Горячие блюда на свадьбу: рецепты с фото. Как безупречно составить банкетное меню на свадьбу Какое меню должно быть на свадьбе летом

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты , костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала - всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина - гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 - 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему - лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает - родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов


Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 - 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
. Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
. Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
. Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
. Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
. иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

. Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» - морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка - обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» - королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» - свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

. Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

. Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

. Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню - вариант № 2

. Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» - кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» - бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» - яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» - ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

. Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

. Основное горячее:
Рыбная косичка - филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

. Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше - остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Главной составляющей свадебного банкета, несомненно является свадебный стол, сервировка и подача блюд которого способна подчеркнуть торжественность момента.

В основном, молодожены предпочитают отдать составление меню в руки профессионалов или организаторов торжества. Самое главное правило – постараться угодить всем гостям и максимально рационально использовать свои средства.

Представляющаяся на первый взгляд нехитрой задача сформировать банкетное меню для свадьбы, таит множество секретов и нюансов, которые знаю только профессионально подготовленные специалисты, основываясь на знаниях и многолетнем опыте подготовки подобных мероприятий.

Их советы помогут сэкономить средства и окажут неоценимое влияние на результат. Ведь именно свадебный банкет гости запомнят больше всего, а потом будут еще долго обсуждать блюда и их подачу.

Подготовка к заказу меню на свадебный банкет

  • Определившись с количеством гостей, примите решение какую еду, выпивку и напитки вы хотите видеть на своем банкете.
  • Отправившись без принятого решения, вы рискуете заказать лишнее и существенно потратиться. Ведь только вы знаете вкусовые предпочтения своих гостей и приблизительное количество детей, которые будут на торжестве.
  • Ясно, что вы не будете заказывать персональное меню для каждого, но учесть вкус и внести коррективы в предложенное меню нужно обязательно.
  • Вегетарианцы, соблюдающие пост и отдающие предпочтение какой-то кухне не должны остаться голодными.
  • При заказе блюд, отдавайте предпочтение уже знакомым и испробованным блюдам, или попросите повара подробнее рассказать о составляющих ингредиентах. Во многих меню ресторана есть фото блюда с описание продуктов входящим в его состав.

Далее мы предложим насколько примеров меню. Стандартное меню состоит из холодных и горячих закусок, основного блюда, салатов и торта, который желательно заказать в кондитерской, так как в ресторане он обычно стоит гораздо дороже.

Вариант меню на 60 человек

  • рыбное ассорти (палтус, семга) 9 порций – 2,7 кг;
  • сырная нарезка из нескольких видов сыра 9 порций – 2,7 кг;
  • ассорти из овощей (зелень, перец, помидоры, огурчики) 11 порций – 3,85 кг;
  • мясная нарезка (куриный рулет, буженина, зельц, подчеревок, колбаса) 11 порций -3,3 кг;
  • рулеты из курятины с сыром и ветчиной 27 порций – 2,7 кг;
  • сельдь с луком 16 порций – 4,25 кг;
  • овощная закуска (баклажаны, болгарский перец) 12 порций – 3,6 кг;
  • маринованная с овощами рыба 17 порций 4,25 кг;
  • печеночный торт 12 порций – 4,8 кг;
  • моцарела 12 порций – 3,6 кг;
  • блины с мясной начинкой или икрой 30 порций – 3 кг;
  • фаршированная рыба 35 порций – 3,5 кг;
  • оливки или маслины 13 порций – 3,6 кг;
  • салат «шапка Мономаха» 20 порций – 3 кг;
  • салат «Гнездо глухаря» 20 порций – 3 кг;
  • салат под фисташковым соусом 20 порций – 3 кг;
  • рулет из красной рыбы с овощами 23 порции – 2,9 кг;
  • блинчики с рыбным фаршем под сливочным соусом 25 порций 2,5 кг;
  • филе из мяса индейки 18 порций – 2,7 кг;
  • медальоны 18 порций – 2,7 кг;
  • соусы, аджика, горчица, кетчуп по 50 г на человека.

