Способы складывания салфеток для сервировки. Способы складывания салфеток. Красиво сложенные бумажные салфетки

Скатерти должны быть правильно постланы на столе, причем средняя складка должна совпадать с серединой стола, а края должны закрывать ножки стола. Если на скатертях есть монограммы или какие-нибудь изображения, следует расположить их так, чтобы посетители видели их при входе в зал.

Каждый официант должен уметь не только стелить скатерти, но и убирать и заменять их. Когда убирают скатерти, их следует складывать по сгибу так, как они были сложены в прачечной. Скатерть, сложенная вчетверо, кладется на стол со стороны, ведущей к входу в зал, причем углы ее находятся наверху.

Официант становится у стола спиной к входу. Он берет большим и указательным пальцами правой руки верхний край скатерти и, двигая большой и указательный пальцы левой руки по фабричной кромке, разворачивает ее, причем легонько выбрасывая ее вперед и вверх. Затем он подтягивает скатерть к себе, пока ее средний сгиб не совпадет с серединой стола, И смотрит, свисают ли концы скатерти одинаково со всех сторон. Все столы надо застилать одним и тем же способом, чтобы скатерть одинаково свисала со стола.

Виды и способы складывания полотняных салфеток.


Королевская лилия



По очереди загибаем все углы к центру.
Переворачиваем.
Опять загибаем углы к центру.
Придерживая углы в центре, аккуратно выдергиваем уголки снизу, чтобы они образовали лепестки.

Веер в кольце

Кладем салфетку лицевой стороной вниз.
Складываем салфетку «гармошкой».
В центре сгибаем ее пополам.
Вставляем салфетку в кольцо или бокал и расправляем «веер».

Сумочка


Салфетку складываем по вертикали пополам, чтобы сгиб получился справа.
Еще раз складываем снизу вверх пополам.
Загибаем два слоя верхнего левого угла к центру.
Загибаем к центру правый верхний угол.
Отгибаем образовавшийся треугольник вниз по линии немного ниже середины.
Левый и правый верхние углы загибаем к середине.
Образовавшийся треугольник отгибаем вниз на первый треугольник.



Артишок


Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
Еще раз загните к центру все углы.
Переверните салфетку.
Опять загните к центру все углы. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. Вытяните остальные кончики. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Джонка



Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
Прямоугольник сложите еще раз пополам.
Нижнюю половину согните по диагонали вверх. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. Оба выступающих угла подогните назад.
Сложите салфетку по продольной оси назад.
Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

Общие требования к сервировке стола для банкета.

При сервировки столов на фуршет нет сложностей. Для сервировки стола фуршета существуют свои правила, и к этим правилам необходимо отнестись с большой ответственностью.

Все необходимые блюда, приборы, напитки, салфетки должны быть на доступном гостям расстоянии и стояли на самом доступном месте так, чтобы гость смог достать нужное ему блюдо. И тут нет ни какой роли, с какой стороны стола будут стоять у вас блюда и приборы, главное, чтобы гостям было удобно.

Два вида сервировки столов.

Первый способ - это когда столы расставлены возле стен – и называется односторонняя сервировка.Лучше всего для этого способа подойдут длинные и узкие столы.

Второй способ - это когда столы расставляются в центре зала - двусторонняя сервировка. Такой способ расстановки столов подойдёт для свадебных фуршетов, особенно если у вашего предприятия нет ограничений в пространстве.

Фуршетные столы накрывают банкетными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Углы каждой скатерти подвертывают с торцовых сторон внутрь, скрепляют концы с боковыми сторонами, образуя прямой угол.

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю. При первом варианте стол сервируют только с одной стороны, используя его обычно для почетных гостей и устроителя банкета. Стол устанавливают перпендикулярно к основному столу на расстоянии 1,0-1,5 м или одной стороной к стене. Двустороннюю сервировку осуществляют с двух сторон стола. Накрытый скатертью фуршетный стол сначала сервируют стеклом (хрусталем): фужерами, стопками, лафитными, рейнвейными и водочными рюмками. Как правило, часть стекла (хрусталя) держат на подсобных столах и выставляют его по мере необходимости.

