Беседа «Что я видел интересного по дороге в детский сад. Проверяем знание дороги

Мне часто родители жалуются, что утром они торопятся на работу, а дети не спешат… Мы уже много раз говорили об этом. Хочется еще дополнить кое-какие советы. Как сделать дорогу в детский сад веселой и интересной – и для детей и для взрослых?

Кто первый? Если ваш ребенок еще совсем маленький, инициативу придется взять на себя. Медленно плетется позади вас – устройте игру «Кто быстрее добежит до того дерева, скамейки, остановки». Забегает далеко вперед – «Помоги мне сыночек (доченька) обойти эти лужи (сугробы, ямы и т. п). Поверьте, срабатывает. Кроме того, у ребенка формируется чувство ответственности за другого, уверенности в том, что он уже подрос и может помочь маме, папе, бабушке обойти препятствия или победить в забеге.

У ребенка плохое настроение - расскажите сказку или историю о странствиях гномиков, о том, как зайчик, хомячок, лисенок ходили в школу через опасный лес и т. п. Фантазируйте! Если ребенок постарше, пусть продолжит начатую историю. Это не только развеселит его, но и поможет развитию его воображения и речи.

Повторяйте выученные с ребенком стишки, пойте песенки. Или сыграйте в «Буриме»: пусть ребенок скажет два слова, оканчивающихся на созвучный слог, а вы придумайте строчки, в которых эти слова рифмуются друг с другом. Потом наоборот – вы загадываете, а ребенок «сочиняет». Например, «оса» - «полоса». Моя 4-летняя дочь сочинила следующее: «Побежала полоса-СА-СА, прилетела к нам оса-А-А!». и пусть сначала это будет не очень образно и складно – зато весело!

Если вам предстоит долго идти пешком, можно использовать время, проведенное на дороге, с очень даже большой пользой. Например, приметить несколько деревьев, кустиков и обращать внимание ребенка на те изменения, которые с ним происходят: весной – распускаются почки, потом появляются листочки. Летом все цветет, осенью листья желтеют, усыпают и опадают и т. д. Потом дома можно нарисовать то, что вы видите каждый день, или вести дневник наблюдений.

По дороге можно закреплять с ребенком приобретенные дома или в саду знания. Например, если ребенок недавно познакомился с геометрическими формами, можно по очереди с ним называть все круглые предметы, потом квадратные. Если малыш только начал разбираться в цветовой гамме – попросите назвать его предметы определенного цвета. Только не спешите. Пусть малыш усвоит сначала один цвет, например, зеленый, и называет предметы только этого цвета. Через несколько дней – желтый и т.д.

Словесный поединок. Если ребенок уже знаком с буквами и слогами, можно поиграть с ним в «Животных». Вы называете какое-либо животное, а ребенок в ответ называет животное на ту букву, которой ваше слово заканчивается. Например: «лиса – аист», «заяц – цапля». А если ребенок еще мал, можно просто поиграть в «Слова» по тем же правилам, называя без ограничения все предметы, явления, и даже сказочных героев.

Если вам приходится по долгу стоять на остановке в ожидании транспорта, поиграйте в «Фигуры». Попросите ребенка показать, как бы стоял на остановке зайка. Пусть примет характерную для зайчика позу, немного попрыгает. Это не только скрасит ожидание, но поможет ребенку реализовать потребность в движении. Можно также придумывать вместе с детками загадки. Например, «Рыжая, хитрая…(не отгадал – продолжайте дальше) живет в лесу, за зайцами гоняется?». Один пятилетний «вундеркинд» сочинил с папой загадку, которую даже воспитательница не смогла отгадать. «Что сырым не едят, а вареным выбрасывают?». Оказалось, лавровый лист. Сын, наблюдая за приготовлением ухи, спросил: «Папа, почему ты выбрасываешь эти листики, они же сварились?». Вот так.

Детские психологи рекомендуют родителям во время прогулки использовать все, что способствует развитию чувства равновесия, общей координации, ловкости, согласованности движений рук и ног (бордюры, пенечки, поваленные деревья). Например, можно предложить ребенку взобраться на невысокий пенек и спрыгнуть с него. Покажите малышу, как это надо делать правильно. Увидев неглубокую и не широкую канавку – перепрыгнуть ее, как зайчик.

