Как спросить у родителей девушки согласия. Как необходимо правильно просить руку и сердце у девушки. Некоторые нюансы, касающиеся культуры предложения и устоявшихся правил

Какой ребёнок, идя в парк с родителями на праздник, не попросит вату? Эта белая воздушная масса из сахара нравится многим малышам. А чтобы ощущение веселья и прекрасного настроения сопровождало наших детишек всегда, родители могут приготовить такое лакомство самостоятельно. Как сделать сладкую вату в домашних условиях, описано в этой статье.

Изготовление сладкой ваты при помощи подручных средств

1. Подготовьте сироп, а для этого вам потребуется: сахар (300 г), вода (100 г) и половина чайной ложки уксуса. Все составляющие перемешайте, вылейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Чтобы вата получилась яркой, можно добавить природный краситель, например, сок свёклы или джем из малины.

2. Обязательно размешивайте содержимое, дабы сахар не подгорел. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и подождите минут 5, пока он остынет. Повторите эту процедуру 4 раза. Сироп будет готов тогда, когда он начнёт тянуться и приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Если массу недоварить, то в итоге вата получится не воздушной, будет тяжёлой и влажной, начнёт липнуть к зубам.

А если переварить сироп, то лакомство в конечном счёте может оказаться жёстким, даже немного колючим.

3. Переходим к формированию знакомой фигуры: возьмите обычные вилки в количестве 3 штук. Две из их поставьте в стаканы на расстоянии примерно 5 см друг от друга. А третью вилку обмакните в горячий сироп и начинайте водить вокруг двух других столовых приборов так, чтобы сахарная паутинка наматывалась на них. Будьте осторожны, чтобы горячий раствор не попал на руки и не обжёг их. Сладкая вата своими руками готова, и теперь вы можете наслаждаться этим нежным и приятным лакомством.

Приготовление десерта с помощью специального приспособления

Прибор для сладкой ваты можно купить в магазине техники, правда, такой агрегат может позволить себе не каждый. Цена его колеблется в пределах 10000-20000 рублей. Но если вам посчастливилось, и вы приобрели такое приспособление, то приготовить с его помощью сахарную вату не составит особого труда. Делается эта вкусность следующим образом:

1. Насыпьте в середину вращающейся емкости 1,5 чайных ложки сахара, а затем включите прибор в электросеть.

2. Спустя минуту внутри чаши начнут образовываться белые сладкие нити, вот их и нужно ловить. Для этого возьмите палочку, на которую будете наматывать вату, определите её вертикально над емкостью и дождитесь, когда нити начнут цепляться на неё. Затем уже в горизонтальном положении продолжите наматывать сладость на держатель.

На одну порцию ваты при таком способе приготовления уходит всего 1,5 чайных ложечки сахара. Если хотите сделать угощение для двоих сладкоежек (а то и больше), то вам необходимо очистить чашу, чтобы впоследствии сироп не налипал на неё.

Теперь вы в курсе, как сделать сладкую вату в домашних условиях, применив особенный прибор для приготовления десерта. А сейчас выясните, как можно сделать такое лакомство без использования специального агрегата. Вернее, устройство все-таки будет, но смастерите вы его сами.

Список элементов для изготовления самодельного прибора

Если вам не по карману специальное устройство для приготовления сладости, то можно сделать его самому, вооружившись следующими материалами:

1. Пластмассовый сосуд объёмом 5 литров.

2. Двигатель (не нужно заморачиваться, подойдёт обычный мотор из любой детской игрушки).

3. Металлическая крышка от банки (её размер должен чуть больше, чем горлышко бутля).

4. Блок питания от сотового телефона. Мощность ЗУ должна быть в пределах 12-20 В.

5. Коробка картонная. В неё должен поместиться бутыль.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях при помощи такого самодельного прибора? Подробный инструктаж представлен в следующем разделе.

Детальная инструкция по изготовлению устройства

1. Соедините пластмассовую и металлическую крышки и сделайте в каждой из них отверстие, а затем вставьте двигатель так, чтобы его острый конец вышел через дырку наружу. Пластмассовый колпачок должен находиться снизу, чтобы можно было закрутить бутыль.

2. Подсоедините блок питания к двигателю.

3. Поместите аппарат в коробку.

Самодельный прибор для сладкой ваты готов. Осталось узнать, как получить сладость.

Приготовление лакомства при помощи самодельной машинки

1. Смажьте металлическую крышку подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы смесь не прилипла к колпачку.

2. Достаньте стальную кружку и насыпьте в неё 4 чайные ложки сахара и 1 ложку воды. По желанию можно добавить пищевой краситель.