Двусторонняя сервировка фуршетного стола является наиболее целесообразной. Расстановку стекла (хрусталя) при этом производят одним из следующих способов: в два ряда, группами, елочкой, змейкой.

Сервировку стеклом в два ряда начинают с расстановки фужеров. На концах стола по его центру на расстоянии 15-20 см от торца ставят треугольником фужеры по 9-11-17-21 штук. При длине стола свыше 7 м фужеры можно ставить также и в середине двумя симметричными треугольниками по 7-9 шт. Пространство между ними (25-30 см) служит для размещения бутылок с минеральными и фруктовыми водами. Рюмки располагают вдоль по центру стола двумя рядами, расстояние между которыми 20-25 см, а между рюмками 1,5-2 см. Расставляют рюмки в определенном порядке: сначала малого размера и емкости (водочные), среднего размера и емкости (лафитные) и большего размера (рейнвейные) Чередование рюмок в обоих рядах должно быть одинаковым. Поэтому вначале ставят один ряд рюмок, а по нему выравнивают второй. Кувшины с соками ставят с торцов стола перед фужерами, поэтому стаканы для соков располагают группами возле кувшинов. Сервировку стола стеклом (хрусталем) группами начинают с расстановки группы фужеров по краям стола, затем под углом 30-45 градусов к оси стола расставляют параллельно друг другу группы рюмок (водочных, рейнвейных, лафитных) на расстоянии 50-60 см между группами. Если длина стола более 7 м, то дополнительно в центре стола устанавливают группу фужеров.

При сервировке змейкой, фужеры и рюмки расставляют вдоль всего стола, при этом соблюдая общий принцип - более высокие фужеры располагают в центре стола, низкие - ближе к краю.

При сервировке хрусталем елочкой по продольной оси стола на расстоянии 60-80 см в центре ставят фужеры по 4-6 штук, затем под углом 45 градусов с той и с другой стороны к краю стола ставят треугольниками по 3 штуки рейнвейные, лафитные и водочные рюмки.

Если длина стола более 7м, то до его середины направление рюмок под углом 45 градусов делают с одной стороны стола, а на другой половине в обратном направлении.

Для сервировки фуршетного стола необходимы закусочные и десертные тарелки. Количество тарелок для банкета определяют расчета: закусочных 1-2 штуки, а десертных 1 тарелка на каждого гостя.

Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам вдоль стола стопками по 6-10 штук на расстоянии 2 см от края стола. Расстояние от торцов стола и между стопками тарелок 1.5-2 м. Десертные тарелки стопками по 3-4 штуки ставят чуть правее перед закусочными, ближе к рюмкам. При расстановке закусочных и десертных тарелок следует помнить, что эмблемы (вензеля, марки) на тарелке должны быть строго с противоположной к гостю стороны.

Затем фуршетный стол сервируют приборами: закусочными ножами и вилками, фруктовыми приборами. Для обслуживания банкета количество приборов определяют из расчета в среднем на одного человека: вилки закусочные - 1.5-2 шт.; ножи закусочные - 0.5-1 шт.; ножи десертные (фруктовые) - 0.3-0.5 шт. Существуют два варианта сервировки фуршетного стола закусочными приборами:

1 - вариант: вилки, по числу закусочных тарелок (6-8 шт.), кладут на ребро (острием к тарелке) слева от каждой стопки тарелок, а ножи закусочные (3-4 шт.) справа от тарелок.

