Как приготовить овощи для прикорма. Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок

Вам понадобится

  • Тарелочка для кормления ребенка.Гибкая пластиковая ложечка, чтобы не поранить десны малыша. Для домашнего приготовления необходим блендер и сито.

Инструкция

Овощное пюре является первой <<взрослой>> пищей для малыша. Детям на или вводите первый овощной прикорм не позднее 6 месяцев, когда пищеварительная система ребенка уже способна переваривать клетчатку, крахмал, белки и жиры, но не ранее , т.к. может возникнуть расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Начните прикорм пюре из овощей с нежной клетчаткой, для лучшего усвоения в организме ребенка (цветная капуста, брокколи). Позже вводите овощи с более грубой клетчаткой (белокочанная капуста, картофель, морковь).

Предложите ребенку для начала 1 ч.л. пюре , или обмакните палец в тарелочку и таким образом дайте ему попробовать вкус новой пищи. Для привыкания к новому продукту необходимо по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения от 5 до 7 дней.
Увеличивайте количество ложечек овощного пюре постепенно, доводя к 7 до 100-150 г.

Пробуйте новое блюдо во второе утреннее кормление, дабы не пропустить возможные аллергические реакции.
Не начинайте вводить первый прикорм, если ребенок после или болеет

Если малыш отказывается пробовать овощное пюре , разбавьте его грудным молоком или молочной . Температура пюре должна быть такая же, как и грудного молоко 37оС.
Если ребенок все - равно не ест, не заставляйте, отложите это на 2-3 дня и попробуйте заново.

Не продолжайте введение прикорма пюре из овощей, если вдруг появилась сыпь, зуд, беспокойство ребенка, газы, диарея.
К 8 – 9 месяцам к овощному пюре добавляйте творог или . По данным Московского НИИ педиатрии эти продукты совмещать можно уже с 5 – 6 месяцев.

Обратите внимание

Если вы приняли решение начать вводить прикорм после 4 месяцев, посоветуйтесь с врачем-педиатором. Это возможно, если ребенок проявляет интерес при виде еды, стремиться попробовать то, что едят родители.
Не подслащивайте пюре – это может вызвать и привыкание ребенка к сладкому, в результате отказ малыша от другой пищи.
Не используйте в качества пищевых добавок соль и пряности.

Полезный совет

Чтобы повысить питательность овощного пюре, добавьте грудное молоко или молочную смесь, это еще и придаст более жидкую консистенцию еде для лучшего усвоения.
К 9 месяцам ребенок способен есть более грубую пищу, поэтому можно давать овощи в виде небольших мягких кусочков для своевременного развития навыков жевания.
Если ребенок быстро набирает массу тела, начинайте прикорм с гомогенизированных овощных или фруктовых пюре, если не набирает вес до нормы, то с кашек.

Связанная статья

Источники:

  • Какие бывают виды прикорма

Чем старше малыш становится, тем больше ему требуется полезных микроэлементов. Фруктовое пюре является источником натуральных витаминов и полезных веществ. Чтобы данный продукт не нанес вреда здоровью ребенку, необходимо знать, как его правильно вводить в рацион питания малыша.

Инструкция

Вводить фруктовое пюре необходимо начинать с 6 по ¼ чайной ложки и постепенно за неделю увеличить этот объем до 60-80 грамм. Этого количества ребенку будет достаточно до 8 месяцев, затем увеличить до 100 граммов.

С большой осторожностью необходимо вводить пюре из вишни, клубники, малины, лесных ягод и смородины – они способны спровоцировать аллергию.

В качестве первых фруктовых пюре можно использовать:-яблочное пюре , содержащее пектин и железо;
-грушевое пюре , содержащее кислоту, кальций и магний;
-банановое пюре , содержащее кальций, железо и фосфор;
-пюре из яблок и абрикосов, содержащее пектин, калий, каротин и витамин С;
-пюре из чернослива, содержащее калий, витамины В1 и В2;
-черничное пюре , содержащее пектин и бета-каротин.

Для приготовления фруктового пюре необходимо использовать исключительно свежие фрукты отечественного производства. Фрукты нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

С началом прикорма у родителей появляется масса вопросов о том, чем кормить малыша и в каком возрасте. Порой мамы и папы сомневаются, когда давать ребенку пюре из овощей и фруктов.

Первый прикорм: когда давать ребенку овощное пюре

Всего несколько десятилетий назад первым прикормом, с которого рекомендовали начинать педиатры, были отнюдь не овощи. Знакомство с новыми вкусами начинали с соков, которые давали едва ли не по истечении первого жизни. Сегодня точка зрения врачей изменилась и считается, что грудное молоко или адаптированные смеси в полной мере обеспечивают все потребности организма малыша, что позволяет не перегружать его пищеварительную систему концентрированными соками. Потому теперь прикорм начинают с овощей, фруктов или каш.

