Что полезного в киви для беременных. Польза киви для беременных. Шарлотка из киви

Свежие фрукты необходимы беременным женщинам, как воздух, ведь именно из них можно получить наибольшее количество ценных витаминов и полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. Между тем, некоторые из этих продуктов являются экзотическими, поэтому к их употреблению в период ожидания новой жизни следует подходить с осторожностью.

Одним из таких фруктов является киви. Этот маленький плод, имеющий кисловатый вкус и зеленоватый оттенок, при безграмотном употреблении может принести будущим мамам не только пользу, но и вред. В данной статье мы расскажем вам, можно ли беременным женщинам есть киви, и как это правильно делать.

Чем полезен киви для беременных?

Польза киви для беременных женщин объясняется уникальным составом этого фрукта. В частности, в нем содержатся следующие ценные ингредиенты:

  • калий – нормализует работу нервной системы и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу;
  • магний – укрепляет нервную систему, а также способствует доставлению кислорода к плоду;
  • железо – повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии;
  • фтор и кальций – улучшают состояние костной ткани и способствуют правильному формированию скелета и зубов у будущего младенца;
  • йод – обеспечивает необходимую работоспособность щитовидной железы и предупреждает развитие некоторых врожденных патологий у будущего малыша;
  • фолиевая кислота – оказывает положительное воздействие на развитие плаценты, уменьшает вероятность прерывания беременности на ранних сроках, а также способствует нормальному развитию костного мозга плода;
  • витамин С – укрепляет и поддерживает иммунитет будущей мамы и предохраняет ее от бактерий и вирусов;
  • витамин Е – способствует сохранению целостности оболочки клеток.

Кроме того, регулярное употребление киви во время беременности помогает побороть запоры, которые нередко встречаются у будущих мам.

Как правильно кушать киви при беременности?

Кушать этот фрукт во время беременности следует, не отделяя кожуру, поскольку концентрация полезных веществ в ней еще больше, чем в мякоти. Между тем, перед употреблением плод необходимо тщательно вымыть, используя щеточку и специальное моющее средство.

Несмотря на огромное количество ценных свойств, не стоит слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом, ведь злоупотребление киви при беременности может принести не только пользу, но и вред. При наличии любых нарушений в работе пищеварительного тракта, например, хронического гастрита или язвы большое количество этого маленького кислого фрукта может усугубить ситуацию и вызвать у будущей мамы массу неприятных симптомов.

Наконец, следует помнить и о том, что экзотический киви может вызвать аллергическую реакцию, что совершенно не нужно женщине, ожидающей скорейшего прибавления. При появлении любых признаков индивидуальной непереносимости фрукта, от его употребления во время беременности следует отказаться.

Употребление киви при беременности

Для начала все-таки стоит узнать, что это за фрукт такой – киви.

Знакомимся с киви

Киви, несмотря на то, что появился относительно недавно, довольно быстро полюбился очень многим. Это произошло не только благодаря его удивительному и необычному вкусу, но и высокой урожайности, а также способности к длительному хранению. Этот фрукт покрыт снаружи тоненькой кожицей с густым рыжеватым пушком. Внутри он имеет ароматную мякоть, которая содержит множество мелких семечек. Чтобы определить зрелость этого фрукта, достаточно нажать на него большим пальцем. Если киви спелый, то вы почувствуете ощущение мягкости. Употребляют в пищу очищенный киви, который можно порезать на небольшие ломтики. Можно предварительно разрезать его пополам и вынимать сочную мякоть чайной ложкой.

Наличие витаминов и полезных веществ

Киви для беременных очень полезен, благодаря высокому содержанию чрезвычайно полезных веществ и разнообразных витаминов. Врачи сравнивают его с настоящей витаминной бомбой, которая, попав в организм, немедленно наполняет его всевозможными веществами, так необходимыми будущей мамочке. Один спелый плод киви содержит такое количество витамина С, которое необходимо для удовлетворения суточной потребности взрослого организма. Прекрасное сочетание микроэлементов магния и калия с аскорбиновой кислотой даёт возможность справляться организму с любыми инфекциями. Этот комплекс благоприятно действует и на сердце, которое подвержено различным нагрузкам. Перечисленные факторы позволяют сделать вывод о необходимости включения в рацион киви во время беременности. Но это ещё не полный перечень тех полезных веществ, которые содержит данный продукт. Здесь присутствуют некоторые органические кислоты, водорастворимые витамины группы В, также фолиевая кислота, пектиновые вещества, витамин Е, бета-каротин.

Киви при беременности является источником столь необходимого железа для предотвращения развития анемии, которая встречается нередко у женщин в положении. Хочется обратить внимание на то, что киви - гораздо меньший аллерген, по сравнению с мандаринами и лимонами. Сочетание калорийности и полезности является практически идеальным, что позволяет рекомендовать данный фрукт абсолютно всем.

Так как в киви присутствуют органические кислоты вместе с витамином С, он способствует не только повышению упругости кожи, но и прекрасно тонизирует её.

Киви при беременности вместо лекарственных препаратов

Очередным полезным свойством, которое присуще данному фрукту, является оказание лёгкого слабительного действия. Это также позволяет рекомендовать киви при беременности с целью предотвращения запоров. Чтобы избежать неприятной проблемы, достаточно съесть один или два киви натощак. После употребления этого фрукта стоматологи рекомендуют полоскать рот, так как он не совсем благоприятно может влиять на эмаль ваших зубов.

