Что делать если ребенок часто болеет. Почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Внутренние факторы частых болезней ребенка

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ

МЯСО, ЗАЖАРЕННОЕ НА УГЛЯХ, - РЕЦЕПТ, ПРОВЕРЕННЫЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ. А НЕДАВНО И УЧЕНЫЕ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ЕДВА ЛИ НЕ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО НА УГЛЯХ. НО ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРИГОТОВЛЕНО ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК НА УГЛЯХ?

Американцы, большие любители «зажарить все», убеждены: чтобы мясо на углях было не только вкусным, но и полезным, его нужно готовить «всухую», без маринования. Специи, чеснок, лук и зелень — все, что требуется. Не возбраняется добавить к этому набору разве что гранатовый, лимонный, апельсиновый соки и оливковое масло — продукты с огромным количеством антиоксидантов. От уксуса лучше отказаться — он огрубляет вкус шашлыка. Кстати, угли «любят» только свежее и . Что касается рыбы, то выбирайте осетра, форель, семгу, треску, филе тунца.

Лучше всего на угле из березы, липы, дуба или ольхи. Аромат дыма от этих видов дерева идеально сочетается со вкусом мяса, птицы или рыбы. Обжигать уголь стоит самостоятельно, в костре. В покупном бывают добавки для лучшего горения, которые шашлык вовсе не улучшат.

Подавать шашлык рекомендуется со свежими овощами. И не забудьте о зелени (особенно перьях молодого чеснока) — она помогает мясу хорошо усваиваться. В качестве напитков отлично подойдут сухое вино или холодный фруктовый чай. А вот от пива и водки лучше отказаться: их сочетание с жаренным на углях мясом вредно для здоровья.

БЛЮДА НА УГЛЯХ

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК СВИНОЙ В БЕЛОМ ВИНЕ

НА 6 ПЕРСОН:

6 свиных стейков, 200 мл сухого белого вина, 2 ст. л. меда, 2 зубчика чеснока, луковица, растительное масло, 2 ч. л. красной сладкой паприки, 2 ст. л. тмина, черный молотый перец, соль

Для маринада смешать мед, измельченный чеснок, паприку, тмин, соль, перец со 150 мл вина. Лук нарезать толстыми кольцами. Поместить стейки, перекладывая луком, в , залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа. Прогреть решетку, разложить на ней стейки. Жарить на углях 15——20 мин., переворачивая и сбрызгивая оставшимся вином.

Калорийность порции шашлыка на углях 370 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык на углях 40 мин.

Сложность рецепта шашлык на углях ★ ★ ★

ГОВЯДИНА НА УГЛЯХ - ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

НА 8 ПЕРСОН:

2 кг телятины, 700 мл натурального гранатового сока, 4 луковицы, 4 помидора, 2 ст. л. растительного масла, хмели-сунели, соль, черный свежемолотый перец.

Телятину нарезать кусочками, лук - кольцами. Сложить в , перемешать. Сверху насыпать хмели-сунели, соль, перец. Влить гранатовый сок и масло, еще раз хорошо перемешать. Накрыть перевернутой тарелкой, придавить гнетом — мясо должно быть полностью покрыто маринадом — и поставить на сутки в холодильник. Насадить на шампуры кусочки мяса, лук и крупно нарезанные помидоры. Жарить над углями до готовности, периодически переворачивая.

Калорийность порции говядины на углях 320 ккал

Время приготовлени по рецепту говядина на углях 1 час

Сложность рецепта шашлык в гранатовом соке ★ ★

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - РЫБА НА УГЛЯХ

НА 6 ПЕРСОН:

800 г или форели, 4 ст. л. оливкового масла, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 2 болгарских перца, черный молотый перец, соль.

Из лимона выжать сок. Рыбу порезать на кусочки. Для мринада смешать масло, лимонный сок, соус, сахар, перец, cоль. Рыбу залить маринадом и оставить на 3—4 часа. Болгарский перец нарезать крупными кусками. Нанизать рыбу на шампур, чередуя с перцем. Жарить над углями до готовности, часто переворачивая.