Овощной прикорм рекомендуют тем детям, у кого нет проблем с набором веса, так как при его недостатке первыми в меню добавляют каши. Пюре из овощей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится , а для малышей, находящихся на , этот срок может быть спокойно отодвинут и до полугода. Первыми выбирают наименее аллергенные овощи, к каковым относятся кабачок и капуста брокколи или цветная.

Не следует воспринимать все рекомендации по вводу тех или иных овощей буквально, так как лучше всего потребности малыша может знать только его мама и лечащий врач, чье мнение о прикорме основано на знании особенностей здоровья.

Когда давать ребенку фруктовое пюре

В принципе можно и с фруктов. Для этого прекрасно подходят яблоки и груши. Но сложность заключается в том, что после сладкого вкуса этих плодов далеко не все дети с удовольствием едят нейтральные кабачок или капусту. Что касается сроков знакомства с фруктами, то они схожи с тем, что отведены и для овощей, то есть ранее достижения ребенком 4 месяцев можно не торопиться. И, в отличие от овощей, фрукты даются в гораздо меньшем количестве, потому гораздо удобнее давать их не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, сперва к кашам, а затем и к творогу.

Для аллергенных фруктов типа цитрусовых или красных ягод устанавливаются еще более поздние сроки введения в рацион и до полугода торопиться с ними не следует, даже если ребенок не склонен к аллергии.

Магазинное или домашнее пюре: достоинства и недостатки

Многие считают, что по своему пюре, приготовленное руками любящей мамы, не может сравниться с магазинным, ведь никто не знает, что в действительности лежит в и насколько соблюдены все технологии. Но это не совсем так. Производство детского питания жестко контролируется и если сравнивать его с домашним, то последнее может лидировать лишь в том случае, если делается из плодов, выращенных на собственном огороде и приготовленных в сезон их роста. Зимой же даже собственные яблоки теряют большинство своих свойств, потому преимущество находится на стороне фабричного производства.

Овощи рекомендуется вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма примерно в 3 – 4 месяца (точный период укажет детский врач). Это может быть пюре из кабачков, репы, тыквы или картофеля. Малыши, которые в качестве первого прикорма получают кашу, особенно покупную, часто чересчур привыкают к сладкой густой массе и потом неохотно едят фрукты и овощи.

Вам понадобится

  • - овощи;
  • - сок;
  • - растительное масло;
  • - молоко;
  • - соль.

Инструкция

Овощное пюре в качестве первого прикорма особенно значимо , которые родились преждевременно, а также для диатезом и рахитом. Начинайте давать овощное пюре перед одним из кормлений, предложив для начала всего пару чайных ложек. На следующий день можно дать уже 4-5 чайных ложек – и т.д. Постепенно за 7-10 дней можно довести до нормы – 100-150 г. После овощного можно давать немного сока.

Когда кроха привыкнет к пюре из одного овоща, стоит начинать готовить блюда из 2-3 овощей, что более целесообразно, поскольку смешанное пюре содержит полный набор полезных веществ. При этом следует помнить, что картофель не должен составлять более половины объема блюда, ведь в нем много крахмала и слишком мало кальция. При этом перед приготовлением пюре картошку лучше вымачивать.

В приготовить пюре несложно. Для примера возьмем пюре из моркови. Для получения 100 г блюда понадобится 100 г моркови, 25 мл молока, чайная ложка растительного масла и щепотка соли. Морковь надо промыть с щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком и тушить под плотно закрытой крышкой до полного выкипания воды. Теплую морковь следует протереть и добавить к ней подогретое молоко и соль. Полученную смесь необходимо в течение 2-3 минут. В готовое пюре рекомендуется добавит растительное масло.

Видео по теме

Обратите внимание

Покупные плодоовощные консервы удобны и тоже содержат необходимые малышу витамины и микроэлементы, но замечено, что пюре, выпускаемые пищевой промышленностью, очень похожи друг на друга и потому могут быстро надоесть ребенку.

Источники:

  • "Ваш ребенок" в 2019

Начиная с шести месяцев врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка легкие овощные супы. Это блюдо содержит большое количество витаминов, которые так полезны для организма маленького малыша. Рассмотрим несколько самых простых рецептов вкусных овощных супов.

Овощной суп-пюре

Продукты, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного супа:

250 мл кипяченой воды;

1 спелая морковина;

Половина луковицы;

1 клубень молодого картофеля.