Очень нравится малышам игры с песком. На песке можно рисовать прутиками, из песка можно строить дома, в песок можно зарывать клад!

Дерзайте, может, и вы сочините свои загадки, сказки, истории и игры, и тогда дорога в детский сад или длительная прогулка с малышом не покажется вам утомительной и однообразной.

Людмила Козинец
Беседа «Что я видел интересного по дороге в детский сад»

Беседа

«Что я видел интересного по дороге в детский сад »

Цель : Продолжать работу по активизации и и расширению словаря.

Формировать познавательный интерес . Развивать наблюдательность.

Учить делиться полученными впечатлениями.

Ход беседы

Воспитатель : Ребята, вы пришли в детский садик , я рада видеть всех вас . Мне бы хотелось узнать, что же интересного вы видели по дороге , идя в садик? Я знаю, Вадик и Лиза приезжают с папой на машине, Таня - на автобусе. Вадик, расскажи, что ты видел ?

(рассказы детей) .

А вот, Максимка, живёт близко возле садика, он с мамой всегда ходит пешком. Максимка, ты хочешь нам рассказать что- то интересное ? (рассказ ребёнка) . Молодец, интересный у тебя получился рассказ.

Воспитатель : Итак, детки, я узнала очень много интересного от вас . Кира рассказала, что ей нравится большой дом, мимо которого они всегда проезжают с папой на машине. В этом доме много квартир, в нём живёт много людей и её подружка Таня. Максимке нравятся высокие деревья, чтобы увидеть их верхушки , нужно поднять голову вверх. На стволе очень много веток и листочков. Так как уже осень, листики опадают. Максимка любит ходит по сухим листочкам, которые шуршат под ногами. А вот, Катюша, видела маленького котёнка , который заблудился. Он сидел и жалобно мяукал. Катенька нам рассказала, что когда она гладила котёнка по шёрстке, ему очень нравилось. Катюше стало жалко его, она попросила маму забрать котёнка домой. Мама согласилась. Дома она будет его кормить молочком.

Молодцы, ребята, интересные у вас получились рассказы, мне очень они понравились. А может кто-то из вас желает из конструктора построить «улицу» , по которой едут машины? А кто-то нарисовать «улицу» ? У нас есть вырезанные бумажные автомобили, мы их прикрепим на ваши рисунки.

Публикации по теме:

Большую роль в пропаганде Правил дорожного движения играет агитбригада. Формирование у дошкольников устойчивых навыков безопасного поведения.

Игры по дороге в детский сад. Консультация для родителей ИГРЫ ПО ДОРОГЕ В ДЕТСКИЙ САД (консультация для родителей) Всем известно, что в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является.

Конспект общего родительского собрания по ПДД «Детский травматизм на дороге, причины и меры его предупреждения» Цель: Сохранение жизни и здоровья детей; объединение усилий педагогов и родителей в вопросе по ознакомлению детей с правилами дорожного.

Конспект занятия по познавательному и социально-коммуникативному развитию в средней группе «По дороге в детский сад» Тема: «По дороге в детский сад» Цель: Продолжать знакомить с понятиями «улица», «дорога», «перекрёсток», познакомить с сигналами светофора,.

Консультация для родителей «Речевые игры по дороге в детский сад» Часто бывает, что по дороге в детский сад невыспавшиеся дошкольники начинают капризничать, в ответ на это родители нередко начинают нервничать.

Конспект занятия по ПДД «По дороге в детский сад» Воспитатель: Ребята,сегодня мы ждем очень уважаемых гостей- это дорожные знаки,которые помогают нам благополучно передвигаться по улицам.

Наталья Чукалкина
«Время зря мы не теряем, по дороге в детский сад играем». Чем занять ребенка по дороге в детский сад

Время зря мы не теряем , по дороге в детский сад играем…

Очень часто наши детки по утрам капризничают. Родители начинают нервничать, покрикивать на своего малыша, а тот в свою очередь, начинает хныкать ещё больше. Утро испорчено, причём и у родителей, и у ребёнка.

Что же делать?

Главное не нервничать!

