Что делать если лучшая подруга завидует. Дружба и зависть – «лучшие подруги. По ту сторону зеркал

Все, кто столкнулся с проблемой панкреатита или другим заболеванием поджелудочной железы, знают, что нужно переходить на диетическое питание. И кажется, что полезная еда не всегда вкусная.

Поэтому нужно знать рецепты при панкреатите, которые не только полезны, но при этом еще и вкусны.

При панкреатите поджелудочной железы пища должна легко и быстро усваиваться, и также быстро выводиться из организма. Всю тяжелую еду нужно убрать из рациона. Категорически не подходит для диеты:

  1. Большое количество жиров.
  2. Копчености.
  3. Соления.
  4. Жареные блюда.
  5. Острые и с большим количеством специй.
  6. Еда, приготовленная из бобовых, грибов, капусты, перловки и пшена.
  7. Кислые фрукты.
  8. Крепкий кофе и черный чай.
  9. Газированные напитки.
  10. Пакетированные соки.

Питание при панкреатите должно быть сбалансировано по количеству белков, углеводов и жиров. Если заболевание находится в стадии обострения, то диета очень строгая. Первый несколько дней можно пить только воду или настой шиповника. Вода может быть минеральной, но не газированной.

Особое значение имеют первые блюда при панкреатите. Чаще всего супы выглядят как крем или пюре. Это очень положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Перетертая пища быстро переваривается и усваивается.

  • Практически все овощи, за исключением капусты и грибов.
  • Все крупы, кроме пшена и, на первых этапах выздоровления, перловки.
  • Нежирные сорта мяса (курицу, индейку, говядину, нежирную свинину).
  • Сладкие сорта ягод и фруктов.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежее молоко, но только для приготовления каш и супов.

Для больных панкреатитом блюда должны быть теплыми. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу. Желательно выпивать до 2 л чистой жидкости на любом этапе развития заболевания.

Очень полезно приготовить овсяный кисель. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, и защищает их от негативного влияния соляной кислоты и других негативных факторов. Можно сделать и кисель из свежих ягод, будет не менее полезно, но при этом и очень вкусно.

Супы

Первые блюда готовятся максимально просто и, конечно, не зажариваются. Из специй разрешается немного соли и по вкусу зелень. Для приготовления супов в рецепты при панкреатите поджелудочной могут входить овощные бульоны или вторичные мясные.

Но мясные уже принято использовать в период длительной ремиссии при хроническом панкреатите. Если доктор разрешил, то можно добавлять и мясо, но только в измельченном виде.

Овощной суп

Берем любые овощи по вкусу. Например, картофель, морковь, лук, кукурузу, зеленый горошек. Моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками и закладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем приблизительно литр воды и немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения. Потом можно положить еще кусочек сливочного масла (10-15 г) и закрываем крышку. Варим на медленном огне 20 минут. В конце можно добавить зелень.

Суп с креветками

Меню при панкреатите можно разнообразить и морепродуктами. Хорошо подойдут креветки. Для приготовления супа понадобиться: натереть на крупной терке 1 очищенную картошку и 100 г кабачка. Смешать 1 стакан воды и молока, потом довести до кипения.

Несколько креветок нужно очистить от панциря и убрать кишечник (черная полоса на спине). Опустить на 2 минуты в кипяток, после чего перебить в блендере. В кипяченое молоко добавляют натертые овощи и варят 15 минут, затем измельченные креветки, петрушку или другую зелень и соль. Оставляют на огне еще на 2–3 минуты. И суп готов.

Суп-пюре из рыбы

Берем 500 г филе нежирной рыбы, заливаем водой и доводим до кипения. Измельчаем половину луковицы и 1 картофелину и добавляем к рыбе. Провариваем еще 20 минут на медленном огне. Добавляем соль, зелень и 50 мл молока. Даем смеси закипеть. После этого снимаем с огня и перетираем блендером.

Салаты

Если хочется приготовить салаты при панкреатите, то нужно помнить, что их ингредиенты должны быть порезаны максимально мелко, а для заправки можно использовать нежирную сметану или растительное масло. Но майонез категорически запрещен.

Можно попробовать диетические рецепты винегрета. При этом исключаем огурцы и капусту. Картошку, морковь и свеклу отваривают в кожуре, немного присолив воду, до готовности. Потом овощи нужно остудить, очистить и нарезать очень мелко. Для заправки можно взять немного растительного или оливкового масла.

Листовые зеленые салаты тоже очень полезны. Для салатов при панкреатите рецепты исключают употребление рукколы и кресс-салата, поскольку они содержат много кислоты. Но вот любые другие прекрасно подойдут для легкого блюда.

