У меня умер папа что делать. Умер папа. Как пережить смерть отца. Признать и оплакать потерю

Вопрос психологу

Сегодня день начался как обычно,ничего не придвещало беды,я пошла в поликлинику,а когда пришла домой,мама была со мной не обычайно ласкова,и настала та минута,когд она не смело глядя мне в глаза сказала что мой папа,его больше нет....Меня пронзила какая-то боль,отчаянье,в общем я не знаю как это описать и что мне делать,моему папе было 40,он умер от давления,(мои родители развелись когда мне было 5 и всё время он жил в Волгограде со своими родителями,а мы с мамой в москве)а мне всего 15,и я не знаю как мне жить дальше...

Здравствуйте, Марина.Потерять близкого челвоека это всегда больно и страшно. Вы спрашиваете как жить дальше. Все люди переживают утрату и как-то живут после нее. разные по-разному. Я точно могу сказать, что боль от потери еще долго будет с Вами. Важно плакать, важно,ч чтобы был кто-то, кто сможет просто быть рядом, не требуя немедленно успокоиться. Чем больше Вы плачете, тем легче Вам будет перенести горе. Возможно, чеез какое-то время возникнет злость на папу, на маму, на врачей, которые его не спасли - ее тоже важно выражать. Главное, не держать в себе. Важно понимать, что с Вами происходит.

Не знаю, насколько поможет Вам такое объяснение, но мой муж, объясняя смерть бабушки нашему сыну, сказал "Если мы будет о ней вспоминать, она будет". Вот и Вы так же можете сохранить моменты, связанные с папой в Вашей памяти, в Вашем сердце.

Хороший ответ 8 Плохой ответ 0

Марина! Жить надо так, чтобы папа Вами гордился. Чтобы память его была светла. Он ушел из жизни, но он есть. Он должен быть в Вашей памяти. Он любил Вас, а Вы любите его. Боль и отчаяние постепенно утихнут, но память и светлая печаль останутся. Несчастье пришло неожиданно, застало Вас врасплох. Да и невозможно к нему подготовиться. Поэтому много чувств сейчас придут к Вам. Это и боль, и отчаяние, и печаль, и гнев, и страх ... Все их надо встретить и проводить... Встретить и проводить...

Хороший ответ 7 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Марина! Потеря отца это сильнейшая боль - и Вас обуревает чувство пустоты, несправедливости, невозможности справиться с этим потоком чувств, но и опусташение и полная утрата сил - ничего не хочется, ни жить, ни думать - раньше Вы жили и знали, что у Вас есть папа и мама - пусть не вместе, но было чувство безопасности, а сейчас одна ниточка порвалась и очень сложно понять, что будет теперь... Какие бы отношения не были между Вами - но эта смерть - вырвала его и отношения с ним все равно остаются незавершенными, прерванными - сейчас Вам важно переболеть этой болью душевной, отгоревать - но при этом подумайте вот о чем: чтобы пожелал Вам отец находясь ТАМ, для Вас ЗДЕСЬ? он не ушел от Вас, его образ всегда будет с Вами, если будет сложно и больно - всегда можно обратиться к нему, да его нет рядом, но представьте, что он всегда будет стоять у Вас за спиной и именно это сможет вернуть чувство безопасности, спокойствия, силы и уверенность в будущем - он был перед Вами - лицом к лицу, теперь он у Вас за спиной! Эта утрата общая для Вас с матерью - и важно не копить все внутри, а озвучивать - можете говорить, писать - все что чувсвтуете, все что происходит с Вами - мысли, чувсвта, сказать ему что не успели, что хотите! можно съездить и попрощаться вместе с родными, оставить что-то ему от себя - но помните, что эта маленькая ниточка всегду бедт между Вами, в Вашей душе, храните её!

Хороший ответ 5 Плохой ответ 2

Умер папа. Для многих, кто потерял своего отца, эта фраза звучит душераздирающе. И сердце ноет в груди, стуча при этом в бешеном ритме. Когда умирает отец, т.е. когда умер отец, то все внутри словно обрывается, как будто рухнул мир. И в такие моменты могли бы помочь близкие знакомые, но не у всех и не всегда. Бывает так, что слова поддержки не то чтобы помогают, а даже раздражаю, бесят, ну, сколько можно твердить одно и то же. Успокойся! Как можно успокоиться? Или возьми себя в руки! Как? Как можно быть спокойным, когда человек, с которым ты рос, играл, воспитывался, иногда делился секретами, спрашивал советы, вдруг умирает, уходит от тебя, куда-то там, на небеса, в рай, во вселенную… Ты думал, что вот так будет всегда, что он всегда будет жить, ты ему сможешь всегда позвонить, поговорить, спросить как здоровье, как дела, чем занимался… Но увы, так у всех, в неожидаемый или в ожидаемый момент мы теряем своих отцов. И как бы тяжело нам не было, нам нужно жить дальше, жить, потому, что он дал нам жизнь, потому, что он так хотел, потому, что так должно быть, что отцы, уходят раньше своих детей. Да, тяжело, да невозможно принять эту мысль: «Папа умер». И как бы тебе не хотелось вернуть его – это, увы, невозможно, следовательно нужно смириться и принять тот факт, что папа умер, что теперь его рядом не будет, что нужно жить без этого человека.