3. Поставьте чашку на огонь и постоянно перемешивайте её содержимое. Держать посуду на конфорке нужно до того момента, пока сахар в кружке полностью не растворится. Масса должна приобрести коричневый оттенок и тягучесть.

4. Готовить нужно быстро, чтобы карамель не успела застыть. Проворно запустите агрегат и начните лить массу небольшой струёй на металлическую крышку. Карамель будет разлетаться в разные стороны и пускать паутинки.

Теперь вы без проблем сможете ответить на вопрос: «Как сделать сладкую вату в домашних условиях без наличия специального аппарата?»

1. Употреблять сладкую вату нужно сразу, потому что через время она становится плотной и не такой вкусной.

2. Для того чтобы это лакомство получилось не только вкусным, но и ярким, можно добавить пищевой краситель.

3. Для приготовления такой вкуснятины необходимо использовать только рассыпчатый сухой сахар, а вот рафинад или мокрый продукт не годится.

4. Затвердевшие остатки сиропа не стоит выбрасывать - из них получаются вкусные золотистые сахарные леденцы.

5. Перед началом процесса желательно застелить пол и стол на кухне целлофаном. Потому что капли сиропа будут разлетаться, а удалить их с поверхности не так уж и просто.

6. Во время приготовления нужно вывести детей из кухни, чтобы они не обожглись случайно попавшими на их кожу каплями сиропа.

7. В качестве держателя ваты можно использовать вилки, венчики, китайские палочки.

Приготовление сладкой ваты - это непростой процесс, но если вы чётко выполнили все рекомендации, то у вас получится замечательный десерт. А с наличием специального прибора вообще без проблем можно делать это лакомство хоть каждый день.

Недавно я занялась сбором пожертвований для миссии, в которую я собираюсь отправиться и задумалась над привлечением людей, которые мне помогут. Мне нравилась идея со сладкой ватой, но аппарат для ее изготовления слишком дорогой. Поэтому я начала поиски информации как делается сахарная вата и нашла нужный мне рецепт смеси. Если смесь размешивать очень быстро, она превратится в тонкие нити сахарной ваты. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом как сделать сладкую вату дома.


Шаг 1: Ингредиенты и материалы

Список ингредиентов для приготовления сахарной ваты в домашних условиях без аппарата:

  • Сахар-песок
  • Кукурузный сироп (если вы не хотите делать разноцветную вату, лучше взять прозрачный сироп)
  • Ароматизаторы (на ваш вкус, я использовала арбузный и черничный)
  • Пищевые красители (я использовала красный и синий)
  • Масло-спрей (я использовала кокосовое)

Инструменты:

  • Кулинарный термометр
  • Три деревянные лопатки
  • Емкость, в которой вы будете собирать нити ваты (я использовала чашу)
  • Емкость, в которую вы будете наливать смесь для сладкой ваты (жаростойкая и годная для микроволновки)
  • Венчик, который вам не жалко
  • Мерные чаши (240 мл, 80 мл, 60 мл, 15 мл и 7,5 мл)
  • Две тяжелых вещи (я использовала два кирпича)
  • Ножницы

Шаг 2: Готовим лопатки и венчик




Я советую вам приготовить сладость где-нибудь на улице, потому что в процессе приготовления она будет разлетаться повсюду. Положите две лопатки на край стола и прижмите их ручки чем-нибудь тяжелым. Теперь обрызгайте их маслом. Теперь возьмите венчик и разрежьте его петли пополам, чтобы получились прутья. Пока отложите ваши рабочие инструменты.

Шаг 3: Готовим смесь





Показать еще 4 изображения





Эта часть требует внимание, так как смесь нельзя слишком сильно перемешивать и передерживать на огне.

Для смеси возьмите:

  • 300 мл сахара
  • 80 мл кукурузного сиропа
  • 82 мл воды
  • Пищевой краситель
  • Ароматизатор

Насыпьте и налейте все ингредиенты с высоты в емкость для смеси и поставьте на умеренный огонь. В чашу поставьте термометр. Медленно помешивая, доведите смесь до кипения, перестаньте перемешивать. Оставьте смесь, пока температура не поднимется до 160°С. Затем перелейте смесь в контейнер для микроволновки, добавьте краситель и ароматизатор.

Шаг 4: Делаем сладкую вату



Когда смесь будет готова, возьмите ее и емкость, и отправляйтесь к закрепленным лопаткам. Вам нужно окунуть разрезанный венчик в смесь и быстро махать им над лопатками. При этом смесь разлетается на тонкие нити и в нее попадает воздух, из-за этого вата становится пушистой. Так что, чем сильнее вы машете венчиком, тем пушистее будет сладкая вата. Как только на лопатках наберется вата, снимайте ее в чашу для готовой ваты.

Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы

Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.

Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.

Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.

