Какие обязанности есть у детей перед своими родителями. Какие обязанности у детей перед родителями

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

وَالَّذِي قَالَ لِوَالِدَيْهِ أُفٍّ لَّكُمَا أَتَعِدَانِنِي أَنْ أُخْرَجَ وَقَدْ خَلَتْ الْقُرُونُ مِن قَبْلِي وَهُمَا يَسْتَغِيثَانِ اللَّهَ وَيْلَكَ آمِنْ إِنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ فَيَقُولُ مَا هَذَا إِلَّا أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ

А есть такой, который говорит своим родителям: «Тьфу вам! Неужели вы угрожаете мне тем, что меня вытащат из могилы, в то время как до меня уже прошло много поколений?» Они молят Аллаха о помощи: «Горе тебе! Уверуй, ведь обещание Аллаха истинно!» Он же говорит: «Это – всего лишь сказки древних народов». (Сура «Ахкаф», аят 17)

Родители составляют основной элемент каждой семьи. А цель каждой семьи – это воспитание детей, продолжение рода. Мать в течение девяти месяцев беременности бережно носит ребенка в своем теле, переживает в этот период многочисленные трудности, но преодолевает их и рожает на свет ребенка. Ради своего очень слабого и нуждающегося в материнской заботе малыша она совсем забывает о сне и отдыхе. Матери сами не поедят, а сперва накормят ребенка, сами не оденутся, а сначала оденут детей. Если у детей что-то заболит, они страдают сильнее ребенка. Прежде собственного удобства обеспечат удобство детей.

Права и обязанности членов одной семьи носят взаимный характер. Но вместе с тем нужно обратить внимание на ответственность детей перед своими родителями. Обязанности детей по отношению к отцу и матери можно расположить в следующем порядке:

1. Одна из самых наших главных обязанностей – это любить и уважать их, всегда хорошо обращаться с ними, жить с ними в любви и согласии. Надо стараться выполнять каждую просьбу родителей, если только это не является харамом. Ведь это один из путей, ведущих к довольству Аллаха.

Не случайно наш Пророк (с.а.в.) заявил: «Будь проклят тот, кто не смог заслужить в Рай в то время, когда его родители или один из них состарились рядом с ним, а вместо этого попал в Ад» (Муслим, “Книга благодеяний”, 9).

2.Делать добро своим родителям (Исра, 17:23-24). Наш Пророк на вопрос одного человека: “Кому делать добро?”– трижды ответил: “Матери”, а в четвертый раз сказал: “Отцу” (Бухари, “Книга приличий”, 2).

3. Обеспечивать их повседневные нужды, материальные и духовные потребности. Если родители живут в нужде, то забота о них и нравственная и религиозно-правовая ответственность детей (Бакара, 2:215). Когда мы были маленькими, наши родители обеспечивали нас всем необходимым. Теперь же мы должны вернуть им наш долг, и в знак нашей благодарности полностью обеспечить их потребности.

4. Относиться к ним с уважением. В наших народных традициях заложено проявление уважения к старшим и любви к младшим. Наш Пророк (с.а.в.) считал неуважение к родителям одним из больших грехов:

“Сообщить ли вам о самыхбольших грехах?” – спросил он. Асхабы-кирам сказали: “Да, сообщи нам, о Посланник Аллаха!” Тогда он перечислил по порядку: “Придание равных Аллаху, перечить родителям, без права убить человека, и говорить ложь”(Бухари, “Книга приличий”, 6).

6. Не произносить неприличных слов и избегать любых высказываний, которые могут их обидеть. Харамом, запретным является не только плохо поступать со своими родителями, но и становиться причиной того, что им будут говорить плохие слова. В дополнение к повелению: «Не говори им даже “Ох!”» наш Пророк (с.а.в.) заявил: “Оскорбление человеком своих родителей – это один из больших грехов”. Сахабы спросили: “Как же посмеет кто-то оскорбить своих родителей?” Пророк (с.а.в.) ответил: “Он оскорбит мать кого-то другого, а тот оскорбит его родителей”(Бухари, “Книга приличий”, 4).