Конечно, можно сопротивляться этой мысли, но реальности это не поможет. В реальности будет только хуже от того, что не соответствует желаемое, чтобы папа был жив, с реальностью, что папы уже нет. И сколько бы ни страдал человек, реальность останется, а желаемое не исполнится. Сложно понять и тем более принять, и даже по прошествии многих лет, вспоминая папу, будет щемить сердце, будут слезы, будет горечь, и жизнь уже не будет та, что была раньше.

Но если нельзя вернуть отца, то можно вернуть свое эмоциональное состояние в нормальное русло. И можно опять начать улыбаться, жить дальше, без грусти. Казалось бы, такое невозможно, ведь папа умер. Но я вам скажу, что можно и я такое вижу каждый день с разными людьми, кто потерял своего отца. Существуют интенсивные методы и техники, позволяющие быстро восстановиться после потери папы. Избавляющие тебя от чувства горя и утраты, от страданий и тоски. Оставив лишь небольшую печаль и светлую, теплую память о нем, о твоем отце. Поэтому, не жди, когда само уляжется. Жмите на ссылку (>>) и следуйте дальнейшим инструкциям. И вы сможете избавиться от горя и жить как прежде, но уже без него.
Все гораздо проще, чем кажется сейчас.
Я не буду вас переубеждать, вы сами убедитесь уже через час.

Здравствуйте! Мне 33 года. Неделю назад у меня внезапно умер папа. Ему было 70 лет, но он особо не болел. Он был на даче с моим мужем. Они делали фундамент. Я мужу много раз говорила, что папа уже в возрасте и ему нельзя тяжелое поднимать, а он все равно просил ему помогать и папа помогал. Он был ответственный. И вот он что то тяжелое поднял и ему стало плохо. Утром ему стало еще хуже и муж повез его в больницу. Там его оставили, сделали капельницу, ему стало лучше и на следующий день он умер. Оторвался тромб. Почему? Я очень страдаю, моя мама тоже, муж мой я вижу тоже переживает и почти все хлопоты по похоронам взял на себя. Но я не могу, я виню его, не говорю ему этого, но в душе виню. И себя виню, за то что не настояла о том, что папа в возрасте и нельзя ему так работать. И мне кажется что мама тоже винит моего мужа. У нас двое маленьких детей, я всё делаю как в тумане и на автомате, плачу и не могу смотреть на мужа. Что теперь делать? Пройдет ли это?

Светлана, это пройдёт. Все Ваши чувства сейчас - это здоровое переживание горя, и через них надо пройти. Часть этих переживаний - самообвинение. Почти всегда человек корит себя за смерть близкого, т. к. уверен, что если бы он..., то ничего бы не произошло. Это не так. Но для того, чтобы Вы поняли, что ни Вашей вины, ни вины Вашего мужа в этой ситуации нет, должно пройти время.
Сейчас по Вашему письму можно сказать следующее: Ваш папа был ответственным человеком, настоящим мужчиной, а потому для него чрезвычайно важно было быть нужным. Более того, он был человеком умным и обиделся бы, если бы Вы ему сказали, что Вам очень нужно, чтобы он на лавочке кроссворды разгадывал. Он хотел жить, хотел действовать. Его бы унизило, если бы Ваш муж сказал: "Не надо помогать. Я сам справлюсь". Только представьте себе, каким бы жалким почувствовал себя Ваш отец. Как раз Ваш муж проявил мужскую солидарность и сделал так, что Вас отец умер не от дряхлости и никчёмности, а в деле, в труде. Достоиная смерть достоного человека. Смерти ведь всё равно не избежать, а Ваш папа умер счастливым. И спокойным за дочь, спокойным, что оставляет её в руках понимающего и надёжного мужа.
Раз мужчины делали фундамент, значит, Вы наметили дом (иное строение), бросайте все силы на достройку - это будет лучшей памятью для Вашего папы.

