Как перестать бояться увольнения с работы. Как избавиться от страха быть уволенным

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ирина!

Ситуация, конечно, напряжённая и длится достаточно.
Но тут есть одно обстоятельство: реалии жизни.
Вам безусловно надо уходить. Но! Уходить надо не "от" , а "к".
То есть, сначала надо найти новую работу, а лучше несколько вариантов, и потом смело и безапелляционно принимать решение.
Я боюсь, что всё сложнее, чем Вы попытались описать: явно происходит нечто, какая-то работа, имеющее цель то ли проверить Ваш характер, то ли Вас сломать, то ли ещё что-то. И Вы как бы в центре.
Женский коллектив - особое "образование". Часто там не имеют значения формальные "признаки" логики и нарушены причинно-следственные связи. Причина - формат рассуждения оценочно-эмоционального характера на уровне "нравится-не нравится".
По-хорошему, можно было бы спросить у себя: "А что со мной не так? Что именно вызывает ко мне такое отношение?"
И не стесняться в ответах, не жалеть себя. просмотреть и проанализировать всё возможные версии.
Дальше, можно смело, при всех, поблагодарить начальницу за то, что Вам достаётся куча работы! Да! И это заставляет Вас открывать в себе новые сильные качества: терпение, внимание, усидчивость. Повышается уровень Вашей работоспособности, уровень Ваших профессиональных навыков и умений, компетенций. которые Вам всегда пригодятся, особенно, на новом месте работы. Вот сказать "спасибо" и улыбнуться!
Вы часто улыбаетесь? Начинайте! Причём именно на работе и безо всякого видимого повода. Держите лицо! Пусть будут вопросы, пусть снова начнётся новый виток напряжения или даже раздражения! Держите лицо в любом случае.
Я не могу сказать, что конкретно изменится, но что-то изменится! И не обязательно в плохую сторону.
Параллельно ищите себе новую работу. Уходите в любом случае. Даже если отношения в коллективе наладятся.
Поймите и вот что:
Ваша рутинная тяжёлая работа - Ваш главный козырь. Вы думаете, что кто-то из коллег хочет сидеть над цифрами так, как Вы?
В конце концов, пусть выгоняют, если хотят. Пусть выгоняют и ищут такую же, как Вы! Поверьте, это нелегко, даже если кругом безработица.
Я Вам очень советую максимально обустроить и "комфортизировать" свою работу и рабочее место. Делайте то, что нужно, но не забывайте о себе:
- Гимнастика! Регулярные паузы для упражнений.
- Гимнастика для глаз!
- Кофе-брейки и перекусы! Вы должны помнить о здоровье. И не ищите компании - плевать.
- Внешний вид.
- Улыбка и спокойная доброжелательность,с учётом приемлемой дистанции.
Удачи Вам и держаться! Вы заслуживаете хорошего. Но оно придёт тогда, когда Вы начнёте себя уважать по-настоящему! Ничего не бойтесь - у нас есть и закон, и государство!

Некоторые из выступавших появились сами по себе и несколько неожиданно. Кроме того, мы направили письма в Литовский университет педагогических наук, Вильнюсский университет и Литовский литературно-фольклорный институт с предложением для докторантов читать отчеты. Нам удалось найти интересную связность между профессионалами, которые были источником их исследований в течение нескольких лет, и молодыми людьми, которые выбирают пути науки.

Это был наш план призвать опыт и пригласить молодых исследователей. Ожидая диалога со старшими исследователями и в будущем, полезно продолжить. Быть рядом с такими властями и учиться у них - отличный подарок. Достаточно ли литовский для эротики. Неужели трудно «встряхнуть воду» в своей повседневной жизни, показать юношеский максимализм? Ничего не удивительно, если старейшины видят и оценивают многое другое, они работают по-другому, но для молодых людей, вероятно, ничто не мешает им искать себя, они не упускают протуберацию.

Боязнь увольнения - один из наиболее распространенных неврозов, с которыми приходится работать психологам и психотерапевтам в последнее время, - констатирует офисный психотерапевт Артемий Сычев. Конечно, такой страх в небольших «дозах» приносит только пользу и стимулирует людей более тщательно выполнять свою работу. Но, стоит лишь немного поддаться своему страху, - и он может захватить ваши мысли целиком и принести вред даже самой безупречной карьере.