Основные горячие блюда

  • запеченный молочный поросенок;
  • утка, фаршированная яблоками;
  • семга в соусе – 8 блюд, расположенных в центре стола.
  • хлеб – по 100 гр. на человека.
  • картофель с овощами «По крестьянскому» — 4 кг;
  • овощи гриль (кабачки, спаржа) – 4 кг.

Минеральная вода берется из расчета по 0,5 литра на человека. Сок – 60 литров. В жаркую пору напитков следует закупать из расчета 2-2,5 литра на человека.

В данном примере приведены расчеты на 60 человек, разделив на 6 мы узнаем приблизительное количество продуктов на 10 человек.


Примерное свадебное банкетное меню на 30 человек

Холодные закуски:

  • ассорти из мясных деликатесов (хамон, колбаса, балык, бастурма);
  • плато из нескольких видов сыра сервированное виноградом и орешками;
  • маринованные корнишоны, черри, оливки и маслины;
  • свежие овощи и зелень;
  • нарезка деликатесов из рыбы;
  • «Элитная» закуска (рулетики из балыка, с морковкой);
  • голубцы по-корейски;
  • блинчики с красной икрой;
  • фаршированный судак или щука;
  • рыбный стейк на овощах;
  • язык заливной и под сметанным соусом;
  • морепродукты;
  • мясное ассорти;
  • мясной рулет, фаршированный грибами;
  • медальоны из куриного мяса;
  • печеночные отбивные.

Салаты:

  • мясной;
  • из морепродуктов;
  • грибной;
  • овощной, заправленный оливковым маслом;
  • рулеты или язычки из баклажанов.

Горячие закуски и основное горячее блюдо:

  • рыбное филе, жюльен или запеченное мясо;
  • запеченный или жаренный картофель;
  • свиной ошеек в соусе.

На второе горячее можно подать мясное ассорти с овощами и закусочные картофельные пирожки. На 3-е горячее — мясное ассорти «Грилье» с овощами гриль или зразы.

Десерт:

  • ассорти из фруктов;
  • фаршированный орехами чернослив под взбитыми сливками;
  • торт «Битое стекло»;
  • крем – брюле;
  • торт.

Блюдо с огнем


Уникальной подачей и украшение зала на любой свадьбе будет подача блюда с огнем (фламбе).

Так можно подать:

  • фаршированного поросенка;
  • фаршированного перепела;
  • гуся с яблоками;
  • запеченную индейку.

Как правильно составить меню спиртных и безалкогольных напитков поможет специальный калькулятор.

Свадьба - это очень ответственное мероприятие. Все готовятся к нему заранее. Сейчас мы расскажем, какие приготовить горячие блюда на свадьбу. С фото в статье представлены будут разные рецепты. Из них вы сможете выбрать подходящие кушанья на праздник.

Мясные рулетики с оригинальной начинкой - отличное кушанье, которое можно приготовить на свадьбу

Если вам интересны на свадьбу, то обратите внимание на этот. Рецепт прост, но изделия получаются очень сытными, вкусными. Изюминкой блюда является оригинальная начинка, которая имеет яркий вкус.

Для приготовления горячего блюда на свадьбу в домашних условиях понадобится:

  • одно яйцо;
  • 400 грамм свиной вырезки;
  • соль;
  • половина апельсина;
  • перец;
  • две столовые ложки оливкового масла (требуется для жарки);
  • столовая ложка панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все компоненты. Используйте свежее мясо, а не замороженное. Тогда изделия получатся сочнее.
  2. Итак, порежьте вырезку как на отбивные. Потом каждый ломоть отбейте с двух сторон. После чего поперчите и посолите по своему вкусу. Далее на каждый ломтик уложите по кусочку апельсина.
  3. Потом сверните рулетики.
  4. Затем взбейте яйцо. Потом обмакните в него сначала изделия. После обваляйте в панировочных сухарях.
  5. После выложите на разогретую сковороду с маслом (оливковым). Жарьте со всех сторон на малом огне минут пятнадцать.
  6. Подавайте рулетики целыми. Можете порезать их на кусочки. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Мясо по-французски

Если вам интересно горячее блюдо на свадьбу, рецепты простые мы рассмотрим. Сейчас опишем, как приготовить мясо по-французски. Такое кушанье является достаточно популярным на торжествах. Выглядит яство эффектно, получается сытным.