Когда безопаснее воздержаться

Не стоит забывать о том, что любой продукт безвреден в ограниченных количествах. Всё-таки киви является тропическим фруктом, и наш организм не совсем привык к нему. Начните знакомство с ним постепенно. Вначале достаточно буквально одной штучки в сутки. Иногда у некоторых беременных может наблюдаться незначительная аллергическая реакция в виде зуда и покраснения на коже. Конечно, в этом случае стоит отказаться от дальнейшего употребления киви. Будьте осторожны и в том случае, если имеете проблемы с желудком, к примеру, киви нельзя есть людям имеющим гастрит.

Уверены в том, что вы сделаете для себя правильный вывод и добавите в свой рацион киви при беременности и не только. Не пренебрегайте советами вашего лечащего врача, помните, что природа всегда готова прийти к вам на помощь. А киви – это один из ее бесценных даров.

Киви при беременности

Киви сравнительно недавно появился на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Однако уже завоевал много симпатий. У него много поклонников. И все благодаря его приятному вкусу, а также полезным свойствам.

Польза киви при беременности

Киви – очень полезный экзотический фрукт. В нем много витаминов и полезных веществ.

Врачи рекомендуют будущим мамам съедать хотя бы по одному киви в день. В нем очень много витамина С (больше, чем в цитрусовых). Достаточно одного киви, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине.

  • Помимо витамина С славится киви большим содержанием магния и калия . Они вместе с аскорбиновой кислотой предотвращают материнский организм от множества инфекций. Также они благоприятно действуют на работу сердца .
  • Киви содержит в себе другие полезные витамины (А, В и т.д.), некоторые органические кислоты и, главное, фолиевую кислоту .
  • Киви не вызывает аллергических реакции , его можно есть сколько угодно.

  • Киви советуют употреблять также с целью профилактики камней в почках .
  • Киви предотвращает развитие анемии у беременных, потому как в нем содержится много железа .
  • Как и апельсин, киви обладает легким слабительным эффектом . Поэтому его можно есть для устранения запоров. В этом случае киви лучше есть натощак, утром.
  • Киви поможет беременным оставаться красивыми . Можно делать маски из киви, которые прекрасно тонизируют кожу, повышают её упругость.

О вреде киви при беременности

Не нужно забывать о том, что киви – все-таки не уроженец наших широт, это экзотический фрукт. Поэтому у некоторых женщин и на него бывает аллергия.

Не советуют кушать киви людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или другими проблемами с желудком.

Если до беременности вы мало ели этот фрукт, то не налегайте на него слишком сильно. Лучше потихонечку вводить его в свой рацион. Сначала можно съесть даже не целый фрукт, а его часть. Проще это сделать, добавив его в салат или какое-либо блюдо.

Рецепты с киви для беременных

Салат «Наслаждение»

Вам понадобятся : три спелых плода киви, 200 г любого твердого сыра, небольшая сырая морковь, два средних зубчика чеснока, 100 грамм изюма, пол стакана измельченных грецких орехов, майонез, петрушка, соль по вкусу.

Способ приготовления : почистите киви и нарежьте небольшими кубичками. Затем распарьте изюм в горячей воде, обсушите. Сырую морковь почистите и нарежьте соломкой (можно потереть на крупной терке). Чеснок измельчите с помощью чесночницы. Натрите на терке сыр. Все это смешайте, добавьте измельченные грецкие орехи, посолите по вкусу, заправьте майонезом и украсьте зеленью петрушки.

Шарлотка из киви

Вам понадобятся : стакан муки, стакан сахара, киви (4-5 штук), яйца (5 штук), ванильный сахар (пакетик), растительное масло.

Способ приготовления : взбиваем яйца. Добавляем к ним ванильный сахар и простой и хорошенечко взбиваем. Добавляем муку. Полученное тесто должно иметь консистенцию сметаны. Выкладываем тесто на пропитанный маслом противень. И кладем сверху нарезанные кусочки киви. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов несколько менее часа (около 50 минут). В процессе приготовления киви осядут в тесто. Готовность блюда проверяем спичкой.

Легкой и вкусной вам беременности!

Специально для LadySpecial. ru - Марго

Киви – тропическая лиана. Он похож на новозеландскую птичку с таким именем. Его еще называют «китайский крыжовник», так как на поперечном срезе плод имеет сходство с этой ягодой. Как и все экзотическое, фрукт пользуется популярностью в первую очередь за свой приятный вкус. Чтобы узнать, чем полезен киви, нужно ознакомиться с его составом и историей происхождения.


Откуда он взялся?

Мир обязан китайцам за знакомство с этим чудо-фруктом. Существует две исторические версии его происхождения. По одной из них киви первыми привезли китайские монахи, стали культивировать его и назвали крыжовником. Другая версия основана на том, что родина фрукта – Китай, а в Новую Зеландию он был завезен именно оттуда. Сейчас уже неважно, кто где вырос, главное - чем полезен киви и то, что он радует глаз своим экзотическим видом и необычными вкусовыми качествами. Внешне он похож на новозеландскую птичку киви, за что и получил такое название. Она не умеет летать, но это не мешает ей быть главным символом страны.

Что полезного в киви?

Питательная ценность: вода – 84% (почти как в человеческом организме), белки, жиры – 1%, углеводы – почти 10%, среднее количество килокалорий в одном плоде – 46. По содержанию витамина С фрукт лидирует, оставляя позади цитрусовые (в киви витамина С в два раза больше, чем в апельсинах) и болгарский перец. Витамин Е, входящий в его состав, делает киви незаменимым компонентом диетических блюд. Фермент актинидин стимулирует процесс пищеварения, регулирует свертываемость крови. Пектины помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике.


Полезно ли киви беременным?

Для беременных киви – это источник калия, фосфора, кальция, фолиевой кислоты. При недостатке последней страдает нервная система плода. Этот фрукт – идеальный вариант для сохрания фигуры и получения комплекса витаминов, аминокислот, микроэлементов. В одном фрукте содержится необходимая суточная доза витамина С. Ежедневное включение его в рацион поможет укрепить иммунитет и выносить здоровое потомство.

