«Для милых дам»! Шкатулки из картонных коробок в технике декупаж. Декупаж для неопытных, но наглых. Или: декупаж для начинающих Декупаж для начинающих на картонной коробке

Обычную твердую коробку, например, из-под обуви, с помощью техники декупаж можно превратить в уникальное произведение. Декупаж коробок преобразует их в красивые предметы интерьера, в которых удобно хранить косметические принадлежности, мелкие предметы туалета (заколки, гребни, броши и пр.), различные квитанции, зарядные устройства и т.д. Это особенно важно, если у вас в комнате мебель с открытыми полками. Декупаж коробок разного размера в одном стиле и цветовой гамме позволит вам украсить любое помещение с классическим интерьером, а нарочито разный декупаж картонных коробок подчеркнет атмосферу детской комнаты, прихожей или гардеробной.

Предлагаемый мастер-класс для начинающих познакомит, как выполнить декупаж картонной коробки.

Вам понадобится:

  • коробка из-под туфель (желательно без глянца);
  • салфетки с рисунком трехслойные;
  • акриловые краски;
  • клей для декупажа;
  • мягкая новая губка;
  • мягкая кисть для лакировки;
  • жесткая кисточка для приклеивания;
  • акриловый лак.

Перед тем, как приступить к работе, выберем мотив. Стараемся при выборе салфеток для декупажа учитывать размеры коробки: для большой коробки подбираем крупный рисунок, для небольшой – мелкие элементы.

Декупаж коробок салфетками

1. Если коробка имеет глянцевую поверхность, нам необходимо снять глянец при помощи мелкой наждачной бумаги. Убираем тщательно мелкие кусочки, смахиваем пыль. Если коробка из обычного грубого картона, то данная операция не нужна.

2. Акриловой белой краской покрываем всю наружную часть коробки при помощи губки, стараясь окрасить равномерно. Даем краске хорошо просохнуть.

3. Кистью приклеиваем салфетку, учитывая следующее:

  • для наклейки используется только верхний красочный слой салфетки;
  • под салфетку клей не наносится, клеить надо сухую салфетку кистью, смоченной в клее;
  • клеить надо начинать с краю, придерживая салфетку рукой с другого края и намазывая клеевой кистью широкими мазками по поверхности.

В случае если клея для декупажа у вас нет, можно использовать акриловый лак.

4. Фрагменты рисунка приклеиваем не только на крышку, но и на боковые части коробки. Даем коробке высохнуть. Акриловым лаком закрепляем рисунок, нанося его в несколько слоев. Если акриловый лак глянцевый, то изделие будет блестящим, матовый лак придаст работе винтажный характер. Слои лака необходимо рассчитать правильно, проверяя после накладки очередного слоя и высыхания, хорошо ли закрывается коробка.

5. Оформляем внутреннюю часть коробки, оклеивая салфетками, покрывая акриловой краской и ли выкладывая тканью. Внутри можно поставить разделители, чтобы образовались более мелкие ячейки.

Совершенствуясь в технике, вы постепенно научитесь оформлять более сложные изделия: оригинальные упаковки для подарков, обложки книг, декоративные столы.

В любом доме можно найти какую-нибудь коробку, в которую его обитатели складывают всякую домашнюю полезную мелочь. Часто эту роль выполняет старая коробка из-под обуви, которую хранят в шкафу, подальше от посторонних глаз, из-за ее неприглядного вида. Но если вы сделаете ее декупаж, она сможет легко занять видное место в гостиной или спальне. Итак, давайте приступим.

В нашей статье вы узнаете, как сделать декупаж обувной коробки: мастер класс с пошаговой инструкцией, фото и видео поможет вам в этом.

Декупаж коробок из-под обуви

Для декупажа нам понадобятся следующие материалы:

  • обувная коробка
  • салфетки для декупажа
  • картон белый
  • клей ПВА
  • клей Момент кристалл
  • клеевой карандаш
  • кисти
  • губка
  • скотч малярный
  • краска акриловая (в нашем случае – золотая, белая матовая)
  • лак акриловый

Инструкция по декупажу коробки:

1. Для начала готовим коробку к декупажу. Первым делом все стыки и сгибы оклеиваем малярным скотчем. Затем покрываем всю коробку (внутри и снаружи) клеем ПВА. После того, как он подсохнет, окрашиваем белой краской или грунтуем.