Для приготовления этого кушанья понадобится:

  • один килограмм картофеля;
  • 250 грамм сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • три крупных луковицы;
  • перец;
  • пятьсот грамм свинины;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления горячего блюда

  1. Сначала почистите картофель, после нарежьте на тонкие пластины. Затем уложите на смазанный маслом противень.
  2. После чего почистите лук, нарежьте его колечками (тонкими). Поверх картофеля уложите равномерно. Потом поперчите блюдо и посолите.
  3. После чего нарежьте небольшими кубиками мясо. Затем выложите их на овощи. После чего посолите поперчите блюдо.
  4. Затем щедро залейте мясо майонезом.
  5. После блюдо обильно посыпается тертым сыром.
  6. Запекается в разогретой духовке до готовности. Данный процесс может занять примерно один час.

Клубок ниток

Какие сделать горячие блюда на свадьбу? Например, клубок ниток. Это кушанье готовится из курицы. Порадует блюдо гостей своим необычным внешним видом.

Для приготовления понадобится:

  • одна луковица;
  • приправы;
  • триста грамм куриного фарша;
  • 125 грамм слоеного бездрожжевого теста;
  • соль;
  • желток;
  • перец.

Процесс приготовления блюда на свадьбу: пошаговый рецепт

  1. Сначала замесите начинку. В фарш добавьте мелко нарезанный лук. После посолите и поперчите начинку, хорошенько перемешайте.
  2. После сделайте из полученной массы фрикадельки.
  3. Тесто нарежьте тоненькими полосочками (по толщине одинаковыми).
  4. Обволакивайте полученные фрикадельки полосочками.
  5. После клубочки на противень (смазанный маслом) выложите.
  6. Затем смажьте клубочки взбитым желтком. После отправьте в разогретую духовку минут на сорок.

Утка, запеченная с апельсинами

Какие еще можно сделать горячие блюда на свадьбу? Например, утку, запеченную с апельсинами. Такое праздничное кушанье получается очень вкусным.

Для готовки понадобится:

  • три крупных апельсина;
  • две столовые ложки меда;
  • три сельдерея (черешки);
  • двухкилограммовая утка;
  • один средний по размеру лимон;
  • ст. ложка оливкового масла;
  • три апельсина;
  • соль;
  • две ст. ложки вина сладкого;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • специи (травы, шалфей и прочее).

Процесс приготовления утки с апельсинами в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Первым делом выпотрошите утку.
  2. После чего обрежьте кончики хвоста и крыльев. Удалите также лишний жир и кожу. Другими словами, просто подготовьте тушку.
  3. После в миске до однородного состояния смешайте сок лимона и апельсина, перец, оливковое масло, специи и соль.
  4. В полученный маринад положите утку. После отправьте мариноваться в холодильник примерно на пять часов.
  5. Затем нарежьте на четыре части один апельсин.
  6. После чего достаньте замаринованную утку из маринада. Начините ее апельсинами, черешками сельдерея. Потом положите в смазанную форму для запекания.
  7. Поставьте утку в разогретую духовку. Запекайте два часа. Через каждые двадцать минут поливайте утку выделяющимся соком.
  8. Пока птица печется, приготовьте глазурь. Для этого смешайте мед, вино и сок одного апельсина.
  9. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. Варите до консистенции сиропа. После снимите с огня.
  10. Потом, когда утка уже приготовится, уберите внутри нее находящийся апельсин, а также сельдерей, полейте глазурью.
  11. Подавайте с дольками свежего апельсина.

