Чем прошивают обувь. Как зашить обувь подручными средствами? Подготовка к прошиванию

Сало - универсальный продукт, который может подойти как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. Встречается несколько разновидностей этого продукта, но многие любят именно копченое сало. Кстати, сало горячего копчения можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Подготовка сала для горячего копчения: выбор и метод засолки

Чаще всего для копчения сала выбираются куски с мясной прослойкой и с достаточно толстым слоем жира. Желательно брать куски из области живота поросенка, так как там сало более мягкое. При приготовлении большое значение имеет не сам процесс копчения, а правильный способ засолки сала.

Как солить сало для копчения?

Существует два способа засолки сала:

  • в маринаде;
  • сухой метод без воды.

Сухой метод без воды довольно длительный, и для хорошей засолки потребуется не меньше двух недель, чтобы сало впитало достаточно соли и специй. Чаще всего предпочитают солить сало именно в маринаде, так как оно равномерно впитывает все необходимые соки и просаливается намного лучше. Сало необходимо нарезать полосами длиной в 10-15 см и шириной около 5-6 см - за счет таких размеров его удобно складывать в кастрюлю.

Готовим вкусный маринад

Важно отметить, что оттого как приготовлен рассол для копчения сала, зависит его вкус и структура. Для приготовления маринада потребуется пластиковая тара и железная кастрюля.

Состав:

  • куриное яйцо;
  • крупная поваренная соль;
  • сухой чеснок;
  • свежий чеснок;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • сухая горчица.

Приготовление:

  1. Большое значение для правильного маринада имеет количество соли, так как пересол может привести к жесткости мясной прослойки и не даст впитать все вкусовые качества приправ. Для определения нужного количества соли понадобится куриное яйцо, которое следует положить в теплую воду. Добавлять соль нужно до тех пор, пока яйцо не всплывет на поверхность и не будет видна его верхушка размером с рублевую монету.
  2. После добавления соли засыпаем в кастрюлю остальные ингредиенты поочередно.
  3. На пять литров маринада необходимо засыпать ½ ст. л. сухого чеснока и 6-7 зубчиков свежего. Свежий чеснок не нужно мельчить, его можно уложить целиком.
  4. В полученную смесь добавляем черный перец, 5 шт. лаврового листа, мелко накрошенного либо растертого, и ½ ч. л. горчицы. Некоторые добавляют в маринад для сала сахар, но все зависит от способа приготовления и вкусовых пристрастий.
  5. Полученным маринадом заливаем сало, которое заранее было уложено в пластиковую тару. Необходимо помнить, что рассол должен покрывать полностью все сало для более тщательного впитывания специй.
  6. Для того чтобы сало не всплывало на поверхность, его нужно прижать гнетом. Рассол для копчения сала должен быть достаточно нагретым, чтобы соль и специи полностью отдали свои микроэлементы воде.
  7. Сало, залитое маринадом, нужно убрать в холодное место на 5-6 дней.

Процесс холодного копчения

Холодное копчение сала требует больше времени и сил. Для приготовления 4 кг сала могут потребоваться как минимум сутки. Процесс холодного копчения сала следует начинать с 15 градусов, постепенно увеличивая температуру до 20 градусов. На последней стадии приготовления температура внутри шкафа для копчения должна составлять не менее 25 градусов.

Длительность холодного копчения сала имеет свои преимущества:

  • куски не подгорают;
  • сало коптится равномерно со всех сторон;
  • сало получается более сочным, так как жир не вытапливается, а томится;
  • прослойка мяса не жесткая, а тает во рту.

Единственным минусом холодного копчения является высокая вероятность порчи сала. При холодном копчении сало нужно съедать в течение 2-3 дней, так как длительное его хранение невозможно из-за плохой термической обработки.

Рецепт приготовления в духовке

Некоторые хозяйки не утруждаются созданием коптильни и готовят сало в обычной домашней духовке. Для изготовления копченого сала в домашних условиях в духовке потребуется рукав для запекания.

Состав:

  • приправы;
  • соль;
  • горчица;
  • чеснок;
  • перец;
  • сало.