ЛЮБОГО МАЛЫША МОЖНО ОТВЛЕЧЬ БЕСЕДАМИ ИЛИ ПРОСТЫМИ ИГРАМИ ПО ДОРОГЕ В ДЕТСКИЙ САД , И ВЫ НЕ ЗАМЕТИТЕ, КАК БЫСТРО И ВЕСЕЛО ДОБЕРЁТЕСЬ ДО МЕСТА.

Игры – это не просто развлечение, они играют важную роль в развитии ребёнка, игры развивают все психические процессы : память, внимание, мышление, воображение, фантазию, вызывают приятные эмоции. Рекомендуемые игры и советы помогут установить в вашей семье добрые, ласковые и доверительные отношения. А у малыша будут систематически пополняться, и закрепляться полученные знания.

В игровой форме с ребёнком можно закреплять :

Дни недели;

-времена суток ;

-времена года ;

Названия месяцев каждого времени года ;

Поговорить о том, какие изменения произошли в природе;

Назвать приметы данного времени года ;

Назвать диких и домашних животных, поговорить, почему их так называют, где они живут;

Так же вспомнить и назвать названия деревьев, перелётных и зимующих птиц;

Побеседовать о том, как можно помочь животным и птицам в холодное время года ;

Повторить основные цвета, оттенки;

Тем для бесед очень много, просто оглянитесь вокруг…

Огромную роль в развитии связной речи играют речевые игры :

«Большой – маленький» .

Вы называете любой предмет большим, а ребёнок – маленьким :

дом – домик, машина – машинка, шапка – шапочка и т. д.

«Что я вижу» .

Нужно внимательно посмотреть по сторонам и ответить на вопрос :

«Что ты видишь?» - ребёнок отвечает, например : «Я вижу, едет машина» ,

«Я вижу, бежит собака» и т. д.

«Что изменилось?»

Отмечайте изменения в природе и окружающей обстановке, которые произошли со вчерашнего дня :

во дворе вчера стояли две машины, а сегодня одна.

Вчера шёл дождь, а сегодня снег.

Вчера дороги были сухими , а сегодня на дорогах лужи и т . п.

«Один – много» .

Вы называете любые предметы в ед. числе, а ребёнок во мн. числе :

один мяч – много мячей, одно ведро – много вёдер, одна конфета – много … и т. д.

«Скажи наоборот» .

Например :

большой – маленький; холодный – горячий; высокий – низкий; молодой – старый; чистый – грязный т. п.

«Скажи ласково» .

Называете всё, что видите по дороге , ребёнок называет ваше слово ласково :

лист – листик, берёза – берёзка, снег – снежок, камень – камешек, облако – облачко и т. д.

«Собери семью» .

Вы называете любое животное, а малыш называет его семью :

КОТ – мама-кошка, папа-кот, детёныш-котёнок, детёныши-котята.

ВОЛК – мама-волчица, папа-волк, детёныш-волчонок, детёныши-волчата и т. д.

«Он – она» .

Называете животное и спрашиваете у своего малыша : «Если медведь – это ОН, то кто ОНА?» - (медведица) .

«Если бык – это ОН, то кто ОНА?» (корова) .

«Если конь – это ОН, то кто ОНА?» - (лошадь) и т. д.

ЕСЛИ РЕБЁНКУ БУДЕТ СЛОЖНО, ПОМОГИТЕ ЕМУ И ВМЕСТЕ ПОВТОРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

«Исправь ошибки» .

Здесь Вы можете дать волю своей фантазии. Вы называете любое предложение и допускаете в нём логическую ошибку, ребёнок должен внимательно послушать, найти ошибку и сказать предложение правильно. Например : «Зубную пасту чистят зубами» . «Воду поливают огурцами» . «Одеяло укрывается мною» . «Ножницы режут бумагой» и т. п. Поверьте, эта игра доставит всем вам много радости и смеха! Попробуйте!

P.S. Помните, время проведённое с ребёнком - бесценно! Уделяйте своему малышу как можно больше внимания, ведь дороже и важнее , чем свой родной ребёнок, нет ничего на свете!

Пешая прогулка до детского сада и обратно – отличное время для общения родителей с ребенком. Одним из вариантов такого общения может стать игра на ходу. Увлеченный игрой ребенок не обращает внимания на расстояние, весело шагает и с удовольствием узнает что-то новое.

Играть со словами очень интересно!