2 - вариант: вилки закусочные кладут на ребро правее закусочных ножей, острием к тарелке. Наиболее распространенным в ресторанах является первый вариант сервировки банкета-фуршет. Количество фруктовых ножей и вилок равно числу десертных тарелок (3-4 шт.). Расстояние между краем тарелок и первым ножом и вилкой должно быть 1.5-2 см. Перечницы и солонки (лучше открытого типа) ставят непосредственно на стол за тарелками с хлебом. В каждую перечницу и солонку кладут ложечки для специй ручкой вправо. Полотняные салфетки, сложенные вчетверо, а затем пополам укладывают за каждой стопкой закусочных тарелок.

Непременным атрибутом сервировки стола являются салфетки. Без данного атрибута невозможно соблюсти чистоту за столом, а так же сохранить ваш вечерний туалет.

Следует учитывать, что категорически нельзя заправлять салфетку за воротник или вырез платья – это признак дурного тона. Салфетка должна располагаться на коленях, единственное, что можно себе позволить – промокнуть ей уголки губ.

При свертывании салфеток в целях гигиены постараться, как можно меньше прикасаться к ней руками, да и с эстетической точки зрения она будет меньше помятой в развернутом виде. При подготовке салфеток к завтраку или обеду пользуются самыми простыми приемами свертывания салфеток, складывают пополам, треугольником, вчетверо и т.д. А для особо торжественных мероприятий допустимы более сложные формы складывания салфеток.


  1. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
    3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
    4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
    5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. Поставьте салфетку вертикально.

  1. Cалфетку сложите по диагонали.
    2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
    3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
    4. Отогните вершину верхнего треугольника.

  1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
    2. Все углы загните по очереди к центру.
    3. Салфетку переверните.

    5. Переверните салфетку.
    6. И еще раз каждый уголок загните к центру.
    7. Вытяните наружу правый верхний угол.
    8. Затем все остальные углы. Слегка разгладьте салфетку.

Джонка

  1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
    2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.
    3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
    4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
    5. Оба выступающих угла подогните назад.
    6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
    7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

  1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
    2. Еще раз загните к центру все углы.
    3. Переверните салфетку.
    4. Опять загните к центру все углы.
    5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
    6. Вытяните остальные кончики.
    7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры.

  1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.
    2. Правый верхний угол заложите внутрь.
    3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.
    4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.
    5. Третью часть фигуры слева загните вправо.
    6. Половину загнутой части отогните обратно влево.
    7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной. Приподнимите находящиеся сверху углы.

  1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз.
    2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
    3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.
    4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
    5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
    6. Распустите «веер».

Выбранный вариант сложенных салфеток кладут на закусочную тарелку каждому гостю.
Возможна замена салфеток из полотна на не разрезанные бумажные салфетки.

Несколько фото салфеток при сервировке стола:

Красиво сложенные салфетки увеличивают важность семейного торжества, подчеркивают богатство стола и создают праздничную атмосферу. Существует много способов сложить салфетку, мы рассмотрим самые оригинальные и необычные из них.

Как известно, салфетками пользуются уже довольно продолжительное время, тысячелетия. Впервые о них упоминалось ещё в Древнем Египте. В то время салфетками были листья фигового дерева, им рабы вытирали лицо своему хозяину. Что касается салфеток из ткани, то впервые их стали употреблять ещё в Древнем Риме, а в Европе они стали известными в эпоху Средневековья.

В наше время популярны как бумажные, так и тканевые салфетки. Тканевые кладут на колени, а бумажными вытирают губы. В этикете также допускается использование только одного вида - либо бумажного, либо тканевого.

Самые оригинальные способы складывания салфеток:

Сложите салфетку пополам горизонтально, сделайте сгиб сверху. После этого возьмите верхние углы и сложите по диагонали на середину. Боковые стороны образовавшегося треугольника соедините так, чтобы их углы были внизу. Переверните салфетку, загните концы, чтобы они были в качестве опоры. Теперь согните салфетку складками во внутреннюю часть и поставьте вертикально на стол.

Положите салфетку так, чтобы она оказалась изнанкой наружу. Теперь возьмите углы, загните их по направлению к центру, переверните и снова повторите процедуру. Теперь нужно вытянуть каждый угол и разгладить салфетку.