Рулет из фарша с начинкой

Для готовки блюда понадобится:

  • два яйца;
  • соль (по вкусу);
  • 500 грамм фарша (на свой выбор);
  • три зубочка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • стакан молока;
  • два ломтика батона подсушенного;
  • перец.

Приготовление рулета в домашних условиях


Цыпленок с чесноком и тимьяном

Еще какие можно приготовить горячие блюда на свадьбу? Например, цыпленок с чесноком и тимьяном. Птица в данном случае запекается в духовке. Благодаря маринаду цыпленок получается очень нежным и ароматным.

Для готовки потребуется:

  • пять зубчиков чеснока;
  • один цыпленок;
  • соль;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • перец;
  • две столовые ложи сушеного тимьяна;
  • сорок мл оливкового масла.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

  1. Первым делом вымойте цыпленка. После обильно внутри натрите его тимьяном, солью и перцем. Натрите и снаружи его. После чего внутрь выложите немного раздавленного чеснока.
  2. Затем ножки цыпленка связываются, дабы он не развалился.
  3. После чего растопите сливочное масло в сковороде.
  4. Потом выложите на смазанный маслом противень цыпленка. Сверху его полейте сливочным маслом со сковороды.
  5. Запекается цыпленок в духовке (разогретой) примерно сорок минут.
  6. Несколько раз в процессе готовки переворачивайте и поливайте выделяющейся в противне жидкостью.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие можно приготовить горячие блюда на свадьбу, рецепты с фото вам помогут в создании вкусных яств. Надеемся, что данная информация вам была полезна и интересна!

Во-первых, определитесь с местом проведения, от этого будет зависеть: закажите вы , кафе или возможно организуете все у себя на кухне, если у вас частный дом.

Во-вторых – какой бюджет реально сможете выделить

В-третьих – сколько будет гостей, чтобы сразу отметить порции, которые будете готовить с учётом потребления на 1 чел. – 1.3 кг еды на вечер.

Советую, создавая меню, рассчитывать порции так, чтобы их было на 10% больше, чем гостей.

Что зависит от места проведения?

Следующим шагом может стать определение места проведения. Во многом это будет зависеть от того, кому вы доверите организацию: администратору зала, управляющему ресторана либо приготовите всё сами.

Есть площадки, где можно совместить, т.е. договориться о том, что какую-то часть списка берут на себя молодожёны, а часть администрация. Там же вам предложат меню, рассчитанное с помощью калькуляционной карты, которая поможет обосновать состав любой порции и ее себестоимость на выходе.

Если сложно определиться с выбором банкетного зала и обслуживающего персонала, тогда загляните в .

Делаем расчёты

Если собираетесь организацией заниматься самостоятельно, то рассчитать продукты не так уж и сложно. Главное придерживаться стандартных норм на одного приглашённого.

Не забудьте также напитки — алкогольные, безалкогольные, с расчётом на одного человека:

  • алкоголь – 1 л
  • безалкогольные – 1-1.5 л

Подача

Формируя меню, обязательно подумайте над подачей, так как от этого будет зависеть комфортность пребывания людей на празднике. Существует три разновидности:

  • персональная
  • общая
  • смешанная

Персональная — подойдёт для горячих закусок, ставится каждому человеку индивидуально. Остальные блюда просто подаются на стол, и приглашённые сами накладывают себе то, что нравится каждому, по вкусу. Именно поэтому советую использовать смешанную схему. Однако если горячих закусок не предусмотрено, так бывает, то можно остановиться на общей подаче.

Есть ещё один важный момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание. Продумайте кухню, на которую вы будете опираться, ведь это может быть национальная – мусульманская, еврейская, бедуинская, старорусская и другие, где преобладают традиционные рецепты.

Гостей немало, как же всем угодить?

Наилучшим вариантом станет учёт вкусовых предпочтений самих жениха и невесты. Ведь они из разных семей, с разными пристрастиями к пище. И скорее всего то, что кушает невеста, употребляют и её родственники, а у жениха – его родственники.