Все овощи хорошенько промойте, очистите от кожицы и шелухи. Мелко нарежьте, выложите в удобную кастрюлю. После добавьте воды и варите все до полного приготовления, не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой. Достаньте сваренные овощи, протрите блендером и аккуратно разведите овощным бульоном. Затем полученный суп доведите до полного кипения. По своему желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной суп с рыбой

Продукты для овощного супа:

50 г свежего филе хека;

60 г цветной капусты;

1 клубень картофеля;

1 шт. репчатого лука;

60 г капусты брокколи;

1 спелая морковина.

В кастрюлю налейте воды, лучше фильтрованной, выложите туда промытое филе хека, варите его 20 минут. Крышку во время приготовления необходимо прикрыть. За это время промойте, почистите овощи и нарежьте небольшими кубиками. Когда хек сварится, засыпьте в кастрюлю все овощи и варите еще 20 минут (не забывайте помешивать). Полученный суп взбейте блендером. Затем налейте в тарелку, дайте супу немного остыть.

Видео по теме

До 5-го месяца материнское молоко вполне удовлетворяет нужды ребенка в питательных веществах. Однако хорошо, если вы уже со 2-го месяца начнете давать ему фруктовые и овощные соки, из которых детский организм получает дополнительно витамины и соли.

На первый раз дайте ему всего ложечку сока - после кормления, во второй раз - две ложечки, увеличивая постепенно это количество до 1/4 стакана.


Разумеется, при этом нужно быть очень осторожными, ибо различные организмы по-разному воспринимают одну и ту же пищу. Если вы заметите, что кал ребенка становится редким или что его рвет, прекратите давать сок на несколько дней. Дети, склонные к запорам, могут получать сок в большем количестве.


На 5-м месяце можете увеличить порцию сока до половины стакана, давая его 2-3 раза в день после кормления или в промежутках между кормлениями. Соки можно приготовлять из моркови, черешни, лимонов, апельсинов, винограда, помидоров, зеленого салата и др.


Зимой ребенку еще на 3-м месяце жизни можно давать рыбий жир. Вначале дается одна капля в ложечке со сцеженным молоком. Постепенно увеличиваем до половины чайной ложки и наконец, доводим до 1-2 чайных ложек в день. Но не следует забывать, что детям, часто страдающим желудочно-кишечным расстройством, рыбий жир противопоказан.


Начиная с 5-го хорошо давать 5%-ную кашу из поджаренной муки или манной крупы или овощное пюре. Эта пища содержит много веществ, необходимых для роста организма - белков, минеральных солей, кальция, фосфора и особенно железа, запас которого в печени ребенка к этому времени истощен. Кормите ребенка 5 раз в день через 3.5 часа.


Прикармливание манной или мучной кашей также должно производиться постепенно - начиная с 1-2 ложечек перед кормлением грудью. Увеличивайте это количество так, чтобы к концу недели оно могло заменить целиком одно кормление грудью. Кашу дети принимают лучше, чем пюре; но есть дети, например рахитичные, для которых полезнее начать прикорм прямо с овощного пюре. К прикармливанию приступают в то время, когда ребенок совершенно здоров. Не рекомендуется начинать прикорм летом.


Когда ребенок привыкнет к 5%-й каше, начинайте давать ему 10%-ю, которая гораздо питательнее. Начиная с 5-го месяца можете также давать ребенку фруктовый и молочный кисель. Помимо молока, кашу можно варить на овощном бульоне, прибавляя к ней кефир.


Рекомендуем вам к концу 6-го месяца давать ребенку на обед овощное пюре, оставляя кашу на послеобеденные часы. В то же время дважды в неделю прибавляйте ему в кашу по половине желтка, хорошо сваренного и растертого.

Давайте каши из смешанных круп, например, овсяной, рисовой и гречневой. Сначала готовьте

Полезный совет

Детям, склонным к аллергии или больных рахитом, лучше варить каши на овощном бульоне. Малышам с избыточной массой тела необходимо чаще давать овсяную кашу.

Покупая для прикорма овощные пюре промышленного производства, желательно выбирать продукцию только известных производителей, обязательно обращая внимание на состав продукта (в состав пюре для первого прикорма должны входить только овощи и вода, при этом недопустимо содержание соли, молока, загустителей/крахмала и каких–либо специй). Также необходимо проверять срок годности и герметичность упаковки. Важно помнить, что после вскрытия баночки с готовым питанием остатки пюре не подлежат хранению и повторному использованию, так как они являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, при повторном нагревании погибают все полезные свойства продукта.