Куверт для приборов. Изначальное положение аналогичное, как в предыдущем случае. Левый угол загибаем по направлению к центру. Складываем салфетку пополам слева направо, а нижнюю часть подгибаем под верхнюю. Верхний угол складываем к центру, а боковые углы загибаем назад.

Сложите салфетку по диагонали. Теперь соедините углы салфетки с вершиной треугольника, сложите их по горизонтальной оси. Вершину треугольника нужно отогнуть.

Сложите салфетку по диагонали. Попробуйте совместить боковые углы с вершиной треугольника. Фигуру, что образовалась, нужно сложить по горизонтали. Подверните нижний угол вниз, а боковые - вперед. Вот и арка ворот.

Первый пункт - сложите салфетку лицевой стороной к верху. Заверните верхний угол так, чтобы образовался кулечек. Третью часть этого кулечка нужно вывернуть, фигуру расправить, поставить в вертикальное положение, готово.

Загните салфетку вертикально, сложите пополам. Слои верхнего левого угла заверните в центр, то же самое нужно сделать и с правыми углами. У вас должен получиться треугольник, загните его вниз по линии, которая проходит ниже середины. Все углы нужно загнуть в середину, а треугольник, что получился, отогнуть вниз на первый.

Сложите салфетку вдвое, чтобы лицевая сторона оказалась внутри. Загните третью часть верхнего слоя вниз. У вас должна получиться складка в центре. Переверните салфетку, загните все углы и стороны, чтобы они сошлись в центре, повторите процедуру.

Положите салфетку изнанкой наверх. Сложите ее в форме гармошки. В середине загните пополам. Такую салфетку можно поставить в бокал или же в специальную подставку для салфеток.

Как видите, удивить гостей достаточно просто. Нужно лишь проявить усидчивость и оригинальность. Очень привлекательно смотрится, если цвет салфетки сочетается со скатертью или с чем-нибудь ещё.

Праздничная сервировка стола всегда отличается от повседневной. Иногда – это посуда с красивым орнаментом, иногда – свечи и панно из живых цветов, а иногда – просто красиво и стильно сложенные салфетки. Причем, последнее выполнить проще всего! Красивые бумажные салфетки всегда способны оживить и внести «нотку праздника» для вашего стола. Используя один и тот же кусочек ткани – можно получить самые удивительные результаты!

Раскладка салфеток в вазах и подставках

Это интересно: Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 ФОТО

Салфетница - это специальный столовый прибор, который помимо своей функциональности, может привнести нотку праздника и роскоши в обеденный стол. Вариантов изготовления материалов большое количество. И это еще один способ выразить тот или иной стиль убранства праздничного стола. Тот, кто отличается особым авангардны отношением к формированию сервировки, может воспользоваться сразу несколькими видами держателей для салфеток. Сочетание хрусталя и кованого металла на белой скатерти будет смотреться нетривиально. А композиция из деревянных приборов и изделий из глины прекрасно впишется в стиль рустик.

Стилисты, дизайнеры и эксперты по оформлению торжественных церемоний предлагают большое количество вариантов оформления салфеток. Их можно презентовать вместе с тарелкой, красиво расставить в салфетнице, а можно просто положить под блюдо. Здесь уже фантазии нет предела. Главное - чтоб все смотрелось гармонично.

Классический веер в подставке

Это самый простой и классический способ оформления салфеток в подставку. Хозяйки его любят за легкостью в выполнении и за то, что этот вариант безупречно впишется в любой стиль дизайна.

Формирование веера:

  • сложенные салфетки перегибают пополам по диагонали так, чтоб получился треугольник;
  • такими треугольниками заполняем салфетницу в одном направлении так, чтоб получился веер.