Калорийность порции рыбы на углях 310 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык на углях 1 час

Сложность рецепта рыба на углях ★ ★

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ С КОРИЦЕЙ НА МАНГАЛЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ:

1 кг куриных окорочков, 2 зубчика чеснока, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 100 мл кетчупа, молотый кориандр, корица, базилик, черный молотый перец растительное масло, соль.

Для маринада смешать соевый соус с 2 столовыми ложками растительного масла и соком лимона, добавить измельченный чеснок, специи. Тонким острым ножом неглубоко надрезать окорочка, сложить их в миску, залить маринадом и поставить в холодильник на 2 часа. Затем добавить кетчуп, перемешать и оставить еще на час.

Выложить куски курицы на смазанную маслом решетку и, часто смазывая маринадом и переворачивая, жарить на углях примерно 30 мин.

Калорийность порции шашлыка на углях 320 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык из курицы на углях 1 час

Сложность рецепта шашлык из курицы на углях ★ ★

Текст подготовила Дарья Михеева

Хотите мастерски готовить кулинарные блюда, женский журнал поможет Вам в этом - как выбрать и , как приготовить

Понятие шашлыка пришло к нам очень давно. Мясо, зажаренное на углях, готовили еще наши предки во времена мамонтов и динозавров. Со временем этот процесс стал более цивилизованный, вместо лозинок, на которых было принято обжаривать кусочки, появились решетки, шампуры, мангалы. С помощью этих приспособлений можно зажаривать мясо, овощи, грибы. Как это сделать максимально правильно, мы обсудим в статье ниже.

Мангал не самое простое устройство, на котором легко готовить новичку, но и не самое сложное.

В процессе приготовления шашлыка на мангале важно выполнить три условия:

  1. Свежий шашлык;
  2. Правильные дрова;
  3. Хороший мангал.

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то, что подразумевает под собой хороший мангал? Все довольно просто, мангал можно купить на заправке или сделать самому из металлических листов. Главное, чтобы он не был кривым, дырявым, ржавым и разваливающимся при жарке.

Мангалы бывают нескольких видов, горизонтальные и вертикальные. Единого мнения по поводу качества приготовления нет, поэтому в этом деле ориентируйтесь на свое усмотрение. Разница заключается лишь в том, что на горизонтальном мангале можно готовить на шампурах и решетке, а на вертикальном только на шампурах, которые закладываются на специальные полки. Запаситесь углем/дровами хорошего качества, это как раз тот материал, который напрямую отвечает за качество прожарки.

Дело в том, что мясо любит далеко не все породы деревьев. Для его жарки отлично подойдут заготовки из дуба, ольхи, березы, плодовых деревьев: груши, персика, виноградной лозы. Дровами премиум класса считаются грушевые пеньки. На них шашлык получается очень ароматным, как будто в него добавили какую-то изысканную специю. На вишневых дровах нередко коптят мясные и рыбные изделия.

Не маловажно и само расположение мангала. Желательно, чтобы он находился в безветренном месте. Сильные порывы будут заходить в поддувало (дырки возле днища), мешая равномерно разгораться углям, это касается как горизонтальных, так и вертикальных мангалов.

как правильно жарить шашлык на мангале видео

Как правильно жарить шашлык на углях

Первым делом в мангал насыпается уголь. Его должно быть достаточное количество, не много, но и не мало, чтобы хватило на заготовленную порцию шашлыка. Готовые пакеты с углем продаются в каждом сетевом супермаркете с продуктами. Если вы предпочитаете жарить мясо на дровах, то подойдите к этому вопросу со всей ответственностью.

Разжигать угли или дрова в мангале можно при помощи жидкости для розжига, но даже такая техническая смесь далеко не всегда дает начало для приготовления. Сложите несколько сухих палочек, реек в форме колодца. В центр поместите комок бумаги и поднесите к вспомогательной постройке спичку. Как только колодец разгорится, начинайте подкладывать уголь или заготовленные дрова.

По мере прогорания дров разделяйте их на равные части. Так ваш шашлык будет прожарен равномерно, без подгорания. Для приготовления шашлыка используйте веер-опахало, он поможет разжечь угли и красиво поджарить шашлык.

Использованные угли не выкидывайте. Они пригодятся как удобрение. После их полного остывания высыпьте их под цветы или овощные культуры.

