Что делать, если дети не слушаются родителей — советы психолога. Что делать, если ребенок не слушается родителей

Даниил Якимечко

Здравствуйте, Светлана Михайловна. Очень надеюсь на Вашу помощь. У нас не простая ситуация: моему сыну 9 лет, ходит во второй класс. Он постоянно обижается на учителей. Если поставят плохую оценку или сделают замечание по поводу неаккуратного почерка начинает плакать, причем успокоится может только в конце урока. Учитель говорит, что работать невозможно и я её прекрасно понимаю. Иногда она специально завышает оценку, что бы он не расстраивался,но ведь так продолжаться не может вечно, а что будет, когда он пойдет в 5 класс. Я пыталась поговорить с ним, рассказывала, что это не учителя виноваты, что у тебя плохая оценка, а ты виноват, что не подготовился. Он вроде бы кивает, соглашается, но в школе ситуация не меняется. Я предложила не ругать его, если он получит плохую оценку, что бы только он не обижался и не расстраивался в классе, но ситуация не поменялась.Сейчас начинаются четвертные контрольные, мы готовимся к ним дома, он говорит, я ВСЕ РАВНО напишу её на двойку, но ты же не будешь меня ругать, ведь ты обещала...То есть получается, что он даже ПЫТАТЬСЯ не будет написать её. Я не знаю, что мне делать, как объяснить ребенку, что в том, что поставили плохую оценку виноват он сам, а не учитель, что не стоит "дуться" на учителя или лить слезы, если, например, его не взяли в команду на физ-ре или не спросили на уроке, что контрольные это очень важно и надо как можно стараться написать их на хорошую оценку. В первом классе он тоже обижался, но это было только первые месяцы (примерно месяца два), а потом все прошло. И ещё, в последнее время у него появилась привычка собирать зажигалки. Он подбирает все, что увидит, я его ругала за это, а когда спрашиваю зачем ты это делаешь, ответил, чтоб поджигать. Папа уже и наказывал его, ставил в угол, но все тщетно.Как можно отучить от этого? Заранее благодарна за ответ.Катерина

Добрый день! Непонятно, проявляется ли подобная "обидчивость" в иных ситуациях, кроме учебной? Если да, здесь необходимо разбираться подробнее, в чем причина повышенной эмоциональности ребенка. Если только в учебе, возможно, ребенок неосознанно таким образом пытается избежать излишних усилий в учебе, переключая внимание и учителя, и мамы на его поведение, а не на сам процесс обучения. Попробуйте начать полностью игнорировать тему слез в ответ на "несправедливости" жизни: реагируйте естественно (так, как если бы Вы действительно удивлялись, что из-за такой мелочи МАЛЬЧИК плачет). Спокойно скажите, что ничего страшного не произошло, я объясняла тебе не раз, но ты заплакал. Постарайся в следующий раз справиться со своими чувствами: лучше расскажешь мне об этом дома, а в классе продолжай учебу. Папа тоже может включиться и поддержать ребенка, сказав, что уверен, что сын приложит все свои силы, чтобы написать контрольную как можно лучше. Что касается зажигалок, здесь делайте упор на гигиену, то есть попросите не поднимать с земли, так как можно заболеть чем угодно. Вместо этого предложите ребенку подождать до сезона "шашлыков" или костров (если есть дача или просто в лесу), чтобы папа мог вместе с сыном что-нибудь поджечь, обеспечив тем самым безопасность ребенка. Сделайте процесс поджигания не спонтанным, а контролируемым (объясните правила, купите спички, так как зажигалки обычно опаснее). Он же мальчик, ему вполне может быть все это любопытно. Удачи! Светлана. [email protected]

Ко мне обратилась Екатерина, у нее есть сын Денис, 8 лет, ребенок не слушается, и мама просит о помощи. Что делать, если дети не слушаются родителей – увы, популярная проблема. Со слов матери, мальчик не выполняет, о чем его просят, кричит, настаивает на своем, уроки делает из-под палки, в школе – невнимательный, спорит с учителями. На мой вопрос: «Как вы пытаетесь с ним справиться?» – ответ: «Наказываем и бьем». Про избиения мама ответила спокойно, как о привычном событии. И добавила: «Меня тоже родители били. Вот и я так воспитываю». При дальнейшем расспросе выяснилось – месяц назад у мальчика впервые случился энурез, и затем повторился несколько раз. То есть, психосоматика со стороны мочеполовой сферы уже началась (если ничего не предпринимать, то на практике обычно вскоре начинается недержание стула, у маленьких детей и у подростков с одинаковой вероятностью). Следствие ударов по голове – детская рассеянность, невнимательность, ухудшение учебы, нарушения зрения и сна… здесь список длинный. Может показаться, что я описываю морально опустившихся взрослых извергов – отнюдь! Родители вполне нормальные люди, на хорошем счету среди друзей и коллег.

Почему дети не слушаются?

Родители видят причину в том, что несколько лет назад они были на грани развода, не жили вместе около года, и эти непростые обстоятельства повлияли на сына. Возможно. Но у любого последствия всегда несколько причин! Главные из них зачастую глубоко скрыты, и не оглашаются сразу! Что и подтвердилось в конце нашей беседы с мамой.

