Болгарский перец при беременности: поддержим витаминный баланс! Болгарский перец: какие витамины содержит, чем полезен

От полноценного питания будущей матери во время беременности зависит правильное формирование плода, а также физическое и эмоциональное состояние после родов.

Овощи и фрукты в это период чрезвычайно полезны . Они поставляют в организм необходимые витамины и минералы, снабжают его клетчаткой, активизируя работу кишечника, поднимают настроение.

Болгарский перец не является исключением . Душистый и яркий, он поможет справиться с токсикозом в первом триместре, создаст запас железа и подарит прилив бодрости во втором, избавит от запоров и тяжести в желудке - в третьем.

Плоды перца пустотелы, имеют толстые сочные стенки и яркую окраску, которая может быть красной, зеленой, оранжевой, желтой или фиолетовой.

При покупке качественного овоща желательно руководствоваться следующими правилами :

  1. Поверхность должна быть гладкой, блестящей, упругой, пружинить при надавливании, но не липкой, что может свидетельствовать об обработке стручков парафином для увеличения срока хранения.
  2. Окраска у свежего перца - яркая, без темных и белесых пятен. Бледный цвет означает, что продукт просрочен или долго хранился в тепле.
  3. Плодоножка (хвостик) у свежего перца может быть только зеленой и упругой. При засохшем хвостике плод после разрезания, скорее всего, окажется черным или гнилым внутри.

Плоды перца бывают мужскими (трехкамерными) и женскими (четырехкамерными).

Мужские стручки более твердые, дольше хранятся. Их лучше употреблять после термической обработки. Женские - сладкие и сочные, идеальны для приготовления салатов и смузи.

От приобретения болгарского перца придется отказаться, если у него:

  • есть трещины или вмятины на поверхности;
  • сухая или гнилая плодоножка;
  • шкурка покрыта налетом, грязью.

Также не стоит покупать очень большие плоды (больше 200 г) . В этом случае при выращивании, скорее всего, применяли стимуляторы роста.

Как выбрать сладкий перец:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Сладкий перец на 90% состоит из воды . Оставшиеся 10% приходятся на:

  • белки - 1,1%;
  • жиры - 0,4%;
  • углеводы - 5,1%;
  • пищевые волокна - 3,4%.

Калорийность 100 г овоща составляет 25-30 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости.

Гликемический индекс продукта равен 15 , то есть перец можно употреблять беременным женщинам с диабетом.

Также в состав входят витамины:

  • группы B, в том числе и фолиевая кислота, отвечающая за правильное формирование нервной системы плода;
  • каротин в бэта форме, являющийся антиоксидантом с иммунностимулирующим действием;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) и рутин (витамин P), повышающие эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • витамин K, улучшающий свертываемость крови.

Важнейшие при беременности макро- и микрэлементы:

  • железо, необходимое для синтеза гемоглобина;
  • молибден и медь, являющиеся катализаторами при производстве гемоглобина костным мозгом.
  • йод, стимулирующий работу щитовидной железы;
  • калий, предотвращающий появление отеков;
  • кальций, участвующий в образовании костей и зубов.

В небольшом количестве в перце есть также марганец, фтор, магний, цинк , но они не оказывают существенного влияния на организм беременной женщины.

О достоинствах болгарского перца:

Полезные свойства для беременных

Внутриутробное развитие длится 9 месяцев. Этот период делят на три триместра.

Питание в каждом из них зависит от самочувствия будущей матери и потребностей плода.

Первый триместр

В этот период формируется нервная и сердечно-сосудистая система ребенка. А у беременной женщины может развиться токсикоз, измениться пищевые привычки .

В первые три месяца у будущей матери снижается иммунитет. Это предусмотрено природой для того, чтобы избежать отторжения плода.

Получается, что именно в это время организм женщины и ребенка весьма уязвимы. Свежий болгарский перец в первом триместре может помочь:

  • избавиться от токсикоза и сонливости;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям за счет высокого содержания витамина C и рутина.

Высокое содержание в перце витаминов группы B позволит беременной женщине стабилизировать психоэмоциональное состояние и обеспечит плоду правильное формирование нервной системы и сердца.

Второй

В эти три месяца у плода активно формируется костная ткань и зубы, а в организме женщины создается в печени запас железа для профилактики развития послеродовой анемии.

Кальций, железо, а также медь с молибденом, содержащиеся в болгарском перце, помогут восполнить запас этих веществ в организме, благотворно влияя на обмен веществ матери и ребенка.

