Что готовят и как проводят рождество и новый год в разных странах. Сочельник и рождество - традиции: как праздновать рождество и что приготовить на рождество (8 рецептов)

Долгожданный светлый праздник Рождества имеет свои прочно закрепившиеся особенности: наряду с церковными, в нем переплетены народные и даже языческие традиции. Большинство людей к нему готовятся задолго до его наступления. Начиная с 28 ноября глубоко верующие люди начинают держать строгий рождественский пост, исход которого наступает вечером 6 января с появлением первой звезды – символа Вифлеемского чуда. А большинству наших граждан нравится праздновать Рождество и по католическим обычаям - 24-25 декабря и по православным - 6-7 января. А параллельно еще встретить волшебный Новый год! Вереница этих чудных праздников не в силах затмить всю прелесть тихого спокойного семейного торжества. Но это не значит, что вам придется скучать. Подумав, как провести рождественские праздники, выбрав самый интересный вариант, можно навсегда запомнить дивное Рождество Христово.


  • Одним из самых приятных и в то же время доступных бюджетных вариантов считаются рождественские каникулы, проведенные вместе с семьей, со своими любимыми и дорогими сердцу людьми. При этом не нужно расходовать средства на поездку в экзотические страны, а лучше позвать к себе друзей и родных или отправиться к ним по приглашению. Традиционно в Сочельник, вечером 6 января, крестным родителям подносят кутью – рисовую кашу с медом, орехами и изюмом. Не каждый сегодня придерживается этого старинного обычая, но его с удовольствием заменяют праздничным тортиком, конфетами и фруктами. Преимуществом этого варианта считается наслаждение теплым домашним уютом и прекрасным дружеским общением, которого нам так часто не достает в череде рабочих будней. Можно обрадовать друзей и родных небольшими подарками, устроить конкурсы и игры для детей и для взрослых, посмотреть интересный добрый фильм. Если позволяют погодные условия, то в рождественский день можно всей ватагой выйти во двор, прихватив с собою лыжи, коньки или сани, поиграть в снежки, покататься на ледяной горке или слепить снеговика, вернувшись ненадолго в свое далекое детство. Свежий зимний воздух и активные игры подарят прекрасное настроение и ощущение любимого семейного праздника в кругу родных и друзей.



  • Традиция приглашать за стол в рождественский вечер любого прохожего, потому что под его обликом может скрываться сам Иисус Христос, в деревнях остается жива по сей день. В городской жизни период рождественских праздников связан с помощью нуждающимся семьям или воспитанникам детского дома. В любом населенном пункте страны принято развешивать кормушки для птиц, которым в этот период трудно найти корм. Внуки стараются самоделками одарить своих бабушек и дедушек и навестить их, если не в Сочельник, то в ближайшие рождественские дни.
  • На Рождество издавна было принято не сидеть за праздничным столом, уплетая 12 блюд, а много двигаться, играть, гулять. После ужина верующие люди шли в церковь, а остальные выбегали на улицу, нарядившись в костюмы сказочных героев или образы нечистой силы: козы, лисы, журавля, волка, кикиморы. Сегодня учат или пишут на бумаге песенки-колядки, которые раньше знали наизусть. Стучатся к соседям, знакомым и друзьям, осыпают их зерном для достатка и благополучия в будущем году, а хозяева не преминут угостить колядующих конфетами, выпечкой или одарить небольшой денежкой.



  • Любители зарубежного экстремального отдыха берут путевки на Бали или Гоа, где давно уже полюбили шумных российских туристов и к Рождеству устраивают на улицах елки из позолоченных кокосов, бамбука и других тропических растений. Сами туристы готовят кутью со свежими фруктами, общаются друг с другом и весело проводят рождественские каникулы.



  • В последние годы появилась модная тенденция отправляться в деревню на Рождество. Если в сельской местности нет знакомых и друзей, то снимается домик, заранее украшается рождественской атрибутикой: бумажными ангелочками, снежинками и яркими звездами из мишуры. Подготавливается уютное жилище, привозятся с собой разные «походные» блюда и закатывается настоящий рождественский пир! А после него гостей ждут приятные развлечения на свежем воздухе, гуляния ряженых и колядующих, игры в снежки, катания на лыжах, санках и коньках, песни и танцы до утра. Такой праздник оставляет только самые приятные впечатления!
  • Ценители спокойного уединенного отдыха приобретают недорогие путевки в ближайшие санатории, где могут насладиться «ленивым» отдыхом или погулять по округе по девственно чистому снегу, подышать свежим воздухом.