По крайней мере, в академической среде этого не должно быть. Старшие коллеги имеют свои собственные каноны и руководствуются своей работой. Иногда было бы очень полезно иметь новый облик, который мы в молодом лагере мы искали. Эти семинары уже организованы в 7-й раз Литовским литературоведческим и фольклорным институтом и Департаментом литовской литературы в Вильнюсском университете. Семинар в этом году был посвящен 150-летию со дня рождения Майрониса, мы обсудили сегодня литовскую миссию, ее место в нынешней Литве.

Об этом много говорили, но вывод, предложенный Дариусом Куолисом, примерно таков: сегодня нам нужны действия, а также в науке в самом широком смысле. Мы часто обращаемся к полному академизму, и поэтому мы только оскорбляем себя и других. Литовский язык слишком эротичен, потому что он грамматически написан на протяжении десятилетий, а также упрощен, вязаный. Что касается научных исследований, то наш язык сейчас находится в достойном месте, но для современного общения он невелик, нужно еще многое сделать.

Алексей 10 лет занимается юридическим обеспечением сделок с недвижимостью в риэлторской компании. «Я очень боюсь увольнения, - признается он, - ведь рынок через год-два рухнет, а я ничего больше не умею делать». Всякий раз, когда Алексея вызывают в кабинет начальства, он мысленно готовится к тому, что его уволят. «Я каждый день прокручиваю в голове различные варианты выплаты мне компенсаций, - рассказывает Алексей. - И уже почти начинаю ненавидеть шефа за то, что он может не согласиться на эти выплаты!»

И это эротика того же языка, понимающая, что эротизм - это игра языка, грациозность возможностей выражения средств. Если французский язык связан с эротизмом, культура флирта сама по себе, то литовский язык теряет большую часть. Некоторые переводы художественной литературы на литовский язык также страдают.

Иногда полезно согласовать термины, значения слова, в этом случае Эрвинас использовал термин «эрозия слов и речи». Рея обратила внимание на литовские любовные песни, которые он назвал эротическими.

Наталья работает в банковской сфере почти шесть лет и все это время занимается узкоспециализированным видом кредитования физических лиц. В октябре половина сотрудников ее банка были уволены, а зарплата оставшихся была сокращена. И, хотя руководство заверило Наталью, что банк «пока нуждается» в ее услугах, ей все равно неспокойно: ведь она выплачивает ипотечный кредит. Найти новую работу? «Имея опыт работы только в одном направлении, устроиться в финансовом секторе на иную работу можно только на стартовой должности, - объясняет Наталья. - Наверняка, зарплата там окажется чуть больше ежемесячного платежа по кредиту».

Но кто лежал после этого описания Райса? Тонкие и очень чувствительные чувства любви, уважения к традиции, порядочности, морали, всего, что эти песни являются особенными. Точно так же так называемый эротический характер литовских народных песен был оценен Дж. Реза был допрошен литовскими народными песнями. Эти великие авторитеты связывали лиризм литовских народных песен с эротизмом, но не с физическими удовольствиями, придавали концепции Эроса высокое чувство духовности.

Разве это не Эрвин, мы должны тебя понять? Именно богатство выражения этого языка и мы должны вернуться, потому что большая часть нашей речи потеряна. Ритмическая речь, мелодичность, музыкальность, поэзия и пение - все это наши великие ценности. Некоторые из значений выражения корневого языка потеряны, потеряны. Это должно быть достигнуто не только путем проведения полевых исследований, но и путем записи по-прежнему жизнерадостных материалов различных мест, но также с учетом влияний современного мира.

«Со страхом увольнения я с переменным успехом борюсь с самого начала кризиса, - рассказывает бренд-менеджер Юлия. - Ведь я единственный кормилец в семье». В компании Юлии сокращений пока еще не было, а вот зарплату уже урезали на 15%. Нескольких ее знакомых уволили еще до Нового года - работу пока никто из них не нашел. «Сообщения в СМИ оптимизма тоже не добавляют, так что беспокойство стало уже привычным фоном, а иногда, при очередных «веселых» новостях, случаются приступы паники, - рассказывает Юлия. - Я стала хуже спать. Спасаюсь Новопасситом, походами в бассейн и аутотренингом - повлиять на ситуацию я не могу, так чего ж раньше смерти умирать?»

Литовский язык в этом пространстве может и должен соревноваться живым и неограниченным. И живость постоянного обновления. После изучения нерестовых изображений лосося Эрвинас делает очень смелые резюме, которые могут нарушить меньшее количество людей, прочитавших мифологические дела. Понимание Эрвино часто бывает неожиданным, интересным и интригующим, но они не означают, что все они должны быть безрассудно приняты.