Приготовление:

  1. В рукав для запекания закладывается сало, соль, перец, чеснок, горчица по вкусу.
  2. Полученную смесь хорошенько перемешивают и дают настояться 12 часов в холодильнике.
  3. Затем отправляют смесь в духовку, нагретую до 130 градусов.
  4. Время томления составляет 45-50 минут в зависимости от размера кусков.

Некоторые хозяйки добавляют в сало жидкий дым, чтобы придать ему аромат и цвет.

Опытные мастера копчения сала советуют помнить ряд требований:

  • применять для копчения лучше только щепки от плодовых деревьев, но ни в коем случае от хвойных пород;
  • нельзя поднимать температуру в коптильне выше нормы;
  • солить сало нужно всегда до копчения;
  • употреблять сало в пищу лучше охлажденным.

Сало – неотъемлемый продукт славянского народа. Особенно любимым и праздничным блюдом считается копченое сало. Приготовить такой продукт возможно и в домашней коптильне. При соблюдении всех правил копчения, дома можно получить вкуснейшее блюдо, которое будет значительно превосходить магазинные изделия. Многое в этом деле зависит от того, какой рассол для копчения Вы выберете.

Принципы подготовки сала для копчения

Чтобы получить качественный готовый продукт, начать нужно с его выбора. Делая покупку, обратите внимание на его цвет и запах. Цвет должен быть только белым. Старое сало имеет желтоватый оттенок. Запах у свежего продукта легкий и практически отсутствует.

Выбирать лучше части с живота или грудинки животного. В этих местах они более мягкие, нежные и имеют хорошую мясную прослойку. Проверить его на мягкость можно с помощью обычной спички. При нажатии спичка должна легко прокалывать мякоть.

После того как сало приобретено необходимо нарезать его удобными для копчения кусками, промыть в холодной воде и тщательно промокнуть салфеткой. Далее можно начинать маринование.

Засолка сала для копчения

Существует множество способов маринования. Каждый из них занимает определенное количество времени – от пары часов до нескольких суток. Предложенные ниже рецепты соления отличаются по вкусовым характеристикам и имеют свою изюминку.

Маринование сухим способом

Этот способ самый простой. Берется крупная соль – 1 стакан, по чайной ложке красного, черного перца и тмина. Ингредиенты смешать и обильно натереть сало со всех сторон. Поместить в посуду, оставить мариноваться при температуре 20-22⁰С на 1 сутки. После положить в холод еще на 48 часов. Перед приготовлением удалить остатки специй ножом или салфеткой. Состав маринада рассчитан на 1 кг продукта.

Засолка сала горячим способом

Для этого метода понадобятся следующие продукты:

  • Свежее свиное сало – 1 кг.
  • Крупная соль – 250 г.
  • Вода – 1.5 л.
  • Чеснока – 4-5 зубочков.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный – 1 ч. л.
  • Горчица (сухая) – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Промыть водой и обсушить полотенцем сало. Нарезать на порционные куски.

Измельчить чеснок, лавровый лист, добавить 150 г соли, перец, горчицу. Все тщательно смешать.

Натереть обильно куски смесью, оставить пропитываться 3 часа.

На дно емкости насыпать 100 г соли, сверху выложить куски сала и залить 1.5 л кипятка. После остывания поставить емкость в холодильник на 5 суток.

Вынуть сало из рассола, промыть водой, подвесить на сквозняке для просушки на 8-12 часов. Далее приступать к копчению.

Маринование в тузлуке

Тузлуком называется раствор воды с большим количеством соли. Сало, замаринованное таким способом, выходит очень нежным. Для приготовления понадобятся:

  • Сало с прослойкой – 2 кг.
  • Крупная соль – 350 г.
  • Чеснок – некрупная головка.
  • Лист лавровый – 4 средних шт.
  • Перец горошком – 10-12 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Сало вымыть и порезать небольшими кусками.

Сварить тузлук. Для этого кипятим воду, сыпем соль, лавровый лист, перец.

В посуду (можно 3 л банку) начинаем укладывать сало. При этом каждый кусочек перекладываем измельченным чесноком.

Вынимаем из маринада, промываем, просушиваем и приступаем к копчению в коптильне.

Маринование с привариванием в луковой шелухе

Такой метод ускорит процесс копчения, а шелуха придаст блюду насыщенный коричневатый оттенок.