Малыш быстро растет и развивается, и постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком или молочной смесью, становится недостаточно. Поэтому примерно к возрасту 6 месяцев рацион крохи должен быть пополнен новой полезной пищей, которая сможет обеспечить возросшие потребности детского организма. Нужно вводить прикорм. Здоровым детям с нормальной массой тела и достаточными прибавками в весе, а также малышам, склонным к запорам и имеющим избыточный вес, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре. Овощи являются источником целого ряда полезных веществ, необходимых растущему организму. В отличие от фруктов, с которых раньше традиционно было принято начинать прикорм, овощи реже вызывают аллергию и содержат значительно меньше сахаров и органических кислот, оказывающих раздражающее действие на незрелую пищеварительную систему малыша.

С чего начинать прикорм?

Прикорм малыша следует начинать с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи, тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. После 8–9 месяцев меню малыша могут разнообразить термически обработанные томаты, лук и чеснок. А ребенку старше 10 месяцев можно добавить в готовые блюда мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Свежие огурцы и помидоры, а также бобовые (фасоль, горох), баклажаны, репа, редис могут появиться в рационе крохи только после года.

В начале дается однокомпонентное пюре, состоящее из одного вида овощей. Это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. После того как ребенок адаптируется к первым овощам, и при отсутствии реакций непереносимости (появление высыпаний на коже, вздутие живота, изменение стула) можно вводить в рацион малыша более сложные блюда из комбинации 2–3 видов овощей (например, кабачок, картофель и морковь). Первое знакомство ребенка с новым продуктом начинают с небольшого количества – 0,5–1 чайная ложка в первой половине дня. При отсутствии отрицательных реакций объем блюда постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 100–150 г на одно кормление).

Кладовая витаминов

Кабачок наиболее подходит для первого знакомства с новой пищей. Благодаря негрубой клетчатке и высокому содержанию пектинов он обладает мягким и нежным вкусом и легко усваивается. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, которые имеют важное значение для обмена веществ растущего организма. Он практически не вызывает аллергии. В кабачке много фолиевой кислоты, железа и меди, играющих важную роль в процессе кроветворения. В своем составе он также содержит каротин, витамины С, В2 и В1. Близкий брат кабачков – цуккини также очень полезен и широко используется в детском питании.

Цветная капуста благодаря своему составу также является оптимальным продуктом для первого прикорма. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому легко усваивается и не вызывает у младенцев вздутия и колик. Содержащийся в капусте растительный белок является источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, калия, витаминов В1, В2, Е, РР, железа, фосфора, магния и йода, необходимых для полноценного роста и развития ребенка.

Брокколи по питательности значительно превосходит цветную капусту. Этот овощ гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Кроме того, брокколи – прекрасный источник витаминов группы В и кальция.

Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина D, способствующего росту и укреплению костей, а также железа, меди, калия, кальция, магния и цинка. Мякоть тыквы богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в тыкве, нормализуют работу кишечника малыша (особенно если кроха страдает запорами), а также способствуют выведению из организма токсинов.

Картофель очень богат калием, необходимым для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы ребенка, а также витамином С. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но при длительном хранении и в процессе кулинарной обработки большая его часть разрушается. В этом овоще также содержатся витамины группы В, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию крахмала, небольшому количеству клетчатки и белка картофель довольно легко усваивается, особенно приготовленный в виде пюре. Однако именно из-за большого количества крахмала калорийность картофеля почти в 2 раза выше, чем у других овощей, поэтому детям с избыточной массой тела употребление этого овоща следует ограничить. Кроме того, высокое содержание крахмала может вызвать у ребенка пищевую аллергию, спровоцировать запоры, вздутие и боли в животе. По этим причинам картофель не подходит для первого прикорма. Его лучше готовить в комбинации с другими овощами, не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для снижения количества крахмала очищенный картофель перед готовкой можно на 1–1,5 часа замочить в холодной воде. В детском питании нельзя использовать пророщенный и позеленевший картофель, так как в нем накапливается ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление.

Морковь сладкая и вкусная, поэтому очень нравится малышам. Она является основным источником каротина, а также относительно богата витамином С, калием и железом. За счет большого содержания клетчатки и пектинов морковь обладает послабляющим эффектом, поэтому очень полезна для малышей, склонных к запорам. Но при введении этого овоща в меню крохи следует помнить о его высокой аллергенности и с большой осторожностью предлагать его детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Овощное пюре: покупать или готовить?