7. Добром поминать усопших родителей, молиться за них (Ибрахим, 14:41).

 Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.


Конституция содержит норму, согласно которой трудоспособные дети, достигшие возраста 18 лет, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях (ч. 3 ст. 38).
В понятие заботы входит не только материальная, но и физическая, моральная помощь. Родители, которые отдали детям свое здоровье, свою доброту, требовательность, ласку и справедливость, которые когда-то держали на своих руках этих маленьких крошек, гордились и умилялись тем, как они растут, до конца жизни будут нуждаться в своих детях, в их внимании и заботе. Родители, как и лучшие друзья, никогда не попросят лишнего: периодически проведать их, починить кран или сварить суп, поделиться своими успехами и неудачами, выслушать их совет – вот все, что им нужно. В повседневной беготне мы порой забываем о них, тем не менее, несмотря на то что мы уже выросли, стали старше, что у нас появились собственные дети и внуки, мы все равно нуждаемся в них больше, чем сами это осознаем. Мы нуждаемся в том, чтобы нас пожурили, поправили, пожалели или похвалили, и никто, кроме родителей, не сможет сделать это лучше.
Быть родителем – это значит уметь отдавать всего себя своему ребенку, вкладывать в него свою душу, однако это не значит во всем попустительствовать ему. Иногда нужно выказывать строгость и жесткость, а иногда добро и ласку, но всегда необходимо проявлять внимание к ребенку и заботу. Хорошо, когда у родителей есть взаимопонимание, которое особенно требуется в вопросах воспитания детей, и напротив, очень плохо, когда они не могут его достичь. Плохо, когда родители живут раздельно. Конечно, можно участвовать в воспитании ребенка на расстоянии, видеться с ним лишь периодически, но такое воспитание гораздо менее эффективно, чем воспитание постоянное, каждодневное, исходящее от обоих родителей.
Когда родители живут раздельно в силу объективных причин, например муж уехал на заработки, а жена осталась следить за детьми и за домом, это находит понимание и у общественного мнения, и у детей; при этом недостаток внимания детям со стороны мужа как бы сглаживается, поскольку все понимают, что иного выхода нет. Но когда родители живут отдельно из-за субъективных причин, например из-за отсутствия взаимопонимания, которое они просто не в состоянии либо не хотят найти, так как не желают пойти на взаимные уступки, или когда жена, как в приведенных выше образцах, уезжает жить к своей матери, разрушая собственную семью, бросая жилье, нажитое добро, мужа, потому что ей так проще, легче, то такие случаи заставляют задуматься о моральном облике подобных родителей и о том, кого они смогут воспитать из своих детей.
Тем не менее закон для всех одинаков, и он гласит, что все совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Это абсолютно правильно, поскольку не было бы наших родителей, не было бы и нас. Дети не только должны уделять родителям свое время, проявлять знаки внимания, помогать по дому или по хозяйству, но и оказывать им материальную помощь, причем такую, чтобы обеспечить родителям с учетом их пенсии необходимые питание, лечение, минимальные потребности в одежде, ремонте жилья и др.
Вместе с тем необходимо учитывать, что если родитель был лишен родительских прав, то он не имеет права по закону рассчитывать на помощь ребенка, в отношении которого его лишили этих прав. Кроме того, если в суде при решении вопроса о взыскании алиментов с совершеннолетнего трудоспособного ребенка в пользу нетрудоспособного родителя установлено, что этот родитель уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей, то ребенок может быть освобожден от обязанности по содержанию такого родителя.
О порядке и правилах взыскания алиментов с совершеннолетних трудоспособных детей в пользу нетрудоспособных родителей будет рассказано ниже.

Еще по теме Обязанности детей перед родителями:

  1. 46. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

На сегодняшний день часто встречаешь родителей или будущих родителей, которые не знают, что нужно соблюдать в отношении ребёнка, что нужно делать при рождении и т. д.