«Форма лотоса» или двусторонний веер – немного разнообразия в жизни

Этот вариант выполняется на основе предыдущего и выглядит следующим образом. Держатель для салфеток заполняют сложенными треугольниками сначала в одном направлении, затем повторяют процедуру в обратном. Таким образом, получается 2 встречных «движения». Этот вариант подходит для ‘активной’ и ‘экспрессивной’ сервировки праздничного стола.

Двусторонний веер может выглядеть еще немного по-другому:

  • сначала из треугольных салфеток в подставке формируется половина веера;
  • затем заполняем вторую часть салфетницы зеркальным образом;
  • после формируется середина из треугольников, один из уголков которых ‘смотрит’ вверх.

В результате получается веер, который открывается от центра в обе стороны. Этот вариант будет гармонично смотреться в узкой и небольшой подставке, что позволит расставить их на столе практически возле каждого гостя. Таким образом, всем будет комфортно трапезничать и наслаждаться ужином.

Водопад в чашке или в стакане

Простой и современный способ оформления салфеток для праздничного стола. Такой вариант больше подойдет в оформление убранства в стиле гранж, модерн или хай-тек. Ведь лаконичность композиции «на высоте».

Формируем «водопад»:

  • салфетки необходимо сложить пополам вдоль одной из стороны. У вас должен получиться прямоугольник;
  • затем эти полоски из салфеток складываем в стопку;
  • в не очень высокую специальную пиалу вставляем прямоугольники коротким концом вниз. По итогу должен получиться каскад или водопад из салфеток, которые спадают на стенку вазочки. При отсутствии специальной посуды, пиалу можно вменить на неглубокую чашку или стакан. Кстати, в хрустальном стакане на ножке такая композиция будет смотреться очень эффектно.

Цветок в бокале или большой букет в вазе

Цветы радую глаз, поднимают настроение и дарят ощущение праздника. Букеты и композиции на праздничном столе могут быть не только из живых цветов. Некоторые дизайнеры выпускают целые линейки украшений для стола из искусственных цветов. А вот другие стилисты пришли к тому, что такой вариант декорирование можно выполнить из салфеток. Да, из обычных салфеток для гостей. Они могут быть как тканевые, а могут - и простые бумажные. Воющем, в руках умелого человека ‘раскрыться’ приятным цветом может все.

«Оживляем» салфетки:

  • разворачиваем салфеточку. Затем начинаем складывать ее в полоску шириной около 4-5 см и делаем это, начиная от уголка;
  • затем из получившейся полоски скручиваем валик. Формируем серединку и «раскрываем» лепестки. Таким образом, у вас получится нежный бутон розы.

Этот цветок можно поместить в небольшой бокал и поставить возле каждого гостя. А можно пойти другим путем. И соорудить целое экибано из бутонов роз в большое и широкой тарелке-плошке. При желании композицию можно дополнить живыми веточками оливы, кофе, хвои или других растений. Сочетание получится уж очень не ординарным.

Испанский веер в бокале

Для помпезной и претензиозной сервировки стола можно сложить салфетки в форме испанского веере. Возвысив этот элемент в бокал или фужер, можно получить мощный динамический инструмент для формирования объема на праздничном столе.

Как сделать испанский веер. Простые шаги для грандиозного результата:

  • сложенную салфетку необходимо развернуть один раз так, чтобы получился прямоугольник;
  • начиная от длинной стороны, складываем салфеточку гармошкой;
  • прижимаем кончик полученной гармошкой для того, чтобы веер держался. Этим же концом вставляем салфетку в бокал, а верх - раскрываем. Вуаля! Испанский веер страсти готов. Приятного аппетита!

Украшаем стол – раскладка салфеток в тарелках и варианты комбинаций с приборами

Кроме салфеток в подставках, на столе должны присутствовать салфетки, которые разложены возле каждого гостя. Они служат «рамой» для тарелки, разграничивают посадочное место и помогают в сервировке столовых приборов.

Игривый бантик с колечком

Многие фирмы, которые производят кухонную утварь, выпускают специальные кольца для салфеток. Пропустив через такое кольцо, салфетка уже будет смотреться уже куда эффектнее. А вот если поступить не классическим путем и сделать необычную фигуру - стол будет смотреться еще намного привлекательней.