  • Незамужние девушки и взрослые люди исстари пользовались тем, что в период с 6 по 18 января проходили святки, когда можно было с помощью различных гаданий узнать своего суженого или открыть тайну будущих событий в жизни. Они зажигали свечи перед зеркалами, разглядывая отражения, раскладывали пасьянс и «кидали башмачок». Весело и беззаботно девушки узнавали о том, выйдут ли они в этом году замуж, а старики гадали на будущий урожай, втыкая колоски в снег, выбирая наутро те, которые были покрыты инеем. Такие хлебные колосья обещали богатый урожай хлеба.



В светлый праздник Рождества Христова редко кто задумывается, как провести рождественские праздники, потому что в эти дни везде проходят народные гуляния, игры, пляски. По вечерам веселый и позитивный настрой вносит языческий обряд колядования. Несмотря на развитие высоких технологий, и мобилизацию отношений в современном обществе, нас все больше тянет к своим истокам. Рождество Христово – это как раз великолепный повод отдохнуть, повеселиться и получить заряд бодрости, а также насладиться общением со своей семьей, близкими и друзьями.

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником». Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Как постятся в канун Рождества Христова?

Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения.

Традиции Сочельника

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров. Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).



Традиции празднования Рождества

  • Как украсить дом на Рождество

Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа - пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

  • Проведите Рождество с близкими

Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается - милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.

  • Дарите подарки на Рождество со смыслом

Задумываетесь, что подарить на Рождество... Помните, Рождество Христово - праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям - игрушки.

  • Рождественский стол

Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Если вы решаете, что приготовить на Рождество, возьмите на заметку блюда, которы готовили наши предки. Вот несколько рецептов традиционных блюд и напитков, которые стоит приготовить на Рождество. Приготовив эти блюда, вы получите Рождественское меню в русском стиле.

Что приготовить на Рождество

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки... И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Пирог Рыбник на Рождество

1 упаковка дрожжевого теста
500 г рыбного филе
2 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

Как приготовить на Рождество пирог - рыбник:
1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.
4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.

Сочень с пшенной кашей на Рождество

2 стакана муки
1 стакан молока
Соль
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
Сахар, соль

Как приготовить на Рождество Сочень:
1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

1 небольшой гусь
800 г капусты
4 луковицы
0,5 ст. л. тмина
соль
масло

Как приготовить на Рождество гуся :
1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Больше рецептов приготовления гуся в духовке смотрите по ссылке.

Жаркое из лося или кабана

1,5 кг мяса лося или кабана
150 г свиного сала
2 стакана сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1,5 стакана уксуса
1 л воды
2 большие луковицы,
3 лавровых листа
8-10 горошин перца, соль по вкусу

Как приготовить на Рождество жаркое из лося и кабана:
1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

800 г свинины
400 г капусты
5 яблок
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
Соль и перец

Как приготовиь на Рождество свиную грудинку:
1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

1 кг муки ржаной муки
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
Корица и гвоздика на кончике ложки

Как приготовить на Рождество козюли:
1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
2. Немного остудить, добавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

500 г любых ягод
½ стакана воды
2 стакана сахара
5 белков

Как приготовить на Рождество суфле:
1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Сбитень

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Как сварить сбитень на Рождество:

1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
3. Подавать сбитень нужно горячим.


Гадания на Рождество и Святки

Рождество - один из самых светлых и торжественных праздников в христианстве. Считается, что праздновать его нужно в кругу семьи, среди близких и друзей. Помимо застолья, в этот праздник обычно занимаются гаданием. Это очень интересное занятие, в котором могут принять участие даже дети.

Две недели зимних каникул совпадают со Cвятками, которые начинаются 6 января и заканчиваются 19 января, когда православный мир отмечает Крещение. Предки были уверены, что Святки - лучшее время для того, чтобы узнать будущее. В любой из этих дней гадание считается наиболее верным, пророческим.