Как правильно жарить шашлык на шампурах

Одним из долговечных материалов для шампуров принято считать нержавеющую сталь. Если вы планируете пользоваться ими в течение долгого времени, то выбирайте в магазине надежный товар. Обратите внимание на длину шампуров, она должна быть чуть больше, чем ширина мангала. Края шпажки будут ложиться на бортик мангала и шашлык не будет спадать с вертела. Здесь работает принцип «лучше длиннее, чем короче».

Перед приготовлением шашлыка осмотрите шампуры. Они должны быть чистыми, если с прошлого раза осталось загрязнение, удалите его при помощи металлической щетки. Не делайте большие куски мяса, максимальный размер для шампуров 2-4 см. Нанизывайте мясо равномерно, чтобы куски были примерно одинакового размера. Свисающий жир намотайте на шампур между мясными кусочками или обрежьте.

Шашлык на шампурах выкладывайте друг к другу как можно плотнее. Укладывайте его в заготовленные стыки, так мясо будет образовывать некую крышку, которая не даст уйти жару. Если вы обнаружили недожаренный шашлык, то сдвиньте шампур к месту, где исходит максимальный жар.

Как правильно жарить шашлык на решетке

С наступлением сезона шашлыков в магазинах раскупаются практически все решетки. Шашлык на решетке удобен тем, что он не свисает излишне, не перекручивается. Компактная кладка по размеру дает равномерно прожаренные куски. В решетчатом расположение важно, чтобы толщина куска не превышала 1,5-2 см. В противном случае шашлык не прожарится. Длина куска может быть любой.

Перед вылазкой подготовьте решетку, отмойте ее от пыли и загрязнений. Решетка для шашлыка должна вмещаться в мангал. То есть, она должна соответствовать размеру бортиков. Даже если она больше мангала, то есть беспроигрышный вариант для жарки шашлыка из кирпичей. Соорудите опору из кирпичей или камней, разместите на ней решетку с мясом и наслаждайтесь.

Правильно жарить на решетке могут даже дилетанты. Шашлык жарится с двух сторон, как только образовалась коричневая корочка, проверьте мясо. Откройте решетку и разрежьте один кусок, если из него вытекает розовая жидкость, а сам кусок в центре красноватого цвета, то блюдо еще не готово. Закройте решетку и оставьте его на огне еще на несколько минут.

Куски мяса, которые получились больше привычного размера, в процессе жарки лучше перевернуть прямо на решетке, после этого мясу нужно дать дожариться еще несколько минут. Если в процессе поджаривания из углей вырываются языки пламени, потушите их водой. Поднимите решетку и полейте из бутылки очаг возгорания.

Как правильно жарить шашлык на сковороде

Шашлык — это такое блюдо, которое можно жарить не только в мангале, но и на сковороде. Такой эконом вариант подойдет в любое время года. Вкусный ужин или обед можно приготовить в духовке и путем поджаривания на основной конфорке. Здесь главное правильно замочить шашлык.

Выберите любимый маринад и добавьте в него чайную ложку жидкого дыма. Заложите мясо в сковороду, накройте его крышкой и томите до приготовления и частичной прожарки. Мясо должно получиться с корочкой. Еще одним способом палочкой-выручалочкой, как пожарить шашлык на сковородке, случит решетка гриля. Если у вас есть такой агрегат, то поставьте сковородку в духовку, на сковородку установите решетку и выложите туда шашлык из мяса или рыбы. Жарить его в таком виде нужно до готовности.

Если у вас не оказалось решетки для сковороды, то это абсолютно не беда. Вооружитесь деревянными шпажками, которые можно приобрести в любом супермаркете. Выложите их на бортики сковородки и отправьте шашлык в духовку до готовности.

Как правильно жарить шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница представляет собой электрический мангал вертикального типа. Туда вмещается несколько шампуров, которые как вертел вращаются вокруг своей оси, равномерно прожариваясь от лампы. Эта самая лампа жарит мясо всего за 15-20 минут при температуре 600 градусов.

Правильно готовить шашлык в электрошашлычнице нужно так: мясо порежьте на кусочки не более чем 2*2 см. Большие куски будут касаться нагревающей лампы и по стенкам будет стекать жир. Нанизывать кусочки нужно таким образом, чтобы мясо было надежно зафиксировано на шампур, в противном случае шашлык упадет вниз. По завершению готовки выньте шпажки и снимите шашлык.