Третий

В последние три месяца внутриутробное развитие плода завершается. Активно развиваются только мышечная и легочная ткани, готовясь к процессу рождения.

Для женщины это достаточно тяжелый период, когда может болеть спина, отекать ноги и руки из-за высокой нагрузки на почки, снизиться активность кишечника (запоры).

Сладкий перец в этом периоде способен:

  • снять отеки за счет высокого содержания калия;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • снизить высокое артериальное давление;
  • поднять настроение.

Продукт полезен в течение всей беременности, но при отсутствии противопоказаний к применению.

Потенциальный вред и противопоказания во время беременности

Из-за высокого содержания эфирных масел на перец может развиться аллергическая реакция . Также не стоит есть сладкие стручки тем, кому не нравится их вкус.

Употребление продукта противопоказано беременным женщинам при :

С осторожностью сладкий перец следует есть тем, кто ограничивает себя в еде с целью сохранения фигуры. Овощ пробуждает сильный аппетит.

Самый полезный перец - свежий, без термической обработки . Но и в запеченном или тушеном виде он сохраняет немало своих полезных свойств.

Аскорбиновая кислота при нагревании разлагается, но витамины группы B, K и рутин сохраняются на 60%.

Перед употреблением плод нужно отделить от плодоножки и очистить от семян. Для этого стручок разрезают вдоль.

После очищения его промывают теплой водой, а потом - холодной для сохранения хрустящих свойств.

Если при беременности есть желание есть этот овощ каждый день, то не стоит себе в этом отказывать при отсутствии аллергии и противопоказаний. В остальных случаях рекомендуется употреблять его три раза в неделю.

Суточная норма свежего перца в первом триместре - 50-70 г, а во втором и третьем - 100-150.

Тушеный или запеченный перец желательно есть в сочетании с рыбой или мясом в количестве 100-120 г.

В период беременности необходимо ограничить, а лучше совсем исключить из рациона маринады и консервы из болгарского перца. Они могут спровоцировать отеки.

Термически обработанный продукт наилучшим образом усвоится во время обеда в сочетании с белковыми блюдами.

Свежий перец можно есть в обеденное время в виде салата, заправленного небольшим количеством растительного масла, а также на ужин, с творогом или сыром.

Что можно приготовить?

Ароматный овощ применяют в кулинарии в виде:

  • приправы (в супах, рагу и др.);
  • гарнира (тушеный, запеченный);
  • основы для фаршировки мясом или рисом с овощами;
  • салатов в сочетании с другими овощами и кисломолочными продуктами.

Салат вечерний

На 100 г свежего перца , нарезанного тонкими полосками, нужно взять:

  • 50 г творога или 30 г брынзы;
  • 100 томатов черри;
  • щепотку мелконарезанной кинзы;
  • 10 мл йогурта или нежирной сметаны (для заправки).

Томаты разрезать на половинки, смешать с перцем. Творог или натертую брынзу растереть с кинзой, перемешать с овощами, заправить йогуртом или сметаной.

Картофельный суп со сладким перцем, видео-рецепт:

Жульен

Плоды очистить от семян, вымыть, запечь при температуре 180 градусов до мягкости.

После охлаждения нарезать полосками, перемешать в произвольной пропорции с ломтиками вареного картофеля и сметаной, разложить по кокотницам, посыпать сыром и запечь при температуре 190-200 градусов в течение 10 мин.

Блюдо подавать горячим . Соль в рецептах можно добавлять по вкусу.

Болгарский перец при беременности очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд, сочетая с мясом, рыбой, птицей, овощами, рисом и др.

Главное - соблюдать умеренность и внимательное отношение к своему организму.

Сладкий болгарский перец – незаменимый гость на столе, особенно в летний период. Свежий в салате, тушеный в рагу, печеный с мясом или жаренный на гриле, в любом виде он вкусный и не менее полезный, чем другие овощи.

Почему перец болгарский так назвали?

Сладкий болгарский перец известен миру уже давно. Его родина – Северная и Южная Америка, из которой он эмигрировал в Турцию в 15 веке, затем он побывал в Испании, а оттуда уже на территорию нынешней Болгарии. Через два столетия Болгары вывезли перец на территорию Украины, Молдовы и России. Острый перец чили также пришел к нам из Северного континента.

История гласит, что болгарский перец ввез на территорию Европе Колумб, который впервые попробовал овощ на Гаити и оценил его вкус.