Когда приходит время вводить прикорм, каждая мама задумывается – какой прикорм выбрать, баночный или приготовленный самостоятельно? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и каждая мама делает выбор сама. Период прикорма является переходным этапом в жизни ребенка. В это время детский организм перестраивается на качественно совершенно новый вид пищи, и малыш становится особенно уязвимым к любым нарушениям и погрешностям в питании. В связи с этим требования к качеству и безопасности продуктов для первого прикорма очень высоки.

Безусловно, наиболее полезными для крохи будут блюда, приготовленные из свежих овощей, выращенных на собственной грядке без применения вредных веществ и удобрений. Но такая возможность существует далеко не у всех родителей, а овощи, приобретенные в магазине или на рынке, не всегда отвечают строгим требованиям безопасности, предъявляемым к детскому питанию.

В связи с этим эксперты ВОЗ и отечественные специалисты в области детского питания рекомендуют использовать для прикорма баночное питание. Объясняется это просто – детское питание промышленного производства изготавливается из высококачественного и экологически чистого сырья, с гарантированной химической и микробиологической безопасностью. «Баночные» пюре имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу вне зависимости от сезона. Кроме того, степень обработки и измельчения овощей в готовых пюре производится в строгом соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.

Приготовить для малыша вкусные и полезные овощи можно и самостоятельно. Чтобы овощное пюре, сделанное в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для ребенка, необходимо соблюдать следующие правила:

Перед кулинарной обработкой овощи следует тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой.

Для приготовления овощного пюре малышу можно использовать замороженные овощи. Их нужно размораживать непосредственно перед готовкой, так как после оттаивания они довольно быстро теряют витамины, свежий вид и присущий им вкус. Размораживать их можно, поместив в упаковке в горячую воду, а можно начать варить или тушить, вынув прямо из морозилки. Не следует мыть замороженные овощи, а также размораживать их в воде. Дело в том, что вода растворяет большинство содержащихся в них витаминов и питательных веществ.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи желательно варить на пару или тушить с небольшим количеством воды. При варке их следует бросать в кипящую воду и затем готовить на небольшом огне под плотно закрытой непрозрачной крышкой.

Малышам до 1 года овощное пюре готовят без добавления соли и специй.

Первый прикорм должен быть однородной (без комочков) нежной консистенции, поэтому после того как овощи приготовились, их необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. А чтобы сделать пюре более жидким, его можно разбавить сцеженным грудным молоком или овощным отваром.

Овощное пюре для каждого приема пищи должно быть обязательно свежеприготовленным. Из-за высокого риска пищевого отравления готовое блюдо не следует хранить и использовать повторно.

Все без исключения родители желают видеть своих детей крепкими, здоровыми, физически и интеллектуально развитыми. Пища — это источник всех необходимых питательных веществ, микроэлементов, витаминов и иммуноглобулинов для нормального роста и развития малыша, поэтому правильное питание ребенка играет важнейшую роль в его жизни.

Основные правила введения прикорма

    Первый продукт должен быть однокомпонентным , то есть не следует смешивать в одной тарелке несколько новых видов продуктов, иначе будет невозможно отследить, какой именно продукт вызвал у ребенка сыпь или иные проявления пищевой аллергии.

    Продукт должен быть гомогенный - т.е. тщательно измельченный и протертый, без комочков. В противном случае, наличие неоднородностей может стать причиной того, что, неготовый еще к твердой пище ребенок, может надолго отказаться от какой-либо пищи кроме маминого молока или смеси. Это обусловлено наличием рвотного рефлекса. Он помогает ребенку автоматически выталкивать предмет из глотки, чтобы ребенок не подавился. Если что-то твердое попало ребенку в ротик, его язык опускается вперед и вниз, чтобы вытолкнуть предмет наружу. Рвотный рефлекс остается с человеком на всю жизнь, но выталкивающая его часть исчезает примерно к 6 месяцам. Именно из-за этого рефлекса ребенку так трудно проглотить слишком рано вводимую твердую пищу.

    Новый продукт всегда вводится в первой половине дня , чтобы исключить необходимость посреди ночи мучиться с внезапно вздувшимся животиком или поносом.

    Прикорм дают ребенку только с ложки , а не из бутылочки. Малыш подрастает, и ему необходимо осваивать навыки приема пищи не только посредством сосания.

    Новый продукт дают перед кормлением грудью или смесью .

    Нельзя вводить новые продукты за 7 дней до прививки и в течении 7 дней после прививки .

    Нельзя вводить новые продукты, если ребенок болен. Это будет дополнительная нагрузка на и без того ослабленный болезнью организм малыша.