Готовим сладкую вату на специальном оборудовании

Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.

Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.

Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.

Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:

  1. Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
  2. Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
  3. Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
  4. Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.

Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:

  • Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
  • Можно запачкать окружающее пространство при работе;
  • Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.

Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:

  • Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
  • От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
  • Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.

Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.

Аппарат для сахарной ваты своими руками

Бывает такое, что средств на покупку новой техники нет. Не стоит отчаиваться. Машинка для приготовления любимого лакомства может быть сконструирована самостоятельно. Особенно легко это дастся людям, имеющим хотя бы небольшие навыки в электротехнике. Схема сборки следующая:

  1. Подготовьте две жестяные крышечки (можно использовать от детского питания в баночках);
  2. Тщательно вымойте их, затем снимите всю краску наждачкой или напильником. К этому нужно отнестись очень внимательно, чтобы исключить попадание остатков краски в готовую продукцию;
  3. Создайте множество меленьких отверстий в первой крышечке. Из них будут выходить получаемые ниточки. Вторую крышечку снабдите одним крупным отверстием по центру. Сюда будет насыпаться сахарок;
  4. Объедините крышки таким образом, чтобы между ними осталась полость. Укрепите конструкцию проволокой;
  5. Моторчик от любой мелкой бытовой техники (например, фена или миксера) присоедините к крышкам гаечками;
  6. Теперь необходимо создать твердое основание для крепления полученного механизма. Для этого можно применить кусок фанеры;
  7. Совместите моторчик с клеммами аккумулятора или батарейки типа «Крона», обязательно соблюдая полярность. С одной стороны поставьте полукруглую перегородку, сделанную из картонного листочка, сложенного вдвое;
  8. Подсыпьте 40 г сахарка в отверстие, прогрейте вращающуюся крышку, используя спички или зажигалку;
  9. При плавлении начнут появляться нити и оседать на перегородке;
  10. Готовый продукт нужно накручивать на палочку.

У вас получится не совсем воздушная сахарная вата, а немного плотная. Чтобы она была больше похоже на покупную, сахарок нужно заменить изомальтом – порошковым аналогом сахарного песка.

Готовим сладкую вату без прибора

Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:

  • Венчик;
  • Кастрюльку или сковородочку с толстым дном;
  • Керамическую мисочку;
  • Каркасы для наматывания готовой продукции. Можно использовать коктейльные трубочки, китайские палочки. Также подойдут и столовые приборы.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Сахарок (белый или тростниковый) – 2-5 больших ложек. Рассчитывайте по размерам порции;
  • Вода– в пропорции 1:3 к сахарку. Например, на 150 г сахара приходится 50 мл воды;
  • Раствор уксуса (не более 6%) – 5-7 мл. Подготовьте его заранее.

Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:

  1. Смешиваем воедино сахар и воду, затем растираем состав вилкой;
  2. Подливаем уксус, тщательно размешиваем и переносим смесь в выбранную емкость (кастрюлька или сковородка) для нагрева на небольшом пламени;
  3. Греем состав и регулярно перемешиваем. Собираем остатки со стенок, исключая пригорание;
  4. Когда консистенция смеси станет однородной, выключаем пламя, остужаем продукт до 30-35 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не засахарился. Наш сироп готов;
  5. После остывания снова устанавливаем емкость на медленное пламя, кипятим содержимое, затем снова отключаем огонь и остужаем;
  6. Повторяем процесс около пяти раз, пока сироп не будет тянуться и не приобретет золотистый оттенок;
  7. В готовый продукт опускаем край ложки, затем поднимаем вверх. Смесь должна быть тягучей и не рваться;
  8. Создаем своеобразный каркас из палочек, поставив их в вертикальное положение и тщательно закрепив;
  9. Погружаем в сироп венчик, затем обводим его вокруг каркаса;
  10. Повторяем манипуляции, пока не намотаем необходимое количество нитей. Они должны быть тонкими, поэтому не захватывайте слишком много сиропа.

Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.

Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.


Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;

  • Необходимо применять исключительно сухой развесной сахар. Рафинад или намокший продукт категорически не подходят;
  • Перед готовкой лучше защитить стол и другие близлежащие части помещения целлофановой пленкой, ведь засохшие капли сиропа очень трудно выводятся с поверхностей;
  • Соблюдайте осторожность при работе с горячим сиропчиком. Лучше вывести с кухни детей, чтобы они не обожглись;
  • Готовый продукт лучше употребить сразу. Через некоторое время лакомство становится плотным и не таким вкусным.

Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.

Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата

Как сделать сахарную вату

Сладкая вата — это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Ранее этот вид десерта был доступен только в праздничные дни на прогулках по парку. Сейчас можно купить специальный аппарат и в любую секунду наслаждаться этим лакомством.