Есть ещё один вариант удивить всех — приготовить что-нибудь современное, из последних тенденций, конечно учитывая предпочтения молодых.

Тот же винегрет и оливье можно представить с небольшими изменениями в составе ингредиентов. Вроде бы те же салаты на вид, но вкус заиграет совсем другими красками. Попробуете, например, сделать оливье с крабовым мясом и зелёными яблоками, я думаю, приглашённые оценят такие нововведения.

Всегда есть возможность, комбинируя ингредиенты, создавать оригинальные салаты с необычными нотками (о некоторых поговорим чуть ниже). А пока вернёмся к главному.

Последовательность подачи

  1. Холодное — фуршет
  2. Салаты
  3. Горячие закуски
  4. Горячее с гарниром
  5. Напитки
  6. Десерты
  7. Хлеб, фрукты

Учитывая длительность банкета, позаботьтесь, чтобы на столах еда оставалась до конца мероприятия. Обычно он продолжается около 5 часов.

Перейдём к самому интересному. Чем же накрыть стол, чтобы приглашённые ушли домой сытые и довольные, испытывая после вашей церемонии только позитивные эмоции?

Сегодня в моде канапе и тарталетки в европейском стиле. Вкусы могут быть очень разнообразными, как сладкими, так и солёными. Например, козий сыр в сочетании с вялеными томатами в корзиночках из теста под утончённым пармезаном. Чем не изысканное и лёгкое начало праздничного вечера.

Только помните, это очень красиво, но не более, ими не наешься.

Холодное — фуршет

Должен быть лёгким в стиле общей кухни. Кстати на выбор еды оказывает влияние и время года. Соответственно, если лето, то можно приготовить практически все. Те же овощи — просто припустив на гриле, чем не гарнир.

Если зима — основным вкусовым наполнителем будут специи, сушеные травы. Овощи также можно приобрести любые, но летнего аромата будет не хватать, поэтому придётся рассчитывать только на специи.

Хорошим началом банкета станут зелёные сырные шарики, для этого вам потребуются: сыр тёртый – 300 г, миндальные орехи, оливки, укроп, чеснок – 2 зуб.

На выходе получится 10-12 шт.

Смешайте сыр с чесноком и майонезом, формируя шарики, в середину каждого шарика вставьте оливку, в которую предварительно положите по орешку. Затем шарики обваляйте в мелко нарезанном укропе и дайте постоять в холодильнике в течение часа, достаньте из холодильника и наденьте на шпажку. Получится красивая, простая и вкусная закуска.

Или, например, так полюбившиеся всем, яркие бутерброды со шпротами. Они украсят любой праздничный стол. Сочетание ароматного хлеба с нежной начинкой из яиц и выразительным копчёным вкусом можно разнообразить, добавив свежий огурец, помидор черри, киви, лимон, майонез, зелёный лук или петрушку.

К закускам относят разнообразные соления, грибочки, мясную и рыбную нарезки, овощную тарелку, сырное ассорти (трёх видов) и т. д. Неординарным решением летом станет холодный суп из свежих помидоров. Он обязательно приятно удивит гостей.

Салаты и прочее

Наполните свой стол всевозможными салатами – традиционная сельдь под шубой, оливье, даже винегрет можно вписать при желании в список. Отдавайте предпочтение салатам из свежих томатов, капусты, огурцов, перца и лука, добавляя везде побольше зелени и специй.

Горячие блюда

К горячей пище и закускам относят — утку с грушей, сёмгу запечённую в духовке, различные виды шашлыков, мясо с картофелем, голубцы, ростбиф, жаркое и т. д. Рис брать не советую.

Очень здорово, если есть возможность, готовить на свежем воздухе (это практикуется на многих свадьбах с национальным колоритом). Кстати там только на костре и варят, используя большие казаны.

А вы знаете, что в Дагестане есть традиция, когда поднос с яствами для молодожёнов выносят танцовщица, либо шеф-повар?