    Каждый продукт вводится в течении 5-7 дней, начиная с 1 чайной ложки (для фруктов половина чайной ложки).

    Если один продукт полностью введен, то новый вводится так: 1 чайная ложка нового продукта, затем 3 ложки старого продукта, и последняя ложка опять новый продукт. Затем докармливаем грудью или смесью.

    Не стоит устраивать для ребенка перекусов между едой. Детский желудок весьма мал , поэтому сигнал насыщения в мозг ребенка приходит очень быстро и он просто откажется есть.

    Для того, чтобы малыш всегда кушал с аппетитом, не следует его заставлять есть если он не хочет и не нужно насыпать больших порций, лучше насыпать чуть меньше. Следует учитывать вкусовые пристрастия ребенка. Некоторые дети с удовольствием едят фрукты, овощи и мясо, а некоторые больше предпочитают молочные продукты и различные каши.

    Иногда ребенок начинает плохо кушать, если его что-либо беспокоит. Не следует ожидать от недавно переболевшего ребенка большого аппетита. У младших детей аппетит ухудшается в период, когда режутся зубки.

Покупать готовые пюре или готовить самостоятельно - это серьезный вопрос, который каждый решает сам. О важных аспектах этого выбора более подробно

C чего начать прикорм

Сегодня педиатры и детские диетологи рекомендуют до 6 месяцев ребенка кормить, без всяких прикормов, грудным молоком. Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании прикорм можно начинать вводить в 4 месяца.

Вот приблизительная последовательность введения в рацион малыша новых продуктов:

с 4 месяцев — овощные и фруктовые пюре, каши

с 6 месяцев - творог, желток

с 7 - 8 месяцев — мясо

с 8 месяцев — птица, печенье

с 8-9 месяцев — кисломолочные продукты, фрукты

с 9-10 месяцев - рыба

Вот примерная схема кормления маленького ребенка в течении дня:
грудное молоко (смесь) → каша → овощи с мясом → творог+фрукты+печенье → кисломолочный продукт → грудное молоко (смесь) Далее остановимся более подробно на каждом из продуктов.

Первые продукты для введения прикорма

Первая каша для прикорма

При недоборе веса у ребенка каши вводятся первыми. Три первых злака, которые используются при введении прикорма - гречка, рис, кукуруза - не содержат глютена . Это белок, содержащийся в злаковых культурах (овсяная, пшеничная, и др.) имеет другое название - клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, которая выражается в острой аллергической реакции. У малышей обычно проявляется в виде появления поноса, истощения, вздутия живота. Именно поэтому, глютеносодержащие продукты (не только каши, но и печенье, сухарики из пшеничной или ржаной муки) вводятся в прикорм ребенка осторожно и не в первые месяцы.

Стоит отметить, если ребенок склонен к запорам, то рисовую кашу следует отложить.

В отношении приготовления каши есть 2 варианта: измельчать крупу в блендере и варить самостоятельно или покупать каши в пачках, которые не требуют варки, а разводятся. В отношении последних лучше отдать предпочтение витаминизированным и не содержащим сахар. Готовые каши бывают молочными и безмолочными. Стоит отметить, что безмолочные каши, как правило, содержат подсластитель. Молочные каши разводятся водой, безмолочные - можно развести водой, детской смесью, грудным молоком или специальным “детским молоком” (на пачке такого молока указывается “детское молоко с 8 месяцев”). Каши разводятся согласно инструкции на пачке подогретой жидкостью.

Каши вводятся постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Затем, если ребенок хорошо переносит этот продукт, полностью заменяете одно молочное кормление кашей.

После того, как все злаки введены по отдельности, лучше предлагать ребенку многозлаковые кашки.

Овощной прикорм

Если у ребенка нет проблем с набором веса, то в качестве первого прикорма можно смело использовать овощи. Диетологи рекомендуют начинать с овощей, а не с фруктовых пюре, по причине того, что ребенок, попробовав сладкое фруктовое пюре, может отказаться в дальнейшем от полезных овощей. Так же, овощной прикорм будет очень полезен деткам, страдающим запорами.

В качестве первых овощей в рационе ребенка рекомендуют - брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель - именно в такой последовательности. Перед приготовлением картофеля, его необходимо вымочить в холодной воде в течении 1,5-2 часов. Начинать овощной прикорм можно с 1-1 .5 чайных ложек.

Фруктовые пюре и соки для прикорма

В качестве первых фруктов для ребенка прекрасно подойдут - яблоко, груша, чернослив, банан. Лучшим вариантом будет - печеное яблочко. Начинать фруктовый прикорм рекомендуют с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 30-40 г в день.