Мне очень важно и очень интересно, как язык выражен в современной литовской литературе, что очень хорошо показывает возможности языка. Язык постоянно меняется, поэты открывают новые формы выражения, тонкие отношения между словами и новыми ритмами. Все развивается естественным образом, язык также, так искусственно, здесь ничто не ускорится или не замедлит работу.

Юристу Алексею не до бассейна: ведь количество возложенных на него обязанностей настолько увеличилось, что на спорт и отдых не остается времени. Он нашел весьма необычный способ борьбы со своими страхами: «Я прикидываю приблизительный размер компенсаций, которые я могу получить при увольнении, и думаю о том, как я их потрачу, - рассказывает он. - По моим подсчетам, этих денег должно хватить на небольшой домик в Индии».

Возможно, исследования и литература - это несколько разные вещи. Исследования и литература - это не разные вещи, но это будет бесконечное обсуждение. Гуманитарные науки в Литве в определенной степени возросли. Это не обязательно должно быть чем-то новым для шокирования, но, возможно, наоборот, это стремление к возвращению к корням. У нас очень богатый и не всегда хорошо поглощенный класс прибалтийской культуры, который придет вовремя, чтобы вернуться. Любая современность неизбежно влияет на традицию, подавляет выражение фундаментальной культуры.

Маркетолог Ольга признает, что в связи с кризисом она стала еще больше бояться потери работы, хотя и раньше она опасалась за свое рабочее место. «Я себя уговариваю не волноваться попусту, - делится Ольга рецептом спокойствия. - Ведь какой смысл изводить себя по поводу тех вещей, на которые ты все равно не можешь повлиять?»

Советы психологов

Но современность также нуждается в жизни, которая иногда может понадобиться в традиции. Неудивительно, что именно для молодых разработчиков нужно выпустить поэтическое слово, которое не просто лингвистическая. Трудная грамматика грамматистов, возможно, как-то уменьшила распространение свободных и неограниченных слов, но это был неизбежный этап в формировании и формировании общего языка.

Поэзия влияет на эти отношения, и это неизбежно меняется. Лучше или хуже - читатели решают. То, что это наше обсуждение было несколько от нашего проекта, но это доказательство того, что у всех нас есть разные мнения, которые нужно выразить, и попытаться найти возможный консенсус. И в лагерях мы не чувствовали себя хорошо, мы не испортили, и это самое главное.

1. Не переедать

Психолог Леонид Китаев-Смык считает, что людям, которых беспокоят подобные страхи, следует в первую очередь позаботиться о своем физическом здоровье: например, записаться в бассейн или фитнес-клуб. И... следить за питанием. «Есть такое явление, которое я называю «феноменом поедания своего безликого врага», - объясняет Китаев-Смык. - Очень часто безработный или человек, ожидающий увольнения, становится обрюзгшим, потому что пытается «заесть свой стресс».




Чувство единства спасет мир. Знаете ли вы, что выбор профессии лингвиста вы никогда не войдете? Вы работаете на работу, которую вы никогда не увидите. Мы знаем и обещаем продолжить начатую работу. У нас есть поддержка тех, кто принял одобрение сотрудников Института, что укрепляет наш выбор. Мы верим в то, что делаем, и хотим продолжать. У нас есть близкие друзья, и нет новых планов.

Какие уроки вы берете из этого лагеря молодых исследователей и какой лагерь вы обещаете подготовить в следующем году? В самом деле, мы считаем, что это будет не один такой лагерь и наша встреча, это, несомненно, будет продолжением работы. Но для того, чтобы новые размышления потребовали времени, впечатления должны опираться.

2 . Вспомнить о мечте

Вместо того чтобы изводить себя бесконечными размышлениями о том, что будет, если Вас уволят, можно заняться расширением профессионального кругозора. Леонид Китаев-Смык также советует вспомнить, какие сферы деятельности Вас притягивали в разное время, и попытаться развиваться в этом направлении.