Ингредиенты:

Маринование:

Вымыть, просушить и порезать удобными для копчения кусками.

Налить воду в емкость, подождать пока закипит.

Набавить туда соль, шелуху, лаврушку и чеснок.

Когда закипит, положить в емкость куски и варить 15 минут на небольшом огне.

Когда температура в кастрюле остынет до комнатной, отправить сало в холод на 24 часа.

Оценка статьи:

Инструкция

Воткните шило в подметку в том месте, где собираетесь первый стежок. Шило должно прокалывать подошву внутрь под углом около 45 градусов. Входное отверстие располагается на внешней поверхности подметки, выходное – на внутренней.

Сложите нить, предназначенную для прошивания, пополам. Образовавшуюся от сгиба приложите к только что проделанному шилом отверстию внутри обуви. Через наружное отверстие проведите крючок и накиньте на него петлю. Вытяните ее наружу, затем потяните один из концов так, чтобы расправить нить.

Через 5-7 мм аналогичным образом сделайте второе отверстие. Так же снаружи внутрь проведите через него крючок и накиньте петлю, образованную из сложенного пополам свободного конца нити, находящегося внутри обуви. Вытяните петлю наружу и протащите в нее свободный наружный конец капрона, оставшийся от первого стежка. Затяните петлю.

Сделайте третье отверстие и повторите действия, описанные выше. Для закрепления шва в завершение процесса сделайте пару обратных стежков. Завяжите капрон и обрежьте лишнее, оставив короткий конец.

Полезный совет

Если нить порвалась при сильном затягивании стежка, свяжите ее концы с внутренней стороны обуви и продолжить прошивать ее.

Источники:

  • как перепрошить самому
  • Как прошить плеер прошивка ritmix rf 5500 24 июля 2017 года

В моде расписные валенки, обвязанные ажуром туфельки и другие вещицы в стиле хенд-мейд. Такие аксессуары помогают выделиться, сэкономить семейный бюджет, радуют красотой и оригинальностью. Чего в женском гардеробе хранится больше всего из ненужных вещей? Обуви. Вот с ней-то можно и поэкспериментировать. Итак, с сегодняшнего дня не отдаём подругам или сестре надоевшие туфли: фантазируем, давая вторую жизнь обуви, и создаём свой неповторимый имидж стильной штучки.

Вам понадобится

  • - обувь на резиновой подошве (мокасины, балетки)
  • - старый свитер

Инструкция

Создание "уггов" поможет нам избавиться не только от истоптанных балеток, но и от ненужного свитера или другой вещи плотного натурального материала. Помните, нам пригодится абсолютно всё, даже старый брелок или сломанная .

У вас должно получиться 4 части: перед, спинка и 2 детали рукавов. Сложите вдвое спинку по длине и сшейте намёточным швом. Тоже проделайте с деталью переда вашего бывшего джемпера.

Снимите заготовку с ноги, сделайте намёточный шов, выверните деталь на изнаночную сторону и прострочите на машинке. Обработайте верхний край, используя деталь от рукава: наши сапожки будут загибаться на манер бортфортов. Поэтому манжет сшиваем с верхним краем.

Источники:

  • Сапожки и другая обувь для карнавальных и прочих костюмов

В работе с толстыми плотными материалами, например, кожей не обойтись без помощи обыкновенного шила. Работа с шилом отличается от работы с иглами, рассмотрим некоторые особенности шитья таким способом

Инструкция

Шило незаменимо не только в швейных работах: его применяют при изготовлении , в плотницких, столярных работах, в качестве канцелярской принадлежности и т.д. Однако наиболее широко шило используется в швейных работах с плотными или многослойными материалами.

Внешне шило представляет собой довольно толстую прочную иглу с рукояткой для удобства работы. В отличие от обыкновенной швейной иглы, шило не имеет ушка для продевания нити.

Второй способ – более сложный, требующий определенного навыка: проделывает отверстие в материале, а затем проталкивает в него нить кончиком шила. Не имея навыка такой работы, можно повредить нить, попросту порвать ее, именно за это такой способ шилом не получил широкого , и так или иначе большинство предпочитает шилом лишь протыкать отверстия, продевая в него нить другими инструментами, например, иглой или .