Чем полезен киви для организма?

Неоднократные медицинские исследования выявили, что фрукт помогает при заболеваниях дыхательной системы. Снижаются симптомы бронхиальной астмы, улучшается дыхание даже у здоровых людей. Употребление киви помогает сжигать лишние жиры. Благодаря фрукту в несколько раз снижается вероятность тромбоза. Ученые уверены, что растительные агенты плода противодействуют мутации ДНК. Киви – мощное профилактическое средство. Он выводит холестерин, лишнюю соль, продукты распада обмена веществ, повышает работоспособность.

Противопоказания

Единственная мера предосторожности – не переедать, так как киви, подобно цитрусовым, может вызывать аллергию, раздражение в уголках губ (от кислого сока). Первый раз пробовать его нужно осторожно, начиная с маленьких порций, наблюдая за реакцией своего организма. Не рекомендуется сочетать «китайский крыжовник» с молочными продуктами.

Чем полезен киви в косметологии?

Киви – незаменимое натуральное косметическое средство. Он значительно улучшает состояние кожи, сужает поры, освежает, действует лучше дорогостоящего крема. Витамины, коллаген и антиоксиданты, входящие в его состав, быстро ликвидируют первые признаки старения на лице, сохраняют молодость. Не стоит выбрасывать кожицу от фрукта, лучше протирать лицо и шею ее внутренней стороной вместо тоника. Эффект будет не хуже: кожа подтянется, станет сияющей, здоровой.

Чем полезен киви для вашего здоровья и красоты?

Киви – сочный экзотический плод, который ботаники считают ягодой, а не фруктом, как мы привыкли думать. Родиной плода является Китай, а жители этой страны называют ягоду «обезьяним персиком».
Лакомство полюбилось многим нашим соотечественникам, его с удовольствием подают на десерт, добавляют в салаты, диетологи даже придумали проводить разгрузочные дни на киви. Ягода не только вкусная, но еще и очень полезная для здоровья человека.

Киви является кладезем витаминов, по содержанию витамина С он обгоняет признанных лидеров этого микронутриента - мандарины, апельсины и лимоны. Приятная новость для тех, кто любит этот тропический плод: содержание витамина С в нем не уменьшается при длительном хранении, этому препятствует кожура киви. Большое количество фолиевой кислоты делает ягоду незаменимой для беременных женщин, которым данный витамин необходим для полноценного созревания плода. Другие витамины, содержащиеся в киви – А, РР, группы В.

Не только витаминным составом выгодно отличается киви, в нем содержатся микроэлементы, которые придают ему целебные свойства. Калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций – все эти минералы в сочетании с другими полезными компонентами создают питательные свойства плода. Следует упомянуть про фруктовые кислоты, пектин, ферменты, помогающие расщеплению белковой пищи в желудке.

Лечебные свойства киви

Особенную ценность представляет ягода для гипертоников. Чем полезен киви для больных с сердечно-сосудистой патологией? Плод помогает снизить повышенный уровень холестерина в крови, уменьшает количество жировых отложений, сдавливающих сосуды, благодаря этому риск образования тромбов существенно снижается. Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять по два или три плода в сутки. Такого же количества киви будет достаточно для стабилизации давления у больных, страдающих артериальной гипертензией.

Киви быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам.

Теперь рассмотрим, чем полезен киви для пищеварительной системы. В плоде содержится фермент – актинидин, который улучшает переваривание белковой пищи. Если необходимо уменьшить тяжесть в желудке после приема обильной пищи – скушайте одну ягоду. На родине плода, в Китае, его употребляют при заболеваниях желудка, толстой и тонкой кишки, а также при мочекаменной болезни.

Чем полезен киви для желающих снизить вес?

Небольшое количество килокалорий, всего 60, приходящихся на 100 граммов плода, значительное содержание клетчатки и пектина позволяет рекомендовать его для тех, кто хочет похудеть. Количество простых углеводов в киви невысокое, поэтому говорить о том, полезно ли киви при сахарном диабете, можно только в утвердительной форме.

Существуют даже разгрузочные дни на киви, во время которых следует съедать по одному или 1.5 кг ягод в течение дня. Во время такой разгрузки вы не испытаете подавленного настроения и упадка сил, которое часто сопровождает тех, кто сидит на различных монодиетах. Положительный эмоциональный настрой во время разгрузочного дня будет вам обеспечен, заодно вы избавитесь от запоров и шлаков. Расщепить жиры и снизить вес возможно и тогда, когда вы употребляете каждый день несколько плодов киви, лучше это делать в промежутках между едой.

Что полезного в киви для кожи и волос?

Плод оказывает увлажняющее, легкое отбеливающее и тонизирующее действие на кожу. Витамин С, магнезия, фруктовые кислоты позволяют использовать киви в средствах домашней косметики. Кожицей, снятой с плода, рекомендуют протирать кожу на лице, подобно тому, как вы это делаете с кожурой огурца.

Маска для сухой кожи: раздавите вилкой половину плода, смешайте с ложкой апельсинового сока, оливкового масла и половиной чайной ложечки меда.

Если у вас жирная кожа, то пюре из киви смешивается с яичным белком или соком лимона. Маска для нормальной кожи: мякоть смешать с творогом или пюре из любого другого фрукта. Киви позволяет усилить синтез коллагена в коже и оказывает омолаживающий эффект.

Чем полезен киви для волос? Плод позволяет предотвратить поседение волос, а фруктовые кислоты благоприятно действуют на кожу головы.

Противопоказания

Плод способен вызывать аллергию, а также нежелателен при избыточной кислотности желудочного сока.