Как вам такая традиция, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

Остановимся подробнее на каждой из категорий

Горячие блюда из птицы

Очень полюбилась нашему человеку курица, как её только не готовят, и всё равно она не опускается в своих позициях по предпочтениям. Подойдёт для гурманов и для тех, кто сидит на диетах. Можно запечь в рукаве или фольге, с разными начинками, кашами, либо фруктами. Но лучше подавать ту еду, которую удобно кушать.

Котлета по-славянски с этой задачей справиться на ура. Преподнесённая на гренках из белого хлеба, а на косточке украшенная бумажной папильоткой будет смотреться очень аппетитно. В состав входят — филе курицы, говяжья печень, луковица, сметана, яйцо, соответственно хлеб для гренок, панировочные сухари, зелень и соль.

Выбор котлет из курицы очень разнообразен — пожарские, зразы, рубленные, по-киевски и др.

А если хотите чего-то более лёгкого и не жаренного на масле, тогда курица с овощами на шампурах — это то, что нужно. Не сложно делается, а для тех, кто сидит на диете, может стать основным блюдом.

Берётся тушка молодой курицы, разрезается вместе с костями на порционные кусочки, натирается солью, сбрызгивается лимонным соком и выдерживается 30 мин. на холоде. Мясо нанизывается на шампур и доводится до готовности (периодически стоит поливать мясо смесью растопленного масла и рубленой зелени).

Под конец готовки можно добавить на шампуры ломтики яблока или апельсина, а также помидоры черри. Само мясо необходимо полить фруктовым соусом и подержать ещё 5 мин. Подавать лучше гарнируя овощами, получается очень вкусно и полезно.

Что же касается утки, гуся, индюшки, то их в основном фаршируют. Можно сделать, что-нибудь из старорусской кухни, которая и сейчас принята на деревенских свадьбах. «Свадебный гусь» – одно из таких блюд.

Основные ингредиенты – тушка гуся, пшено, сливочное масло, пряности и соль. Гусь натирается солью и пряностями. Пшено варится до полу готовности, затем откидывается на дуршлаг, чтобы сбежала вода, и заправляется сливочным маслом. После того, как гуся нафаршировали кашей, его необходимо зашить (шейку и гузку) и тушить в духовке под крышкой, периодически поливая образовавшимся соком, около 3-4 часов.

В Сибири, например, гуся готовят с вечера и оставляют на ночь в протопленной печи.

Из мяса

Чаще всего используется свинина, говядина, либо телятина, но опять же, если это мусульманская кухня, то свинина исключается, её есть не принято, а если кавказская, то в основном используется баранина.

В приготовлении данных продуктов большая роль отводиться соусам и специям, поэтому уделите им внимание.

Из говядины можно приготовить великолепную еду – бастурму из филе. Готовится бастурма методом засолки и вяления. Для таких целей лучше использовать мясо молодых животных.

Кроме того, из говядины можно приготовить отличный шашлык на шампурах. Предварительно мясо выдерживается в маринаде (соль, перец, уксус, лук репчатый) в течение 2-3 часов. Перед подачей украшается помидорами, репчатым и зелёным луком, кусочками лимона.

Как видите, ничего сложного, но гостям должно понравиться.

Из говядины получится очень вкусное жаркое с овощами и грибами. Подавать его можно в порционных горшочках с тестом, вместо крышечки, что смотрится очень оригинально.

Телятина нежная и неприхотливая в готовке. Её можно преподнести с каким-нибудь соусом или овощами.

Для любителей остренького, можно приготовить мясо с красным перцем. Для этого вам понадобится: телятина, маргарин или смалец, лук, томатное пюре, долька чеснока, соль, красный перец. Блюдо тушится и подаётся горячим.

Хотите удивить гостей? Приготовьте котлеты из телятины и судака, в виде тонких сарделек длинной 7 см.

Свинина самая распространённая из мясных направлений. В любом исполнении — это беспроигрышный вариант. Могу посоветовать добавить в список ростбиф. Его как раз нужно готовить заранее, за сутки, а главное, он достаточно простой в исполнении.