По дороге в детский сад, а также во время любой другой пешей прогулки, удобнее всего играть со словами. Такие игры не требуют никаких материальных вложений и усилий взрослого, а только время и желание. Зато ребенок получает интересную прогулку, увеличивает свой словарный запас, тренирует память и внимание.

Предлагаем пять простых игр со словами, которыми можно заинтересовать ребенка по дороге в детский сад. Некоторые из них – это знакомые нам с детства игры, только измененные и адаптированные для дошкольников.

1. Игра «Я знаю пять имен», но без мяча

Правила: один участник задает тему, а другой – называет пять соответствующих слов. Каждый раз игрок начинает свой монолог так: «Я знаю пять …» Потом называет слова и считает.

Пример: «Я знаю пять имен мальчиков. Саша – раз, Андрей – два, Сережа – три, Ваня – четыре, Максим — пять».

Оптимальные темы для дошкольников: имена мальчиков и девочек, названия животных, птиц, деревьев, цветов, виды спорта, транспорта. Но этими темами не стоит ограничиваться. Ориентируйтесь на ребенка и предлагайте все, что он сможет перечислить.

Когда ребенок наиграется и ему будет совсем просто называть по пять тематических слов, можно предложить более сложный вариант. Выберите тему и называйте слова по очереди, до тех пор, пока у одного из игроков не иссякнет запас. Если выбрали тему имен, взрослому будет не лишним проговаривать как краткое, так и полное имя: Саша – Александр, Витя – Виктор, Катя – Екатерина, чтобы ребенок слышал пары и запоминал.

2. Упрощенная версия всем известной игры «Города»

Если в классической игре нужно называть только названия городов, то в игре с дошкольником таких ограничений нет. Участвуют все слова-существительные. Не забудьте объяснить ребенку, что такое «существительное». Если он сомневается или ошибается, всегда можно перепроверить слово вопросами «кто?» или «что?».

Правила: игроки по очереди называют слова. Каждое новое слово начинается с последней буквы предыдущего.

Пример: собака – автобус – самолет – тигр – и т.д.

Такая простая игра для маленького ребенка оказывается достаточно сложной. Ему не так просто вспоминать привычные слова, поэтому родителям придется чуть-чуть подсказывать: «ты точно знаешь слово на букву «Н», вспомни, чем ты вырезаешь?» Также будут и грамматические ошибки: вы, скорее всего, услышите «Абезьяну», «Агурец» и «Ачки». Поправляйте своего малыша, а когда придет время говорить слово на букву «О», напомните ему, какие слова он называл по ошибке.

3. Игра «Цепочка»

Эта игра хорошо тренирует память как взрослому, так и ребенку.

Правила: первый игрок называет любое слово – оно будет первым. Следующий игрок должен повторить первое слово и назвать свое, которое будет вторым. Далее третий игрок (или снова первый, если играют вдвоем) называет первое слово, потом второе и придумывает третье. С каждым новым словом «цепочка» удлиняется. Игра ведется до тех пор, пока кто-то не ошибется в последовательности слов.

4. Игра «Отгадай животное»

Данная игра помогает ребенку лучше узнать мир животных, а также учит классификации.

Правила: один игрок загадывает животное, другой – должен его отгадать, задавая уточняющие вопросы. Задавать можно только такие вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».

Сперва ребенку сложно отгадать животное, потому что он не умеет задавать нужные вопросы. Но спустя время, послушав вопросы взрослого, он начнет их повторять и быстрее справляться с заданием. Типичные для игры вопросы: «Это домашнее животное?», «Это хищник?», «Это маленький зверек?», «А я видел это животное когда-нибудь вживую?» и т.д.

5. Игра «Один рассказ на двоих»

Суть игры заключается в том, что нужно придумать рассказ, сказку или историю. Участвуют в создании рассказа два или более авторов.

Правила: участники игры по очереди придумывают по одному предложению и создают единую историю. Никто не знает, чем закончится рассказ, потому как каждое новое предложение может все изменить.

Такая игра в сказочников не только развивает фантазию ребенка, но и учит строить предложения, создавать осмысленный и связный текст. Ребенку приходится следить за развитием сюжета, искать и предлагать подходящее продолжение.

Как быстро ребенок освоит ту или иную игру, зависит от взрослого:

✅ Зная особенности своего малыша, его интересы и увлечения, адаптируйте игру непосредственно для него.