Например, небольшое количество листочков промыть под проточной водой, осушить и порвать руками на мелкие кусочки. Отваренное вкрутую куриное яйцо разрезают на 8 частей и кладут на салат. Берут небольшое количество Адегейского сыра и нарезают мелким кубиком. Заправляют сметаной или оливковым маслом.

Выпечка и сладости

Вся покупная выпечка при панкреатите не разрешается. Но в домашних условиях приготовить что-то все-таки можно. Есть много вкусных рецептов, нужно немного поискать или проявить фантазию. Отлично подойдет сухой бисквит.

Чтобы приготовить вкуснейший перекус нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 47 г пшеничной муки;
  • 37г сахара.
  • 10 г сахарной пудры.

Яйца взбивают с сахаром, так чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Потом добавляют просеянную муку и осторожно перемешивают, чтобы не было комков, но и объем не уменьшился. На пергаментный лист отсаживают небольшое печение. Выпекают 10–15 минут при температуре 240 градусов.

Десерты при панкреатите тоже разрешаются, но их нужно правильно приготовить. В их составе не должно быть кремов или кислых фруктов. Рецепты блюд при панкреатите можно узнать у диетолога. Запеканки – это популярные диетические блюда, которые часто готовят в качестве десертов.

Для приготовления творожной запеканки нужно взять 200–250 г творога, 1 яйцо, 50 г нежирной сметаны, 1 столовую ложку манки, столько же сахара и растопленного сливочного масла. Из всех ингредиентов, кроме сметаны, нужно сделать однородную массу. Приготовленное тесто укладывают в подготовленную форму, а сверху смазывают сметаной.

Выпекают такой десерт при температуре 200 градусов около получаса. Для разнообразия в тесто можно добавить курагу, изюм или другие любимые сухофрукты.

Рецепты диетических блюд при панкреатите могут быть очень интересными. Например, из обычных яблок и манки можно приготовить вкусный мусс. Приготовить такой десерт очень просто. 70 г очищенных от кожуры и сердцевины яблок отварить в обычной воде до мягкой консистенции. Процедить яблоки через дуршлаг. Яблоки перетереть через сито добавить отвар, чайную ложку сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.

Все поставить на огонь и довести до кипения, после чего медленно всыпают столовую ложку манки и постоянно помешивают. Смесь оставляют на меленьком огне еще на 10-15 минут. Массу снимают с огня и остужают до 40 градусов. После этого можно взбить мусс до образования пены. Для этого используют венчик или миксер. Для подачи можно разложить в креманки и немного остудить.

Соусы

Когда человек придерживается диеты при панкреатите, то рецепты в основном обыденные и надоедают уже очень быстро. Чтобы меню сделать разнообразным, можно добавлять разные соусы.

  1. Сливочный - самый простой. Маленький кусочек масла топят на сковороде, на сильном огне. Дальше добавляют зелень немного базилика, петрушки или укропа. Можно остановиться на одной составляющей, а можно комбинировать. Такой ароматный соус преобразит даже самые вкусные рецепты.
  2. Ягодный. Хорошо подходит для мясных блюд. Свежие и спелые не кислые ягоды провариваются на сильном огне несколько минут. Потом всыпают небольшое количество сахара, но соус не должен быть сладким. Еще нужно тушить смесь 40 минут. Перед подачей нужно перетереть.

Людям с панкреатитом рекомендуется всю жизнь соблюдать строгую диету. Благодаря этому удается исключить обострение недуга. Чтобы сделать меню разнообразным можно готовить различные салаты. Какие же блюда относятся к категории разрешенных? Об этом лучше спросить у лечащего врача, который подберет меню в зависимости от клинической картины недуга. При этом существуют универсальные рецепты, подходящие всем людям с таким диагнозом.

Далеко не все салаты разрешено включать в меню пациентов с воспалением поджелудочной железы

Особенности приготовления винегрета

Традиционный винегрет не рекомендуется есть людям с диагнозом «панкреатит». Дело в том, что маринованные или квашеные огурцы относятся к категории кислых продуктов, которые категорически запрещены при воспалении поджелудочной железы. Многие люди добавляют в винегрет бобовые и квашеную капусту, также не рекомендуемые к приему в пищу при панкреатите.

Чтобы сделать диетический винегрет, нужно взять в одинаковых пропорциях картофель, морковь и свеклу.

Все перечисленные продукты нужно отварить, желательно в кожуре. Морковь и картофель варят вместе. Свеклу лучше готовить отдельно, поскольку она варится довольно долго и способна окрашивать другие продукты.

Чтобы сделать вкусный винегрет, вареные овощи следует переложить на блюдо, чтобы остудить. После этого их нужно почистить и порезать небольшими кубиками. Заправить винегрет можно подсолнечным маслом.

Традиционный рецепт винегрета для больных панкреатитом придется немного модифицировать

Диетический рецепт оливье

Изредка можно порадовать себя вкусным рецептом оливье. Для этого потребуется одинаковое количество моркови и картофеля. Данные овощи нужно варить в кожице. Кроме того, необходимо сварить куриное филе и яйца.

Все ингредиенты следует остудить и порезать небольшими кубиками одинакового размера. После чего нужно очистить свежий огурец и тоже его нарезать. Все компоненты салата перемешать и добавить немного сметаны невысокой жирности. Из дополнительных ингредиентов можно использовать немного соли.

Употребление шпината

Данный продукт очень полезен при воспалении поджелудочной. Шпинат отличается весьма полезным составом. В нем имеются витамины группы В, А, С, Е. Помимо этого, данный продукт включает немало микроэлементов.

В шпинате имеется много щавелевой кислоты, которая при систематическом употреблении способна провоцировать поражение слизистых пищеварительного тракта. Поэтому есть шпинат в большом количестве запрещено.

При воспалении поджелудочной железы разрешается есть свежие, незагрубевшие листья шпината, которые содержат множество полезных веществ

Чтобы полезные вещества, которые содержит данное растение, по максимуму усвоились организмом, нужно есть его только в свежем виде. При этом грубые листья рекомендуется замачивать на четверть часа в подогретом молоке. Благодаря этому удастся очистить продукт от избытка щавелевой кислоты.

Польза зеленого листового салата

Как и все остальные виды зелени, данный продукт содержит много полезных компонентов. Они очень важны для ослабленного заболеванием организма. Потому в меню каждого человека, страдающего панкреатитом, обязательно должен присутствовать зеленый салат. Есть его рекомендуется в свежем виде, поскольку только такой продукт включает максимум витаминов.

Важно учитывать, что зеленый салат содержит вредный для пораженного органа витамин С или аскорбиновую кислоту. Для снижения его количества салатные листья можно вымачивать в кипятке. Только после такой обработки их можно употреблять.

Рацион можно разнообразить зеленым листовым салатом, однако некоторые его виды запрещены к приему в пищу

При ремиссии недуга допустимо есть и свежий салат, и добавлять его в различные блюда. 1-2 раза в неделю вполне допустимо употреблять листья, заправив их нежирной сметаной или йогуртом.

Среди множества видов листового салата существуют и те, которые нужно исключить при воспалительном поражении органа. В частности, под запретом находятся руккола и кресс-салат. Данные продукты включают много витамина С и щавелевой кислоты, которые противопоказаны при панкреатите.

Рецепты свекольного салата

При воспалительном поражении поджелудочной очень полезно употреблять свеклу. Данный продукт содержит много клетчатки, а потому есть его все же нужно осторожно. Прежде всего корнеплод тщательно варят – длительность термической обработки должна быть не менее 2 часов. После этого овощ нужно хорошо измельчить.

При правильном приготовлении и отсутствии острой заправки допустимо употреблять в пищу свекольный салат

Чтобы не навредить своему организму, в свекольный салат не стоит класть лимонный сок, чеснок или уксус. Для заправки лучше всего использовать оливковое масло.

Прекрасными вкусовыми качествами обладает свекольно-морковный салат. Овощи нужно сварить, почистить и измельчить при помощи терки. После чего салат можно заправить легким соусом. Также отличным вариантом станет обычное подсолнечное масло. Такой салат рекомендуется есть как гарнир в сочетании с вареным мясом или рыбой.

Фруктово-овощной салат

Салаты на основе овощей и фруктов помогают сделать свое меню богатым и разнообразным. Одним из простых вариантов такого блюда является салат на основе моркови и яблок. Для этого корнеплод рекомендуется сварить. Сладкие яблоки можно почистить от кожуры и измельчить на терке. Для заправки идеально подойдет йогурт, который следует смешать с ложкой сахара.

В качестве десерта можно приготовить морковно-яблочный салат

Очень полезен салат на основе персиков и бананов. Также в состав входит тыква, приготовленная на пару. Все компоненты нарезают небольшими кубиками и заправляют йогуртом. Также для этой цели можно использовать нежирные сливки. Этот салат прекрасно заменяет завтрак либо полдник.

С помощью салатов при панкреатите можно сделать рацион очень разнообразным. Они содержат немало полезных компонентов. При этом важно помнить о чувстве меры, поскольку повышенные нагрузки на поджелудочную способны спровоцировать рецидив недуга. Потому перед включением в меню новых блюд рекомендуется проконсультироваться с врачом.

О том, как приготовить не только вкусный, но и полезный яблочно-банановый салат с йогуртом, рассказывается в видео