Приведем примеры наиболее интересных гаданий для детей, которые разнообразят святочные вечера. Кроме того, многие гадания еще и полезны для детей - они развивают фантазию, а также умение считать и читать.

  • Рождественское гадание с рисовыми зернами

Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число - отрицательный ответ, нечетное - положительный.

  • Рождественское гадание с мандаринами

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

  • Рождественское гадание по Священной книге

Для этого гадания нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть страницу и прочитать текст на загаданной строчке - он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды. По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «удача», «счастье», «богатство», «неожиданное знакомство», «путешествие», «перемены в жизни», «приятная неожиданность», «выигрыш». Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание. Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания. К какой надписи пристанет кораблик - то и произойдет у ребенка в наступившем году.

  • Рождественское гадание на будущее по льду

В миску или блюдце нужно налить воду и выставить ее на мороз в рождественскую ночь. Когда настанет утро, внимательно изучите с ребенком лед: если он вздыбился - предстоящий год будет добрым, если застыл ровно - год будет спокойным, если волнами пошел - предстоит и счастье, и небольшие неприятности.

  • Гадание с воском на домового

Это гадание подойдет для самых маленьких. Сначала нужно показать детям картинки, на которых изображен домовой, рассказать про его характер. Расскажите о традициях: домового задабривали, выставляя ему на ночь пищу, а при переезде в другое жилище заманивали его в старый башмак, чтобы забрать с собой, ведь это существо издавна считалось защитником дома.

Для гадания нужно взять небольшое блюдце, налить туда молока или воды и поставить около порога. Затем в металлической посуде следует растопить свечу, приговаривая при этом: «Домовой, хозяин дорогой, приходи поскорей, молока попить, о судьбе поговорить». Растопленный воск нужно залить в холодное молоко, а затем определить, какая фигура получилась. Каждой фигурке можно приписать какой-либо скрытый смысл: звезды - к интересным событиям и праздникам, крест - к печали, цветок - к радости, животное - к появлению нового друга, линии - к путешествиям. Виноград из воска означает удачу и счастье в наступившем году, гриб пророчит здоровье и долголетие, дракон - исполнение желаний и достижение всех целей. Силуэт месяца предсказывает получение прибыли, колокольчика - хороших новостей, лист предупреждает о завистниках и недоброжелателях.

Помните о том, что во время святочных и рождественских гаданий вместе с детьми во всех предсказаниях нужно искать только положительный смысл.

Рождество — это семейный православный праздник. День, который лучше всего провести дома с родными и близкими. Мы подготовили примерный сценарий нашего празднования Рождества Христова.

Утром 7 января мы, как и все верующие, отправляемся на праздничную службу в храм. Вернувшись домой, всей семьей садимся завтракать. Рождественский пост уже завершен, поэтому на столе могут быть мясные, и любые другие блюда, что очень радует мужскую половину нашего дома. Символом Рождества со времен Руси были и остаются пампушки с разными начинками, в основном, сладкими. Мы их печем сами, заранее. Как-нибудь подготовлю рецепт и выложу на сайте.

По традиции, которой все с удовольствием следуют до сих пор, одним из блюд праздничного стола должно быть заливное с хреном. Стол должен быть богат блюдами из свинины, птицы. Чтобы семья была дружной, птицу запекают целой. Все эти блюда обязательно каждый год присутствуют на нашем Рождественском столе.

Праздник в нашей семье отмечается весело, сопровождается гуляньями, пением песен, снова наступает пора колядок. При посевании принято бросать зерна проса, пшеницы, риса в углы комнаты, желая здоровья, богатства, благополучия хозяевам.

К Рождеству в доме должна стоять украшенная елка. И мы всегда стараемся украшать её за ранее и всей семьей. Это очень весело. Мы шутим над друг другом, рассказываем добрые и смешные истории из своей жизни, и те, которые слышали от кого-то

В праздник нельзя работать, делать уборку, охотиться.

Очень важно, кто первым войдет в дом в Рождество. Нежелательно, чтобы это была женщина, иначе, всех обитательниц дома в течение года будут одолевать недуги. Человек, который первым посетит дом, должен быть светел душой и мыслями, желать его хозяевам добра. Он должен прийти с еловой ветвью и получить подарок.