Данный овощ стал популярен благодаря своим вкусовым качествам, а также полезным свойствам на организм человека.

В Советское время Болгария занималась поставками многих овощей на рынки СССР, в том числе она занималась выращиванием и продажей сладкого перца. Именно поэтому перец и обрел название «болгарский», подразумевая страну, откуда он приехал.

На сегодняшний день болгарский перец выращивается во многих уголках России, Белоруссии, Украины. В регионах с недостаточным количеством теплых и солнечных дней, перец выращивается в специальных теплицах.

Чем полезен болгарский перец для женщин: уникальные свойства овоща

Полезные свойства сладкого болгарского перчика сложно переоценить. Овощ имеет уникальный состав – комплекс витаминов (A, C, P и всех витаминов группы B) и минералов (К-калий, Ca-кальций, Na-натрий, Fe-железо, F-фтор, Zn-цинк, Mg-магний). Сладкий перец, он же паприка, богатый на клетчатку и полезные углеводы, при этом калорийность овоща довольно мала – 28 калорий на 100 гр.

Красный сладкий перец идеально подходит для женщин, которые сидят на диете или вынашивают малыша и боятся набрать лишний вес.

Как ни странно, вся польза находится в семенах этого овоща, но их редко кто употребляет в пищу.

Польза болгарского перца:

  • Помогает справиться с депрессией, бессонницей и усталостью;
  • Приводит в норму нервную систему и повышает жизненный тонус;
  • Благодаря высокому содержанию витамина С в перце, можно укрепить иммунную систему и защитить организм от ежегодных болезней;
  • Рекомендуется включать красный и желтый перец в рацион тем женщинам, которые страдают от анемии и подвержены образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • Регулярное употребление паприки благотворно сказывается на внешнем виде женщины – ногти становятся более крепкими, а волосы послушными и блестящими. Для сухой и вялой кожи можно использовать перец не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Чем полезен красный перец сладкий ребенку

Растущему организму нужны витамины, поэтому многие мамочки стремятся кормить свое чадо свежими овощами и фруктами особенно в период их созревания. Болгарский перец не всегда нравится детям, хотя приносит он огромную пользу.

Паприка обладает запасами фитостеринов, которые благотворно влияют на обмен веществ в организме и понижают уровень холестерина в крови. В болгарском перчике желтого цвета содержится много железа и калия, которые так необходимы ребенку. Ежедневное употребление небольшого количества свежего перца нормализует работу сердца и опорно-двигательной системы, защищает растущий организм от инфекций.

Входящий в состав перца витамины А и С благотворно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Современные педиатры рекомендуют включать сладкий перчик в рацион ребенка после достижения им 18 месяцев. Прикорм следует начинать с плодов зеленого цвета и нескольких кусочков. Лучше давать тушеный перец с другими овощами – сырой овощ может вызвать вздутие кишечника.

Болгарский перец при беременности: польза или вред

Польза паприки для беременной женщины неоценима. В период вынашивания малыша женщина нуждается в двойной порции витаминов, к тому же она стремиться питаться как можно правильнее, чтобы плод получал только полезные вещества.

Во время беременности женщина может испытывать сонливость, усталость, нервозность и частую перемену настроения – эти признаки говорят об авитаминозе.

Чтобы избавиться от него без употребления лекарственных препаратов, достаточно включить в ежедневный рацион перец, не черный молотый, а свежий болгарский ароматный овощ.

Полезность болгарского перца для женщины во время беременности:

  • Фитостерины в перце помогают нормализовать работу кишечника и желудка;
  • Ликопин, содержащейся в красном сладком перце, выводит токсины из организма и предотвращает клетки от разрушения;
  • Капсаицин предотвращает образование тромбов и разжижает кровь в венах;
  • Бета-каротин улучшает зрение;
  • Находящаяся в желтом сладком перце аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • Калий и железо благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем;
  • Болгарский перчик содержит гормон радости, но, в отличие от шоколада, не накапливает лишние жиры и сахара в организме женщины.

Перец, выращенный в теплицах с использованием удобрений, не совсем полезный беременным женщинам. Пестициды, которые находятся в овоще, могут нанести вред мамочке и будущему малышу.

Обзор от экспертов: чем полезен болгарский перец (видео)

Не рекомендуется злоупотреблять болгарским перцем женщинам, которые когда-либо имели проблемы с желудком, печенью, почками. Возникновение изжоги и частой отрыжки также считается поводом убрать сладкий перец из своего рациона. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом перед внесением овоща в каждодневное меню.

Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами - возбуждение аппетита.

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях... Но проходит этот период - и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде - главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Как известно, многие специи - это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Например, всем известный черный перец . Его добавляют в пищу наравне с солью . Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению , нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности - .

Также нельзя применять специи, которые могут повысить : петрушку, крапиву, чеснок . Чеснок раньше даже применялся для сокращения размеров матки , но впоследствии выяснилось, что он отрицательно влияет на вкус молока. Если вы не можете отказаться от чеснока во время беременности, то употребляйте его в разумных пределах: не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист , при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки - он есть в списке народных средств для прерывания беременности. Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка . Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь , но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь . Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов беременности, заменять имбирными пряниками.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты - помните о дозе!

И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла , которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.

Обсуждение

Не могу понять, почему автор позволяет себе столь категоричные высказывания. Например, врачи некоторых других стран не запрещают специи ни маленьким детям, ни беременным, ни кормящим. И еще они не могут понять, почему российские беременные настаивают на подобной позиции: "Почему нельзя специи? - Ешьте". Наверное, здесь все очень индивидуально - местные и семейные пищевые традиции, здоровье женщины, ее предрасположенность к аллергии и т.д. и т.п.
Я во время первой беременности ела много специй - ребенок здоров, никакой аллергии у него нет (сама я аллергик, но специи мне не мешали), молоко ребенок пил (и с этим проблем не было). Кому то можно, кому то нельзя. И не пугайте нас понапрасну!

06.08.2004 08:34:27, А.Н.

Вы когда-нибудь встречали человека,жующего пучками лавровый лист, или, съедающего горстями приправы для пищи? Совершенно бестолковая статья. По моему любому нормально мыслящему человеку никогда не придет в голову обжираться специями. Тут пишут о возможности выкидыша от лаврового листа, так для такого эффекта необходимо сварить концентрированный отвар. И то не факт, что сработает, так что же случиться от брошенного листика в суп, или от поперченного овощного салата? Зачастую набирают лишний вес от сладкого, причем здесь приправы.

06.05.2004 14:04:47, Niurik

Комментировать статью "Можно ли беременной... употреблять специи?"

Мы живем в мире, в котором не хватает времени. Мы стараемся экономить время, в том числе и на приготовлении пищи. К счастью сегодня магазины изобилуют продуктами быстрого приготовления. Мы можем зайти и выбрать практически любое блюдо – это может быть «быстрый» суп, «быстрые» котлеты, «быстрый» гарнир. Но в погоне за временем и удобством вредим ли мы здоровью? Первым реагирует желудок, в него попадают все продукты. Для желудка полуфабрикаты не очень вредны, если в такой ситуации можно...

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно:) Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек. Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь! Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1] и тут: [ссылка-2] и немного тут: [ссылка-3] Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи - мускатный орех, соль - 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и...

Обсуждение

а я тут видел ветчинницу с термометроv уже. Но она пластиковая - ее в духовку нельзя чтоле?

И еще, вот подумал, что если фарш из грудки куриной, я порубить филе бедра - ведь тоже должно получица вкусно? :)

Спасибо) маринуется)
Купили Редмонд, давно собирались)

Вообще специи очень люблю и практическм ни одно блюдо без них не обходится. Методом многолетнего тыка остановилась на 4 любимых от KAMIS курица, мясо, салат и для десертов. Иногда добавляю что то из этих, но реже. Хочу предостеречь - Марракеш - очень острая приправа. Нереально! А вы какие любите?

В чем мариновать, как запекать-варить-грилить... Хитрости. Спасибо. П.С.: и индейку тоже... *** Тема перенесена из блогов *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла.

Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина!
Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты, закрываешь крышкой, выключаешь. Три часа они доходят в горячем бульоне. Не вынимать, до поедания. Очень нежные, сочные!!!
Специи положила в этот раз Камис для салата. Рекомендую!

Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото, его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило...

Согласно данным международного исследования Фетального алкогольного синдрома, каждая третья женщина не перестает употреблять алкоголь во время беременности, что часто приводит к необратимым изменениям у развивающегося плода. Многие женщины до сих пор не осведомлены о крайней опасности даже небольших доз алкоголя. Термин "Фетальный алкогольный синдром" , или "ФАС", описывает комплекс расстройств, которые развиваются у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности. До...