2. Следующий шаг – определиться, какой будет декор коробки. Мы выбрали темно-зеленые салфетки с ажурным узором.

3. Итак, наша коробка просохла, теперь по размеру дна и крышки коробки вырезаем кусок белого картона и наклеиваем на него салфеточки. Для этого нам понадобятся клеевой карандаш и утюг. Отделив верхний слой салфетки с рисунком, слегка сбрызгиваем ее водой, после чего проходимся по ней утюгом – салфетка станет немного больше. С помощью клеевого карандаша приклеиваем салфетку (она должна быть чуть больше чем сам картон) и опять проходимся по ней утюгом. Краешки салфетки загибаем на изнаночную сторону картона и приклеиваем там. У нас получается новое дно для коробки. Точно таким же образом мы делаем еще одно дно – для крышки.

4. С помощью золотой краски, которую мы наносим по уголкам, маскируем белую, которая может проглянуть, если выйдет небольшая нестыковка.

5. Наклеиваем салфетки на остальную коробку с помощью файла (это защитит картон коробки от влаги). Для этого нужно положить салфетку на файл, соответствующий ей по размеру. Водой и кистью аккуратно растягиваем салфетку. Лишнюю воду можно аккуратно промокнуть ненужным слоем салфетки. Затем промазываем коробку клеем ПВА и на него накладываем салфетку, приглаживаем и снимаем файл. Оставляем высыхать.

6. После того, как все детали просохли, наклеиваем приготовленные нами ранее донышки для коробки и крышки. С помощью губки с золотой краской легкими касательными движениями окрашиваем ребра коробки и покрываем это все акриловым лаком – в 2-3 слоя. Каждый слой лака нужно просушить 30-40 минут.

Декупаж коробки из-под обуви своими руками готов!

Кроме декупажа картонной коробки, можно сделать также декупаж коробки для вина.

Мастер-класс по декупажу коробки для вина

Для декупажа нам пригодятся следующие материалы:

  • старая коробка для вина
  • салфетки для декупажа
  • клей ПВА
  • кисти
  • кракелюрный состав
  • акриловый лак
  • грунтовка или белая акриловая краска
  • наждачная бумага
  • краски акриловые и масляные

Пошаговая инструкция

1. Первый шаг – подготовка коробки. Нам необходимо ее зашкурить с помощью наждачки. Затем зачищенную поверхность грунтуют или покрывают белой акриловой краской.

Внутреннюю поверхность коробки можно не грунтовать.

2. С помощью клея ПВА и кисточки аккуратно, чтобы не образовались складки, наклеиваем салфетки с выбранным вами мотивом.

3. Акриловыми красками (белая с бронзовым красителем) окрашиваем фон. Не старайтесь прокрасить его равномерно - «кривые» переходы помогут создать эффект старения.

4. Наносим кракелюрный состав на внешнюю сторону коробки, а внутреннюю просто промазываем обычным лаком. Как только кракелюр подсыхает, и появляются трещины, нам нужно замазать их коричневой краской (свежая масляная краска, которая потом легко сотрется губкой, смоченной в воде). Это подчеркнет эффект старения вещи.

Вовнутрь коробки можно также приклеить салфетки, или окрасить фоновой краской.

Вот и все! Мы сделали декупаж короба для вина, который не стыдно будет подарить близким, с вином вкупе, разумеется!

Итак, сегодня мы с вами сделали декупаж картонной коробки салфетками, а так же декупаж винной коробки. Надеемся, что наш мастер класс был вам полезен. Для наглядности мы приготовили небольшую подборку видео по теме и предлагаем с ней познакомиться:

Успехов вам в творчестве!

Декупаж коробки - это отличный способ украсить ее, сделать интереснее. С помощью декупажа можно полностью перевоплотить тару, скрыв тот факт, что она, например, из под пищевых продуктов, одним словом это универсальное решение для декорации коробки для ранения мелочей или оформления подарка.