Основной компонент сладкой ваты — сахар. Готовить вату можно с обычного сахара или с разными фруктовыми добавками. В последнем случае приобретать сиропы не нужно.

Если у вас есть компактный аппарат, то вы можете легко приготовить сладкое лакомство. Он не занимает много места, а его принцип работы достаточно легкий:

  • сахар помещают в турбину;
  • включают устройство;
  • после нагревании турбины, сахар переходит в жидкую форму;
  • турбина вращается с высокой скоростью, в результате этого сахар оседает на стенках тонкой нитью из сахара;
  • эта нить представляет собой основу сладкой ваты, которая собирается на деревянную палочку.

Существует еще один способ приготовления ваты. Для этого надо сделать сахарный сироп заранее.

сироп помещается на диск; быстрое вращение турбины обеспечивает оседание лакомства на стенках; вата наматывается на деревянную палочку.

2) Как сделать сахарную вату, если нет аппарата

Для этого можно воспользоваться подручными элементами.

  • каркасная основа, предназначенная для наматывания сахарных нитей, например, коктейльные трубочки, которые вертикально закреплены;
  • жестяная миска или емкость с толстыми стенками;
  • из ингредиентов: сахарный песок, вода (1 к 3), то есть на 300 гр сахара необходимо 100 мл воды, пол чайной ложки уксуса, красители.

После этого нужно приступать к процессу приготовления. Для этого соединить все ингредиенты и поместить их в кастрюлю. Нагревать содержимое на небольшом огне, при этом постоянно мешать, дабы ничего не пригорело. После закипания убрать с плиты. Подобные манипуляции необходимо повторить четыре раза.

После того как сироп обретет золотистый цвет, надо проверить его тягучесть. Затем обмакнуть венчик и провести вокруг оборудованной основы. После достижения необходимого объема, процедуру следует остановить.


3) Как сделать сахарную вату — п рибор своими руками

Для сооружения прибора понадобятся 2 жестяные крышки. На одной из них сделать большое отверстие, а на другой — несколько мелких. Затем при помощи проволоки соединить крышки. П одсоединить моторчик при помощи клемм от любой электронной техники. Все это примотать к основанию, например, доске. Вращающийся барабан нагревать пламенем свечи или зажигалки. Такая конструкция не совсем безопасная, поэтому рекомендуется использовать ее с особой осторожностью.

Если вы любите фруктовую вату, то сделать ее немного сложнее, но вполне реально. Для приготовления экзотического вида сладости понадобится: 200 мл воды, 600 гр сахарного песка, 0 , 5 чайной ложки уксуса, добавки. Сироп приготовить вышеописанным способом. Потом соединить его с выбранными добавками. Сегодня в магазинах есть огромный выбор сиропов. Это клубничный, вишневый, ванильный и другие. Огромный ассортимент позволяет любому человеку выбрать свой вкус. Это компонент необходимо ввести в приготовленный сироп и варить на небольшом огне еще некоторое время.

Последующие манипуляции зависят от выбранного способа приготовления десерта: либо заливать сироп либо наматывать на каркас.

Сегодня продается очень много красителей, при помощи которых можно придать любимому лакомству красивый цвет. Желтый куркумин, алый бетанин, оранжевая паприка — все эти ингредиенты содержат много химикатов. По этой причине если вы готовите для детей, то нужно помнить это. Лучше всего использовать сок фруктов и ягод, которые окрасят вату. Если есть разные сиропы, то можно сделать разноцветную сладость.

Процесс приготовления лакомства возможен без всяких приборов. Единственное, что нужно — это желание и несколько основных принадлежностей. Любители ваты рекомендуют делать из лишнего сиропа сладкие леденцы. А в случае слишком рыхлого сиропа, нужно его примнуть пальцами. После этого вата получается такой же, как и на современных аппаратах.

Разноцветные, сладкие леденцы с разными вкусами ― любимая сладость малышей и взрослых. Их выбор в магазине настолько широк, что порой можно растеряется перед прилавком. Но приготовление леденцов - это не только удел крупных кондитерских фабрик. Сотворить настоящее карамельное чудо можно собственными руками у себя на кухне. 1 Как сделать сахарный леденец Леденцы из сахара готовятся […]

Пропитка для выпечки, основа для приготовления конфет, маршмеллоу, зефирок, добавки в десерты — обычный сахарный сироп позволяет создавать кулинарные шедевры в мире сладостей. 1 Как приготовить сахарный сироп? Сахарный сироп готовится из двух компонентов — вода и сахар. Их соотношение кардинально преображает готовый сироп. То, что получается, если смешать сахар с водой и проварить, в […]