Сегодня, с Амбер, мы начали говорить о том, что нужно изменить в другом лагере. Мы хотели бы пригласить в следующем году и полномочия друг друга из-за границы, давайте даже подумать о том, как сделать такой лагерь международным. Идея Джоланты Забарскайте о гуманитарной колонии. Доцент в Художественной колонии Нида надеется, что в будущем мы сможем создать гуманитарную колонию. Следует надеяться, что эта идея будет реализована, и, возможно, позиция бойфренда - это начало такой колонии. Реальное падение западной цивилизации и наше полное отсутствие доступа к полностью отчужденному миру, человеческому безумию и человечеству.

3. Нарисовать дерево

Больше всего вызывает такие состояния даже не столько сама угроза увольнения, сколько неопределенность - считает психолог Психологического центра на Волхонке Дмитрий Склизков. «Когда человек находится в некоем «подвешенном» состоянии и не знает ни того, сохранит ли он работу, ни того, чем будет заниматься, если ее потеряет, то он особенно подвержен стрессам», - рассказывает Дмитрий. В таких случаях он иногда советует пациентам задать несколько вопросов самому себе и максимально честно на них ответить. Можно взять лист бумаги и нарисовать свою проблему в виде дерева: каждый вопрос должен содержать несколько вариантов ответов и других вопросов, следующих из предыдущего. Например, вопрос «Что я смогу делать в случае увольнения?» может вести к вариантам ответов «Найти другую работу в той же области», «Найти работу в другой области», «Пойти учиться» и так далее. Когда человек знает, что и как ему нужно делать, - это уже не так страшно.

У нас еще так много красивых, ярких и истинных штрихов земли, прекрасной природы, родного языка и ценностей, которые мы можем позавидовать в «мире мира», показанном в этих фильмах. Мы смотрели только первый вечер этих художественных фильмов, а документальный фильм - особый жанр.

Это было желание шокировать зрителя. Эти проблемы иногда находятся в непосредственной близости от нас, но мы закрываем их, мы притворяемся слепыми. Кто скажет нам и покажет вам правду? Мы покидаем зал, чтобы встряхнуть, снова подумать и оценить то, что мы видели. В противном случае, бессмысленное разрешение времени.

«Если человек понял, что ему нужно найти другую работу, он может решить, что будет делать в будущем, после увольнения, а также, что ему делать уже сейчас», - говорит Дмитрий Склизков.

4. Постараться остаться на работе

Не обязательно круто менять свою жизнь и карьеру, - ведь можно многое сделать и для того, чтобы остаться на работе, напоминает Дмитрий Склизков. «Если человек в голове постоянно прокручивает одну и ту же мысль о возможном увольнении, он может направить ее в другое русло. Например, ему ничего не мешает зайти в отдел кадров и напрямую спросить, какова политика компании в области персонала и что именно он должен сделать, чтобы остаться в компании», - советует психолог.

Боюсь, что травма зрителя не очень важна для целей искусства. Эта травма позволяет вам думать о важных вещах, потому что, если мы не встряхнем ее, тогда может возникнуть желание получить такие же неудобные проблемы. Возможно, и теперь мы бы не начали этот язык, если бы нас не шокировали эти документальные фильмы. Именно это чувство единства, творческое настроение создает лагерь молодых исследователей, и это может быть противоядие, необходимое для противодействия бессмысленности, отсутствию точности жизни.

Это чувство общения действительно имеет большое значение для реализации ваших идей. В повседневной жизни постоянно происходят различные неотложные дела, везде они не говорят, а в лагере ощущают общность людей, объединение, и это незаменимые вещи. Возможно, это самое большое значение для такого события.

5. Вернуться к реальности

Сотрудница банка Наталья, не будучи уверена в том, что она сохранит работу, не может планировать рождение ребенка. «Мой муж считает, что, пока кризис не кончится, - никаких детей... А ведь мне уже 28 лет», - делится Наталья. Психолог Дмитрий Склизков вспоминает высказывание философа-богослова Карла Этингера: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого». Всякий человек живет в трех областях: в том, что хочется реализовать, в том, что возможно сделать, и в том, что он должен, - напоминает Дмитрий. И, опять-таки, советует нарисовать схему-дерево, в которой нужно изложить все эти три области. «Самоубийства, связанные с кризисом, - это именно те ситуации, когда люди ожидали развития «идеальной ситуации» и не смогли смириться с тем, что иногда нужно делать не то, что хочется, но и то, что нужно или должно», - считает психолог. У самого Дмитрия дети родились в не самое легкое время: в 1991-м и 1992-м годах. «В то время нам нужно было смириться с отсутствием комфорта, - вспоминает он. - Но мы старались строить планы, исходя из их реальности».