Как правильно жарить шашлык в тандыре

Далеко не у каждого дома есть тандыр, но им всегда можно воспользоваться во время частных выездов на природу. На базах отдыха, площадках с беседками и обустроенными территориями для пикника нередко размещают тандыры — жаровни для мяса и овощей. Пользоваться ими удобно и просто. Достаточно разогреть угли и выложить их ровным слоем.

Дальше дело техники — на шампуры насаживается мясо, кусочки размером не более 3*3 см, шашлык развешивается на крючки или фиксируется в подставку-основание, закрывается крышка и блюдо готовится в течение 15 минут. Получается шашлык из тандыра очень сочным и равномерно прожаренным.

Видео как правильно жарить шашлык

Как правильно жарить шашлык из курицы

Для куриного шашлыка лучше выбирать крылья, голень или бедра. Остальные ее части лучше оставить для приготовления других блюд. Что касается процесса готовки, то подходящим будет как решетка, так и шампуры. Если вы будете готовить на решетке, выложите маринованное мясо таким образом, чтобы оно не касалось друг дружки. Так шашлык получится более пикантным.

Курица в решетке готовится быстро, так как структура мяса более нежная, чем у свинины, говядины, баранины. Примерно каждые 20-30 секунд во время приготовления переворачивайте решетку на другую сторону. На шампурах курица готовится примерно то же время, что и на решетке. Отличие лишь в крепление мяса. Постарайтесь закрепить его максимально плотно. Если вы собираетесь пожарить на шампурах бедра, то разрежьте их пополам. Параллельно с курицей на шампуры можно насадить овощи или грибы.

Как правильно жарить шашлык из баранины

Баранина считается экологически чистым мясом и именно ее выбирают для приготовления шашлыка. Правильно пожарить шашлык можно только из свежего мяса. Только что разделанную тушу делят на части, для шашлыка лучше выбирать бедро, ребра, корейку или чистую вырезку без прожилок. Мясо обязательно должно быть молодым, до 1 года.

Готовить баранину нужно под присмотром, периодически переворачивая шампуры (решетку). Само по себе мясо баранов получается суховатым, удобрить влагой его можно при помощи оставшегося маринада. Поливайте им шашлык и не держите мясо до обугливания. Коричневой корочки достаточно для завершения готовки.

Видео как правильно жарить шашлык из свинины

На каких дровах лучше жарить шашлык

Дрова или готовые угли? Эти два топочных материала особенно соперничают в шашлычный сезон. По сути, это производное дерева, и нужно исходить и того, какие породы лучше подходят для жарки мяса. Опытными шашлычниками не раз доказано, что еловые, осиновые, яблочные дрова лучше не использовать.

Дело в том, что перечисленные дрова при горении сильно дымят. От них получается больше копоти, чем жара. Что касается дров из кедра, ели, а также пихты, то их в принципе лучше не использовать, так как они выделяют много вредных веществ и едкого запаха, тем самым ухудшая вкус пищи. Идеальными дровами для приготовления шашлыка считаются фруктовые заготовки.

Грушевые, персиковые, виноградные поленья издают приятный аромат, при этом они пропитывают шашлык своим запахом. Березовые дрова идеальны для приготовления куриного шашлыка, они быстро прогорают и издают много жара. Перед приготовлением мяса очистите дрова от коры, это избавит блюдо от неприятного привкуса.

Выбирайте только сухие поленья, они быстрее превратятся в угли. Таким образом, разница между углями и дровами очевидна: угли быстрее горят. Если вы хотите сэкономить время, то выбирайте первый вариант. Читайте на упаковке, из какой породы получены угли, как вы уже поняли, это весьма важно.

На чем лучше жарить шашлык

Жарьте шашлык на том, что у вас есть. Если вариантов много, то вспомните самый вкусный маринад, приготовьте мясо и сделайте его там, где у вас получается сочнее всего, например на решетке. Время на приготовлении шашлыка на шампурах, решетке и в тандыре примерно одинаковое 15-20 минут. Все зависит от маринада, типа мяса и погоды.