Сахарная пудра задействуется в приготовлении многих десертов и сладкой выпечки, а также для создания глазури. Опытные хозяйки декорируют с ее помощью целые произведения искусства в собственном исполнении. Для приготовления пудры в домашних условиях потребуется немного времени и наличие кухонной электротехники. Рассмотрим три способа измельчить сахар до нужной консистенции. 1 В первом способе для измельчения сахара […]

Кондитерская мастика – это густой пластичный крем, который используется для оригинального декорирования выпечки. Работать с мастикой — одно удовольствие: она податлива, из нее можно сделать любую фигуру или украшение, ее можно окрасить в нужный цвет, она имеет длительный срок хранения и самое главное – мастика съедобна. Существует множество вариантов приготовления этого уникального материала: из маршмэллоу […]

Молочный коктейль – любимое лакомство детей, которое характеризуется насыщенным сливочным вкусом. При приготовлении этого напитка необходимо использовать специальную технику. В этой статье мы расскажем, как приготовить молочный коктейль в блендере. 1 Для начала охладите молоко, его температура должна составлять +5-7°C. Не переохлаждайте жидкость, иначе она не даст пышную и устойчивую пену. Налейте жидкость в блендер […]

Как много тортов существует на свете? Наверное, не счесть. Они отличаются видом, вкусом, наполнением. Но особенно важной частью является крем. Ведь, если подобрать невкусный или очень маслянистый, все труды пойдут насмарку, так как ни приличного вида, а уж тем более вкуса Вы не получите. К счастью, выход есть. В этой статье Вы найдете рецепты вкуснейшего […]

Классический рецепт фруктового льда имеет в своей основе любой натуральный сок, подсластитель и мякоть. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, выливаются в специальную емкость и хранятся в морозильной камере. Если такое лакомство покрыть шоколадной глазурью, или просто вставить в него палочку - получится красивое, вкусное, а главное, полезное мороженное. 1 История фруктового льда Первооткрывателем этого холодного […]

Шоколад – это лакомство, которое любит практически каждый человек, от малых детей до взрослых людей. Не так давно люди распробовали шоколад, но уже научились готовить из него самые необычные лакомства, в кулинарии это стало настоящим прорывом, так как шоколад имеет специфический вкус, который мало кого оставляет равнодушным. Шоколадный крем – это универсальный крем, который можно […]

Все права на контент и дизайн защищены. Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника в виде активной не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылки!

Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Приготовление сладкой ваты — рецепт

Какой ребёнок, идя в парк с родителями на праздник, не попросит вату? Эта белая воздушная масса из сахара нравится многим малышам. А чтобы ощущение веселья и прекрасного настроения сопровождало наших детишек всегда, родители могут приготовить такое лакомство самостоятельно. Как сделать сладкую вату в домашних условиях, описано в этой статье.

Изготовление сладкой ваты при помощи подручных средств

1. Подготовьте сироп, а для этого вам потребуется: сахар (300 г), вода (100 г) и половина чайной ложки уксуса. Все составляющие перемешайте, вылейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Чтобы вата получилась яркой, можно добавить природный краситель, например, сок свёклы или джем из малины.

2. Обязательно размешивайте содержимое, дабы сахар не подгорел. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и подождите минут 5, пока он остынет. Повторите эту процедуру 4 раза. Сироп будет готов тогда, когда он начнёт тянуться и приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Если массу недоварить, то в итоге вата получится не воздушной, будет тяжёлой и влажной, начнёт липнуть к зубам.

А если переварить сироп, то лакомство в конечном счёте может оказаться жёстким, даже немного колючим.


3. Переходим к формированию знакомой фигуры: возьмите обычные вилки в количестве 3 штук. Две из их поставьте в стаканы на расстоянии примерно 5 см друг от друга. А третью вилку обмакните в горячий сироп и начинайте водить вокруг двух других столовых приборов так, чтобы сахарная паутинка наматывалась на них. Будьте осторожны, чтобы горячий раствор не попал на руки и не обжёг их. Сладкая вата своими руками готова, и теперь вы можете наслаждаться этим нежным и приятным лакомством.

Приготовление десерта с помощью специального приспособления

Прибор для сладкой ваты можно купить в магазине техники, правда, такой агрегат может позволить себе не каждый. Цена его колеблется в пределах 10000-20000 рублей. Но если вам посчастливилось, и вы приобрели такое приспособление, то приготовить с его помощью сахарную вату не составит особого труда. Делается эта вкусность следующим образом:

1. Насыпьте в середину вращающейся емкости 1,5 чайных ложки сахара, а затем включите прибор в электросеть.

2. Спустя минуту внутри чаши начнут образовываться белые сладкие нити, вот их и нужно ловить. Для этого возьмите палочку, на которую будете наматывать вату, определите её вертикально над емкостью и дождитесь, когда нити начнут цепляться на неё. Затем уже в горизонтальном положении продолжите наматывать сладость на держатель.