Пошаговое создание банта:

  • разверните салфетку. Затем сложите ее по диагонали;
  • заверните немного уголок, чтоб он не вытыкался из под бантика. Заверните салфетку от длинной стороны к сложенному уголку;
  • получившуюся полоску из салфетку зрительно поделите на 3 части. 2 крайние сложите на центральную;
  • осень аккуратно, бантик еще «живой», пропустите салфетку сквозь кольцо;
  • расправьте петельки банта и отведите вниз его кончики. Игривое украшение стола готово!

«Бабочка» с атласной лентой – дресс-код для стола

Такой вариант сложения салфетки придется по душе заядлым рукодельницам и мастерицам. Он требует немного больше усилий, нежели похожий вариант с кольцом. Помимо тканевой салфетки, вам еще понадобятся ленты. Также можно использовать различные плетеные шнуры и бечевки и украсить бабочку бусинами.

Как завязать «бабочку» для вашей тарелочки:

  • сложите края салфетки по направлению в центр;
  • еще раз сложите салфетку пополам так, чтоб края остались внутри заворота;
  • получившуюся полосочку мысленно поделите на 3 части и крайние 2 сложите на центральную;
  • перевяжите середину «бабочки» атласной лентой или другой тесьмой. Строгая, но очень симпатичная «бабочка» готова!

Геральдическая лилия распустилась в тарелке

Под классическое оформление праздничного стола необходимо подбирать соответствующий дизайн и способ декорирование салфеток. Ведь не только расцветка и тон в элементах должны совпадать. Крой, фасон, модель и дизайн несомненно играют важную роль. Объемная геральдическая лилия относится кем формам, которые будут беспроигрышно смотреться не только в классическом стиле, а и в готическом стиле, в стиле модерн, и даже - в скандинавском стиле.

Для создания лилиям, помимо специального кольца для салфеток и самой салфетки, вам понадобится немного времени и терпения. Это не самый легкий в выполнении элемент.

Пошагавшая инструкция:

  • сложите салфетку пополам;
  • затем верхние уголки загните к центру;
  • теперь повторите процедуры с нижними углами и согните их к центральному углу. У вас должен получиться ромб;
  • верхние краешки, что загибали в последний раз, необходимо отогнуть на 1/4 всего ромба. Таким образом, получается заготовки для геральдической лилии. Чтоб цветок ‘раскрылся’ необходимо на него надеть кольцо для салфеток. Сделать это нужно с нижней части заготовки. После можно расправить немного лепестки. И цветок готов!

Одно движение, но как стильно – «галстук» для вилки

Этот вариант больше напоминает игривое убранство для столовых приборов, нежели сервировку салфеток в классическом понимании. Такое оформление тарелок и вилок больше подойдет для современного стилистического решения по дизайну праздничного стола. Пара легких движений и декор в стиле гранж готов.

Вяжем красивый «галстук»:

  • разверните салфетку и сложите противоположные концы от центра к середине;
  • сложите прямоугольник пополам так, чтобы свободные края остались внутри;
  • сложите салфетку еще раз пополам, но уже короткими краями друг к другу;
  • на изгибе прямоугольник образуется петелька, в которую необходимо продеть свободные края. И главное не забыть проснуться вилку, нож или ложку в узелок. Таким образом, получится «галстук» для прибора. Стильно, просто и очень оригинально!

Конверт или что-то с ресторана на вашем столе

Данный способ прекрасно впишется практически в любое стилистическое направление. Кроме своего красивого внешнего вида, он несет и функциональную нагрузку. В него можно положить столовые приборы и таким образом оформить их сервировку. Также можно дополнить именной карточкой, живыми цветами и другими элементами декора.