Ответ, на вопрос, на чем лучше приготовить шашлык один — на свежем воздухе. В стенах дома готовить это отменное блюдо не стоит, повторить то, что получается на натуральных углях вряд ли удастся. Шашлык — это мясо, которое готовится на лоне природы. Поэтому лучше выбирать мангал или тандыр. Хороших выходных!

Ну кто не любит ароматное, зажаренное мясо на мангале? Ну разве что вегетарианцы. Первоначально это блюдо готовили только в Турции и исключительно из баранины, его жарили на углях. Сегодня же шашлык готовят из разных видов мяса и даже из овощей. Мы расскажем о всех секретах приготовления вкусного шашлыка, и мы уверены, что ваши друзья и знакомые будут в восторге от результата.

Как правильно выбрать мангал?

То, насколько хорошо пропечется мясо, зависит от выбора мангала. Если его стенки слишком тонкие, оно может подгореть и не прожариться. Остановите выбор на металлическом мангале со стенками толщиной как минимум 5-6 мм.

Обратите внимание на бортики. Нежелательно выбирать модель с очень высокими бортиками, они должны быть средними по высоте. В поверхности мангала не должно быть отверстий.

Как жарить шашлык на мангале: рецепт с фото

Как мы уже сказали, сегодня для приготовления этого блюда используется что угодно - курица, индейка, рыба, говядина, свинина, баранина, овощи. Рекомендуется выбирать те продукты, которые будут готовиться в одном и том же темпе, если вы собираетесь расположить их на один мангал. Так вам будет легче контролировать процесс. Нарежьте овощи и мясо кусочками приблизительно одинакового размера.

Если под рукой нет металлических шампуров, можете использовать деревянные шпажки или веточки.

Что нам необходимо:

  • 500 грамм филе говядины
  • 1 луковица
  • 1 перец болгарский
  • 10 шампиньонов
  • 2/3 стакана сухого красного вина
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. молотой паприки
  • ¼ ч.л. черного молотого перца
  • ¼ ч.л. чеснока в порошке
  • 1 ст.л. оливкового масла

Как жарить шашлык на мангале:

  • Для начала приготовьте маринад. Смешиваем вино, соль, сахар, красный и черный перец чесночный порошок. Мешаем несколько минут, наш маринад готов.
  • Нарезаем мясо на куски размером два на два сантиметра. Они не должны быть слишком крупными, иначе не успеют промариноваться и прожариться. Всыпаем говядину в миску с маринадом, перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа в холодильнике. Затем достаньте мясо из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре еще полчаса или час.
  • Очищаем лук от кожуры, перец от семян. Промываем грибы, режем их на половинки.
  • Нанизываем мясо и овощи на шампуры, чередуйте их. Постарайтесь, чтобы кусочки были расположены как можно плотнее друг к другу.
  • После того, как шашлык уже собран, смазываем овощи и мясо небольшим количеством растительного масла. При использовании газа нагреваем мангал 10 минут. Но все же специалисты рекомендуют использовать уголь из твердых пород дерева, в этом случае процесс готовки займет 10-15 минут.
  • Готовим наш сочный шашлык: помещаем шампуры на горячий мангал прямо над пламенем или углями. Держим крышку открытой. Жарим мясо на протяжении 10-12 минут, каждые 3-4 минуты вращая шампуры на 90 градусов, пока мясо не будет готово. Снимите шашлык с мангала и подождите 3-4 минуты, прежде чем подавать его на стол.

Что использовать для костра?

Для разжигания огня подойдут сухие дрова, ветки фруктовых деревьев, виноградная сухая лоза. Ни в коем случае не используйте дрова, изготовленные из хвойных пород деревьев, так как они содержат высокую концентрацию смол. Если у вас нет возможности использовать дрова, купите в супермаркете уголь древесный и жидкость для его розжига.

Как разжечь костер для шашлыка на мангале?

Прежде чем нанизывать мясо и овощи на шампуры, вам нужно разжечь огонь. Поджигаем дрова или древесные угли. Ждем, когда появится огонь. Если он появился, но начинает медленно гаснуть, помашите над дровами чем-нибудь, например - листом картона.

Следите за цветом углей - когда они станут светлыми, можете приступать непосредственно к жарке.

Как проверить готовность мяса?