♦ Цитрусовые, клубнику, киви, богатые витамином С, ускоряющими поглощение железа организмом. ♦ Желтые фрукты, например манго, персики и абрикосы, это хороший источник бета-каротина, растительной формы витамина А. ♦ Апельсины, мандарины, смородину, малину и бананы, содержащие умеренные количества фолиевой кислоты. Это важно на протяжении всей беременности, но особенно в первом триместре. ♦ Сушеные фрукты, которые могут стать хорошим источником железа и других...

Ингредиенты: - 300г муки; - 300мл кипятка; - 3ст.л. растительного масла; - 200г твердого сыра; - 4 яйца; - 1ст.л. горчицы; - 3ст.л. сметаны; - 200г ветчины; - специи по вкусу. Приготовление: Вскипятите воду вместе с растительным маслом. Снимите воду с огня, и зразу же заварите ею муку, высыпанную в глубокую посудину. Для этого сперва вымешиваем муку с водой ложкой, а затем доводим до нужной кондиции руками. Ставим тесто остывать и готовим начинку. Для быстрого остывания можно использовать...

Широко распространено мнение, что есть после 6 вечера вредно – и для фигуры, и для нормального пищеварения, и для здорового крепкого сна. Но так ли это на самом деле? Зачастую, большинство из нас ложатся спать ближе к ночи или за полночь. Поскольку с 6 до отбоя проходит много времени, мы успеваем проголодаться, уснуть на голодный желудок нелегко. На самом деле есть после 6 можно и даже нужно. Не рекомендуется есть за полтора часа до сна так как это вредно для пищеварения. Но есть продукты...

У меня скопилась куча стеклянных баночек от лечо "грядка удачи" - крышки родные у них, не знаю, можно ли новые крышки купить, банки закручивающиеся. что-то типа таких - без этикеток - Кому-то нужны? Я на Варшавской. А мне нужны баночки из-под специй Санта Мария или Камис(в которые можно заново насыпать специи), или бутылочки стеклянные маленькие от детского сока - то есть, небольшие высокие цилиндрические баночки, для специй. Поменяюсь или просто приючу ваши лишние. Ещё есть баночки от...

Судя по нашему октябрьскому рейтингу, чем холоднее становилось на улице, тем больше читательниц 7и интересовали вкусные рецепты, детские поделки, веселые праздники и... отношения с мужчинами. Отличный выбор - все, что нужно для счастья. 1. Все в лес! Игры с малышом и поделки из природных материалов [ссылка-1] 2. Лучшие украинские рецепты: борщ, вареники и котлета по-киевски [ссылка-2] 3. Значение имен - и зачем называют детей в честь папы, мамы или бабушки [ссылка-3] 4. Испанская...

Все о выведении пятен (Часть 1) С пятнами сталкиваются все - и аккуратные, и не очень. Так устроено все в нашей жизни- обязательно нужно всему учиться, в том числе и выводить пятна. Кого-то они вводят в состояние паники, кто-то относится к ним философски, ведь и Солнце не без пятен! Тем не менее, реальность такова, что с ними все-таки приходится бороться, а точнее - от них избавляться! В основном, верхнюю одежду обычно отдают в химчистку, но, если на одежду попали случайные пятна - масло...

В диете «6 лепестков» крайне важно соблюдать указанную последовательность монодиет: 1 день – Рыбная монодиета 2 день – Овощная монодиета 3 день – Куриная монодиета 4 день – Злаковая монодиета 5 день – Творожная монодиета 6 день – Фруктовая монодиета Меню Диеты «6 лепестков» День 1. Рыбная монодиета. Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов...

Врачи и ученые спорят, можно ли беременным пить этот бодрящий напиток - Единого мнения по этому поводу нет, - говорит Марина Кудрявцева, гинеколог Клиники МЕДСИ. - Одни врачи считают, что беременным можно и даже нужно пить кофе, другие уверены, что категорически нельзя. Согласно исследованиям британских ученых, у женщин, ежедневно употребляющих 200 мг кофеина, риск выкидыша увеличивается в два раза. Самое опасное время – первые три месяца беременности. Также есть мнение, что кофе в любых...