Инструкция по созданию кармашка:

  • разверните салфетку. Согните правый верхний угол и левый нижний по направлению к центру. Но обратите внимание на то, что верхний уголок должен быть завернут немного меньше нижнего;
  • аккуратно наложите правую половину (от центра) на левую;
  • затем отогните левый нижний угол;
  • снова сложите салфетку пополам. Только на этот раз от низа вверх. При этом будьте предельно аккуратно - уголки, которые были отогнуты, должны так и остаться. У вас должен получиться квадратик со скошенными уголками слева вверху;
  • переверните квадратик лицом вниз. Сложите его пополам - справа налево;
  • снова переверните изделие. По итогу у вас получится прямоугольник со скошенными разрезами, в которые можно вставить столовые приборы или веточку лаванды или оливы. И порадовать гостей!

Варианты, которые создают дополнительный объем и отдельные композиции на праздничном столе

Объемные варианты из салфеток можно использовать как один из элементов, который будет задавать «темп» и композиционное «движение» вашему столу. Такими формам могут быть и свечи с салфеток, и геральдические лилии, а могут и объемные цветы в тарелках и сбоку. Это уже зависит от вашей фантазии.

Звезда, цветок или снежинка – называйте как хотите эту красоту

Цветочная тема прослеживается в дизайне одежды, в интерьерах и не обходит стороной даже сервировку стола. На столе цветы присутствуют, как в живом виде в композициях, так и в искусственном: панно и даже розы и лилии из салфеток. В продолжение этой темы салфетки на праздничном столе можно сложить в виде цветка лотоса или необычной снежинки.

Пошаговая инструкция:

  • разверните салфетку. Сложите уголки к центру так, чтобы получился ромб;
  • аккуратно переверните ромб лицом вниз;
  • снова сложите уголки к центру так, чтобы получился квадрат. На уголках салфетки будут видны разрезы;
  • очень осторожно с тыльной стороны вытащите последние уголки салфетки на лицевую сторону. Они должны «смотреть» вверх. Вытащите все 4 кончика. Таким образом, получится идеальный фантастический цветок или ромбовидная снежинка.

Идеальный цветок для каждого гостя

Этот вариант один из самых сложных. Он требует много усилий и времени. Также понадобиться запастись терпением. Но результат восхитит и удивит гостей.

Пошаговая инструкция по «изготовлению» астры из салфетки:

  • салфетку разворачиваем. Затем делаем 2 встречных склада – вдоль центрального сгиба;
  • повторяем манипуляции на коротких сторонах. Приглаживаем линии изгибов пальцами. Это заготовка с размеченными линиями;
  • разворачиваем основу до момента с первыми 2 встречным складами. Сверху и снизу от центрального сгиба будет по 4 квадрата;
  • необходимо из 4 квадратов сделать 8. Для этого загибаем короткую сторону по направлению к себе, затем делаем «гармошку» от себя и оставляем. С другой стороны повторяем манипуляции;
  • формируем лепестки. Для этого ребра «гармошки» заворачиваем внутрь и заглаживаем складки пальцами. Только складываем не все ребро, а ¼ его часть;
  • соединяем крайние ребра между собой – «открываем» астру. Фиксируем цветок пальцами и выкладываем на тарелку. Теперь ваши гости будут радоваться не только вкусной еде и приятной компании, а и получать эстетическое удовольствие от убранства праздничного стола. Творите с душой!