Если вы готовите шашлык на мангале в первый или во второй раз, определить его готовность будет не так просто. Возьмите острый нож и с его помощью надрежьте один из кусочков. Если из надреза выделяется сок, ваш шашлык готов. Если же их надреза течет розовая жидкость, продолжайте готовить дальше.

Семейные праздники, посиделки веселых компаний на природе зачастую не обходятся без шашлыка – всенародно любимого блюда россиян. И где бы ни приходилось готовить, может быть на берегу водоема, на даче, зачастую возникает вопрос, как правильно жарить шашлык. Как правильно выбрать и замариновать мясо, какие дрова или уголь использовать, чем разжигать огонь.

Тонкостей не перечесть, и у каждого имеются свои секреты и нюансы, можно сказать применение волшебства при приготовлении этого блюда.

Выбор

Шашлык можно приготовить из овощей, грибов (для вегетарианцев), из рыбы и самый большой выбор из различных видов мяса.

Выбор сырья для шашлыков из овощей и грибов довольно прост, свежие овощи подбираются по вкусу, запекаются на углях при помощи решетки или фольги, возможен также вариант на шпажках.

Шашлыки из рыбы отличаются неповторимым оригинальным вкусом. Подбирается по возможности живая, если не получится, то обязательно свежая охлажденная рыба различных пород. Это может быть разная рыба: семга, форель, треска, сом или даже мойва. Качественное сырье отличается приятным запахом, чистыми глазами, ярко-красными жабрами и гладкой чешуей.

Наилучшим сырьем для мясного шашлыка будет охлажденное мясо. Как известно, видов мяса большое количество. Это говядина, телятина, баранина, свинина, куриное, индюшиное. Какое мясо приобретать, выбор исключительно за покупателем, но при этом необходимо обратить внимание:

  • на цвет, варьируется от вида мяса, не должен быть тусклым;
  • нет потеков крови;
  • запах свежий;
  • при надавливании не образуется ямка.

Маринад

Способов маринования огромное множество. Но существуют определенные правила, общие для всех рецептов. Не готовить маринад в металлической посуде, способной окислится, конечный продукт приобретет неприятный привкус. Хранить замаринованное сырье в холодильнике.

Многие кулинары не рекомендуют уксус для приготовления маринада, из-за приобретаемой жесткости мяса. Но, если вы приверженец маринада на уксусе, откроем вам маленькую тайну: перед замачиванием мяса в маринаде смешайте его с готовой горчицей и выдержите минут 30, мясо приобретет более нежную структуру. Удалите излишки горчицы и поместите мясо в маринад. В приготовленном блюде вкуса горчицы не будет.

Наиболее распространены рецепты маринадов на кисломолочных продуктах, на минеральной воде, с добавлением томатных соусов, белого и красного вина. Кстати белое вино рекомендуется к свинине или курице, а красное лучше добавлять в маринад для говядины. Мясо, маринованное в минеральной воде, достигает готовности в течение одного, полутора часов.

При изготовлении маринада вне дома (на пикнике) следует готовить его в пакете, после чего плотно завязать, предварительно выпустив воздух из пакета. Для сокращения времени маринования, мясо можно наколоть вилкой, постоянно помешивать и разминать мясо руками. Перед добавлением лука в маринад для шашлыка, его необходимо хорошо промять руками, для лучшего проникновения лукового сока в мясо.

Совет: При мариновании уксусом или лимонным соком не желательно добавление любого вина.

Сколько жарить

Сколько жарить шашлык, варьируется в зависимости от продукта, используемого в качестве сырья для приготовления, размеров заготовленных кусочков, состава маринада, насколько промариновано исходное сырье. Больше всего распространенным является приготовление шашлыка из свинины, так как она легка в приготовлении, нежная, быстро и равномерно прожаривается. В среднем от 20 до 45 минут, время определяется сопутствующими факторами, на чем жарится, температура жара углей.

На мангале

Для приготовления вкусного шашлыка необходим хороший мангал, в большинстве случаев он изготавливается из железа толщиной более 5 мм, для лучшего удержания необходимой температуры.