Даведюк Елена Павловна, психолог в Санкт-Петербурге

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Света... ужасно и больно терять любимых... я вас понимаю очень, у меня мама умерла так же внезапно, в 57 лет... И знаете, я обратилась в храм к батюшке. И мне очень помогли его простые слова... Он сказал, что "какой толк в слезах. Это не твоя миссия, управлять жизнью и смертью. Каждый из нас уйдет именно тогда, когда решит Господь, а не ты! И ни минуты дольше человек не проживет. Никто ни в чем не виноват. ПРишла пора уйти и человек уйдет, что бы не происходило,как бы его не старались вытащить с того света. Это не тебе решать". а еще он сказал, что "там" умершему хорошо... это нам без него плохо.. Это мы свою боль оплакиваем.И мне почему то полегчало от этих слов.. Да, очень и очень больно было...Описать словами невозможно... Но, Света... любая боль не вечна... Самые страшные и тяжелые это 9 дней после смерти , до 40 дней боль как то стихает, приходит "отпускание" тяжелых мыслей, смиряешься с потерей и начинаешь что то чувствовать... Но где то год -полтора -это нормальный период переживания горя. Потом полегчает... НО этот год надо пережить. надо не стеснятся вплакать свое горе, свою боль, надо не стесняться жалеть себя и маму.. А потом память станет светлой..Все проходит и это пройдет. Вашей вины нет ни в чем. вы любили папу, он любил вас. Пришло его время и он ушел... Это не ваша вина.. Всему свое время.. Держитесь и если нужна будет помощь, обращайтесь, я в скайпе!

Сколько я себя помню, отец всегда был для меня примером. Даже на тех, кто растет без отца, его влияние велико - в том смысле, что легко заметить, когда мужчину мать воспитала в одиночку. Поэтому смерть отца - огромное горе и большая боль для любого мужчины. Это великая скорбь. Для многих это потеря потерь. Эта скорбь отличается от любой другой, и понять ее может лишь мужчина, потерявший отца. От этого события сложно оправиться. Оно содержит в себе сразу несколько тяжелых аспектов.

Уязвимость

Когда умирает отец, мы часто теряем даже больше, чем дорогого человека. Мы искренне не можем осознать, почему мир не остановился после этого трагического события. Сыновья очень тяжело переживают смерть отца, а когда мир не разделяет этой скорби, это заставляет их чувствовать себя одинокими, отрезанными от мира, который их не понимает. Многие мужчины чувствуют себя сиротой, даже несмотря на то, что их мать жива, потому что они ощущают вселенское одиночество. Это чувство уязвимости связано с тем, что для многих из нас отец является символом стабильности и устроенности миропорядка. Мы всегда знаем, что можем рассчитывать на отца в любой ситуации: он поможет, он даст совет, даже когда весь мир отвернется от нас. Когда отца больше нет, сын не знает, к кому обратиться за помощью; он чувствует себя напуганным и уязвимым. Это актуально даже для мужчин, у которых были плохие отношения с отцом. Да, отец мог не быть защитником и добытчиком, но мы всё равно чувствуем одиночество: где-то в подсознании мы верили, что отец всё еще может исправить дело.

Осознание смертности

Наша культура предпочитает игнорировать факт человеческой смертности, всячески избегать этой темы. Однако когда мужчина теряет своего отца, он больше не может игнорировать факт конечности человеческой жизни; он ясно понимает: все мы однажды умрем. Это осознание может коснуться нас в любой момент, когда мы столкнемся со смертью, и особенно мощно оно проявляется со смертью отца. Всё потому, что многие мужчины видят отца как часть себя самого; часть их самих умирает вместе с отцом. Сын знает, что он никогда (по крайней мере при жизни уж точно) не увидит своего отца, и когда он сам умрет, это просто будет конец. Многие могут возразить, мол, смерть - это объективный факт, почему потеря конкретного человека делает его таким пугающим? Проблема в иллюзии контроля. Мы, мужчины, привыкли думать, что мы управляем собственной судьбой, что мы тут главные. Во многих случаях так оно и есть, однако смерть - совершенно особое дело: тут уж мы не в силах распоряжаться. Мы утрачиваем эту иллюзию контроля, ей просто не остается места в нашей жизни: как бы хорошо мы ни умели владеть собой и решать проблемы, мы не можем воскресить отца из мертвых. Поэтому сын скорбит не только об отце, но и о понимании собственного бессилия, которое он приобрел.

