мясо и рыбу — долго варить и запекать.
  2. Из мясных продуктов рекомендуют есть только курицу.
  3. До 12.00 беременной можно позволить себе немного сметаны и сливок. Продукты хоть и калорийные, зато помогут поддержать энергетический баланс в организме на фоне дефицита белка.
  4. Для нормализации состава мочи на диете сидят не менее 5 дней.
  5. В основе диетического питания при белке в моче лежат дыня, арбуз, тыква, свекла и изюм.
  6. Копчености, маринады, «газировка», кофе, какао и все соленое находятся под запретом.
  7. Питание делают дробным — до 5 раз в сутки.
  8. Если протеинурия сопровождается отеками, суточное количество потребляемой жидкости, в том числе и питьевой воды, нужно сократить. На сколько, врач определяет на основании объема выделенной мочи за предыдущие сутки.

Меню на один день при белке в моче при беременности: пример

  1. Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 1 лепешка из не соленого теста.
  2. Второй завтрак: стакан ряженки и 1 запеченная груша.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с небольшим количеством сметаны. Макароны твердого сорта, томатный соус для заправки и овощной салат.
  4. Полдник: желе из свежих или замороженных ягод, горсть изюма, компот из яблок.
  5. Ужин: запеченный судак с кабачками и баклажанами, шиповниковый отвар.

Можно ли сидеть на энерджи диет при беременности

Энерджи диет — так называются порошки-концентраты для приготовления коктейлей с разными вкусами. Эту добавку сегодня позиционируют как эффективный частичный или полный заменитель еды для похудения. В каждом коктейле — оптимальное соотношение белка и пищевых волокон для длительного притупления чувства голода. Несмотря на заверения производителя в сбалансированности и функциональности состава диетических смесей, вопрос о безопасности и целесообразности их применения при беременности остается открытым. Проблема заключается в отсутствии официальных данных о влиянии компонентов смесей на организм будущей мамы и течение беременности.

Если женщина принимала коктейли Энерджи диет до беременности, после наступления зачатия она, конечно, поинтересуется у гинеколога, можно ли ей питаться таким образом и дальше. При отсутствии сопутствующих беременности заболеваний врач, возможно, разрешит пациентке составить рацион так, чтобы в нем осталось место для этой продукции. Однако от коктейлей со вкусом кофе и капучино нужно будет отказаться в любом случае, поскольку в их составе присутствует кофеин.

На вопрос, какая диета при беременности самая лучшая, ответить сложно. Результат, безусловно, зависит от исходных данных и состояния здоровья будущей мамы. Еще раз напоминаем, что выяснять эффективность той или иной диеты при беременности можно, заручившись поддержкой квалифицированного специалиста. Будьте здоровы!

Вес при беременности. Видео