Сегодня я мы рассмотрим три простых шага, которые показывают как закупажить коробку . Начнем делать все по порядку:

Шаг первый: выберите подходящую основу, вы можете взять картонную или деревянную, либо даже жестяную коробочку любой формы и размера, в зависимости от того, для чего вы хотите ее использовать.Очень интересно можно . Главное условие, вам должно хватить декупажного материала, чтобы покрыть всю поверхность.

Шаг второй: когда вы выбрали объект, нужно подготовить поверхность, для этого необходимо хорошенько почистить все, если тара пыльна - используйте пылесос, если поверхность гладкая - можно протереть влажной тряпкой. Удалите все шероховатости, наклейки и ненужные элементы, отверстия или разрывы тоже нужно устранить, заклеив их бумажной лентой.

Шаг третий: когда основа подготовлена, выбираем способ декора, тут есть несколько интересных вариантов:

Задекорировать внешнюю и внутреннюю часть крышки и коробки одинаково, либо выбрать два узора салфетки - один для внутренней части, а другой для наружной.

Выбрать различное покрытие для каждой части, внутри один цвет, снаружи - другой, крышка - третий.

Покрасить внутреннюю поверхность либо обтянуть тканью, а декупаж использовать только снаружи.

Декупаж коробки своими руками

Для декупажа можно использовать салфетки, которые продаются в художественных магазинах, либо любую столовую, если вам подходит рисунок, используется только верхний слой с рисунком, нижние два не понадобятся. ИЗ обычных столовых салфеток получаются замечательные цветочные топиарии, как их сделать показано в нашем .

Если вы определились, как именно хотите задекорировать поверхность, приступаем к самому декупажу. Салфетку режем на фрагменты подходящего размера, это можно делать произвольно, либо вырезать конкретные элементы и расположить их в желаемом порядке, либо разрезать на кусочки, только учтите, что не стоит делать отрезки более 8 см, с ними будет намного сложнее работать.

Когда салфетка подготовлена и вы определились с расположением узора, наносим небольшое количество клея непосредственно на поверхность заготовки, лучше начинать с внутренней стороны, сначала дно, затем боковины.

Приклеивая бумагу, расправляйте ее аккуратно пальцами от центра к краям, сгоняя пузырьки, можно делать складки, либо разглаживать полностью, все зависит от ваших предпочтений. Когда внутреннее пространство заполнено, по тому же принципу оформляем внешние стороны, можно клеить несколько слоев или немного внахлест, но в этом случае убедитесь, что нижний слой хорошо разглажен.

Последней оформляем крышку также сначала со внутренне, а затем с наружной стороны, исключением может быть вариант, когда вы решили с внутренней стороны приклеить открытку или целый лист бумаги, тогда делаем наоборот сначала наружную часть, а потом внахлест на дно крышки приклеиваем целый лист.

Завершающий штрих - покройте аппликацию слоем акрилового лака, это удобно делать с помощью мягкой кисти. Лак защищает коробку декор и придает композиции законченный вид. В зависимости от того для каких целей вы готовили поделку, коробку можно украсить лентой или .

Таким образом, у нас получилась замечательная поделка, которую можно использовать для хранения швейных принадлежностей, канцелярии, да чего угодно, в декоре также можно использовать глиттер и краски, чтобы выделить некоторые элементы узора.

Декупаж – один из способов сделать своими руками оригинальные вещи для интерьера. Для того чтобы создать шедевр, понадобится опыт и мастерство, однако превратить обычную невзрачную коробку в шкатулку для бытовых мелочей или фотобокс, не потребуется много времени, средств и особых талантов.

Обычная коробка превращается…

Да во что угодно может превратиться обычная коробка из-под обуви, печенья, конфет или чая. Из них можно сделать:

  • шкатулку для документов;
  • оригинальную коробку для хранения специй;
  • фотобокс;
  • различные виды органайзеров;
  • «Мамины сокровища» — шкатулку для хранения памятных детских вещей.

Разнообразные способы и идеи для декупажа коробок можно найти в интернете. А основу — взять любую. Оглянитесь вокруг: подойдут картонные коробки из-под обуви, от купленных сувениров или конфет.