Чем полезно киви

Киви - экзотическая ягода

Если ранее этот экзотический фрукт действительно был экзотическим и произрастал только в Китае (именно Китай принято считать родиной древовидной лианы под названием китайский крыжовник или сокращённо – киви), то сегодня это растение можно встретить во всех странах с субтропическим климатом. А, о его полезных свойствах пишет почти каждое издание о здоровье и красоте. Не отставать решил и Мир без Вреда, поэтому, наша сегодняшняя публикация – о пользе киви

Что представляет собой киви

Так растёт киви

Киви относят к представителю рода актинилий и хотя внешне ничего особенного и привлекательного в этом фрукте нет – светло-коричневая кожура и жёлто-зелёная мякоть с чёрными семечками, да и вкус киви – кисло-сладкий, как говорится, на любителя, на самом деле, если узнать о полезном составе этого экзотического гостя, то своё мнение можно изменить. Так, к примеру, в киви содержится витамин С, на 100 граммов киви приходится 180 миллиграммов витамина – и, хотя эта цифра вам ничего не говорит, но… это целых 200% суточной нормы человеческого организма в этом витамине.

Достаточно съесть половинку киви – как считайте, что вы норму по витамину С выполнили.

Также, в 100 граммах киви содержится 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0,56 грамма жиров, если же рассматривать количество калорий – то, это всего лишь 55,4 килокалорий.

Также, в составе киви есть и калий, достаточно нескольких плодов киви – как они могут обеспечить вашу суточную норму в этом веществе. Есть в составе экзотического плода и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин А, витамин Е и ниацин. Кальций, фосфор, магний, железо – также присутствуют в составе киви.

Если же рассматривать состав японского крыжовника с позиции основополагающих компонентов, то 83,8 грамма в составе киви – это вода, 8,1 грамма – углеводы, 4 грамма – пищевые волокна, 0,8 грамма – белки, и 0,4 грамма жиров.

Что же, подводя наш первый итог относительно полезности состава киви, можно сделать единственно правильный вывод – киви действительно полезен, так как в нём содержится много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Чем полезно киви для организма

Исходя из такого полезного и богатого состава, можно предположить и богатую пользу. И, это действительно так. Причём, польза киви не ограничивается только тем, что он полезен или женщинам, или детям, или мужчинам – киви полезен всем и найти ему применение можно в различных сферах.

Так, к примеру, с помощью экзотического киви можно повысить силы своего иммунитета –

для этого ежедневно съедайте 1 плод киви и заедайте его кисловатый вкус 1 ложкой натурального мёда.

То, что болеть вы не будете, гарантирует вам Мир без Вреда.

Помогает этот плод бороться и со стрессами, простудными заболеваниями, очищает наш с вами организм от вредного холестерина. А, если кушать киви на десерт после плотного обеда или ужина – то, чувство изжоги, тяжести в желудке, и отрыжка вам будут незнакомы, так как киви и вещества в его составе, способствуют нормализации процессов пищеварения. Также, киви обладает свойством выводить соли, камни и песок из почек, выравнивать артериальное давление, способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов.

Видео об интересных фактах о киви:


Чем полезен киви для похудения

Киви очень эффективно расщепляет жировые отложения и сжигает их – такое свойство этого фрукта – настоящая находка для тех, кто мечтает о том, чтобы избавиться от лишних килограммов. Также, киви способствует очищению организма и выведению шлаков из организма, перевариванию жирной и белковой пищи. Вы можете выбрать для себя полноценную киви-диету и устроить себе несколько разгрузочных дней на этом фрукте или просто заменить 1 приём пищи таким перекусом киви.

Как приготовить жиросжигающий коктейль из киви

Жиросжигающий коктейль

Вам понадобиться 1 плод киви средних размеров, 2 колечка лимона (с кожурой), 7-10 веточек петрушки без хвостиков, 6-8 веточек мяты, 100 миллилитров обыкновенной минеральной воды (не газированной), 1-2 чайные ложки натурального мёда по вкусу.

Почистите киви и разрежьте его на несколько частей - измельчите кусочки киви с помощью блендера, добавьте лимон, петрушку, мяту, мёд, залейте водой и ещё раз запустите блендер. У вас должна получится масса, пюреобразной консистенции. Перелейте коктейль в бокал и выпейте.

Какова польза киви при беременности , не навредит ли оно малышу и есть ли противопоказания к его употреблению.

Что такое киви и его состав

Киви – экзотический небольшой фрукт, похожий на «лохматую картошку», который выращивают во многих странах мира. Ботаники его называют ягодой, которая растет на лиане. Этот гость из Новой Зеландии имеет приятный изысканный вкус и обладает массой полезных достоинств.

В магазинах продается в свежем виде круглый год, и при консервировании, сохраняет все свои полезные вещества. Киви содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • витамины группы В, А, С, Е и Д;
  • органические кислоты и пектины;
  • флавоноиды и бета-каротин.

Кроме этого в нем есть железо, калий, магний, фтор, йод и кальций. В нем содержится минимальное количество жиров и белка, является диетическим продуктом.

В 100 г киви содержится дневная потребность человека в магнии, фторе, кальции и калии.

Лечебные свойства ягоды

Киви отлично утоляет аппетит, поднимает настроение, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ в организме. Еще этот фрукт укрепляет сосуды, препятствует развитию воспалительных процессов.

  • Употребляя данный плод, можно снизить повышенный холестерин в крови, уменьшить количество жировых отложений , которые сдавливают сосуды, а это уменьшит риск образования тромбов.
  • Благодаря витамину С, магнезии и фруктовым кислотам плод широко применяют в лечебной косметике . Плод оказывает отбеливающее и увлажняющее действие на кожу, тонизирует ее.
  • Кожицей киви протирают кожу лица для увлажнения. Мякоть со сметаной и медом будет отличной питательной маской .
  • Пользу от сочного плода получает человек любого возраста. Особенно он полезен для женщин , которые ждут малыша.