Итак. Первым на сцену выходит «молодой имбирь», собирают его через 5-7 месяцев после посадки, корневище еще имеет сочную и нежную консистенцию, слабожгучий вкус и тонкую белую кожуру. Нам он, к сожалению, доступен только в маринованном виде, поскольку плохо поддается хранению и транспортировке. Не нужно обольщаться на счет цвета – это просто пищевой краситель. В таком виде нам подают его в рэсторане для освежения полости рта и вкусовых рецепторов между порциями, прости господи, суси. По...

Шамбала (пажитник) Ботаническое название: Trigonella foenumgraeceum Leguminosae Синонимы: фенугрек, фенигрековая трава, метхи, греческое сено, верблюжья трава. Пажитник- это маленькие бобы светло-коричневого цвета. В стручке содержится от 10 до 20 гладких, твердых семян. Само растение внешне напоминает клевер. С давних времен шамбала играет большую роль в кулинарии, лечении травами и косметологии. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость...

Все 9 месяцев у вас под сердцем растет малыш, который окружен не только вашей любовью и лаской, но и надежной защитой из околоплодных оболочек и амниотической жидкости. Плодный пузырь образует герметичный резервуар со стерильной средой, благодаря которой ребенок защищен от инфекции. В норме разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод происходит перед родами (когда шейка матки полностью раскрыта) или непосредственно в процессе родов. Если целостность пузыря была нарушена раньше, это...

Обсуждение

11. Всегда ли врач при осмотре может с уверенностью поставить диагноз преждевременного излития вод?
При массивном разрыве поставить диагноз не составляет труда. Но, к сожалению, почти в половине случаев врачи даже ведущих клиник сомневаются в диагнозе, если опираются только на данные осмотра и старые методы исследования.

12. Можно ли поставить диагноз преждевременного излития вод с помощью ультразвукового исследования?
Ультразвуковое исследование дает возможность сказать есть ли у женщины маловодие или нет. Но причиной маловодия может быть не только разрыв плодных оболочек, но и нарушение функции почек плода и другие состояния. С другой стороны, бывают случаи, когда небольшой разрыв оболочек происходит на фоне многоводия, например при патологии почек беременной. Ультразвуковое исследование является важным методом наблюдения за состоянием женщины, у которой произошел преждевременный разрыв плодных оболочек, но не дает ответ на вопрос, целы ли плодные оболочки.

13. Можно ли определить подтекание вод с помощью лакмусовой бумажки?
Действительно, есть такой способ определения околоплодных вод, основанный на определении кислотности среды влагалища. Он называется нитразиновый тест или амниотест. В норме влагалищная среда имеет кислую реакцию, а амниотическая жидкость нейтральную. Поэтому, попадание амниотической жидкости во влагалище приводит к тому, что кислотность влагалищной среды уменьшается. Но, к сожалению, кислотность влагалищной среды снижается и при других состояниях, например при инфекции, попадании мочи, спермы. Поэтому, к сожалению, тест, основанный на определении кислотности влагалища дает много как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.

14. Во многих женских консультациях берут мазок на воды, насколько точен такой метод диагностики преждевременного излития вод?
Влагалищное отделяемое, содержащее плодные воды, при нанесении на предметное стекло и высушивании образует рисунок, напоминающий папоротниковые листья (феномен папоротника). К сожалению, тест дает также много неточных результатов. Кроме того, во многих лечебных учреждениях лаборатории работают только в днем и по рабочим дням.
15. Каковы современные методы диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек?
Современные методы диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек основаны на определении специфических белков, которых много в амниотической жидкости и в норме не содержится во влагалищном отделяемом и других жидкостях организма. Для обнаружения этих веществ разрабатывают систему антител, которую наносят на тест-полоску. Принцип работы таких тестов напоминает тест на беременность. Наиболее точным тестом является тест, основанный на обнаружении белка, под названием плацентарный альфа микроглобулин. Коммерческое название – Амнишур (AmniSure®).

16. Какова точность теста Амнишур?
Точность теста Амнишур составляет 98,7%.

17. Может ли женщина поставить тест Амнишур самостоятельно?
Да, в отличие от всех остальных методов исследования постановка теста Амнишур не требует осмотра в зеркалах и женщина может поставить его в домашних условиях. Все, что нужно для постановки теста входит в набор. Это тампон, которая вводится во влагалище на глубину 5-7 см и удерживается там в течение 1 мни, пробирка с растворителем, в которой тампон промывается в течение 1 мин и затем выбрасывается и тест-полоска, которая вводится в пробирку. Результат считывается через 10 мин. В случае положительного результата, как при тесте на беременность, появляется 2 полоски. При отрицательном результате – одна полоска.