Для ростбифа необходимо взять охлаждённую вырезку, обжарить на гриле до румяной корочки, затем положить в духовку на 10 мин. После чего его нужно переложить в маринад: на литр пастеризованного масла добавляют 1 ст. л. зёрен кориандра, 50 г соевого соуса, 2 ст. л. бальзамического уксуса и 20 г чеснока.

Ростбиф в маринаде оставляется на сутки.

Из рыбы

Рыба королева застолья – это и заливное, и запечённая с лимонным соком, и фаршированная различными начинками, а также тушёная, жареная, маринованная и даже просто малосольная. В любом виде она очень вкусная и, кстати, диетическая. «Любимцы» праздничных столов – форель, сёмга, судак, осётр.

Для фаршировки или запекания целиком особенно хорош осётр, вместе с головой, на подносе, он выглядит достаточно впечатляюще.

Другие горячие блюда

К ним относятся голубцы, любимые всеми, перец фаршированный (фарш может быть как овощной, так и мясной), корзиночки с различными начинками, а также грибы тушёные в сметане, с помидорами, со сметаной и картофелем и другие разнообразные варианты.

Супы

Без жидкого нельзя, даже в свадебном меню лучше данный пункт предусмотреть. В зависимости от сезона выбираются горячие и холодные супы. Например, летом лучше делать холодные варианты – окрошка, томатный суп, лимонный с рыбой суп…

Зимой из горячих популярны знаменитый пражский луковый суп, готовящийся на разных бульонах (мясной, куриный). Иногда вкус обогащают швейцарским сыром, хотя это необязательно. Главное его правильно сварить.

Идеальное решение — различные куриные супчики, в каждой стране со своим индивидуальным наполнением. Например, в Австралии – с копчёной грудинкой, в Германии – свой традиционный рецепт с разными добавками.

Никого не оставит равнодушным и суп с креветками и рыбой по-эквадорски.

В последнее время большое распространение получили крем-супы из грибов, морепродуктов или овощей.

Я бы советовал выбирать те блюда, которые не употребляются повседневно. Приглашённые ждут от свадьбы чего-нибудь необычного, неординарного, они пришли за эмоциями, и кухня не исключение.

Напитки

Шампанское пьётся в основном в начале мероприятия, а затем все переходят на вино, либо напитки покрепче.

Позаботьтесь о соках, простой воде и большом количестве чая, сегодня он популярен как никогда.

Сладкий стол

Ну и куда же без сладкого стола, свадебного торта, разнообразных фруктов. Тем более, что наверняка среди приглашённых будут дети, хотя и взрослые на свадьбах от них не отстают. Веселиться так, веселиться.

Фрукты можно подать, красиво оформив.

Торт же лучше заказывать у проверенных людей, как вариант, посмотрите в нашем разделе профессионалов.

Настоящие профи своего дела сегодня создают настоящие произведения искусства, что снаружи, что внутри. Тем более что свадебный торт обычно изготавливается в несколько ярусов, и есть возможность угодить различным вкусовым предпочтениям, сделав каждый ярус другим видом торта.

Пирожные, зефиренки, макаруны, мармелад, также никто не отменял.

Ели будете всё сами готовить, то закупки, какие-то заготовки, лучше начинать делать дня за три. Если необходимо мариновать — маринуйте, голубцы лучше заранее накрутить и заморозить, чтобы потом быстренько успеть их приготовить.

Поводом для банкета являются не только бракосочетания, но и годовщины — фарфоровая, серебряная, жемчужная, золотая и деревянная. Вы смело можете организовывать их в том же ключе, подходя со всей серьёзностью к проведению мероприятия.

Полезным будет просмотр видео, расположенного ниже:

Я думаю, любому будет приятно, когда спустя годы, гости побывавшие на регистрации, будут вспоминать этот банкет с ностальгией, как яркое событие в их жизни.