Вуаля! Астра раскрылась

На официальном приеме или на даче у друзей - вы непременно встретите ЕЁ . Она может предстать перед вами шикарной, большой, маленькой, яркой разноцветной или элегантной белоснежной. Но даже это не собьет вас с толку, если помнить правило: льняная или бумажная, салфетка имеет основное предназначение, сложившееся веками, - защищать вашу одежду от пятен.
Даже если перед вами коробка с выдергивающимися бумажками, которые по использовании отправляются прямо в мусорную корзину, и в этом случае не стоит пренебрегать принятым в обществеэтикетом .
Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.
Правило 2: Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою.
Правило 3: Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров.
Правило 4: В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Просто слегка промокните рот.
Правило 5: Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо.
Правило 6: Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды положите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не в тарелку.
Правило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником. Хотя, если вы находитесь в обществе, где такое поведение допустимо, смело следуйте ему. Например, на юге Италии или в Нью-Джерси подают спагетти под чудным соусом из морепродуктов. Таким блюдом лучше наслаждаться, не беспокоясь о красных пятнах на рубашке и брюках. Многие итальянцы и американцы-выходцы из Италии затыкают салфетку за воротничок, воспринимая это как неотъемлемую часть блюда. В их обществе можете действовать таким же образом.
А что же насчет официантов с салфеткой через руку? Это удобно с практической стороны на случай инцидентов с пятнами - салфетка всегда под рукой. Эта практика зародилась несколько веков назад во Франции, где по манере ношения салфетки определяли, что будет на обед. Вообще, салфетками пользуются на протяжении тысяч лет .

1. Лилия

1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.

2. Джонка

1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.
3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
5. Оба выступающих угла подогните назад. 6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

3. Сумочка

1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа). 2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру. 4. Загните к центру правый верхний угол.
5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины. 6. Правый и левый верхние углы загните к середине.

7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

4. Горизонтальное саше

1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.

5. Куверт для приборов

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. 2. Салфетку сложите пополам слева на право.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. 4. Верхний уголок отогните к центру.

5. Боковые углы загните назад.

6. Колонна

1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.

7. Королевская лилия

1. Исходно салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по очереди все ее углы к центру.
3. Переверните салфетку. 4. Снова загните ее углы к центру.
5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

8."Эверест"

1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.

9.Азиатский веер

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз.
2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
6. Распустите «веер».

10. Веер в кольце

1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

11.Настольный веер

1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.
2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.
4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.
После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

12.Корзиночка для хлеба

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу.
2. Загните к центру все остальные углы.
3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы.
4. Переверните салфетку.
5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.

13. Жабо

1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб внизу).
2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху).
3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба.
4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху.
5. Нижний угол подогните под салфетку.
Так же под салфетку подгибаются правый

14. «Горизонтальное саше»

1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
Сложите так же еще раз.

15. «Диагональное саше»


2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию.
3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см).
4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.

16. «Звезда веером»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной наружу.
2. Верхний и нижний края салфетки сложите к центру.
3. Нижнюю половинку согните кверху, крепко удерживая сгиб.
4. Салфетку сложите «гармошкой» (от 4 до 6 складок)
5. Удерживая верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие складки вытяните вперед.
6. Поставьте «веер».

17. «Куверт для приборов»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру.
2. Салфетку сложите пополам слева на право.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю.
4. Верхний уголок отогните к центру.
5. Боковые углы загните назад.

18. «Калла»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу).
2. Верхний угол завершите, образуя «кулечек»
3. Примерно 1/3 «кулечка» выверните.
4. Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху).
2. Нижний угол загните вверх.
3. Левый выступающий угол загните вниз.
4. Так же загните и правый угол.
5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону.
6. Переверните фигуру. Можно украсить ее небольшой ракушкой.

21. «Саше-уголки»

1. Исходно салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части)
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке.
3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба.
4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад.
5. Положите салфетку на стол в направлении от себя столовых приборов.

22. «Шлёпанец со шлейфом»

1. Исходно салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине.
2. Образовавшуюся вершину загните вниз.
3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине.
4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки.
5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером.

23. «Тиара и лилия»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу)
2. Совместите два боковых угла с верхним.
3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего.
4. Верхний угол отогните вниз до сгиба.
5а. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг.
5б. Поставьте салфетку прямо.
6. Стиль «Лилия»
Выполняем операции 1-5 (см. выше).
Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.

24. «Ярусные углы»

1. Исходно салфетка сложена вчетверо.
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого.
3. Повторите вышеописанное с третьим