Приведу отрывок из разговора:
Мама: – Ребенок грубит и никого не слушается. Как быть?
Психолог: – А в чем это выражается?
– Он спорит, кричит, настаивает на своем, до хрипоты отстаивает свою точку зрения! Ну и получает за это.
– А кто еще так делает?
Мама запнулась, а затем шепотом виновато ответила: «Я…»

Что происходит? В семье, где складывается опасное окружение для детей, они подсознательно натягивают на себя роль более сильного, морально или физически, родителя и проигрывают ее, как на сцене, поначалу изредка, когда им угрожает опасность, а после сидят в этом «образе» постоянно. В нашем случае, получается – сын перенял поведение доминантной мамы, но не специально, а интуитивно, с целью выживания!

(продолжение разговора):
– Вас тоже бьет муж всякий раз, когда стоите на своем?
– Нет, конечно…
– А почему такая избирательность?..
– ответа от нее не прозвучало.

Как заставить ребенка слушаться?

Этот дурацкий вопрос я слышу довольно часто. Уважаемые родители, а когда вы наконец поймете, что в психологии отношений с детьми ваша роль ключевая! Займитесь собой, и вскоре в семье наступит долгожданный мир. И к слову, что произойдет со взрослым, если его заставлять? Рано или поздно он поднимет бунт! Станет сопротивляться, кричать, отстаивать себя – почему в случае с детьми это называется «ребенок совсем не слушается», а со взрослыми – «Я не намерен(а) делать то, что нужно другим! За кого меня принимают!» Двойные стандарты, не иначе.

Приведу другую часть нашего разговора с Екатериной:
– Кто для вас Денис?
– Сын, кто же еще?!
– А еще – кто он для вас?
– Мне бы хотелось видеть в нем друга и помощника.
– А друзей бьют? Кричат на них и закрывают рот?
– … нет… Я не думала об этом, — маму явно ответ расстроил.

Что делать, если дети не слушаются родителей? – задайте себе вопрос «кто ваши дети для вас?» Подчиненные, враги, соперники, или родные и любимые люди?

Ребенок не слушается. Что делать?

Итак, к чему мы пришли:

  • по настоянию психолога родители прекратили регулярно избивать мальчика,
  • договорились, что он будет полноправным хозяином в его личной комнате: убирает, когда захочет, кладет вещи, куда ему вздумается, родители на уборке не настаивают. Почему такой шаг? У любой живой души должно быть свое личное пространство, дающее ощущение комфорта, безопасности и, самое главное, ответственности! Постоянно принуждая детей к действиям, они никогда не начнут отвечать за себя сами,
  • удалось (на что я искренне надеюсь) донести родителям, что ребенок – это взрослый(!) человек, временно с маленьким телом. Поэтому желательно вести себя и разговаривать с ним по возможности на равных. Проявляйте к нему хотя бы уважение, если на любовь пока не способны.

Со временем, когда среда в семье из разряда опасной перейдет в безопасную, и уйдет угроза выживанию, дети меньше неосознанно копируют сильного родителя… и вероятно попробуют быть собой.

Прошла неделя. Денис немного растерян: не понимает, почему прекратились побои. Занимаюсь с ним индивидуально, – он поблагодарил за возможность высказаться.

Что делать, если дети не слушаются родителей? – задавать вопросы себе, а не детям. Что и стала делать мама. Вдобавок она выразила желание заниматься с психологом. Искренне желаю им понять друг друга и принять.

Что делать, если дети не слушаются родителей — советы психолога обновлено: Июнь 18, 2016 автором: Alina

Поделитесь этой статьей с друзьями - и Вам обязательно зачтется!)

Вас заинтересуют эти статьи:



Родители и взрослые дети Психология отношений с детьми 5 лет Факторы, влияющие на здоровье плода

У мудрых родителей дети растут с пониманием и уважением ко взрослым. А родительская мудрость проявляется не в криках и постоянном чтении морали, а в правильном подходе к соей «кровинке». Поэтому следует знать психологию малышей всех возрастов. Это очевидно, чтобы приучить свое чадо к хорошему, сначала поймите его отношение к окружающему миру. Вы найдете взаимопонимание и поймете, как нужно действовать. Тогда и кроха поймет, что родители «за него», окружают его любовью и заботой. Понимание и уважение в семье не заставят себя ждать.

Такой маленький малыш еще не в состоянии внятно объяснить своим маме и папе, почему он их не слушается, так как сам не видит причин своего поведения. Непослушанием дети пытаются показать родителям, что им недостаточно внимания. Когда дите видит, что мама и папа еще и ругаются на него, а, значит, и вовсе не любят.