Легкую и удобную обувь любят все. Ее можно сделать и самому. У самодельной обуви есть и еще одно неоспоримое преимущество. Вы совершенно точно знаете, из чего и как она сделана. Поэтому и починить ее в случае необходимости будет несложно. Самодельные кожаные башмаки могут пригодиться дома, стать частью народного костюма и сослужить добрую службу на спортивной площадке.

Вам понадобится

  • - хорошо выделанная кожа для верха
  • - толстая кожа для подошвы
  • - войлок или фетр
  • - крепкие нитки
  • - шило
  • - две иголки
  • - универсальный клей
  • - сантиметровая лента
  • - несколько листов бумаги
  • - карандаш

Инструкция

Снимите мерки. Вам нужно знать длину , ширину ступни, высоту подъема, обхват ноги через и самую высокую точку подъема, выступ пятки, ширину и высоту пятки, расстояние от конца большого пальца до подъема, расстояние от конца большого пальца до голени, высоту .Поставьте ногу на лист бумаги и обведите ступню. Вырежьте , отступив от линии 5 мм.

Сделайте развертку. Для этого на другом листе бумаги обведите шаблон. Соедините самые выпуклые точки пятки и носка. Это будет центральная линия.Отложите на ней расстояние от конца большого пальца до голени и проведите через эту точку перпендикуляр в обе стороны. Отметьте линии пересечения перпендикуляра с боковыми срезами . Это будет линия подъема. Проведите параллельную ей линию задника через самую выпуклую точку пятки.От пересечениях линии подъема и срезов отложите высоту боковых стенок.Отложите от линии подъема 6 см в сторону носка с обеих сторон стельки и через эти точки обведите контур носка.

От самой выпуклой точки пятки отложите половину ширины пятки в одну и в другую сторону. От этой же точки отложите высоту боковых стенок. Проведите линию, параллельные линии подъема.Рассчитайте носовую вставку. Для этого обведите стельку на отдельном листе. Измерьте стельку от самой выпуклой части носка до линии подъема. Отложите от пересечения линии подъема в каждую сторону 5-6 см и через эти точки обведите носовую часть.Язычок сделайте по своему усмотрению.Скруглите все углы и обведите выкройку по внешней линии. Вырежьте выкройку и переведите ее на кожу. Наметьте линию подошвы и стельки.Места соединения отметьте через равные расстояния. Дырочки проколите шилом.

Присборьте толстой вощеной ниткой носовую часть развертки. Примерьте башмак и подтяните нитку. Концы ее завяжите прочными узлами. Пришейте вставку. Проденьте шнур и завяжите.

Обратите внимание

Кожаные башмаки можно сшить и вручную, и на машинке. Из бытовых машинок больше всего подойдет старый "Зингер" или "Подольск".

Если вы собираетесь сшить не одну пару обуви – сделайте или закажите колодку.

Полезный совет

В качестве материала можно использовать голенища старых сапог. Вполне подойдут и плотные ткани, вроде джинсовой.

Для подошвы подойдет также резина.

Если вы шьете обувь впервые, попробуйте для начала по этой выкройке сшить тапочек из какой-нибудь ненужной ткани.

Вместо ступни можно обвести стельку обуви, в которой вам удобно.

Декорировать вставку можно аппликацией, тиснением или мехом. Полоску меха можно пришить также по верху башмаков.

Складки на носовой части башмака должны располагаться на расстоянии 1-1,5см друг от друга.

Источники:

  • как самой сделать туфли

Общие принципы и приемы для изготовления обуви всегда одинаковы. Различаться будут мелкие нюансы в зависимости от применяемой выкройки. Самый сложный и ответственный этап – подгонка выкройки под нужный размер. В этой связи лучше всего воспользоваться уже готовой выкройкой.

Вам понадобится

  • Плоскогубцы и канцелярский нож, две прочные иглы (ушко должно быть крупным) и шило (диаметр должен быть достаточный для игл). А также острые ножницы, ручка для разметки, метчик, утюг для вощения и подкладка для прокалывания шилом. Материал для будущей обуви подберите самостоятельно. Также понадобятся толстые капроновые и льняные нитки, воск.