Из соков стоит отдать предпочтение яблочному, грушевому. Свежевыжатые соки давать меленьким деткам нельзя. Начинают вводить соки с 5мл в день, увеличивая постепенно порцию до 30-40 мл в день.

Творог для прикорма

Если у ребенка нет проблем с закрытием родничка, творог можно начинать вводить с 6 месяцев. Если родничок у ребенка закрывает очень быстро, введение творога откладывается.

Творог вводится осторожно, начиная с 5г в день, постепенно увеличивая порцию до 30-40 г в день. Примерно к 12 месяцам порция творога в день увеличивается до 100г. Для введения первого творога рекомендуется использовать “детский” творожок с 6 месяцев.

Желток для прикорма

Желток яйца, так же как и творог, вводится очень аккуратно. Остановите себя в порыве выбрать для ребенка деревенские куриные яйца по-крупнее . Для снижения риска возникновения аллергической реакции, диетологи рекомендуют начинать с перепелиных яиц. Обязательно тщательно мойте яйца перед варкой.

Начинать следует с 1/8 части желтка, постепенно увеличивая порцию до целого. Желток нужно размять и добавить в овощи или кашу.

Мясной прикорм

В качестве первого мясного продукта в рацион малыша вводятся индейка и кролик . Телятина по рекомендациям педиатров откладывается на более поздний срок (после года), в связи с риском возникновения аллергии, особенно, если у ребенка присутствует такая реакция на молоко, молочную смесь.

Если вы решили не использовать баночное мясное пюре, то отваривайте мясо на втором бульоне, т.е. после того как вода с мясом покипела в течении 5 минут, ее сливают, заливают мясо новой водой, и варят мясо уже на “второй” воде. Мясо необходимо отварить и превратить в пюре, соль в него добавлять не стоит, она малышу не нужна в дополнительных количествах. Можно смешать мясо с овощами, тем самым разнообразив рацион крохи.

Мясо вводят в овощное кормление начиная с 1 чайной ложки, увеличивая порцию до 50г в день.

Печенье

Для 8ми месячного малыша в отношении печенья лучше остановить свой выбор на “детском” печенье с 5 месяцев. Оно отличается от классического печенья тем, что при контакте со слюной практически сразу превращается в кашицу, что исключает риск того, что малыш, неготовый к твердой пище, может подавиться.

Не следует давать маленьким деткам печенье в качестве перекуса между приемами пищи, иначе он может быстро насытиться и отказаться от полноценного обеда. Печенье, как правило, предлагают ребенку на полдник вместе с творогом и фруктами.

Рыбный прикорм

Начинать вводить в рацион ребенка рыбу следует только после введения мяса. Начинать следует с белых видов - треска, хек, минтай. Красная рыба вводится значительно позже ввиду того, что очень часто вызывает у детей аллергию.

Рыба также вводится, начиная с 5г, увеличивая постепенно порцию до 50г. Следует отметить, что рыбу дают ребенку не чаще одного раза в неделю.

Кисломолочные продукты для прикорма

Предлагайте ребенку йогурт, кефир, на упаковке которых стоит маркировка “детский с 8 месяцев”. Кефир также вводятся постепенно. Если ребенок хорошо переносит этот продукт, полностью заменяете одно молочное кормление кисломолочным продуктом.

Составляем меню

Следует составить приблизительное меню ребенка и посчитать его калорийность. Количество калорий для детей от 6 месяцев до года должно составлять 800 ккал. Питание ребенка должно быть в первую очередь разнообразным. Это дает возможность обеспечить организм ребенка всеми необходимыми для его правильного развития компонентами и предупреждает расстройство аппетита ребенка. Вводя в рацион ребенка определенные продукты питания, можно улучшить состояние здоровья и исправить некоторые нарушения.

Готовить для малыша необходимо, используя для этого различные ингредиенты, и разбавляя полученное овощное или мясное пюре молочной смесью, грудным молоком или водой.

Постепенно дети переходят на 4-х разовое питание. Их можно кормить уже большей частью блюд, приготовленных для всей семьи. Следует только избегать добавления специй и давать блюда малышу сначала в протертом виде. Следует также помнить, что правильное питание это не только набор определенных продуктов, но также и наличие первых навыков культурного поведения. Перед кормлением обязательно вымойте ребенку руки, посуда для еды ребенка должна быть красивой, чистой и безопасной.

О том, как грамотно сформировать пищевые навыки у детей до года, читайте в статье детского психотерапевта

Еда для крохи должна быть сбалансированной, полезной, вкусной и обязательно свежей.