Польза киви для будущих мам и возможный вред

Благодаря своему удивительному составу, этот фрукт очень полезен во время вынашивания. Киви беременным женщинам помогает:

  • справится с запорами;
  • уменьшить тошноту при токсикозе;
  • нормализовать давление;
  • при отеках;
  • укрепить иммунитет.

Аскорбиновая кислота, которая находится в киви, помогает будущей маме поддерживать хорошее самочувствие и бороться с плохим настроением.

Если беременная испытывает стресс во время вынашивания, то ей обязательно нужно употреблять киви, чтобы справится с нервным расстройством.

Минеральный состав киви способствует укреплению сердца и сосудов, повышает гемоглобин. Фрукт помогает восстановить водно-солевой обмен и является профилактикой заболеваний, возникающих в результате отложения минеральных солей.

Актинидин (особый белок) нормализует работу пищеварительной системы и влияет на активность свертываемости крови.

Для будущего малыша состав данного фрукта играет тоже не маловажную роль. Цитрус обладает многими лечебными свойствами, способствует нормальному развитию и росту будущего малыша.

Экзотический фрукт считается рекордсменом по высокому содержанию фолиевой кислоты. Эта кислота влияет на развитие нервной системы будущего малыша и способствует его правильному развитию. Медь нужна для формирования сердца и кровеносных сосудов ребенка, для нервной системы и скелета. Фосфор у будущего ребенка укрепляет костную ткань.


В начале беременности киви предупреждает у будущего малыша аномалии нервной трубки. Оно полностью обеспечивает потребность мамы и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Когда киви вредно

Какой бы полезный киви не был, он может нанести вред во время беременности. Его нужно есть осторожно или отказаться от него совсем, если у беременной есть наличие таких заболеваний:

  • гастрит;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • аллергия на цитрусовые;
  • болезни почек в острой стадии.

Нанести вред может испорченный или неспелый киви, поэтому выбирая его, рекомендуют тщательно подходить к выбору продукта.

Сколько киви можно есть в день и как его правильно выбирать

Покупать плоды необходимо только в проверенных магазинах. При покупке необходимо убедиться, что плод качественный. Для этого нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плод должен быть слегка мягким;
  • при легком надавливании не должно быть жидкости;
  • если есть темные пятна, то плод не здоров и есть его нельзя;
  • у нормального киви практически нет запаха но, особенно вас должен насторожить винный запах;
  • серый налет на киви – плод гниет.

Сколько съесть киви в день беременная регулировать должна сама. Если нет никаких противопоказаний, то оптимальным количеством в день будет 2-3 штуки. Употребляйте его в меру , так как от большого количества вместо пользы можно навредить себе и малышу.

Если вы никогда не пробовали этот фрукт или ели до беременности его очень мало, то резко не налегайте на него. Лучше вводите его в рацион постепенно, добавляя в салат или в любое другое блюдо.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что киви при беременности приносит большую пользу как маме, так и малышу. Если у вас нет противопоказаний, то несколько штук в день заставят вас почувствовать себя здоровой и полной сил на протяжении всей беременности.


Киви, или китайский крыжовник – сладкий зеленый фрукт с нежной мякотью, распространенный в странах с субтропическим климатом. Можно ли употреблять киви во время беременности? Как влияет китайский крыжовник на рост и развитие плода?

Состав киви

Родиной киви считается Китай. Зеленый сладкий фрукт был завезен переселенцами в Новую Зеландию, где и был выведен современный вариант этого растения. Свое название киви получил от одноименной птицы за внешнюю схожесть. В настоящее время киви растет в странах с субтропическим климатом: в Греции, Италии, Чили, а также на юге Краснодарского края и Дагестана.

Описывая вкус киви, обычно перечисляют сочетание ароматов банана, крыжовника, яблока, ананаса, земляники, черешни и дыни. Во время беременности киви рекомендуется есть в свежем виде, добавлять в салаты, десерты и выпечку.

В состав киви входят следующие полезные вещества:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные элементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, бор, алюминий;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • природные антиоксиданты;
  • ферменты;
  • фруктовые кислоты: яблочная, хинная, лимонная и др.

Большое количество витаминов и других полезных веществ делает киви отличным природным средством для стимуляции иммунитета и поддержания в тонусе организма будущей мамы.

Польза киви

Киви – низкокалорийный продукт. В 100 г свежего фрукта содержится всего 48 ккал, в 100 мл сока – 41 ккал. Китайский крыжовник пойдет на пользу беременным женщинам, стремящимся даже в этот непростой период сохранить свою фигуру и избежать быстрого набора веса.

Киви – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Особенно богат китайский крыжовник аскорбиновой кислотой (витамином C). Ежедневное употребление киви помогает организму беременной женщины противостоять опасным вирусам и бактериям. На пользу пойдет киви в период эпидемий гриппа и ОРВИ как натуральное средство, повышающее иммунитет и способствующее повышению жизненного тонуса.

В состав киви входят и другие полезные витамины:

  • Витамин A – влияет на рост тканей плода, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Витамин B1 – участвует в обмене углеводов, стимулирует работу головного мозга.
  • Витамин B2 – участвует в синтезе некоторых гормонов и ферментов.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует нормальному развитию нервной системы плода.
  • Витамин E – обеспечивает благополучное течение беременности, препятствует выкидышу на ранних сроках, улучшает состояние кожи и волос беременной женщины.
  • Витамин PP – поддерживает работоспособность нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Киви благоприятно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Китайский крыжовник помогает беременным женщинам справиться с запорами, вздутием живота и метеоризмом. Употребление киви на ранних сроках уменьшает проявления токсикоза, на поздних – помогает справиться с изжогой и жаждой. Киви рекомендуется употреблять до еды для стимуляции аппетита и активизации выработки пищеварительных ферментов.