Видишь и парней, которые собрались создать семью, но ещё не выбрали спутницу жизни. В этой статье, иншаАллах, будет польза всем верующим.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Обязательств отца перед три:

1. Выбрать хорошую мать для ребёнка, а значит, и хорошую жену .

2. Дать хорошее имя .

3. Обучить (религии) ». (аль-Асбахани, Дайлями)

От Умара, да будет доволен им Аллах, передаётся, что однажды к нему подошёл человек с сыном и сказал: «Мой сын издевается надо мной ». Тогда Халиф спросил его сына: «Не боишься Аллаха, что издеваешься над отцом? » Молодой человек ответно спросил: «О повелитель правоверных! Разве нет обязательств у отца передо мной? » Умар ответил: «Есть. 1. Выбрать достойную мать. 2. Наречь хорошее имя. 3. Обучить Корану ». Тогда юноша сказал: «Мать он мне достойную не выбрал, а купил её за четыреста динаров, имя он красивое не дал, а нарёк «Джаълю», что означает «летучая мышь», и Корану он меня не научил ». Тогда повелитель правоверных сказал: «Ты поиздевался над сыном раньше, чем он над тобой; выйди отсюда! »

От Шагби передаётся, что (мир ему и благословение) сказал: «Да смилуется Аллах над отцом, помогающим ребёнку в благом », т. е. не повелевает совершать дел, в которых ребёнок может ослушаться. Здесь не нужно понимать, что вообще ничего не нужно детям говорить, а просто чтобы родители не переусердствовали, не замечали каждую мелочь и не были слишком требовательны, а были умеренными с ребёнком.

Передаётся от праведных, что они не повелевали детям что-либо; и, когда спрашивали их об этом, они отвечали: «Поистине, я не хочу повелевать ребёнку, дабы не привести его к огню ада, если он ослушается меня в этом повелении ».

Хотелось бы, чтобы исходя из выше написанного каждый человек, который собирается создать семью или уже создал, посмотрел, соответствует ли его выбор Сунне Пророка (мир ему и благословение).

это ответственный шаг . Человек, будучи один, отвечал за себя, а при создании семьи уже недостаточно отвечать только за себя. Каждый должен, выбирая жену, ПОНИМАТЬ, что ВЫБИРАЕТ ДРУГА и поддержку по жизни, хорошую праведную жену и хорошую мать своим детям.

Очень многие выбирают не мать для ребёнка, а девушку просто для исполнения и удовлетворения своих физических потребностей, а когда уже пропадает к такой девушке интерес и желание, ищут причину для скандалов и развода.

Передают от Пророка (мир ему и благословение), что он сказал: «Четыре атрибута счастливого человека :

1. Праведная, хорошая жена .

2. Хорошие дети .

3. Праведные люди в окружении .

4. Чтобы его пропитание было в своём же городе, т. е. не нужно было выезжать на заработки » (ибн Асакир, Дайлями, ибн Аби Дунья).

Это, конечно, факт, ибо в старости, в тягости человек не найдёт рядом никого, кроме как хорошую праведную жену и детей. Да, пока нет проблем, человек, как правило, не чувствует и не осознаёт, насколько он проиграет, не воспитав детей по Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда раб Аллаха покидает этот мир, прекращаются все его дела, кроме трёх :

1. Милостыня нескончаемая (постройка мечети, ремонт дорог) .

2. Полезные знания, которые он оставил после себя .

3. Благородный, праведный ребёнок, который делает дуа за него ».

Сказано: «Поклоняйся Аллаху, как будто вот-вот уйдёшь из этого мира, со страхом от наказания Господа и надеждой на милость Его, а строй свою жизнь в этом мире, как будто будешь жить вечно, зарабатывая достаток без излишков себе и своей семье дозволенным путём (халяль), помогай нуждающимся, делай всё ради довольства Аллаха ». То есть нужно совмещать и то и другое в рамках Ислама.

Да поможет нам Аллах!

Эти отношения регулируются Семейным кодексом РФ.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Супруги также несут обязанности по отношению друг к другу.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.