На одну порцию ваты при таком способе приготовления уходит всего 1,5 чайных ложечки сахара. Если хотите сделать угощение для двоих сладкоежек (а то и больше), то вам необходимо очистить чашу, чтобы впоследствии сироп не налипал на неё.

Теперь вы в курсе, как сделать сладкую вату в домашних условиях, применив особенный прибор для приготовления десерта. А сейчас выясните, как можно сделать такое лакомство без использования специального агрегата. Вернее, устройство все-таки будет, но смастерите вы его сами.

Список элементов для изготовления самодельного прибора

Если вам не по карману специальное устройство для приготовления сладости, то можно сделать его самому, вооружившись следующими материалами:

1. Пластмассовый сосуд объёмом 5 литров.

2. Двигатель (не нужно заморачиваться, подойдёт обычный мотор из любой детской игрушки).

3. Металлическая крышка от банки (её размер должен чуть больше, чем горлышко бутля).

4. Блок питания от сотового телефона. Мощность ЗУ должна быть в пределах 12-20 В.

5. Коробка картонная. В неё должен поместиться бутыль.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях при помощи такого самодельного прибора? Подробный инструктаж представлен в следующем разделе.

Детальная инструкция по изготовлению устройства

1. Соедините пластмассовую и металлическую крышки и сделайте в каждой из них отверстие, а затем вставьте двигатель так, чтобы его острый конец вышел через дырку наружу. Пластмассовый колпачок должен находиться снизу, чтобы можно было закрутить бутыль.

2. Подсоедините блок питания к двигателю.

3. Поместите аппарат в коробку.

Самодельный прибор для сладкой ваты готов. Осталось узнать, как получить сладость.

Приготовление лакомства при помощи самодельной машинки


1. Смажьте металлическую крышку подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы смесь не прилипла к колпачку.

2. Достаньте стальную кружку и насыпьте в неё 4 чайные ложки сахара и 1 ложку воды. По желанию можно добавить пищевой краситель.

3. Поставьте чашку на огонь и постоянно перемешивайте её содержимое. Держать посуду на конфорке нужно до того момента, пока сахар в кружке полностью не растворится. Масса должна приобрести коричневый оттенок и тягучесть.

4. Готовить нужно быстро, чтобы карамель не успела застыть. Проворно запустите агрегат и начните лить массу небольшой струёй на металлическую крышку. Карамель будет разлетаться в разные стороны и пускать паутинки.

Теперь вы без проблем сможете ответить на вопрос: «Как сделать сладкую вату в домашних условиях без наличия специального аппарата?»

1. Употреблять сладкую вату нужно сразу, потому что через время она становится плотной и не такой вкусной.

2. Для того чтобы это лакомство получилось не только вкусным, но и ярким, можно добавить пищевой краситель.

3. Для приготовления такой вкуснятины необходимо использовать только рассыпчатый сухой сахар, а вот рафинад или мокрый продукт не годится.

4. Затвердевшие остатки сиропа не стоит выбрасывать — из них получаются вкусные золотистые сахарные леденцы.

5. Перед началом процесса желательно застелить пол и стол на кухне целлофаном. Потому что капли сиропа будут разлетаться, а удалить их с поверхности не так уж и просто.

6. Во время приготовления нужно вывести детей из кухни, чтобы они не обожглись случайно попавшими на их кожу каплями сиропа.

7. В качестве держателя ваты можно использовать вилки, венчики, китайские палочки.

Приготовление сладкой ваты - это непростой процесс, но если вы чётко выполнили все рекомендации, то у вас получится замечательный десерт. А с наличием специального прибора вообще без проблем можно делать это лакомство хоть каждый день.

Отправляясь с ребенком в парк, цирк или другие места, предназначенные для семейного отдыха, вы почти наверняка увидите торговцев, предлагающих купить сахарную вату. Отвергнуть такое предложение бывает непросто: сладкая ароматная «пакля» на палочке смотрится невероятно соблазнительно, а уплетающие ее дети выглядят по-настоящему счастливыми и довольными. Убеждать себя, а тем более ребенка, что пользы в ней нет, что стоит она в тысячу раз дороже, чем себестоимость входящих в ее состав продуктов, что она перепачкает лицо и руки, бесполезно. Этот сладкий соблазн давно уже стал атрибутом праздника, веселья, детской безмятежности.
Но для того чтобы испытать праздничное настроение, угощаясь сладкими нитями, намотанными на палочку, не обязательно спешить в парк или другое общественное место. Праздник можно устроить себе и домочадцам не выходя из дома. Приготовление сладкой ваты в домашних условиях – вполне реалистичная задумка. Потренировавшись, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Ей потребуется только терпение, аккуратность и наличие определенного количества времени, если, конечно, не потратиться на приобретение соответствующего оборудования. Специальный агрегат значительно упростит и ускорит процесс.