Возникают вопросы, как жарить шашлык на мангале, и на каких дровах жарить шашлык? Огонь разводится на дровах, желательно березовых, так как они долго и жарко горят, также идеальным вариантом будет сухие и толстые лозы винограда. Еще желательна древесина фруктового дерева, в частности от сливы, яблони, вишни. Следует избегать древесины хвойных пород из-за содержания в них смолы, дающей своеобразный запах и привкус готового продукта. В случае недостатка древесины, можно добавлять приобретенный в магазине древесный уголь. Разжигать огонь следует при помощи подручных средств, как-то бумага, береста, мелко наструганная лучина.

Приготовление

Приготовление происходит не на открытом огне, а на углях, держащих ровный жар, время, когда можно начать процесс жарки определяется при наличии седого налета на верхних угольках.

Мясо нанизывается на плоские шампуры вдоль волокон, довольно плотно, при желании перемежается овощами, чередуется с кусочками разной степени жирности.

Совет: для определения расстояния над углями расположения шампуров, чтобы оптимально вкусно обжарить шашлыки следует над углями поднять лист бумаги. Подходящей высотой будет расстояние, когда бумага начинает обугливаться.

В случае отсутствия мангала в походных условиях успешно используется приготовление шашлыков на кирпичах или камнях, поставленных параллельно и вырытом небольшом углублении между ними.

Жарка шашлыка требует постоянного внимания. Следует соблюдать расстояние углей с мяса, следить за состоянием углей, сбивать возникающее пламя в результате капающего жира, с помощью обрызгивания водой или маринадом. Необходимо по мере подрумянивания мяса, поворачивать шампуры, чтобы приготовление было без обугливания, с равномерной золотистой корочкой.

Совет: для избегания воспламенения углей, достаточно их просто посолить. Благодаря этому распределение температуры в углях становится более ровным слоем.

Сколько по времени жарить шашлык? Готовность определяется путем разрезания одного или нескольких кусочков. Выделение мясного сока прозрачного цвета свидетельствует о готовности, когда напротив, сок красного или розового цвета о том, что продукт сырой, или отсутствие выделения жидкости сигнализирует о том, что шашлык пересушен.

Когда жарят шашлык, его поливают, чтобы он не подгорел, в основном маринадом, но могут быть и варианты. Не следует поливать красным вином, потому что само мясо становится жестким.

Шашлык из говядины

Жарить шашлык из говядины можно с разными степенями прожарки, по желанию. Хорошей прожарки будет готов только после 35 – 45 минут, естественно при переворачивании шампуров.

Шашлык из свинины

Сколько жарить шашлык из свинины определяется размерами нарезанных кусочков. Как правильно пожарить шашлык из свинины: после истечения четверти часа, мясо надрезается ножом до шампура, чтобы посмотреть цвет мяса и выделяемого сока. Готовый продукт имеет белый цвет на мясе, сок становится бесцветным.

Шашлык из курицы

Сколько жарить шашлык из курицы на решетке до готовности, можно определить, как по времени, так и по образованию румяной корочки. Это занимает около 20 минут. Если кусочки с косточкой, то необходимо порядка получаса.

Шашлык из баранины

Жарить шашлык из баранины, предварительно промариновав мясо в течение суток, нужно также хорошо подрумянив его со всех сторон, около 35 минут.

Жарка в духовке

Практикуются также и такие способы приготовления шашлыка как жарка в духовом шкафу при высокой температуре, можно также жарить шашлык на сковороде.

Жарьте шашлык в духовом шкафу при температуре от 180 градусов. Процесс может отличаться как способом приготовления, так и по времени. В случае запекания мяса, времени уйдет около часа, если шашлык готовится на аэрогриле, то готов он будет уже через полчаса.

Жарка на сковороде

Жарить шашлык на сковороде также возможно. В зависимости от выбранного мяса время приготовления изменяется. Для курицы необходимо примерно четверть часа или чуть больше на сковороде, в то время как для свинины потребуется больше времени, до получаса. Говядина готовится от предпочтений по необходимой прожарке.

Готовность также можно определять и визуально, если вы обладаете для этого достаточным опытом. Приготовленное блюдо не рекомендуется сразу снимать с шампуров, необходимо выдержать его около двух минуток, и наслаждаться ароматом приготовленного собственными силами блюда. Прекрасным дополнением будет отдельно замаринованный в уксусе, порезанный кольцами репчатый лук.