В день праздника нужно обязательно встретиться с друзьями, родственниками, угощать их собственноручно приготовленными блюдами. И мы всегда приглашаем друзей и родственников к себе на этот праздник.

Простые гадания и поверья на Рождество

Гадание на пампушках

Самое известное Рождественское гадание – гадание на пампушках. Готовя их, хозяйки заранее начиняют их «сюрпризами».

  • Пампушка с солью – к тяжелому, но вознаграждаемому труду
  • С перцем – к переменам
  • С большим количеством меда – к вступлению в брак
  • Смонетой – к богатству

Считается, что в Рождество нужно заключать важные сделки.

С 7 по 14 января нельзя мести дом. В эти дни нужно продолжать отдыхать, праздновать Рождество Христово с членами своей семьи.

Выпавший в Рождество снег предвещает богатый урожай.

Все о рождестве, сочельнике, традициях праздника, и посте читайте в нашем разделе —

Рождество, особенно в последние годы стало одним из самых любимых праздников. И – самым семейным. Родные и близкие, члены одной семьи, независимо от ее величины стараются собраться вместе в этот вечер, подарить друг другу подарки и свое душевное тепло. Именно поэтому важно знать, как отметить Рождество, чтобы оно не стало просто еще одним праздничным застольем в череде достаточно длинных и, что скрывать, немного утомительных зимних праздников.

Как отметить Рождество интересно

Хорошо, если семья имеет определенные традиции, которые связаны с Рождеством. Некоторые считают обязательным для себя посетить в этот вечер церковь, другие ограничиваются праздничным семейным ужином. В любом случае, этот праздник отличается особой тихой торжественностью, поэтому не стоит устраивать в Рождество бурных праздничных гуляний.

Нет, это вовсе не означает, что вы не должны веселиться, просто для веселья будут следующие дни, а сам вечер сочельника следует провести мирно, не забывая о его святой сущности и о том, что рождественский пост пока не окончен.

Полезные советы

Как отметить Рождество, если у вас есть ребенок? Постарайтесь ненавязчиво объяснить малышу суть этого праздника. Это можно сделать, когда вы вместе будете украшать дом.

Купите новые свечи и повесьте на елку звезду, которую можете сами изготовить из листа фольги. Объясните ребенку ее значение, а заодно объясните, почему на Рождество принято дарить подарки. Можете вместе посмотреть один из мультиков, посвященных Рождеству или же почитать ему одну из сказок. Например, у Ганса Христиана Андерсена есть чудесная и грустная сказка, которая называется «Девочка со спичками». А можете выбрать любую другую сказку.

Развлечения для всех

Можно предложить ребенку порисовать и нарисовать картинку, посвященную истории Рождения Спасителя. Покажите ему похожие картинки в книжках и спросите, которая из них ему больше нравится и почему. Конечно, это следует делать только в том случае, если вы считаете свою семью верующей.

Если же вы относитесь к атеистам, то вы можете сами выбирать способ, как будете развлекаться в этот вечер. Вы можете посидеть за праздничным столом, а потом выйти всей семьей на улицу, для того, чтобы поиграть всем вместе в снежки или покататься на лыжах. Можете устроить небольшой фейерверк. И, конечно, обязательно подарите друг другу подарки, вне зависимости от того, верите вы в Бога или нет. Ведь, в сущности, подарки олицетворяют ту любовь и внимание к близким, которых нам так не достает в повседневной жизни.

Как отметить Рождество в кругу семьи

В такой торжественный и светлый праздник, как Рождество Христово особенно хочется. Чтобы рядом были близкие и родные люди. Поэтому думая о том, как справить Рождество, постарайтесь вспомнить о тех, с кем вы поссорились и не успели до сих пор помириться. Рождество – это прекрасный повод для того, чтобы исправить эту ошибку.

Подготовка к Рождеству

Готовясь к праздничному вечеру, наведите порядок в доме, сделайте генеральную уборку, поскольку Рождество принято справлять в полной чистоте. Украсьте дом рождественской символикой.

Это не только наряженная елка, которая наверняка стоит у вас с Нового Года, это еще и новые свечи, а также различные фигурки из бумаги и других материалов на знаменитый библейский сюжет. И неизменным атрибутом этого праздника является Рождественская звезда, которую можно вырезать из фольги или склеить из блестящей бумаги и повесить на елку.