Форма их не важна – эффектно будут смотреться и квадратные, и круглые коробки. В современном интерьере они – не просто место хранения, но и оригинальный предмет декора.


Как сделать декупаж коробки своими руками

Взгляните на фото: привлекательно смотрятся расставленные на открытых полках в гостиной или детской комнате коробки разного размера, но оформленные одинаково.

Для воплощения идеи не потребуется никаких дорогостоящих материалов: достаточно приготовить красивые бумажные салфетки, клей ПВА, акриловый грунт и краски, кисти. Чтобы облегчить работу, можно саму коробку оклеить бумагой, а крышку оформить в технике декупаж.

Подробная инструкция для декупажа коробок

Подберите коробки с крышками одинаковой формы, но разного размера. В магазинах товаров для творчества можно подобрать набор картонных заготовок.

Определите стиль оформления и подберите материалы. Покройте заготовку в несколько слоев акриловым грунтом.

Важно! Если используете коробку с рисунком (например, обувную), сначала снимите мелкой наждачной бумагой глянцевый слой с рисунком. Важно, чтобы фон был белым, иначе он будет просвечивать через салфетку.

Наждачной бумагой уберите все шероховатости с поверхности.

Из салфетки вырвите (не вырежьте, а именно вырвите!) понравившиеся элементы, составьте композицию на основе. Удалите нижние слои салфетки, оставив тонкий верхний с рисунком.


Место приклеивания элемента промажьте тонким слоем клея ПВА или специального декупажного, приложите салфетку, на нее целлофан (можно использовать канцелярский файл) и аккуратно, от центра к краям приклейте салфетку к основе.

Когда все элементы будут приклеены, дорисуйте акриловыми красками фон, покройте всю коробку лаком в несколько слоев, дожидаясь, пока высохнет предыдущий слой.

Как видите, сделать красивый декупаж коробок своими руками несложно. Можно дополнить его объемными элементами. Для этого потребуются трафарет и текстурная паста. Приложите трафарет на основу, после того как уже приклеены элементы салфетки.

Мастихином аккуратно нанесите текстурную пасту, дождитесь высыхания и покройте объемный элемент акриловой краской. Затем всю шкатулку покройте лаком. Не только красиво, но и функционально.

Разнообразные фото декупажа коробок можно встретить в интернете. Пусть они станут толчком для проявления фантазии, а стиль и рисунок вы выберите свой, подходящий к интерьеру.


Из обычной коробки можно сделать полезные мелочи для дома: органайзер для рукодельных принадлежностей, журналов и газет. Кухню украсят короба для специй и бутылок с маслом. Из прочных гофрокартонных коробок можно сделать оригинальные чайные домики для хранения пакетиков чая.

Не спешите выбрасывать пластиковые емкости и контейнеры: ведерко из-под майонеза или контейнер от мороженого можно преобразить с помощью техники декупаж.

Первое станет оригинальным цветочным кашпо, из второго можно сделать удобную шкатулку для ниток или пуговиц. Вряд ли кто-то догадается, что скрывается под ярким декором.

Оглянувшись вокруг, вы найдете немало предметов, которые способны изменить ваш интерьер. Мы провели небольшой мастер-класс по декупажу для начинающих. Описание более сложных техник, творческие идеи и советы опытных мастеров можно найти на рукодельных сайтах.

Фото декупажа коробок

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня, как обещала, проведу подробный мастер-класс по декупажу коробки из-под обуви. Он будет очень простой и доступный даже для новичков. Эх, как мне не хватало такого раньше…)

Итак, сегодня мы отдекорируем коробку из-под самой теплой зимней обуви :

1. Необходимые материалы для декупажа коробки

Перечислю материалы, которые понадобились мне в работе.

*Подробно о том, какими я пользуюсь, где их приобрести, каких они бывают типов и сколько примерно стоят, в статье про материалы для декупажа .