18. Что делать, если результат теста положительный?
Если тест оказался положительным, необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в роддом, если срок беременности больше 28 недель и в гинекологическое отделение больницы, если беременность меньше 28 недель. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов избежать осложнений.

19. Что делать, если тест отрицательный?
Если тест отрицательный, можно оставаться дома, но при очередном визите к врачу, надо рассказать о беспокоивших симптомах.

20. Если от момента предполагаемого разрыва плодных оболочек прошло более 12 часов, можно ли ставить тест?
Нет, если с момента предполагаемого разрыва прошло более 12 часов и признаки излития вод прекратились, то тест может показать неверный результат.

Вопросы и ответы о преждевременном подтекании околоплодных вод

1. Как часто встречается преждевременный разрыв плодных оболочек?
Истинный преждевременный разрыв плодных оболочек встречается примерно у каждой десятой беременной. Однако, практически каждая четвертая женщина испытывает те или иные симптомы, которые можно перепутать с преждевременным разрывом плодных оболочек. Это и физиологическое усиление секреции влагалища, и небольшое недержание мочи на более поздних сроках беременности и обильные выделения при инфекции половых путей.

2. Как проявляется преждевременный разрыв плодных оболочек?
Если произошел массивный разрыв плодных оболочек, то его ни с чем перепутать нельзя: сразу выделяется большое количество прозрачной жидкости без запаха и цвета. Однако, если разрыв небольшой, его еще врачи называют субклиническим или высоким боковым разрывом, то поставить диагноз бывает очень сложно.

3. В чем опасность преждевременного разрыва плодных оболочек?
Существуют 3 вида осложнений, к которым может привести преждевременный разрыв плодных оболочек. Наиболее частое и тяжелое осложнение – это развитие восходящей инфекции, вплоть до сепсиса новорожденного. При недоношенной беременности преждевременный разрыв плодных оболочек может привести к преждевременным родам со всеми последствиями рождения недоношенного ребенка. При массивном излитии вод возможно механическое травмирование плода, выпадение пуповины, отслойка плаценты.

4. У кого чаще происходит разрыв плодных оболочек?
Факторами риска преждевременного разрыва плодных оболочек являются инфекция половых органов, перерастяжение оболочек в следствтие многоводия или при многоплодной беременности, травма живота, неполное смыкание маточного зева. Важным фактором риска является преждевременный разрыв плодных оболочек во время предшествующей беременности. Однако, почти у каждой 3-ей женщины разрыв плодных оболочек происходит при отсутствии каких-либо существенных факторов риска.

5. Как быстро наступает родовая деятельность при преждевременном разрыве плодных оболочек?
Это во многом определяется сроком беременности. При доношенной беременности у половины женщин спонтанная родовая деятельность возникает в течение 12 часов и более чем у 90% в течение 48 часов. При недоношенной беременности удается сохранить беременность на неделю и дольше в случае, если не присоединится инфекция.

6. Может ли в норме выделятся небольшое количество околоплодных вод?
В норме плодные оболочки герметичны и никакого, даже самого небольшого проникновения околоплодных вод во влагалище не происходит. За подтекание околоплодных вод женщины часто принимают усилившуюся влагалищную секрецию или небольшое неудержание мочи.

7. Правда ли, что в случае преждевременного излития вод беременность прерывают независимо от срока?
Преждевременный разрыв плодных оболочек действительно является очень опасным осложнением беременности, но при своевременной постановке диагноза, госпитализации и вовремя начатом лечении недоношенную беременность зачастую удается продлить, если не происходит присоединения инфекции. При доношенной беременности и близкой к доношенной как правило, стимулируют начало родовой деятельности. Современные методы диагностики и лечения и в этом случае позволяют плавно подготовить женщину к родам.
8. Если произошел преждевременный разрыв плодных оболочек, но слизистая пробка не отошла, защищает ли она от инфекции?
Слизистая пробка действительно защищает от инфекции, но при разрыве плодных оболочек одной защиты слизистой пробкой не хватает. Если в течение 24 часов от момента разрыва не начато лечение, могут возникнуть серьезные инфекционные осложнения.

9. Правда ли, воды делятся на передние и задние и излитие передних вод не опасно, часто встречается в норме?
Плодные воды действительно делятся на передние и задние, но не зависимо от того, в каком месте произошел разрыв, он является воротами для инфекции.