Киви – фрукт, стимулирующий синтез коллагена. Этот элемент входит в состав соединительной ткани организма, влияет на ее прочность и эластичность. При регулярном употреблении киви повышает тургор кожи, улучшает растяжимость мышц и связок, способствует подготовке организма женщины к родам и облегчает вынашивание ребенка на поздних сроках беременности.

Киви считается рекордсменом среди фруктов по содержанию бора и алюминия. Бор участвует в синтезе клеточных мембран, а также помогает инсулину снижать уровень глюкозы в крови. Алюминий в низких концентрациях принимает участие в образовании соединительной ткани. Нехватка этих элементов неблагоприятно сказывается на состоянии беременной женщины и развитии плода.

Киви – незаменимый помощник для будущих мам, страдающих патологией сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении китайский крыжовник уменьшает выработку вредного холестерина, повышает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. На пользу пойдет киви и здоровым женщинам во второй половине беременности – в то время, когда возрастает нагрузка на сердце, и организму требуется дополнительная поддержка в этот сложный период.

Меры предосторожности

Киви – экзотический фрукт. У жителей умеренного климата китайский крыжовник может спровоцировать развитие аллергии. Кожная сыпь, зуд и жжение неба и десен – все эти симптомы могут возникнуть впервые во время беременности. При появлении любых признаков аллергии от употребления киви придется воздержаться.

Киви не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника и др.). При этой патологии нежная мякоть киви может спровоцировать обострение болезни. В случае длительной ремиссии и отсутствии симптомов заболевания разрешается употреблять киви небольшими порциями и только после основного приема пищи.

Киви – продукт, усиливающий перистальтику кишечника. Даже у здоровых женщин при переедании этот фрукт может спровоцировать вздутие живота, метеоризм и диарею. При появлении подобных симптомов следует сократить количество фруктов в своем рационе.

Способ употребления

Оптимальная суточная норма киви для беременных женщин – 1-2 фрукта в день. При переедании возможно развитие диареи и аллергических реакций.

Свежий киви – оптимальный вариант для беременных женщин. Именно в свежих фруктах по максимуму сохраняются все полезные вещества и питательные элементы. Можно употреблять киви в сушеном виде, добавлять в десерты, выпечку и салаты. Из киви получается вкусный джем, который сохраняет практически все витамины и микроэлементы в неизмененном виде.

Киви не слишком хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. При смешивании с йогуртом или кефиром фрукт придает блюду горечь. Такие блюда совершенно безопасны для женщины и плода, однако специфический вкус готового продукта придется по вкусу не каждому.



Питание беременной женщины — ключевой вопрос. От того, что будет употреблять в пищу будущая мама, зависит не только ее самочувствие, но и здоровье малыша в утробе. Гинекологи рекомендуют молодым мамочкам отдавать предпочтение в питании овощам и фруктам, преимущественно тем, которые произрастают на родине женщины. К экзотическим продуктам медики советуют относиться с большой осторожностью. Однако, как устоять перед ароматами заморских фруктов, которыми полнятся полки супермаркетов? В этой статье мы разберемся, можно ли будущей маме употреблять в пищу киви.

Киви – это фрукт, произрастающий на древовидной лиане. Его окультировали в Новой Зеландии, где и был выведен тот сорт экзотического фрукта, которым мы охотно лакомимся. Сначала у этого фрукта названия не было. Из-за того, что плод был покрыт мохнатой шкуркой, как птица киви, он был также и назван в честь нее. Сегодня его выращивают в Индии, Китае, Японии и даже в России в специальных условиях на побережье Краснодарского края.

У этого фрукта уникальный химический состав, благодаря которому киви считается диетическим и лечебно-профилактическим продуктом. В киви содержатся необходимые для нормальной работы организма человека кислоты, витамины и микроэлементы. Они воздействуют на человека таким образом:

  • укрепляется иммунная система;
  • намного лучше начинает работать сердце;
  • организм очищается от токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращается анемия и другие болезни с кровью и сосудами;
  • регулируется артериальное давление;
  • очищаются мочевыделительные органы, а также органы пищеварения (никаких болезней и простых неприятных симптомов человек не чувствует – тяжести, отрыжки, изжоги, болезненного мочеиспускания);
  • правильно работает нервная система.

Из-за того, что в киви содержатся салицилаты, фрукт может вызывать у человека аллергическую реакцию, а из-за того, что есть аминокислоты, могут развиться опасные заболевания, связанные с пищеварительными органами.

Киви при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит. В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы.

Чем полезен киви при беременности?

Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:

  • содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
  • витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
  • благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
  • мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
  • чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
  • здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
  • правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.

На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:

  1. На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
  • в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
  • чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
  • в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
  • йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
  • на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
  1. Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
  2. На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.

Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта

Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:

  • У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Важно! Перед тем, как попробовать киви при беременности, сначала съешьте только половину фрукта, чтобы проследить, как организм на него отреагирует. Если ничего не произойдет, только в этом случае можно без боязни есть киви дальше в течение всей беременности.

  • Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
  • Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.

Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.

Как употреблять киви беременным женщинам?