Особенности приготовления

Технология приготовления сладкой ваты в домашних условиях с помощью специального агрегата и без него существенно отличается. В первом случае нужен только сахар или сухая вкусо-ароматическая смесь на его основе, во втором – превращенный в жидкую карамель сироп. Сироп пригодится готовить и для некоторых видов машин по производству сладкой ваты.

Агрегаты по производству сахарной ваты могут быть промышленными и компактными, для домашнего использования подходит только второй вариант. Стоят такие приборы от 2 до 3 тысяч рублей, хотя можно найти и более дешевые, и более дорогие машины. Принцип их работы может незначительно различаться.

Турбинные аппараты по производству сахарной ваты имеют большую чашу, в центре которой находится турбина. В нее засыпают сахар или сухую смесь на его основе. Добавки для придания сахарной вате аппетитного цвета и аромата, привкуса фруктов, ягод и других лакомств можно заказать в интернет-магазинах. Стоят они примерно 500-1000 рублей за упаковку, которой хватает как минимум на 25 кг сахара. В пересчете на сахарную вату это огромное количество. При нагревании агрегата находящиеся внутри турбины крупинки сахара плавятся и разбрызгиваются тонкими нитями на внутренние стенки чаши прибора. Кулинару остается лишь опустить в нее палочку (специальную или приспособленную) и вращательными движениями собрать на нее карамельные нити.

Дисковые приборы для изготовления сладкой ваты требуют предварительного приготовления сиропа, который льется на горячий вращающийся диск. С него карамель разбрызгивается по стенкам чаши. Если опустить в чашу трубочку, сладкие нити опутают ее, и вы получите сахарную вату, почти не отличимую от покупной.

Большинство современных агрегатов позволяют изготавливать сладкую вату обоими описанными способами.

Приобретение агрегата можно считать целесообразным, если в доме много детей и для них часто устраиваются детские праздники. Для небольшой семьи такая покупка вряд ли будет оправданной. Желая порадовать детей сладким угощением, сахарную вату придется делать своими руками, не прибегая к помощи аппарата. Для этого готовится сироп, который в несколько приемов уваривается до состояния тягучей карамели. Она вытягивается вилкой или венчиком, обматывается вокруг двух-трех опор, которые позже разделяются между собой. В результате получаются 2-3 порции десерта.

Готовя сахарную вату в домашних условиях, нужно учитывать несколько моментов.

  • Варить карамель придется в несколько приемов, иначе она станет темной и недостаточно тягучей, сладкая вата из нее получится недостаточно вкусной и аппетитной.
  • Перед приготовлением сладкой ваты стол и другие поверхности, на которые могут попасть брызги, необходимо прикрыть газетами, целлофаном, иначе вы потом замучаетесь отмывать помещение.
  • Горячим сиропом, который к тому же может разбрызгиваться, легко обжечься. При работе с ним нужно соблюдать осторожность, руки не помешает защитить перчатками. Детей и домашних питомцев на время приготовления десерта из кухни придется выдворить, хотя процесс будет вызывать у них любопытство.
  • Для придания сахарной вате яркого цвета и аромата можно использовать не только готовые добавки, но и натуральные красители, ароматизаторы. Лучше всего себя зарекомендовали ягодные сиропы, ванильный и мятный экстракты, свекольный сок (его используют вместо воды). Если вы решили пойти по простому пути и приобрести специальную смесь, изучите ее состав, чтобы убедиться, что в ней не содержится вредных компонентов.

Рецепт сладкой ваты в аппарате турбинного типа

  • сахар или сахарная смесь – 1-2 мерные ложки на порцию.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымытый и высушенный аппарат соберите, подключите его к сети электропитания.
  • Подождите 2-3 минуты, чтобы аппарат прогрелся.
  • Всыпьте мерную ложечку в отверстие, расположенное в центре турбины.
  • Дождитесь, когда в чаше агрегата начнут появляться шелковистые нити.
  • Опустите в чашу палочку и, вращая ее, соберите вокруг нее шелковистое волокно.

По мере того как сахар будет заканчиваться, его можно подсыпать. Тогда можно приготовить несколько порций сахарной ваты или одну большую. После того как нужное количество лакомство будет приготовлено, аппарат нужно выключить, разобрать, вымыть и вытереть насухо. Затягивать с мытьем прибора не стоит – застывшая карамель отмывается труднее.