Инструкция

Выкройку приложите к материалу с тыльной стороны и обведите ее. Переверните выкройку обратной стороной и повторите свои действия. Это необходимо для того, чтобы получить раскрой как правого, так и левого ботинка.

С помощью канцелярского ножа и ножниц вырежьте заготовки. На расстоянии 5 мм от края подошвы разметьте полосу. Канцелярским ножом сделайте по ней неглубокий надрез.

С обратной стороны подошвы в том месте, где был прорезан желобок, метчиком наметьте места под сшивание. Дополнительно тем же метчиком разметьте видимые швы. Проткните отверстия шилом. Во избежание промокания будущей , пропитайте союзку воском.

Приступайте к сшиванию подошвы с союзкой. Используйте для этого капроновую или тщательно провощенную льняную нить. Приложите союзку к таким образом, чтобы они не соприкасались . Наметьте место, где расположена самая сторона союзки. Именно с нее и начинайте сшивание.

Используйте шов в две иглы. Швы стягивайте как можно плотнее. После того как вы закончили прошивать подошву, прошейте видимый шов. Возьмите льняную нить и таким же швом сшейте кожу. Спрячьте узелок нити, и ваша практически готова.

Полезный совет

В качестве украшений, используйте различные ремни, шнуровки, пряжки.

Такая неприятность как поломка любимых туфель, отнюдь не редкость. Хорошо если рядом есть обувная мастерская, где сапожник возьмется реанимировать обувь . А если таковой не имеется или вы очень спешите, попробуйте зашить обувь самостоятельно.

Инструкция

Как поступить, если разошелся верхний шов ? Возьмите специальный крючок. Введите его снаружи. При необходимости укрупните отверстие подходящим шилом. При помощи указательного пальца левой руки накиньте нить на крючок изнутри. Извлеките наружу при помощи крючка один конец нити. После этого введите крючок во второе отверстие. Заведите нить в крючок и выведите ее в виде петли наружу. Введите в петлю конец наружной нити и затяните первый стежок. Продолжайте шить таким способом до конца.

Отремонтировать полиуретановую подошву, заходящую на верхний край, можно следующим образом. Очистите место для склеивания . Обезжирьте бензином. Затем нанесите слой клея 88H на подошву и кожу верха в месте склеивания. Выдержите 10-15 минут. Прижмите подошву к верху. В месте склеивания пришейте подошву дратвой, предварительно натертой сапожным варом, к верху. Шейте при помощи сапожного крючка и шила. Шов делайте на расстоянии 5 мм от верхнего обреза подошвы.

Чтобы не терять время и деньги на поход в сапожную мастерскую каждый человек должен иметь элементарные навыки, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда срочно нужно выйти из дома, а на любимой туфле или кроссовке разошелся шов или отклеилась подошва. Наверняка каждый хоть раз попадал в такую ситуацию. Главное не паниковать, обзванивая друзей и знакомых с вопросом, что теперь делать и как зашить обувь? Обувь часто рвется по шву, поэтому сначала нужно освободить порвавшееся место от старых ниток.

Важно подобрать нитки под цвет тех, что там были изначально. Для тонкой кожи подойдут обычные швейные нитки, желательно шелковые. Если нитки тонкие, можно для прочности сложить их вдвое и натереть парафином или мылом. Обработанная таким образом нить будет лучше скользить при зашивании обуви и не порвется. Подобрав иглу по размеру отверстий, оставшихся от старого шва, можно аккуратно зашить порванное место, втыкая иголку в те же самые отверстия. После ремонта швов можно подумать, как восстановить замшевую обувь, если смялся ворс и появились проплешины.

Зашивать обувь из тонкой кожи или замши можно с помощью обычной швейной иглы, но для грубой кожи этот способ может оказаться трудоемким. Игла может сломаться в самый неподходящий момент. Для того чтобы прошить толстую кожу понадобится сапожный крючок и шило. Нитки тоже должны быть толще обычных швейных. Это может быть тонкий шелковый или капроновый шпагат. Если не удается подобрать нить по цвету, можно воспользоваться тонкой прочной рыбацкой леской. Прозрачная леска подойдет для зашивания обуви любого цвета, в том числе и белой, перед тем как отбелить обувь.