В норме беременная женщина может съедать не более 2 киви в день, если у нее нет противопоказаний к употреблению киви и предрасположенности к аллергии. Об этом свидетельствуют диетологи. Кроме того, они отмечают, что киви нужно употреблять особенным образом, чтобы разрешились определенные проблемы со здоровьем:

  1. Если съедать фрукт с кожурой, в которой содержится клетчатка и аминокислоты, то киви поможет избавиться от запора при беременности. Лучше в этом случае мякоть и кожуру киви превращать в пюре, смешивать его с зеленым яблоком, абрикосами и черносливом. Так фрукт лучше будет усваиваться организмом. Все ингредиенты можно смешать в блендере, чтобы приготовить детокс-коктейль. Пить такой напиток из фруктов и киви при беременности лучше на ночь (за 1 час до отхождения ко сну). Если добавить мяту, то он еще послужит отличным седативным средством.
  2. При отеках при беременности киви нужно сочетать с бананом, грушей, мандарином и гранатом. Из этих фруктов можно готовить витаминные салаты, чтобы фрукт лучше усваивался. Заправляются такие салаты лимонным соком, смешанным с жидким медом.
  3. Нужно есть киви при изжоге при беременности. Достаточно просто съесть целый плод за несколько часов до основного приема пищи дважды в день.

Перед тем, как съесть киви, обязательно проверьте его качество. Оно не должно быть мягким, его кожура не может быть повреждена, он не должен пахнуть цитрусовыми фруктами. Если будущая мама съест такой фрукт, то у нее начнутся проблемы с перистальтикой кишечника. Употребляя в пищу качественные и свежие киви, беременная женщина в течение всего периода вынашивания ребенка обеспечит себя и своего ребенка биологически значимыми элементами.

Видео: «Киви-пушистый фрукт»

В нашей стране киви давно перестал считаться чем-то экзотическим: тропического гостя можно встретить в любом супермаркете, а ярко-зелёная мякоть плода всегда выделяется на фруктовых тарелках. Польза киви для человека была многократно доказана, ведь мало какие фрукты могут посоревноваться с ним в содержании витаминов и минералов. А полезны ли вкусные плоды беременным и мамам на грудном вскармливании? Могут ли они принести вред? Давайте разбираться.

Киви при беременности: можно ли?

Врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют есть киви будущим мамам. Нюансы употребления плодов, а также польза для организма зависит от срока беременности.

I триместр (до 13 недель)

В этот период организм женщины перестраивается на новый режим работы, и самые частые трудности, с которыми сталкивается будущая мама - это токсикоз первых месяцев беременности, анемия (малокровие) и гиповитаминоз. Киви с лихвой восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, а освежающий кисловатый вкус плодов многим женщинам помогает справиться с тошнотой.

II триместр (до 27 недель)

Второй триместр - золотая пора беременности, когда токсикоз ранних сроков уже ушёл, а живот ещё сравнительно небольшой. В этот период питание будущей мамы должно быть максимально разнообразным и включающим различные фрукты каждый день. И на этом сроке киви восполняет нехватку витаминов и питательных веществ, повышает иммунитет и снижает риск врождённой патологии у плода.

III триместр (до 40 недель)

В этот период увеличивающаяся матка активно сдавливает внутренние органы, и самой частой проблемой будущих мам становится изжога, запоры и отеки. Конечно, помощник-киви тут как тут.

О том, как и в каких дозах можно употреблять киви на разных сроках, читайте ниже.

Таблица: Химический состав киви (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 47 ккал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 8,1 г
Пищевые волокна 3,8 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин С 180 мг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин РР 0,5 мг
Макроэлементы
Калий 300 мг
Кальций 40 мг
Магний 25 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 34 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг

Полезные свойства киви при беременности

  • витамин С, в избытке содержащийся в продукте, способствует повышению иммунитета и устойчивости организма будущей мамы к вирусам и бактериям;
  • магний и калий укрепляют сердце и сосуды, нагрузка на которые значительно увеличивается во время беременности;
  • киви - рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы малыша. Исследования подтверждают, что дети матерей, которые во время беременности употребляли достаточное количество фолиевой кислоты, растут более сообразительными, чем их сверстники;
  • железо и фолаты в составе нормализуют работу кровеносной системы и обеспечивают профилактику железодефицитной анемии;
  • кальций и фосфор способствуют правильному развитию костной системы малыша, а также помогают маме сохранить свои зубы и волосы такими, какими они были до беременности;
  • биологически активные компоненты фрукта снижают риск самопроизвольного выкидыша;
  • витамины группы В позволяют справиться с нервным расстройствами и настроиться на позитивный лад;
  • за счёт содержания йода продукт нормализует работу щитовидной железы;
  • киви крайне редко вызывает аллергию как у мамы, так и у малыша, поэтому этот фрукт можно есть без опаски.

Как употреблять продукт беременным

На ранних сроках

  1. Если раньше вы не пробовали тропический фрукт или ели его один-два раза в жизни, знакомство начинайте крайне осторожно: съешьте небольшой кусочек (приблизительно ⅛ часть очищенного плода) и в течение суток наблюдайте за реакцией организма. Если аллергии и расстройства пищеварения нет, смело включайте киви в свой ежедневный рацион.
  2. Выбирайте крепкие плоды с неповреждённой кожицей.
  3. Избегайте переспелых киви, лучше ешьте молодые фрукты с кисловатой мякотью, это поможет избавиться от утренней тошноты.
  4. Рекомендуемая норма потребления киви при здоровой беременности - не более 2 плодов каждый день.

Второй триместр

Пусть киви появляется на вашем столе как минимум 3–4 раза в неделю:

  • добавляйте его в пироги и запеканки, готовьте из ярко-зелёных плодов полезные смузи и фреши;
  • но самым полезным считается употребление 1 целого фрукта средних размеров по утрам - так вы забудете о проблемах с кишечником.