Добрый день, дорогие читатели! Для малыша очень важно, как будет введен первый прикорм. От этого зависит работа пищеварительного тракта, общее состояние крохи. Если кроха хорошо прибавляет в весе, правильно развивается, в качестве первого прикорма рекомендовано использовать овощи. Расскажем о том, какова последовательность прикорма овощами младенца.

Когда и что вводить?

Современные медики не слишком отличаются от своих предшественников и также предлагают начинать прикорм ребенка с овощей. Каши используются только в том случае, если кроха плохо набирает вес. В остальных случаях прекрасно подойдут пюре и соки из овощей и фруктов. Они содержат необходимые грудничку витамины и минералы, предупреждают запоры благодаря клетчатке в своем составе.

Есть еще одна причина, по которой растительная пища вводится первой. К 5-6 месяцам малыш еще не знаком с разнообразными вкусами, поэтому охотно принимает любую новинку.

Когда кроха попробует сладкие каши, молочную продукцию, заставить его есть овощи будет сложно: уж очень их вкус проигрывает по сравнению со сладенькими кашками или кефирчиком с печеньем.

Первый прикорм детям на грудном вскармливании рекомендуется вводить не ранее 6 месяцев. Для малышей-искусственников этот срок сдвигается на месяц раньше.

Очень важно, в какой последовательности вводить овощи в прикорм. Дело в том, что организм малыша по-разному реагирует на тот или иной продукт. В зависимости от реакции и выстраивается очередность овощей в прикорме.


  • Наиболее нейтральным для ЖКТ грудничка считается кабачок. Он легко переваривается, не вызывает диареи и других негативных реакций. Чтобы приготовить пюре из кабачка, достаточно сварить его, а затем протереть через сито или перемолоть в блендере. К молотой мякоти можно добавить ложечку овощного бульона. Такое блюдо можно давать уже в 5-6 месяцев.
  • Следующие можно вводить разнообразные виды капусты. В числе первых следуют , цветная как наиболее легкие для восприятия ЖКТ. Белокочанную можно вводить в прикорм ближе к 8 месяцам, поскольку она провоцирует вздутие кишечника. Если ребенка часто мучает колика, о капусте пока лучше забыть.
  • В 6-7 месяцев можно попробовать давать тыкву.
  • Ближе к семи месяцам подходит очередь крахмалистой картошке, а за ней следом можно дать попробовать и сладкую морковь. Будьте внимательны, картофель содержит много крахмала и порой вызывает запоры. Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и корректировать его рацион в зависимости от реакции организма.
  • В 8-9 месяцев рацион можно разбавить зеленым горошком, зеленью, луком и свеклой. На этом этапе родители должны быть избирательными. Свекла имеет в составе красящие вещества, поэтому у деток, подверженных аллергии, может вызвать негативную реакцию. Все продукты подаются термически обработанными.
  • Свежие редис, томаты, огурцы, а также бобовые лучше вводить после года.

Сводная таблица будет выглядеть так:

Правила введения

Дорогие читатели, правила введения прикорма из овощей в основном совпадают с теми, которые медики рекомендуют для знакомства грудничков с кашами и другими продуктами.


Строгое выполнение этих правил обеспечит улыбку и хорошее настроение вашему грудничку.

если у ребенка:

    избыточная масса тела,

    анемия, рахит,

  • кишечные колики.

    Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Овощной прикорм Продукты

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква.

Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Овощной прикорм Первый прикорм

Какие овощи подойдут как первый продукт овощного прикорма?

Кабачок

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл - овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель

Картофель - очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Овощной прикорм Другие овощи в детском питании

Морковь

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании.. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды (природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Тыква

Очень полезный овощ, богата витамином А и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Белокачанная капуста

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Очень редко вызывает аллергию. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома

  • Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
  • Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
  • Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
  • Овощи тщательно вымыть проточной водой.
  • Картофель, морковь, лук, свеклу - очистить; кабачки, тыкву — очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
  • Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
  • Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).
  • Не солить.
  • Протереть овощи через сито или взбить в блендере. (В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие - удобнее сито, когда порция увеличится - блендер).
  • Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
  • В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.
  • Снова довести до кипения.
  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре

  • обязательно проверить срок годности на крышечке,
  • убедиться, что крышка на баночке не вздута,
  • до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),
  • перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,
  • при открытии баночки должен быть характерный хлопок,
  • не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,
  • сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

Большинство родителей сочетают детские консервы и овощное пюре домашнего приготовления. Популярны также сочетания: каши с овощами или фруктами, овощи с фруктами. Это всё про овощной прикорм. Подробнее о других видах прикорма читайте в следующих статьях: , и .