На этом закругляюсь, возможно, у вас есть идеи по выбору рецептов, какие-то свои фишки. Пишите, комментируйте статью, будьте активными читателями. Подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй с друзьями, в соц. сетях. Пока, пока!

Всем известно, что самой дорогой частью в организации свадебного торжества является праздничный стол. При этом важно грамотно продумать свадебное меню. Только профессионалы могут грамотно к этому подойти. Компания «Кейтеринг Банкет» готова организовать праздничный стол и сделать это по оптимально низкой цене.

Ключевые правила

  1. При составлении свадебного меню есть несколько простых правил. Если соблюдать, то можно быть уверенными в том, что торжество пройдет незабываемо, а гости покинут праздники неголодными:
  2. Не существует стандартов в меню. Нужно составлять меню согласно своим предпочтениям и желаниям молодым, при этом учитывая пристрастия гостей.
  3. При выборе блюд нужно в первую очередь отказаться от каких-либо супов, особенно, если свадьба запланирована на летнее время года. К тому же суп или другие его разновидности будут неуместны на праздничном столе.
  4. Учитывать предпочтение гостей в еде следует, но не идти на поводу. В другом же случае, рекомендовано подобрать классическое меню, а для оригинальности его можно оформить необычно или представить в новой интерпретации.
  5. Ни в коем случае нельзя увлекаться экзотическими блюдами. Экспериментов на праздничном столе должно быть в меру.
  6. Если свадьба будет интернациональной, тогда следует включить в меню блюда одной национальности и другой.
  7. На столе обязательно должны быть соусы, хлеб и соления. Даже если это не обсуждалось при составлении меню, все же это обязательные продукты на праздничном столе.

Что должно быть в свадебном меню?

При составлении списка праздничных блюд, очень важно продумать все. Начиная от многочисленных наименований, заканчивая подбором порции на человека. При расчете бюджета на организацию и реализацию свадебного меню, есть блюда, которые обязательно должны присутствовать на столе. Сюда обязательно входят:

  • холодные закуски и салаты. В суммарном весе такие блюда должны иметь вес в 400 грамм;
  • теплые закуски - масса в порции не должна быть большой, в 150 грамм, и наименований не должно быть много. Дело в том, что такие блюда имеют изысканный вкус только когда они теплые, а когда холодные, то гости больше налегают на салаты;
  • гарнир - без этого блюда сложно представить любое событие в Москве и во всей России. В среднем, на порцию должно быть 300 грамм гарнира;
  • блюда из мяса рыбы, птицы. Суммарный вес будет небольшой - до 250 грамм, но не больше. Дело в том, что гости не будут сильно голодны;
  • после того как гости поедят все закуски и основные блюда, они будут мало уделять внимание фруктам. По этой причине нужно в порцию включить немного грамм фруктов - в среднем до 150 грамм;
  • десерты - их масса не должна быт меньше 250 грамм. Известно, что десерты подаются позже остальных блюд, когда все присутствующие уже потанцевали, повеселились от души и теперь могут съесть много десертов;
  • важной часть свадебного меню является торт. На этом этапе проведения банкета, как правило, все гости сыты. Поэтому порции на каждого человека не должны быть большими. Средняя их масса может быть 100-150 грамм.

Напитки на свадьбе

Отдельное внимание на свадебном банкете уделяется напиткам, как алкогольным, так и безалкогольным. Подобрать их довольно просто. При составлении списков гостей обязательно уточняется предпочтение. Исходя из этих данных, можно грамотно подойти к оформлению. Но следует помнить следующее.

  1. Обязательно на свадьбе должно быть шампанское.
  2. Шипучий напиток нужно выбирать с расчетом 3 бутылка на 10 человек, 2 бутылки водки на 10 человек, 4 бутылки вина и 2 бутылки коньяка или виски, также на 10 человек.
  3. Безалкогольные напитки должны быть представлены коктейлями, газированными и негазированными минеральными водами и соками с расчетом на 1 человека - 1,5 литра.