Почему шашлык так популярен у нас – да потому что он ассоциируется с летом и отдыхом! Но чтобы главное блюдо на природе получилось, нужно знать, сколько жарить шашлык. Для этого не обязательно быть заправским шеф-поваром, приготовить это блюдо из мяса сможет и начинающий повар. Главное знать, сколько жарить шашлык на углях, и сколько по времени жарить шашлык из курицы, свинины, говядины, баранины и других видов мяса.

Сколько жарить шашлык из свинины

Сколько жарить свинину, зависит от того, как было замариновано мясо. Очень вкусным и сочным получается шашлык на минеральной воде. Сколько нужно жарить шашлык из свинины, также зависит от величины кусочков и от выбранной части туши. Вкуснее всего получается свиной шашлык из кусочков свиной вырезки или из ошейка, из кусочков по 4-5 сантиметров примерно размером.

Сколько надо жарить свиной шашлык на мангале, зависит от интенсивности жара. Чем выше жар, тем быстрее мясо будет готово, нужно только почаще переворачивать его. Держите шампура или решетку на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей. Переворачивайте мясо каждые 5-7 минут, сколько времени нужно жарить свиной шашлык, зависит от того, насколько сильный жар, общее время приготовления составит не менее 35-45 минут.

Сколько жарить шашлык из курицы и индейки

Это самые диетические виды мяса, и особенно вкусным получается такой . Испортить такое мясо сложно, ведь оно очень сочное и сочетается со всеми видами специй. Сколько времени жарить куриный шашлык или шашлык из индейки, зависит от вида мяса. Филе получится более нежным, но суховатым, и лучше всего брать для этого блюда бедрышки или голени. Сколько минут жарить шашлык из курицы, зависит от того, как быстро получится румяная корочка. Время, сколько жарить куриный шашлык на мангале, составит 20-25 минут для филе без косточки, и 30-45 минут для кусочков с косточкой внутри. Постоянно переворачивая решетку или шампура, нужно довести мясо до образования равномерной румяной корочки.

Сколько жарить шашлык из телятины и говядины

Сколько жарить шашлык из курицы на углях, разобрались, теперь пришло время узнать, сколько надо жарить шашлык из телятины или говядины, чтобы он получился идеальным.

На самом деле, эти два вида мяса для приготовления шашлыка – «на любителя», он получается достаточно жестким и вкус также очень специфический. Сколько надо жарить шашлык из такого мяса, чтобы он получился вкусным, зависит от выбранной степени прожарки. Розовое внутри получится мясо, если жарить его 10-12 минут с двух сторон, средняя прожарка получится через 20-25 минут, а хорошо прожаренный шашлык из говядины будет через 35-435 минут при постоянном переворачивании.

Сколько жарить шашлык из баранины

Баранину маринуют до суток, с добавлением уксуса и лука, и выбирают только мясо молодого барашка. Сколько нужно жарить шашлык, чтобы он получился вкусным, зависит от ваших личных предпочтений, до румяной корочки со всех сторон. В среднем, время приготовления сочного шашлыка из баранины составляет не менее 35 минут.

Сколько жарить шашлык на мангале

Многие переходят на американский способ приготовления мяса – на решетке. Приготовить таким образом можно любое мясо или рыбу. Сколько времени нужно жарить шашлык, зависит от выбранного мяса. Курица будет готова через 15-30 минут, а мясо будет жариться 30-45 минут до готовности.

Сколько жарить шашлык в духовке

Сколько минут нужно жарить шашлык в духовке, зависит от способа приготовления. В фольге или в рукаве мясо будет готово через 50-60 минут, а на аэрогриле через 30-45 минут.

Сколько жарить шашлык на сковороде

Можно приготовить мясо и таким образом. Сколько жарить шашлык на сковороде по времени, опять же зависит от выбранного мяса. Курица будет готова через 15-25 минут, свинина через 25-30 минут, а говядина через 15-20 минут, по прожарке.

Сколько жарить шашлык в электрошашлычнице

Сколько минут жарить шашлык в электрошашлычнице, зависит от выбранного вами рецепта и от вида мяса. В инструкции указано, сколько жарить шашлык по времени при разной температуре и мощности электрошашлычницы.