  • коробка из-под обуви
  • белая акриловая краска
  • салфетки 3-слойные
  • клей ПВА
  • цветные акриловые краски — черная, синяя, зеленая
  • акриловый лак — полуматовый
  • кисточки — широкая и самая тоненькая
  • шкурка (наждачная бумага) мелкой зернистости

2. Подготавливаем и грунтуем коробку

Отрываем от нее все этикетки (только аккуратно), скотч и т.п.

Если ваша коробка шершавая или просто картонная, как моя, то покрываем и крышку, и коробку белой акриловой краской и снаружи, и внутри с помощью валика. Даем просохнуть каждому слою минимум час.

А если коробка глянцевая, покрыта пленкой, то нужно сначала пошкурить ее наждачной бумагой, иначе вся наша работа будет плохо держаться на такой поверхности.

В зависимости от фона коробки и густоты вашей краски может потребоваться несколько слоев краски. Я нанесла 2 слоя.

Грунтовка, а точнее, ее сушка — самый долгий процесс в декупаже коробки. Я обычно выполняю по одному слою в день, прямо при маленьком ребенке и отставляю высыхать.

3. Составляем (примеряем) мотив из салфеток

Я выбрала салфетку с рисунком-рамочкой и птичек на весенней проталинке)

Затем примеряем на крышке и обрываем (не обрезаем!) лишние части. Обрывать нужно чтобы избежать резких стыков рисунка:

4. Отделяем самый верхний слой салфетки

Главное, не повредить целостность:

5. Приклеиваем салфетку клеем ПВА

Это кропотливый процесс, но недолгий. Кладем салфетку на коробку. Берем плоскую кисть (я пользуюсь просто самой толстой кистью для рисования), макаем в клей, и начинаем приглаживать салфетку от середины к краям, стараясь избегать складок.

Это навык, требующий опыта. Моя первая коробка была вся в складках) Но ничего, все удивлялись и спрашивали, как я добилась такого эффекта «помятости». Вот, посмотрите:

Даже если салфетка порвалась — ничего страшного, аккуратненько совместите места разрыва и продолжайте работу. Для первого раза сойдет) В общем, тренируемся)

Приклеили все элементы рисунка, даем просохнуть. Я опять же, оставляю до следующего дня.

Кстати, с торцов крышки коробки я тоже наклеила полосочки от салфетки-рамки.

6. Покрываем салфетки лаком

Когда клей полностью просох, покрываем всю поверхность акриловым лаком:

7. Выравниваем поверхность наждачной бумагой

А вот теперь, после одного слоя лака, можно слегка сошкурить некоторые складочки:

8. Дополняем рисунок красками

А вот это самый сложный момент. Хотя, как сказал один великий художник, если у вас хоть чуточку есть способность к изобразительному искусству (вообще, любая способность что-либо изображать), то все получится. Я не умею рисовать. Если мне сказать — нарисуй зайчика, я не смогу. Но в декупаже этого слава Богу не нужно. Вот, что делаем.

Вот, как выглядит моя коробка без «дорисовки»:

Здесь видно, что фон у птичек не белый, как на коробке. Что делать? Выровнять фон. А как?

Мне была нужна серенькая краска. Я смешала белую и черную акриловые:

И нанесла на пустые участки рисунка:

На фото заметно, что моя краска заметно темнее, чем фон картинки, но когда высохнет, она посветлеет за счет того, что в состав ее входит белая акриловая.

Причем, я решила покрыть таким цветом весь фон — прямо поверх салфеточного. А потом меня понесло, и я решила дорисовать домик, подрисовать деревья и кустики, заборчик. Тут уж творчество само за себя возьмется) Вот, какая «картина» получилась:


Повторю, что я не художник, никогда не рисовала красками (кроме акварельных размытых картинок в школе), и по фотографиям можно заметить, что мазки кисти у меня довольно грубые, не профессиональные. Поэтому опыт тут не нужен) Главное — желание)

9. Последний слой лака

Закрепляем все последний раз лаком, сушим и наслаждаемся результатом)

И вот, подробный мастер-класс декупажа коробки из-под обуви подошел к концу. Надеюсь, он будет полезен тем, кто мечтает приблизиться к этому великому искусству — декупажу. Ну хоть на чуточку)