Больше некому нас слушать

Мы привыкли, что отец всегда был рядом. Он видел все наши достижения, он помогал, он подбадривал, он давал советы. Сын многое делает ради отеческого одобрения, а отец - один из немногих людей, ради чьего одобрения стоит напрягаться. Мы можем с гордостью приносить домой отличные оценки и показывать дневник отцу, эта динамика прослеживается и во взрослом возрасте: мы хвалимся своими достижениями в университете, на работе, в семье. Когда отец умирает, больше некому об этом рассказывать. Некому нас слушать. Для сыновей, которые сами уже являются родителями, это грустно еще и потому, что они не могут рассказать об успехах своих детей гордому деду, они не могут спросить совета о воспитании детей. Нам не хватает отца в любой момент, когда мы нуждаемся в совете или человеческом участии. Для мужчины, который никогда не был особо близок с отцом, эта потеря ощущалась намного раньше, задолго до смерти отца: он напрасно старался заслужить его одобрение. А теперь, с его смертью, эта потеря удвоилась: сын осознает, что он никогда не сможет показать отцу, на что он способен.

Взять на себя новую роль

Для многих мужчин наследство означает в первую очередь не имущество, а ответственность. Вне зависимости от возраста, после смерти отца мужчины чувствуют, что внезапно и сильно повзрослели. Смерть отца оставляет в семье вакуум, и сыновья ощущают, что теперь им нужно выполнять отцовскую роль, замещать его. Это особенно актуально, если отец был главой и защитником семьи. Сыновья чувствуют на себе давление, они боятся не справиться с этой задачей. Если мама еще жива, сын сфокусируется на заботе о ней. И благодаря этому он будет расти, а семья сплотится, родственники станут ближе друг к другу, чтобы как-то наладить жизнь в новых условиях. Однако не всегда всё происходит именно так. Может произойти и обратное: другие члены семьи будут сопротивляться желанию сына взять на себя роль главы семьи; братья и сестры могут даже бороться за эту роль. В худшем случае смерть отца может привести к полному распаду семьи: он держал их вместе, а теперь больше некому это делать. Для мужчин, в жизни которых отец не играл важной роли, одна мысль о том, чтобы занять его место, кажется пугающей. Они не хотят выполнять его обязанности; даже напротив: они желают переменить порядок вещей, чтобы не быть в будущем как отец.

Длинная тень

Когда мальчик растет, он учится у отца разным навыкам и жизненным урокам. Он быстро понимает, что лучше делать всё, как отец, потому что он больше знает, у него больше опыта, а ослушание, как правило, оборачивается хуже для тебя самого. Сыновья жаждут одобрения отцов и живут ради похвалы. Это желание отцовского одобрения и страдание от неодобрения выливаются и во взрослую жизнь и длятся даже после отцовской смерти. Сыновья часто ощущают присутствие отца, когда делают то, чему отец учил их; посещают места, в которых раньше бывали вместе с отцом; пользуются их вещами. Для многих мужчин такие воспоминания означают связь с отцом даже после его смерти. Однако сыновьям может быть сложно делать что-то иначе, чем отец: они словно ощущают его неодобрение. Они часто задают себе вопрос: «Отец бы гордился мной?» Длинная тень отца влияет на нашу жизнь даже после его кончины.

Отцовское наследие

Когда мужчина скорбит по своему отцу, он непременно проходит через фазу принятия отцовского наследия. Мы часто смотрим на жизнь отца и деда, чтобы оценить, как их взгляды и ценности отразились на нас. Некоторые сыновья оглядываются на характер и ценности отца с восхищением и желанием следовать им в собственной жизни. Другие оглядываются и видят вину, промахи, неудачи - всё то, чего сами хотели бы избежать. Как правило, мы ищем какие-то хорошие качества, которые могли бы воплотить и в собственной жизни. Для сына, который сам уже стал отцом, анализ отцовского наследия особенно важен: он ощущает себя средним звеном, с помощью которого прошлое скрепляется с будущим - однажды он передаст это наследие собственным детям. Для многих мужчин смерть отца служит толчком к укреплению отношений с собственными детьми, в них укрепляется желание быть предметом гордости своих детей.

Это не то чтобы практическое руководство к действию, как вести себя в случае смерти отца. Тут нет никаких инструкций. Этот пост нацелен на то, чтобы показать все аспекты и стадии принятия этого горя; показать, как сложно справиться с ним. Залечить раны может только время. Ясно одно: после смерти отца приходит желание прожить жизнь так, чтобы люди могли назвать тебя достойным сыном твоего отца; чтобы ты сам с гордостью мог заявить об этом. В принятии этого горя важно две вещи. Во-первых, нужно бороться. Это может показаться странным, но пережить горе можно только в борьбе с ним. Оно укрепит тебя. Во-вторых, нужно говорить об этом. В горе нужна поддержка. Крепись и будь сильным, бро.