10. Что предшествует разрыву?
Сам по себе разрыв плодных оболочек происходит безболезненно и без каких либо предвестников.

Можно ли беременной... употреблять специи? Какие специи нельзя употреблять во время беременности. Например, врачи некоторых других стран не запрещают специи ни маленьким детям, ни беременным, ни кормящим.

Обсуждение

По-моему, если нет склонности к аллергиям - то все можно.
Я ем очень много чеснока, люблю достаточно перченые блюда, кетчупы...Ни с кем из детей себя в этом не ограничивала - ни беременная ни при кормлении. По-моему - никто никогда не выражал неудовольствия. Сами дети сейчас едят и лук, м чеснок и кетчуп. С перцем, правда, не особенно "дружат".

И еда и специи, которые Вы употребляете, в первую очередь должны быть привычны для Вас(т.е ели всегда и во время беременности тоже)

Долгие девять месяцев будущая мама старается делать все возможное для того, чтобы ее малыш развивался здоровеньким и крепеньким, не подвергался воздействиям окружающей среды и чувствовал себя максимально комфортно. Женщине все это дается нелегко: во многом себе необходимо отказывать, режим дня и вкусовые пристрастия фундаментально меняются, приходится жить по новым правилам. Доктора советуют в первую очередь обратить внимание на то, что ест женщина, и как часто она это делает.

Есть нужно небольшими порциями, но регулярно, налегая на овощи и фрукты. Не стоит забывать и о контроле собственного веса. Резкая прибавка в весе – сомнительная перспектива, которая не лучшим образом может сказаться на здоровье матери и ее будущего малыша. В добавок это может привести к проблемам с родоразрешением. Так вот, возвращаясь к необходимым овощам. В этой статье мы поговорим о болгарском перце, его влиянии на организм женщины и целесообразности употребления его в пищу при беременности. Также поговорим о том, можно ли есть черный перец при беременности, ведь это достаточно распространенный вид специй.

Болгарский перец во время беременности

Вкусовые качества болгарского перца приходятся по душе многим будущим мамам. Этот вкус у перца появляется благодаря капсаицину, который помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в болгарском перце содержится витамин с, который повышает иммунитет и помогает организму усвоить железо, необходимое женскому организму. Благодаря железу повышается гемоглобин, и снижаются риски появления анемии. Это является немаловажным фактором при беременности.

Болгарский перец считается в народе природным лекарством от стресса, своего рода антидепрессантом. Витамины группы в, а, р, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, цинк, калий – это далеко не весь перечень полезных веществ, которые можно отыскать в болгарском перце. Благодаря богатому составу болгарский перец при беременности может улучшить зрение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Волшебный овощ снизит проблему ломкости волос и ногтей, прыщей на лице, с которыми так часто сталкиваются будущие мамочки.

Противопоказан этот продукт тем женщинам, у которых больная печень или почки, есть гастрит с повышенной кислотностью или гипертония. Учтите, что термическая обработка уничтожает около семидесяти процентов полезных веществ в перце. Поэтому лучше всего употреблять овощ в сыром виде, добавляя его в салаты. Салаты стоит заправлять растительным маслом, вместо майонеза или сметаны. Не покупайте и не ешьте перец вне сезона: это опасно отравлениями, ведь внесезонные овощи часто обрабатываются химическими препаратами и содержат нитраты. Избегайте болгарского перца при аллергических реакциях.

Черный перец и беременность

На столе любого ресторана в стандартном наборе находятся соль и черный перец. Черный перец добавляют во все без исключения, ведь это главная специя на любом столе. Он помогает побороть избыточный вес, улучшить пищеварение и тонизировать организм. Черный перец способен активизировать ваш аппетит и пробудить жажду, именно поэтому не стоит им злоупотреблять. Излишняя жидкость в организме может провоцировать отеки и проблемы с работой почек, поэтому отдайте предпочтение перцу горошком и не слишком увлекайтесь им.

Если у вас обострился гастрит, откажитесь от этой приправы. Согласитесь, что порой лучше воздержаться от того, чего сильно хочется, чем потом расхлебывать последствия своей мимолетной слабости. Будьте здоровы и прислушивайтесь к своему организму!

Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

Но все же ситуации, когда будущим мамам хочется острой еды из-за неполадок со здоровьем, крайне редки. В большинстве случаев это обычный каприз беременного организма.

Можно ли беременным есть острое?

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза.

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь . Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.