✅ Меняйте правила – создавайте новые игры.

✅ Предлагая игру, будьте в хорошем настроении.

По возможности привлекайте в игру новых участников: родственников и сверстников ребенка. Дружной компанией всегда играть веселее!

Ирина Голубева, мама двоих детей

По дороге в детский сад можно сделать массу полезных вещей. Особенно если выйти чуть раньше и идти чуть подольше. Можно поговорить, каким будет день и куда бежит во- он та рыжая собачка, можно выучить стишок или поиграть в скороговорки… А можно легко и непринуждённо проводить маленькие, но очень нужные уроки по правилам безопасности.

Вариант №1 - приключенческий

Дети по утрам любят ходить неторопливо, по- хозяйски оглядывая слегка изменившийся за ночь мир. У них совсем иной отсчёт времени, и то, что для нас, - всего лишь дорога, в детском воображении может превратиться в большое путешествие. Скажите ребёнку, что сегодня вы - исследователи (туристы, путешественники) и ваша задача – невредимыми добраться до намеченной цели. А значит, вам надо быть очень бдительными: разглядеть/заметить/преодолеть все опасности, все ловушки и капканы, которые встретятся по пути. Такой заход мигом разбудит детское воображение и ребёнок будет уже не просто шагать рядом (и глазеть по сторонам), но и думать, охотно отвечать на ваши вопросы, задавать свои.

Вы можете распределить роли: малыш – опытный путешественник, а вы – новичок. Новички ничего толком не знают и вечно всё путают. За ними нужен глаз да глаз! Малыш с удовольствием возьмёт над вами шефство, будет предупреждать, следить, опекать. Он почувствует себя важным и нужным человеком, без которого вам в пути не обойтись. Совершайте "ошибки": не идите по зебре через дорогу, не спускайтесь в подземный переход, попытаетесь обойти автобус спереди, а трамвай сзади. Если ребёнок присоединяется к вашим глупостям, то вы теперь точно знаете, на что обратить внимание в ближайшее время, изучая технику безопасности. Вы можете идти совсем другой, непривычной дорогой (прокладывать новый маршрут). Ребёнок поучится ориентироваться в пространстве, искать знакомые ориентиры, останавливаться и наблюдать, чтобы не заблудиться. (По дороге из детского сада делать это ещё полезнее: ребёнок должен знать дорогу к дому, причём не одну.) А если вы ещё и назначите его главным в вашей связке, а сами превратитесь в новичка, в первый раз идущего этим маршрутом, обучение и закрепление правил безопасности пойдёт ещё быстрее.

Вариант №2 - ситуативный

Вы просто пользуетесь ситуацией, подвернувшимся случаем, чтобы выучить или повторить с ребёнком всевозможные правила безопасности. Все сразу правила выучивать и повторять, конечно, не стоит, действуйте по ситуации.

Бежит собачка – вы вспомнили, обсудили- повторили, можно ли махать палкой перед носом собаки. Проходите мимо неизвестной огромной лужи – измерьте палкой её глубину (смотри, под водой какая глубокая яма, просто провалиться можно!). Подошли к дороге: «Дай мне руку, я что- то забыла, как надо через дорогу переходить…» Малыш увидел на доме знакомую цифру: «Четыре!» – кричит. «Правильно. А у нас какой номер дома? А улица?»

Детвора – народ импульсивный, воспользуйтесь и этим. Вы идёте через скверик, и ребёнок вдруг делает скачок в сторону и лезет на дерево. Причём не обращает внимания, что нижние ветки подозрительно тонкие или сухие. Вместо того чтобы кричать «Нельзя! Ты куда полез?!» - уцепитесь сами за сухую ветку. Пусть полюбуется, как она сломается, как вы рухнете на землю. И пусть это будет немножко понарошку, но маленький человек увидит наглядно, чем опасны сухие ветки, почему сначала надо подумать, как себя подстраховать. Не старайтесь сделать (и выучить) всё сразу. Если малышу надоела ваша игра – не навязывайте. Каждый день, понемногу, «цепляясь» за случай – и результаты не заставят себя ждать. Играйте. Обращайте внимание на то, что ребёнок НЕ знает. Чтоб поупражняться в следующий раз.

По материалам: