Питание беременной по. Питание во время беременности. Меню на каждый день. Примерный рацион питания

Обязательным условием для будущей мамы является пересмотр ее прежнего рациона. Если женщина руководствуется принципами здорового питания, значит, ребенок будет получать все необходимые витамины и минералы.

Принципы сбалансированного питания

Составление рациона для будущих мам представляет собой нелегкую задачу. В первой половине срока женщин часто мучает токсикоз, когда о еде даже думать не хочется. Во второй многие мамы стараются бороться с лишними килограммами, намеренно ограничивая и без того скудный рацион. Не стоит забывать, что меню для беременных всегда должно включать жизненно важные для ребенка вещества, поэтому думать о подтяжке и красивой фигуре лучше после родов.

На первых порах мамочки сталкиваются с нежеланием придерживаться правильной диеты, считая, что в ней нет вкусненького. Однако это ошибка, так как рацион у беременных очень разнообразен, только нужно его варьировать и дозировать. Диета будущих мам никогда не сводилась к кашам и обезжиренному кефиру. К подбору еды нужно подойти с пониманием того, что все продукты, употребляемые во время беременности, в итоге попадают к младенцу. Поэтому меню нужно составлять с особым трепетом.

Не нужно забывать и о продуктах, которые категорически запрещены на любом сроке, независимо от аллергических показаний. К таким относят алкоголь и кофе, а также копчености, сильно жирные и острые блюда. Здесь важно понимать, что вкусное - не всегда полезное!

Правильный рацион

До того как перейти к составлению меню для беременных, нужно ознакомиться с общепринятыми правилами. Во-первых, две трети дневного рациона должны занимать овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения, поскольку они, помимо прочего, богаты простагландинами, столь необходимыми для эластичности внутриутробных тканей. На протяжении всего срока важна диета для беременных, меню которой позволит избежать появления лишнего веса, укрепит организм и растущий плод.

Только правильный рацион с обилием растительных продуктов сможет нормализовать деятельность кишечника и избавить младенца от ранних симптомов гастрита. Рекомендуется чаще употреблять зелень, но ни в коем случае не кислые яблоки. Мясо и рыба также важны для ребенка на любом сроке, так как они содержат животный белок. В среднем в сутки мама должна употреблять от 70 до 90 граммов белков животного происхождения.

Если есть возможность, следует исключить покупку импортных растительных продуктов, так как они в большинстве случаев подвергаются термической и химической обработке. Свежие фрукты наравне с овощами - идеальный вариант для любой мамы и ее малыша. Из распространенных овощей можно выделить морковь и капусту, однако на первую возможна аллергия, а вторая хорошенько "вздувает". Есть вариант вареных овощей, к примеру в супе, но тогда количество витаминов уменьшается в разы.

Каким бы ни был рацион, питаться нужно регулярно по 3-4 раза в сутки и плотно, а не только бутерброды с кофе. При приеме пищи нужно находиться в статичном положении, то есть не рекомендуется есть на ходу, так как это принесет гораздо больше вреда организму, нежели пользы.

Меню из полезных компонентов

При выборе рациона важно учитывать калорийность еды и количество в ней жиров, белков и углеводов. Только руководствуясь этим, можно составить правильное меню для беременных.

Белки являются фундаментальным материалом для построения тканей, следовательно, и органов матери и ее будущего младенца. Их нехватка остро сказывается на развитии плода, поэтому дети могут родиться с серьезными проблемами внутренних органов и патологиями.

Углеводы служат в организме источником жизненной энергии, которая помогает выдерживать нагрузки. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку на поздних сроках ходить с большим животом уже непросто. Нехватка углеводов может впоследствии грозить диабетом.

В свою очередь, жиры необходимы человеку для своевременного усвоения витаминов и микроэлементов. Если в организме не будет их хватать, значит, ребенок получит минимальное количество полезных веществ из употребляемой мамой пищи.

В процентном эквиваленте меню для беременных должно состоять наполовину из углеводов, 30% отводится жирам и всего 20% - белкам. Некоторые женщины заблуждаются, считая, что могут протянуть весь срок на одной белковой пище. Избыток этого вещества может уже в скором будущем сказаться на развивающемся организме ребенка.

Что касается калорийности, то в сутки оптимальным является показатель в 2500 ккал.

Категорически запрещено!

Однозначно будущим матерям противопоказан алкоголь. Многие женщины считают, что стопочка красного вина поможет поднять гемоглобин и взбодриться. Если мамочку оно еще способно развеселить, то для ее ребенка это будет стресс. Любое вино наравне с кофе увеличивает артериальное давление, поэтому его нужно исключить до родов. Также негативно сказывается на плоде и пиво, которое воздействует на почки. В целом, любой алкоголь и даже энергетик отрицательно отражается на развивающихся органах малыша.

Запрещается употреблять соленья, копчености, острые и жареные блюда в любом количестве, в том числе и жирные блюда, так как они непосредственно влияют на желудок и печень. Поэтому существует диета для беременных, меню которой тщательно подбирается для каждой мамы ее лечащим врачом. Не стоит рисковать ради ежеминутной слабости к вкусной еде, так как пострадает из-за этого ребенок.

Для матерей-аллергиков стоит подобрать более строгую диету, исключающую не только цитрусы и морепродукты, но и орехи, шоколад и ягоды, в особенности клубнику. На употребление всех продуктов, которые до беременности вызывали реакцию или сыпь, стоит наложить вето. В крайнем случае разрешается съесть один аллерген в неделю в небольшом количестве.

Кулинария для будущих мам

Примерное меню для беременных включает не только соки и свежие продукты, но и разнообразные блюда.

На первом месте по полезности среди всех способов приготовления является запекание. Таким образом можно готовить не только овощи и фрукты, но и рыбу, и мясо. Запекать рекомендуется в фольге от 2-х до 3-х часов. Здесь лучше всего подойдет нежирная свинина и мясо курицы. Из овощей богаты витаминами капуста брокколи и салат.

На втором месте - варка, когда продукты томятся в кипящей воде на медленном огне. Самым распространенным блюдом, конечно же, является суп.

Тушеные кушанья в меню беременных также приветствуются. Из мяса для таких блюд лучше всего подходит баранина или говядина.

Жарка в первой половине беременности разрешается, но только без добавления масла или жира. Важно, чтобы процесс такой термической обработки длился не более 5 минут.

Меню на неделю

Для будущих мам не будет лишним составить приблизительный рацион на ближайшее будущее. Загадывать на месяцы вперед не стоит, так как уже совсем скоро может все измениться. Поэтому часто врачи рекомендуют планировать меню на неделю для беременных, поскольку не каждая мама может позволить себе ежедневно кушать мясо и запеченную рыбу.

Начинать каждый день нужно со стакана жидкости. Можно варьировать соки (морковь, чернослив, томат, сухофрукты) с кефиром. На завтрак лучше употреблять салаты или каши. К примеру, в понедельник - салат свекольный, во вторник - салат яблочный, в среду - греча на молоке, в четверг - салат с капустой, в пятницу - фруктовый салат, в субботу - греча с маслом, в воскресенье - салат с отварным картофелем. К основному блюду обязателен чай с молоком, на десерт - черный хлеб с маслом и один из фруктов, на который нет аллергии.

Второй завтрак должен включать в себя рыбные блюда, желательно запеченные или отварные с овощами. Напиток - сок или некрепкий чай. Хлеб по аппетиту.

На обед обязательно должно быть мясо в небольшом количестве и жидкое блюдо, к примеру щи, суп, бульон, но не окрошка или солянка. Мясо готовить на пару или в духовке. На десерт - компот и фрукты.

Ужин для беременных отличается от будничной вечерней трапезы, когда после работы человек съедает вдвое больше своей нормы. Здесь будущим мамочкам можно легкую кашу (рисовую, гречневую) или творог. Стакан молока или кефира.

Недельного режима необходимо придерживаться строго, только тогда он даст положительный результат.

Ежедневное меню

В сутки мамочка должна употреблять норму всех жизненно важных для плода веществ. Поэтому меню на день для беременных не менее важно, чем на неделю.

Суточная порция хлеба - 150 грамм, но это касается только низкокалорийных изделий. Жидкая пища (супы, щи) - 200 грамм без учета сметаны и зелени. Мясные продукты - 150 грамм, рыбные - 120-150 грамм, молочные - 200 грамм при отсутствии аллергии. Овощи и фрукты - умеренно. Яйца - не чаще одного через двое суток. Крупы - умеренно с уменьшением употребляемого хлеба. Обязательно по 1-2 стакана несладкого сока или слабого чая.

Сладости стараться исключить, как и чрезмерное употребление масла (не более 15 грамм).

Питание в 1-м триместре

В начале срока в рационе есть свои особенности. Меню для беременных (1 триместр) должно быть богато свежими продуктами и злаками. Также много витаминов содержит морская рыба.

На этой стадии плоду необходимы клетчатка и железо, поэтому следует употреблять больше капусты, яблок и гречи. Не стоит пренебрегать поливитаминными комплексами. Уже нужно убирать из рациона кофе и привычные блюда, оставив только вареное, печеное и тушеное.

Питание во 2-м триместре

На этом этапе мамочкам нужно уделить внимание умеренному содержанию углеводов, так как их избыток приведет к быстрому набору в весе, что может помешать правильному развитию организма ребенка. Поэтому из меню для беременных (2 триместр) исключаются продукты, в которых имеется холестерин: желток, говяжьи потроха, сыр, колбаса, масло, сдоба. Также минимизируется употребление соли и жиров.

Питание на этом сроке должно насыщаться нежирными молочными продуктами, в которых достаточное количество кальция.

Питание в 3-м триместре

Здесь нужна самая строгая диета, которая помогает защитить почки и печень матери и обеспечить младенца необходимыми микроэлементами. Меню для беременной (3 триместр) направлено на предотвращение отеков и анемии у мамы и ее плода. Не следует пить воды более литра в сутки, также важно убрать из питания поваренную соль. Мясо и рыбу исключить категорически, так как они нарушают деятельность печени. Разрешается только отварное мясо в небольшом количестве.

К концу беременности важно проводить разгрузочные кефирно-фруктовые дни.

Опасность аллергических реакций

Составление меню правильного питания для беременных минимизирует вероятность наступления аллергии. Как и все заболевания, она может передаться плоду, поэтому ее так важно предотвратить. Те вредные вещества, которые желудок и печень не успевают расщеплять, попадают к ребенку. Это касается и шоколада, и цитрусов, и перца.

В животе младенец подвергается аллергическим воздействиям в разы больше, чем в детстве. Если у мамы есть реакция на какой-то продукт, его немедленно следует убрать из рациона.

1. Беременной женщине в первой половине срока нужно употреблять в сутки около 2500 калорий, а во второй - до 3000.

2. Правильным будет питание для беременных, меню которого составляется на каждый день или на неделю, но не на целый триместр.

3. В неделю мамочка должна набирать в весе порядка 350 грамм.

4. При ожирении стоит исключить крупы.

5. Мясо курицы для питания стоит выбирать белое, желательно грудинку.

6. Жарка должна проходить без добавления масла и жира. Длительность - до 5 минут.

7. Мясо разрешается только запекать или варить.

Пища, которую употребляет будущая мама, удовлетворяет потребности в питательных веществах не только женщины, но и ее ребенка. Поэтому так важно в этот период, чтобы питание было полноценным, сбалансированным по белкам, углеводам и жирам и, конечно же, содержало все необходимые витамины и минералы. Именно еда оказывает существенное влияние на внутриутробное развитие малыша, а также на его здоровье в будущем. Рассмотрим, как правильно питаться при беременности.

Правильное питание беременной женщины

Главный принцип правильного питания для беременных – частый прием пищи небольшими порциями. В первой половине беременности следует принимать пищу 4-5 раз в день, а во второй половине – 5-7 раз.

Лучше исключить из рациона будущей мамы копченое, острое и соленое, хотя нередко женщину, ожидающую ребенка, тянет именно на солененькое. В таком случае иногда можно побаловать себя, но не стоит вводить такую пищу в привычное меню.

Около 50-60% дневного рациона должно быть представлено белками животного происхождения, причем желательно, чтобы на долю мяса и рыбы приходилось 25-30%, молочных продуктов – 20-25%, яиц - 5% белков.

Правильное питание беременной женщины состоит из отварной, тушеной или запеченной пищи, жареные блюда лучше исключить совсем на эти девять месяцев. Отдавать предпочтение следует овощам и фруктам, злаковым растительным маслам.

Питание беременной женщины в первом триместре

Специалисты отмечают, что в первом триместре женщина может питаться, как обычно. Естественно, еда должна быть полноценной и правильно сбалансированной. Известно, что в первые месяцы закладываются все органы, ткани и системы плода, поэтому необходимо, чтобы в организм матери поступали такие необходимые в данный период белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Примерный режим правильного питания для беременных в первые три месяца включает 4-5 приемов пищи, например:

  • 8-9 часов – первый завтрак;
  • 11-12 часов – второй завтрак;
  • 14-15 часов – обед;
  • 18-19 часов – ужин;
  • 21 час – стакан кефира.

В первом триместре важно увеличить в дневном рационе количество свежих овощей и фруктов, а также включать в меню хлеб грубого помола, который содержит клетчатку и витамины группы В.

Приведем примерное меню правильного питания для беременных в первые три месяца:

  • Первый завтрак: каша на воде со сливочным маслом или тост со сливочным маслом и 1-2 фрукта;
  • Второй завтрак: два вареных яйца или 200 г творога, фруктовый салат;
  • Обед: куриный или овощной бульон, мясо с гарниром из крупы, салат;
  • Ужин: бобовые, рыба или мясо 200 г, около двух столовых ложек гарнира (картофель отварной или каша), сладости или фрукт;
  • Перед сном: несладкий натуральный йогурт или кефир.

Правильное питание для беременных во втором триместре

Во втором триместре женщине следует ограничить в рационе продукты, которые содержат холестерин и затрудняют работу печени. В первую очередь это яйца, колбасы, сосиски, сало, говяжьи почки и печень, пирожные и другая сдоба. Если трудно отказаться от яиц, можно использовать в пищу только белок.

Правильное питание для беременных в этот период подразумевает сокращение соли в блюдах. Кроме того, желательно ограничивать употребление простых углеводов, избыток которых приводит к набору лишнего веса.

Мясные или молочные блюда лучше употреблять в первой половине дня, на завтрак или обед. Ужинать же рекомендуется молочной или растительной пищей.

Примерное меню на один день для будущей мамы во втором триместре выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак: каша со сливочным маслом 200 г, фрукт или фреш либо смузи;
  • Второй завтрак: одно яйцо и один белок или творог 150 г, фрукт;
  • Обед: по половинке порции супа и гарнира, порция рыбы или мяса, овощной салат;
  • Полдник: кефир с бисквитом или фруктом либо 200 г творога, в который добавлены сухофрукты;
  • Ужин: 2-3 ложки столовые гарнира (картофель либо каша), 200-300 г рыбы отварной, салат из овощей;
  • Перед сном: кефир по желанию.

Питание беременной женщины в третьем триместре

В данный период исключаются животные жиры (сало, свиной, говяжий или бараний жир), желательно использовать лишь сливочное масло. Еду готовить лучше на растительном масле.

Согласно правильному питанию для беременных, в третьем триместре не рекомендуются жареные блюда, наваристые рыбные и мясные бульоны, ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед). Мясо можно кушать 3-4 раза в неделю, а на девятом месяце – 1-2 раза в неделю. Это необходимо для облегчения функции почек.

В рацион должны входить вегетарианские супы, а также молочные соусы, отварные или запеченные рыба и мясо.

Рассмотрим примерное меню правильного питания для беременных в последнем триместре:

  • Завтрак: каша 100 г и половинка фрукта или тост с маслом и медом или джемом;
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды либо фрукты;
  • Обед: порция супа с хлебом;
  • Второй обед: овощной салат, 200-300 г рыбы или мяса;
  • Полдник: сухофрукты, семечки или орехи;
  • Ужин: рыбное блюдо с овощами или яичница с овощным салатом, хлеб, фруктовое пюре или фрукт;
  • Второй ужин: суп-пюре с курицей или смузи из кефира с фруктами;
  • Перед сном: кефир или два яичных белка.

Многим будущим мамам частенько хочется полакомиться десертами. В данный период диетологи рекомендуют готовить десерты дома, используя творог, свежие фрукты, муку грубого помола и коричневый сахар.

Если у женщины есть какие-либо проблемы со здоровьем, врач расскажет ей, как правильно питаться при беременности в таком случае. Остальным женщинам следует придерживаться основных принципов правильного питания. Конечно, иногда можно побаловать себя чем-то не очень полезным. Главное, чтобы затем опять вернуться к здоровому рациону.

Текст: Галина Гончарук

5 5 из 5 (1 голос)

Известие о беременности многому обязывает будущую маму. Отныне она обязана заботиться не только о себе, но она так же в ответе за правильное формирование своего будущего малыша. Здоровье ребеночка напрямую зависит от здоровья женщины, носящей его под сердцем. Если она переживает по какому –либо поводу, то это передается и плоду. Самым главным вопросом остается питание будущей мамы, ведь качество ее рациона на протяжении 40 недель вынашивания малыша, скажется на развитии, самочувствии и, что скрывать, всей будущей жизни ребенка.

В данной статье собраны рекомендации врачей относительно питания в различные периоды беременности. Главное правило: рацион питания должен быть построен так, чтобы будущая мама получала каждые сутки сбалансированную порцию как витаминов, так и минеральных веществ. Консультироваться с врачом необходимо в случае, когда есть непереносимость или аллергия на определенные продукты питания.

Питание в первый триместр беременности. Срок 1-13 недель

Нажмите чтобы увеличить

За первый триместр эмбрион вырастает до плода. Это период формирования основных органов и систем. Очень важно, чтобы в эти первые три месяца рацион питания будущей мамы был максимально сбалансированным.

Подготовка к будущему материнству начинается еще до самого момента зачатия. Алкоголь и курение должны быть исключены однозначно. В период первых четырех недель беременности важно посетить гинеколога, стоматолога и терапевта.

Особенного внимания потребуют продукты, содержащие большой процент фолиевой кислоты (витамина В9), ведь ее принято считать одним из первоочередных витаминов, так необходимых беременным. При недостаточном получении данного витамина, возможны преждевременные роды. Дефицит В9 может привести к психическому недоразвитию плода. Еще фолиевая кислота способна предупредить анемию. В9 в ответственен за состояние кожи, а также норму слизистых оболочек. Много В9 содержат рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

Критическим моментом беременности является пятая неделя . Организм активно перестраивается, поэтому часто присутствует ухудшение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой по утрам, повышенной сонливостью и подобными симптомами. В период обострения раннего токсикоза соблюдение здоровой диеты вряд ли возможно. Организм может потребовать соленого, острого, кислого, сладкого… Без зазрения совести нужно пойти у него на поводу, правда без фанатизма, чтобы не навредить особо здоровью. Бороться с токсикозом нужно естественными, природными средствами. Лекарств лучше избежать! Лучше подберите «правильные» продукты и придерживайтесь режима питания. Ограничьтесь продуктами, которые легко усваиваются. Чтобы свести на нет утреннюю тошноту, еще в постели, едва проснувшись, съешьте йогурт или яблоко.

Шестая неделя . Происходит формирование человечка. Мама обязана помочь ему витаминами. И вот именно теперь первоочередными выступают такие элементы, как кальций и фосфор. Больше всего их содержат молоко и молочные продукты.

Потребность в молоке усугубляется на 7 и 8 неделях беременности. Полезные вещества должны поступать не только малышу, но и что-то оставаться самой маме. Ценность молока в наличии в нем кальция, фосфора, фолиевой кислоты и прочих витаминов группы В, витамина Е, фтора, белка и животных жиров. Пропорция два к одному – это тот идеальный вариант кальция и фтора, когда эти элементы идеально органично усваиваются. И это способно дать молоко. Плохо, если организм будущей мамы лишен фермента, ответственного за усвоение молока. Но эта проблема решаема – заменяем кефиром и живыми йогуртами, ведь в этих продуктах соединены все наилучшие свойства молока.

Идет 9 неделя беременности, питание во время которой особенно важно. В это время может появиться такая неприятность, как расширение вен на груди. Необходимо укрепление стенок сосудов. С этой целью будущая мама должна позаботиться о потреблении продуктов, богатых на витамины С и Р - цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника, гречневая крупа, черешня.

Десятая неделя . Увеличивается объем плазмы крови и количество эритроцитов беременной. На лицо потребность в твороге. Творог – источник железа, которое увеличит число эритроцитов. У будущего малыша активно формируются зубы, а это лишняя потребность в кальции и фторе. Мама активно должна есть мясо, рыбу, молоко и зелень с фруктами.

Одиннадцатая неделя . Необходимым в этот период будет цинк, который способны дать такие продукты, как сыр, морепродукты, мясо, бобовые и орехи. Неплохо бы укрепить будущей маме иммунитет и сердечную мышцу. Для этих целей нужен витамин Е. А значит не обойтись без растительных масел, зародышей пшеницы, соевых бобов, брокколи, брюссельской капусты, листовой зелени, шпината, цельных зерен, яиц. Именно эти продукты нужны в период 11 недели беременности.

12 неделя . Увеличиваем количество витаминов С и Е, чтобы избежать преждевременного разрыва плаценты. Нормально функционировать щитовидную железу может заставить нужное количество в организме йода. Морепродукты способны насытить организм беременной необходимым количеством ценного йода.

Второй триместр беременности, правильное питание. Срок 14 - 24 неделя

Нажмите чтобы увеличить

Первый триместр требовал учета гормональных капризов беременной. Борьба с токсикозом позади. У второго триместра несколько иные проблемы. Может ухудшиться пищеварение по двум основным причинам: дисбактериоз и сжатие органов брюшной полости по причине увеличения объемов матки. Могут появиться запоры. Но слабительные применять категорически запрещено. Только с помощью диеты эту проблему можно решить. Помогут в этом овощи, фрукты и травы.

Хотите очистить кишечник от накопившегося лишнего? Тогда употребляйте две чайные ложки (30 граммов) отрубей каждый день. И необходима смена режима питания. Первый триместр еще позволял питаться 4 раза на день. Второй триместр – это повод начать кушать небольшими порциями часто. Такой режим сохраниться вплоть до самих родов. Суточная норма калорий беременной во 2 триместре - 2400-2700.

  • Белок – 110 грамм. Источником белка станут мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Беременной нужно приучить себя к ежедневному употреблению творога, сметаны, сыра и молока. Важно знать, что половина потребляемого белка должна иметь животное происхождение.
  • Жир – 75 грамм. Богаты на жиры растительные масла. Именно растительное происхождение 40% жиров должно быть в рационе беременной. Коровье масло – источник животных жиров. А вот употребление бараньего, говяжьего жира и маргарина нужно свести на нет.
  • Углеводы – 350 грамм. Получение углеводов гарантировано богатыми на клетчатку хлебом, фруктами и овощами. Суточная норма сахара – не больше 50 грамм.

Питание в третьем триместре беременности. Срок 25 - 42 неделя

В этот период высокий процент жалоб беременных на проблемы, связанные с работой кишечника – запоры, поносы. Поэтому очень важно сохранить режим питания по схеме: часто, но мало. Необходимо часто есть содержащие растительные волокна (все ту же клетчатку) продукты. Таковыми являются овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. Термическая обработка этих продуктов не вредит структуре клетчатки.

Помочь прекрасно работать кишечнику способны кисломолочные продукты. Именно они содержатпробиотики, богатые на живые микроорганизмы, точно повторяющие нормальную микрофлору кишечника. Употребляя такие продукты, беременная женщина решает две проблемы одновременно: нормализует пищеварительный процесс и насыщает свой организм и растущий организм плода кальцием и белком.

В необходимые 2800-3000 ккал в сутки должны входить:

  • Белок – 120 грамм. Ежедневными должны стать порции творога, сметаны, сыра, молока. Белок в основном должен быть животный.
  • Жир – 85 грамм. Большое количество жиров способны дать масла. Рацион беременной третьего триместра составляет 40% растительных жиров. Животные жиры представлены таким продуктом, как коровье масло. Употребление таких жиров, как бараний и говяжий все так же не желательно, ведь они плохо перевариваются организмом и способны спровоцировать запоры.
  • Углеводы – 400грамм. Получение углеводов оптимально с продуктами, богатыми клетчаткой. Таковыми являются хлеб, фрукты и овощи. Суточная норма сахара может составлять 30 - 50 грамм.
Автор публикации: Ольга Лазарева

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительно Вам не нужно придерживаться , но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В 9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В 9 являются:
    • Бобовые;
    • Шпинат;
    • Капуста;
    • Зеленый лук;
    • Горошек;
    • Салат;
    • Свекла;
    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Икра;
    • Почки;
    • Печень;
    • Яичный желток.
  2. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  3. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз () обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)

Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.

важно Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.

  • и витамин D . Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, жирные и соленые блюда, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

Зато употребление продуктов,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все , шпинат, зеленый лук, овсяная крупа, печень морской рыбы, яичный желток.

  • Анемия . Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе .

Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа ( , клюква, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

  • Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее . Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в , рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
  • . Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, . Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из , сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

Питание в 3 триместре (27-42 неделя)

В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.

  1. Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только , творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
  2. Поздний гестоз . Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.

Запрещенные продукты

Определенного во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

Информация и , наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только , но и все продукты животного происхождения (например, и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Будущая мама должна помнить, что все, что ест она, «ест» и ее ребенок. Поэтому беременность - это повод объявить 9-месячную «борьбу за качество» питания.

1-й месяц

Крепкий алкоголь с этого момента находится под запретом. Потребление кофеина лучше ограничить (не более 2 чашек кофе или 4 чашек чая в день). В 1-м триместре, когда происходит закладка центральной нервной системы, очень важна фолиевая кислота (витамин В9). Нехватка фолиевой кислоты провоцирует различные патологии нервной трубки плода и способствует развитию железодефицитной анемии у матери.

В день нужно получать не менее 600 мг фолиевой кислоты: она содержится в печени, бобовых, свекле, авокадо, сельдерее, рыбе, орехах, спарже, шпинате.

2-й месяц

30% будущих мам страдают от утренней тошноты. Механизм токсикоза еще недостаточно изучен, но замечено, что чаще он наблюдается у женщин, в питании которых не хватает белков. Не провоцируйте тошноту обильной и жирной пищей. Ешьте каждые 2 часа, но маленькими порциями. Завтракайте в постели, держите поблизости яблоко или печенье. Избегайте неприятных кухонных запахов. Не запивайте еду и откажитесь на время от супов, но вообще пить старайтесь больше: фруктовый сок или компот легко усваиваются и восполняют нехватку углеводов в организме.