Врачи рекомендуют есть киви вместе с кожурой. За счёт содержания большого количества пектина и клетчатки улучшается пищеварение, и из организма с лёгкостью выводятся шлаки и вредные вещества. Конечно, перед едой фрукт необходимо тщательно помыть. Если вкус кожуры кажется вам слишком грубым, а мелкие волоски раздражают слизистую рта, счищайте максимально тонкий слой кожицы или ешьте киви ложкой, разрезав плод на две половинки.

Поздние сроки

Если будущая мама страдает изжогой, ей может помочь овсянка с киви

Регулярное употребление киви поможет справиться с неприятными симптомами:

  • выбирайте спелые и сладкие плоды: излишне кислые могут усугубить изжогу;
  • съедайте с утра по 1–2 фрукта, запивая их стаканом чистой воды: уже через несколько дней вы заметите, что опорожнение кишечника стало регулярным;
  • чтобы избавиться от отёков и вывести из организма лишнюю жидкость, ешьте по половинке экзотического фрукта перед каждым приёмом пищи.

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний к употреблению киви во время беременности нет. Экзотический фрукт, как правило, хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Отказаться от его приёма стоит лишь в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка (особенно для кислых, недозрелые плодов);
  • мочекаменная болезнь из-за опасности выхода камня в мочеточник и развития почечной колики.

Для всех остальных вкусные плоды киви принесут только пользу.

При чрезмерном употреблении избыток витамина С - аскорбинки - создаёт кислую среду в полости рта. Это опасно бесконтрольным размножением бактерий и повышением риска развития кариеса, особенно во время беременности. Поэтому после фруктового лакомства стоматологи рекомендуют почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Полезные рецепты использования киви при беременности

Витаминный смузи для повышения иммунитета

Ингредиенты:

  • киви - 2;
  • банан - 1;
  • мандарин - половинка;
  • зелёное яблоко - 1;
  • горсть клюквы.

Фрукты и ягоды тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере до получения однородной консистенции. Перелить в стакан и наслаждаться ароматным напитком.

Внимание! Такой фруктовый коктейль из киви разрешён только тем женщинам, у которых нет аллергии на прочие его компоненты. Также нежелательно превышать указанное в рецепте количество мандарина, т. к. избыток цитрусовых в будущем может вызвать аллергию у плода.

Домашнее средство от запора

Ингредиенты:

  • киви - 1 шт.;
  • чернослив - 3 шт.

На ночь залить сушёный чернослив кипятком. Утром мелко нарезать киви вместе с кожурой, добавить размоченный чернослив, который предварительно также нужно измельчить. Съесть полученную смесь перед завтраком и запить стаканом воды.

Принимать такое средство можно каждый день для устранения проблем со стулом.

Овсяная каша с киви при изжоге

Ингредиенты:

  • киви (спелый, сладкий) – 1;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 2 ст. л.;
  • вода ½ стакана;
  • молоко - 50 мл;
  • соль, сахар, сливочное масло - по вкусу.

Сварить овсяную кашу на воде, разбавленной молоком. Добавить очищенный, мелко нарезанный плод киви и сливочное масло. Есть утром на завтрак во время приступов изжоги.

Действенное средство от отёков

Ингредиенты:

  • киви - 1;
  • липовый мёд - 1 ч. л.

Тщательно вымытый и очищенный плод киви мелко нарезать и перемешать с чайной ложкой мёда. Съедать каждое утро перед завтраком на поздних сроках беременности для профилактики и лечения отёков.

Киви при грудном вскармливании

Когда долгожданный малыш появляется на свет, в жизни большинства женщин начинается новый этап, связанный с грудным вскармливанием. Питание в этот период так же важно, как и при беременности, ведь через материнское молоко ребёнок получает всё, что поступает в организм мамы.

Врачи относятся к употреблению киви во время беременности с долей осторожности. При этом большинство специалистов соглашается, что есть этот продукт кормящим мамам можно, но тоже с некоторыми оговорками:

  • до трёхмесячного возраста крохи от ярко-зелёных плодов всё же стоит отказаться: избыток клетчатки и пектиновых соединений негативно отразится на работе ещё незрелой пищеварительной системы малыша, а «экзотичность» продукта повышает риск развития аллергии;
  • если во время беременности киви редко появлялся на вашем столе, отложите его введение в рацион до тех пор, пока ребёнку не исполнится, по крайней мере, полгода;
  • даже если вы ели киви во время беременности, заново «знакомиться» с фруктом начинайте с 1 маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией малыша;
  • при появлении высыпаний, покраснения на коже младенца, беспокойства или расстройства стула откажитесь на время от экзотического фрукта и проконсультируйтесь с врачом. Снова попробовать даже небольшой кусочек киви можно лишь спустя 2–3 месяца;
  • если негативной реакции нет, вы можете смело съедать по половинке-целому киви ежедневно.

Противопоказания и возможный вред для кормящей мамы и малыша

Кроме проблем со здоровьем, описанных выше, не рекомендуется употреблять киви:

  • при индивидуальной непереносимости продукта младенцем;
  • мамам недоношенных малышей (как минимум до 6–8-месячного возраста родившегося крохи);
  • при коликах и вздутии живота у ребёнка.

Помните о послабляющих свойствах фрукта и откажитесь от него, когда у малыша и так жидкий стул (при кишечных инфекциях, во время прорезывания зубов).

Видео: Как быстро и красиво очистить киви

Таким образом, киви при беременности и лактации - это не только источник витаминов и микроэлементов, но и замечательное и безопасное народное средство для решения основных проблем со здоровьем будущих и молодых мамочек. Включив тропический фрукт в рацион, вы поможете нормальному росту и развитию своего малыша и подарите ему здоровое, а значит, счастливое детство.