Рецепт сахарной ваты из сиропа (для приготовления с помощью специальной машины)

  • ягодный или фруктовый сироп – 20-40 мл на 1 порцию.

Способ приготовления:

  • Включите агрегат, дайте ему прогреться. Достаточно горячим диск станет через 2-3 минуты.
  • Наберите сироп в ложку, осторожно капните его на край вращающегося диска.
  • Когда образуются нити, напоминающие паутинку, опустите трубочку в чашу и соберите паутинку вокруг палочки. Не забывайте по чуть-чуть подливать сироп на диск.

После приготовления сахарной ваты агрегат нужно вымыть и обсушить. Не забудьте перед этим отключить его от электросети.

Рецепт сахарной ваты без аппарата

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 капель.

Способ приготовления:

  • Придумайте, на чем вы будете собирать сладкую вату. Использовать можно вилки, ложки, палочки для употребления блюд японской кухни, трубочки для коктейля. Их важно закрепить строго вертикально на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Если расположить их ближе, порции сахарной ваты выйдут слишком маленькими, но если расстояние окажется слишком большим, вам будет трудно обматывать эти опоры сладкими нитями.
  • Сахар залейте водой, разотрите вилкой.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Переложите сахар в небольшую кастрюльку, поставьте ее на медленный огонь.
  • Нагревайте сахар, часто его перемешивая и собирая от стенок к центру. Не допускать пригорания сахара очень важно, иначе ваш десерт будет иметь неприятный горелый привкус.
  • Когда сахар полностью расплавится, снимите емкость с ним с огня, не дожидаясь, когда сироп потемнеет, – этого как раз не нужно.
  • Помешивая сироп, дождитесь его остывания примерно до температуры человеческого тела. Перемешивать сироп во время остывания необходимо, чтобы он не засахарился.
  • Остывший сироп снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня.
  • Подогревайте и остужайте сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет золотистый оттенок. Проверить готовность сиропа можно ложкой: если при извлечении ее из емкости сироп тянется за ней, он готов. Для того чтобы сироп приобрел необходимую тягучесть, подогреть и остудить его придется 5-7 раз.
  • Горячий густой сироп подхватите вилкой или венчиком, обмотайте тянущиеся за вилкой нити сиропа вокруг подготовленных опор. Если они окажутся далеко, сладкие нити могут просто не дотянуться от одной опоры до другой, поэтому при отсутствии опыта приготовления сладкой ваты своими руками опоры стоит расположить поближе друг к другу.
  • Когда опоры окажутся опутанными большим слоем карамельных нитей, сладкую вату можно с них снять и переложить в пакет. Можно разделить лакомство на две порции или собрать его на одной палочке.

Оставшийся сахарный сироп не стоит выбрасывать. Его можно переложить в формочку и дать ему время застыть. В результате вы получите вкусный леденец. К указанным в рецепте продуктам можно добавить несколько капель ванильного или мятного экстракта, чайную ложку ягодного сиропа, небольшое количество пищевого красителя. Это позволит получить более яркое и ароматное лакомство.

Сейчас мы поговорим, как приготовить сладкую вату дома. Первое что необходимо сделать, изготовить машинку для сладкой ваты. Для ее изготовления понадобиться, бутылка с объемом 5 литров, двигатель от любой детской игрушки, крышка от банки блок питания и коробка. Мощность блока питания должно быть от 12 -20v, может подойти любое зарядное устройство от телефона.

В крышке от бутылки, вырезаем отверстие и вставляем двигатель.
Главное что бы двигатель держался крепко, для этого можно добавить пару капель клея. Сверху, на ротор одеваем ниппельную резинку и крепим крышку от банки.

Подсоединяем блок питания, его провод должен проходить через бутылку и соединяться с двигателем.

Аппарат для сладкой ваты почти готов, остается найти коробку и вставить туда аппарат.

Вот теперь он готов. Осталось приготовить нужную смесь. Для приготовления смеси нам понадобиться: металлическая кружка, сахар, вода, плита.
Для начала необходимо смазать крышку из-под банки, маслом. Это нужно для того чтобы смесь, не прилипала к крышке.
Далее, в металлическую кружку, насыпаем одну столовую ложку сахара и добавляем воду. Воды не должно быть много, достаточно того чтобы сахар, был только пропитан.

Ставим на огонь и постоянно перемешиваем. Необходимо что бы испарилась вода, и осталась только густая карамель. Как только вода будет прекращаться кипеть и начнет приобретать коричневатый вид, это означает, что смесь готова. После приготовления смеси, необходимо сделать все быстро, чтобы смесь не успела застыть. Запускаем чудо-агрегат и небольшой струей, капаем смесью на крышку от банки. Карамель будет раз летать в разные стороны и пускать паутинки. Вот и все.