Сапожный крючок можно изготовить самостоятельно из вязальной спицы. Спица должна быть тонкой и острой, как та, что используется для вязания носков. Достаточно тонким напильником сделать пропил на расстоянии 3-4 мм от края спицы. Сапожный крючок похож на крючок для вязания, только имеет заостренный кончик, чтобы лучше прокалывать кожу. С помощью крючка можно прошивать порвавшиеся швы на обуви и даже прошить подошву, так как заклеить обувь с помощью клея не всегда удается. Нить или леску для прошивания подошвы нужно взять длинную, примерно 30-40 сантиметров, можно и длиннее, если подошва будет прошиваться по всему периметру.

Не забываем, перед тем как начинать шить почистить белую обувь от загрязнений. С помощью шила делается сквозной прокол с внешней стороны подошвы, захватывающий кожу туфля. Затем крючком нужно вытянуть нить через получившееся отверстие так, чтобы внутри и снаружи обуви оказались равные отрезки нити. Сделав второй прокол шилом на расстоянии 3-5 мм от первого, заводят крючок в отверстие и захватывают нить, находящуюся внутри обуви. Вытягивают нить петлей наружу и в эту петлю протягивают внешнюю нить. Держась за оба конца нити, туго их натягивают, закрепляя стежок. Так стежок за стежком прошивают отошедшую подошву. Шов получается прочным и ровным, похожим на шов швейной машинки.

Чтобы починить свою обувь, необязательно нести её в обувную мастерскую, необходимо просто знать, как прошить обувь шилом самостоятельно. Даже не обладая специальными навыками, можно самому выполнить мелкий ремонт изделия. К примеру, можно подручными средствами прошить подметку изделия. Не забывайте, образ является модным при условии правильных составляющих (корректно подобранная , для удлиненных, юбок и платьев), а также внешнего вида и ухоженности обуви.

Средства, необходимые для прошивки обуви шилом

Любая успешная прогулка либо путешествие быстро омрачится, если используемая вами обувь окажется некачественной или непрочной. Собираясь, например, в поход, нужно быть уверенным, что выглядящее крепким изделие не разорвется в самое неподходящее время. Конечно, в магазинах сложно найти достаточно прочную обувь, и, следовательно, перед предстоящей дорогой, желательно прошить изделие самостоятельно. Сначала необходимо поэтапно изучить технологию прошивки обуви, и предварительно приготовить предметы, которые понадобятся для данной процедуры: шило, 2 иглы, прочные нити из хлопка или капрона, воск либо восковую свечку, доску, тонкий крючок для вязания и, разумеется, саму обувь.

Инструкция по прошивке шилом пострадавшей обуви

1.Начать необходимо с подготовки нити. Потребуется нитка длиной ориентировочно 50 см. Можно растопить обычную свечу (пчелиный воск) и окунуть в неё нить. Для прошивания подошвы лучше взять капроновую нить толщиной до 6 мм и натереть её мылом (чтобы нить не «распушилась»).

2. Нужно наметить (нарисовав мелом или куском мыла) планируемую линию шва, которая должна отступать вовнутрь от кромки подметки примерно на 5 мм. В противном случае, при трении об асфальт нитка истончится.

3. Как прошить обувь шилом удобнее? Начинать прошивать чистое и сухое изделие лучше с подметки. Нужно шилом с наружной стороны подошвы проколоть отверстие в требуемом месте. Нить для прошивания следует сложить пополам для получения петли. С внутренней стороны через отверстие следует провести вязальный крючок, накинуть на него петельку и протащить её так, чтобы концы нити остались снаружи (рекомендуем и других дорогостоящих материалов, доверить мастеру).

4. Примерно через 5 мм нужно сделать следующее отверстие и протащить через него свободные концы капроновой нитки. Петельку следует вытащить наружу и вдеть в неё оставшийся от предыдущего стежка наружный конец нити. После затягивания петли снаружи получится новый стежок.

5. Сделав 3-е отверстие, необходимо повторить вышеуказанные действия. Чтобы закрепить шов, при окончании процесса нужно выполнить несколько обратных стежков между соседними дырочками, завязать нитку и обрезать лишнее.

6. Таким способом необходимо прошить все требуемые швы, желательно, чтобы расстояние между отверстиями были одинаковыми.