Когда ваше трехлетнее дитя начинает капризничать, ведите себя с ним правильно:

  1. На очередное «Хочу!» отвечайте спокойным голосом: «Я тебя слышу и я поняла…мы сделаем это, если…».
  2. Если не соглашаетесь с заявлением «капризули», объясните ему почему: «Я тебя услышала, но мы сейчас это не сделаем, потому что….».
  3. Не обвиняйте кроху в том, что он вредина и неблагодарный. Такие слова ранят детей.
  4. Если он понял ваши слова, не акцентируйте на этом внимание. Просто поблагодарите его: «Спасибо, что понял меня. Если еще что-то интересует, я тебе все объясняю». Такие слова добавят ему чувство взрослости и ответственности.
  5. Если у малыша в этом возрасте случилась истерика, он упал на пол, стучит что есть мочи ногами - хватайте его и несите в отдельную комнату. Ни за что не выпускайте чадо из рук, его нужно успокоить. Объясните ему спокойно, что криками ничего нельзя добиться, кроме сорванного и больного горла.

Чтобы даже такой маленький человек понимал, что капризами всего не добиваются, разговаривайте с ним, объясняйте ситуации, а не ставьте в воспитании строгие аксиомы.




Не слушается ребенок 4-5 лет

В возрасте «я сам все умею!» дети пытаются диктовать правила и желают выстоять в семье место лидера. Он уже стал самостоятельным и решил, что находится наравне со взрослыми. Но по-прежнему это ваше дитя, поэтому не угрожайте наказанием. Прислушивайтесь к словам, которые говорит чадо в этом возрасте. Но и за своими словами не забывайте следить.

  1. Вместо «Быстро ложись спать!» говорите «Я буду благодарна, если мой взрослый ребенок без капризов отправится в свою кроватку и хорошенько выспится».
  2. Говорите не » Пока не поешь - никуда не пойдешь», а «Покушай хорошо, у тебя появятся силы снова играть».
  3. Не говорите «Ты не следишь за своим питомцем, я его отдам!». Правильно звучит «Твой питомец проголодался, надо о нем позаботиться».

Диалог с детьми нужно строить так. Если кроха считает себя взрослыми, общайтесь с ним как со взрослым, только не заставляйте выполнять взрослую непосильную работу в наказание. Проявляйте больше уважения, и вы получите его взамен.


Проблемы в поведении детей 6-7 лет

Возраст 6-7 лет считается трудным, маленький человечек начинает проявлять личность, появляется новый круг общения в школе, который очень влияет на его поведение. Период первого кризиса и непонимания с родителями проходит в это сложное время. Малыш начинает видеть другие мнения, кроме маминого и папиного. И перенимает их, а мама и папа не смиряются с этим.

Непослушание связано и с нежеланием принимать школьную дисциплину. Помочь в этот период родители могут так:

  1. Относиться с уважением к чувствам чада и его переживаниям.
  2. Поддерживайте его, так кроха почувствует вашу любовь к нему.
  3. Помогайте разбираться в жизненных трудностях.
  4. Станьте большим примером для дитя, нежели семьи одноклассников.

Покажите ему, что семья его понимает и принимает, поможет во всем, поведение непослушного школьника изменится.




Непослушание в 8-9 лет

В возрасте 8-9 лет дети подходят к подростковому периоду - времени перемен, плохих компаний и чувства свободы и взрослости. Родители допускают ошибку - резко все начинают запрещать. Ваш «отпрыск» еще больше восстает против системы, бунтует и не слушается. Так дети самоутверждаются. Им стали важны собственные желания, нежели советы родителей.

Чтобы вернуть понимание, нужно придерживаться правил:

  1. Не сильно наказывайте за проступки. Вы тоже ошибались в этом возрасте.
  2. Дети хотят самостоятельно познать мир - разрешите. Сами присматривайте за процессом, создавая иллюзию самостоятельности чада.
  3. Чадо провинилось? Не вспоминайте ему в пример других детей. Вы усилите чувство злобы: «Мама любит других, а не меня. Я плохой».

Дайте детям иллюзию свободы, и они прибегут обратно, попросят, чтобы вы заживили их ранки.

Психология 10-летнего тинейджера

Дети этого возраста считаются подростками. Их опьяняет жажда свободы от родителей, приказов и моралей. Ограничьте свое чадо от этого. Дайте почувствовать в 10 лет самостоятельную жизнь, без советов мамы и папы. Вы пускайте ситуацию на самотек, но не показывайте этого. Поверьте, скоро ваш подросток придет рассказать о переживаниях и попросить совета. Не ограничивайте заботу, ограничьте чтение морали и указы.

Причины психологии детского непослушания

Чаще всего это происходит из-за:

  1. вседозволенности,
  2. отсутствия должного внимания к ребенку,
  3. большого количества наказаний и указов,
  4. нежелания слышать ребенка,
  5. чрезмерной опеки.

Когда дитя хочет отстоять собственное «Я», родители воспринимают его поведение неадекватным. Это в корне неверно. Нужно искать начало проблемы в семейном гнезде и своих взаимоотношениях. Возможно, вашей кровиночке не хватает родительского одобрения, а он не знает, как его заслужить.

Что делать?

Вышеуказанные пункты дают право понимать, что кроха нуждается в любви и понимании, выслушивании детских проблем, в не зависимости от возраста. Уважение должно быть и в 2 года, и в 20 лет. Мудрые родители это помнят и используют.