По-особому в этот день накрывается и стол. Прежде чем постелить скатерть, на него кладут немного соломы, хотя бы несколько штук соломинок. Это является символом этого праздника, ведь Христос был рожден в пещере и первой колыбелью ему служили овечьи ясли, наполненные соломой. Затем стол покрывают скатертью, желательно не только чистой, но и абсолютно белой, а главное – новой. Вообще, Рождество, это тот день, когда помещение желательно украсить какой-то обновкой, например, новыми гардинами.

По обычаю, в этот вечер, который называется сочельником, на столе должно быть ровно 12 блюд, причем, желательно постных. Ведь по православным обычаям, сочельник является последним вечером рождественского поста.

Название свое этот вечер получил от специального блюда, которое принято сегодня готовить. Это сочиво – особый вид каши, сваренной из размоченных злаков, смешанных с медом и орехами. А вот алкоголь в этот вечер подавать на стол не принято, его лучше заменить компотом или киселем. Мясные же блюда и закуски принято подавать на следующий день.

Интересные традиции

Конечно, говоря о том, как справить Рождество, нельзя не упомянуть об обычае одаривать своих близких подарками. Об этом лучше позаботится заранее. Некоторые подарки можно приготовить собственными руками, а другие купить в магазине, но только они обязательно должны выбираться с любовью и желанием сделать своим родным приятное. Формально купленный в последний момент подарок – это не для Рождества.

Если сочельник – это светлый и тихий вечер, то наступившее Рождество принято отмечать весело, с шумом, смехом и колядками. Подумайте о том, как вы будете одаривать пожаловавших к вам гостей. А можете и сами отправиться колядовать, подобрав для этого специальные тексты в книжке или же в Интернете.

Длинные выходные, которые выпадают на Новый Год и следующее за ним Рождество позволяют хорошенько отдохнуть. Как отметить Рождество и провести рождественские праздники, чем лучше заняться в это время? Ведь даже отдыхать можно по-разному. Конечно, представления об отдыхе свои у каждого человека. Кто-то предпочитает просто поваляться на диване и посмотреть телевизор, объедаясь вкусненьким, а кто-то не мыслит отдыха без путешествия и приобретения новых впечатлений.

Как душевно и не скучно отметить Рождество

Рождество Христово стоит особняком в ряду новогодних выходных и праздников и любимо многими ничуть не меньше традиционного Нового Года. Как отметить Рождество, чтобы оно не стало очередным бездумно проведенным выходным и только? Для тех, кто относит себя к воцерковленным православным такой вопрос не стоит, остальные же, коих подавляющее большинство могут немного попутешествовать в Интернете и узнать какие существуют на этот счет традиции. Конечно, многие из них уже ушли в безвозвратное прошлое, но другие вполне возможно приспособить к современным реалиям. Мы же хотим помочь вам в этом разобраться.

Секреты празднования

Как отметить Рождество? Во-первых, его всегда было принято отмечать в тщательно убранном и вычищенном доме. Часто специально для Рождества приобретали новую посуду и скатерти, а кроме того, на праздник было принято надевать неношеную одежду.

Это может стать прекрасным поводом для проведения генеральной уборки после затянувшихся выходных. Согласитесь, что после Нового Года дом уже самое время привести в порядок. А наступающее Рождество будет вдохновлять вас для этой нелегкой и не такой уж веселой работы. Зато после нее, когда квартира засияет чистотой, она будет готова встретить наступающий праздник.

После уборки пора пробежаться по магазинам и приобрести что-то новое. Тем более что в магазинах еще продолжаются рождественские распродажи. Новые красивые тарелки на стол окажутся очень кстати, так же как и нарядные занавеси на кухню или в комнату. Ну и конечно, не следует забывать о себе. Помните – Рождество принято встречать в обновке? Так почему бы не поддержать традицию? Заодно можно позаботиться и о домашнем питомце и приобрести для него новый ошейник.

Традиции и обычаи

Верующие люди садятся за праздничный стол только после появления на небе первой звезды. До этого к блюдам не притрагиваются. Кстати, в сочельник стол обязательно должен быть постным и состоять из 12 блюд. После ужина принято отправляться в церковь на рождественскую службу. И только после возвращения из церкви можно подать на стол блюда из мяса. 7 января с утра в церкви служат Рождественскую литургию, на которой звучит невероятный по своей красоте рождественский православный канон – «Христос рождается».

Еще одна веселая традиция – печь специальный рождественский пирог и прятать в нем монетку. Считается, что тот, кто найдет ее в своем куске, будет в этом году очень удачливым. Так это или нет – испытайте сами. Кстати, сегодня, в отличие от сочельника, можно уже отправиться в гости.

Салат оливье, сельдь под шубой, холодец, салат «Мимоза», мандарины и сладкое шампанское - ассортимент новогоднего стола, который с детства знаком каждому.

The Village решил узнать, насколько наши праздничные блюда отличаются от зарубежных, и попросил рассказать людей из девяти стран мира о том, что они едят на Рождество и Новый год и как отмечают эти праздники.

Амалия, Дания

У нас очень много традиций, связанных с празднованием Рождества. Например, за четыре недели до сочельника мы зажигаем по одной свече каждое воскресенье, а в Рождество - сразу все четыре. 13 декабря проходят празднования в честь святой Люсии, когда дети ходят с зажженными свечами по церквям, школам и городским учреждениям. Через десять дней, 23 декабря, семьи, которые не живут вместе, а также те, у кого очень напряженный график работы, отмечают «маленький сочельник».

Остальные - это почти все население Дании за исключением разве что евреев и мусульман - празднуют канун Рождества 24 декабря. Для нас это самая святая ночь в году. В этот день многие ходят в церковь, а вечером собираются всей семьей и едят утку, запеченную свинину, иногда индейку. На гарнир мы готовим как обычный картофель, так и карамелизированный. А на десерт - рисовый пудинг, который называется ризаламанд, с горячим вишневым соусом. У нас много традиционной выпечки. Все это мы запиваем глёгом, который чем-то похож на глинтвейн.

После ужина мы танцуем вокруг рождественского дерева и поем датские песни. Обычно ель заранее украшают зажженными свечами и ставят под нее подарки, которые мы открываем в конце вечера. 25 и 26 декабря проходят традиционные рождественские ланчи, на которых можно попробовать сэндвичи на ржаном хлебе, датский ликер и очень много пива. Как правило, люди в рождественские праздники очень пьяные, особенно после ланчей.

Новый год мы отмечаем, наверное, так же, как это делают в других странах. В шесть вечера мы слушаем новогоднюю речь нашей королевы Маргариты II и пьем шампанское. Затем поем национальный гимн, запускаем фейерверки и идем к столу, где нас ждет ужин с вином и рыбой.

Раньше многие ели треску, сейчас же большинство предпочитает моллюсков, устриц и другие деликатесы. В полночь все следят за боем часов на главной городской башне Копенгагена, после чего встают с удобных диванов и стульев, чтобы спеть первую песню в новом году - национальный гимн. Затем мы снова запускаем фейерверки, не забывая, конечно же, пить шампанское.

Божена, Чехия

В нашей семье Рождество начинается за три недели до сочельника, когда мы готовим печенье. Мы специально печем его заранее, чтобы оно отлежалось и стало вкуснее. Утром в канун Рождества мы рано встаем и наряжаем елку. После чего я вместе с мамой и бабушкой отправляюсь на кухню и участвую в приготовлении ужина.

На нашем праздничном столе всегда есть карп, картофельный салат и суп из карпа. Пока женщины готовят, мой младший брат смотрит рождественские сказки по телевизору. Они повторяются из года в год, а потому успели стать частью рождественской традиции.

Вечером мы всей семьей отправляемся на прогулку. Раньше, когда зимы были холоднее, мы часто ходили на пруд недалеко от дома, чтобы покататься на коньках. Сейчас же мы просто гуляем, обязательно закрыв дверь в комнату, где стоит елка, перед уходом: это делается для того, чтобы младенец Иисус, или как его называют чехи - Ежишек, принес подарки. В шесть вечера начинается праздничный ужин, к концу которого всегда слышен звонок, обозначающий приход Ежишка. Тогда все желают друг другу здоровья, обнимаются, а затем бросаются к елке смотреть подарки.

Что касается Нового года, то этот праздник мы не празднуем так активно, как Рождество. Обычно в этот день молодые люди проводят время с друзьями и ходят на вечеринки.

Каролина, Канада

Канада - страна иммигрантов, поэтому традиции празднования в каждой семье отличаются. Люди с итальянскими корнями обычно собираются всей семьей и готовят не менее семи разных блюд с рыбой. Те, у кого есть русские корни, отмечают Рождество только в январе. Поляки едят карпа и другие блюда польской кухни. Но что нас всех объединяет в Рождество, так это чемпионат по хоккею!

Мои предки переехали в Канаду из Польши, поэтому на нашем праздничном столе всегда есть польские блюда: суп с «ушками», которые похожи на лапшу, смешанную с грибами, а также карп. Из-за того что рядом с нами живут представители очень разных культур, каждый год мы дополняем собственные рецепты.

Например, при приготовлении рыбы используем индийские специи или японские соусы, а также готовим самое любимое блюдо канадцев - индейку. Не обходится и без традиционного напитка из яиц, который называется эгг-ног.

Мне кажется, рождество - лучшее время для детей. Если ребенок хочет написать письмо Санта-Клаусу, то он может это сделать, используя специальный индекс, который создала канадская почта, - H0H 0H0. Это очень мило! Вечером все дети оставляют носки для подарков, а также печенье и морковь около елки для Санты и его оленей.

Мы не отмечаем Новый год в семейном кругу. Обычно все идут в гости к друзьям, веселятся и пьют много шампанского. Самое интересное происходит на следующий день, когда люди прыгают в холодное озеро. Это мероприятие называется «Полярный медведь ».

Хайне, Финляндия

Обычно мы проводим Рождество вместе с семьей. День начинается с рождественской каши и сауны. Я думаю, у нас не так много традиций, как в России. Но почти в каждой финской семье есть рождественское дерево и ждут Санта-Клауса. 25 и 26 декабря мы обычно посещаем наших родственников и ходим на кладбище. Люди помоложе видятся с друзьями. Я и мои друзья, например, всегда гуляем на Рождество. Обычно в эти дни бары и клубы переполнены людьми.

На Рождество мы едим три разных запеченных блюда: картошку, морковь и брюкву. Эти запеканки - главные блюда на финском рождественском столе после ветчины. Как правило, ветчину готовит отец, и чем больше - тем лучше.

У нас также много разных видов рыбы, в том числе лосося. Моя семья всегда готовит рыбу с майонезом и ест икру. На десерт мы едим особенные пироги со сливовым джемом и пряники.

Если Рождество обычно отмечают спокойно, в семейном кругу, то Новый год - время большого праздника. У нас немного новогодних традиций. Одна из них - фейерверки, которые есть у каждого города. Также мы гадаем на олове. Сначала растапливаем его на плите, а затем бросаем в холодную воду и пытаемся угадать по рисунку, что нас ждет в будущем. У нас нет особенных блюд для новогоднего стола, обычно мы едим какие-нибудь закуски: чипсы, сыр, виноград, конфеты, а также то, что осталось с Рождества. Обычно молодые люди проводят этот день в большой компании у кого-нибудь в гостях, но не в баре. В любом случае, в этот день финны любят хорошенько выпить.

Марк, Испания

Испанцы относятся к Рождеству очень серьезно. Обычно этот праздник отмечают дома всей семьей, заранее украсив все фигурками Белен, которые показывают сцену рождения Иисуса. Под Рождество эти фигурки продают повсюду наравне с елочными игрушками. Есть еще фигурки людей, справляющих нужду, которые называются Каганер (они больше распространены в каталонской части страны).

В этот день мы едим чуррос с шоколадом и туррон (кондитерское изделие, которое готовится из меда, сахара, яичного белка, жареного миндаля и других орехов. - Прим. ред.). А еще ждем подарки, но не от Санта-Клауса, а от «Волшебных королей» - Рейес Магос. «Волшебные короли» - это волхвы Мельхиор, Каспар и Бальтазар, которые первыми пришли поприветствовать младенца Иисуса. Если ты был хорошим мальчиком или хорошей девочкой, то тебе дарят подарок, а если нет - уголь. Правда, сейчас многие дарят не настоящий уголь, а конфеты, похожие на него.

Джеймс, Австралия

Из-за жаркой погоды австралийцы обычно отмечают Рождество на улице или в бассейне, если он есть. В этот день мы едим различные европейские блюда: жареную индейку, свинину с жареным картофелем и другими овощами, рыбу и морепродукты, например креветки и устрицы, а также традиционные австралийские десерты. Самый популярный десерт - «Павлова», который получил свое название по имени русской танцовщицы.

Обычно вся семья играет в какие-нибудь игры - например, крикет. Впрочем, в моей семье играть приходится даже тем, кто крикет не любит. Что касается подарков, то их мы получаем лишь на следующий день, 25 декабря.

Тони, Германия

Рождество - самый важный праздник в году для немцев, ведь в этот день собирается вся семья. Одни посещают церковь, другие просто проводят время с семьей и обмениваются подарками. Важно только то, чтобы люди были в этот день вместе.

Подготовка к празднику начинается в первое воскресенье декабря, когда наступает время Адвента. С этого момента каждое воскресенье семьи зажигают по одной свече, чтобы в сочельник зажечь все четыре сразу. Улицы и дома украшают рождественской атрибутикой, появляются многочисленные рынки, где можно попробовать яблоки в карамели, бананы в шоколаде, глинтвейн и другие рождественские лакомства.

Многим детям дарят специальные адвент-календари, чтобы они каждый день открывали ячейку с наступившим числом и съедали конфетку, отмечая так оставшиеся до наступления Рождества дни.

А 6 декабря к немецким детям приходит Святой Николай с помощниками - Ангелом и Руппельтом. Если ребенок совершил больше хороших поступков, чем плохих, то по просьбе Святого Николая Ангел кладет в детский ботинок конфеты и фрукты, а если наоборот, то Руппельт оставляет провинившемуся розги или мешок с грязными вещами.

Вечером 24 декабря вся семья собирается за праздничным столом, чтобы поужинать жареным карпом с картофельным салатом, свиным жарким с кислой капустой или жареным гусем (традиционные праздничные блюда меняются в зависимости от федеральной земли). На десерт мы обычно едим марципан и печенье, запивая все глинтвейном или другим алкогольным напитком.

Канун Нового года мы называем Сильвестр. Этот праздник отмечают совсем не так, как Рождество. Обычно люди встречаются с друзьями, много пьют, веселятся и запускают нескончаемые фейерверки и петарды.

Дау, Южная Корея

Новый год - самый большой праздник в году. Его отмечают в течение трех дней. В этот раз по лунному календарю он пройдет с 31 декабря по 2 января, а в следующий - в конце января. Традиционно в течение всего праздника люди ходят в специальной одежде, которая называется ханбок . Утром 1 января вся семья собирается вместе. Женщины готовят, а мужчины исполняют родовые обряды. После церемонии дети совершают новогодний поклон старшим - дядям, тетям, родителям, дедушкам и бабушкам, за что те дают им немного денег.

После этого вся семья ест национальное блюдо ттоккук - суп из говяжьего бульона с нарезанным тонкими кружочками рисовым хлебом. Затем все вместе играют в корейскую национальную игру ют.

Вечером в Сеуле запускают огромные фейерверки и люди на площади считают секунды до наступления нового года (кто-то предпочитает следить за этим по телевизору). Некоторые молодые люди целуются, другие идут по магазинам или в клубы. Вообще, на улицах много пьяных. Ровно в полночь раздается звук самого большого колокола Босингак .

Макс, Бразилия

Канун Рождества бразильцы обычно проводят в семейном кругу. Все надевают одежду традиционных цветов, белую и красную, и собираются на большой ужин. К этому празднику в моей семье, как правило, готовят традиционные бразильские блюда: фарофу (бразильское блюдо, в основе которого - обжаренная в масле мука из маниока. - Прим. ред.) , белый рис, три вида салата с майонезным соусом, курицу или рыбу.

В отличие от Рождества, Новый год - время вечеринок. Обычно мы встречаем его на пляже с семьей и друзьями. Все одеваются в одежду белых цветов, чтобы следующий год провести в мире и любви.