Желудок после праздников. Болит желудок после праздников. Как восстановить желудок после праздников

Любые праздники подразумевают встречи с друзьями, застолье и, как следствие, пир живота. Трудно представить, как можно ограничить себя в употреблении кулинарных изысков в такие дни. Однако вкусная, но весьма калорийная пища впоследствии можно сохранить о себе напоминание в виде лишних сантиметров на талии, килограммов на стрелках весов или же ощущением дискомфорта.

Исправить ситуацию помогут разгрузочные дни.

"Незакрепленный вес"

Такое понятие, как "гуляющий", "прыгающий" или "незакрепленный" вес, весьма распространено. Оно означает пару-тройку килограммов, которые периодически приходят и уходят. Причины тому – обильные застолья и праздники. И если вовремя не принять меры, то прибавка может закрепиться. И тогда никакие экспресс диеты, увы, помочь не смогут.

В качестве "скорой помощи" в таких ситуациях рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Они представляют собой специальный кратковременный рацион, ограниченный набором определенных продуктов или вовсе лишь одним ингредиентом.

После праздников устраивать такие дни разгрузки полезно не только для возвращения прежних стройных форм, но и в качестве улучшения здоровья, так как чрезмерное употребление пищи еще никому не шло на пользу. Такие "легкие дни" помогают вернуть в норму процесс метаболизма, вывести накопившиеся шлаки и токсины и улучшить работу пищеварительной системы.

Два типа разгрузочных дней

Все дни разгрузки принято делить на две большие группы. Первая категория составлена в зависимости от пищевых веществ , преобладающих в рационе:
Белки: мясные, рыбные и творожные дни
Жиры: сливочные, сметанные дни
Углеводы: овощные, фруктовые, крупяные дни

Также разгрузочные дни могут иметь иную классификацию: в зависимости от вида продуктов в дневном меню:
Молочные
Мясные
Вегетарианские
Сладкие
Рыбные
Жидкие

Преимущества

Устраивать разгрузочные дни можно с индивидуальным графиком и периодичностью. Однако диетологи рекомендуют оптимальный промежуток – 1-2 раза в неделю. Чтобы время от времени очищать организм от накопившихся шлаков и поддержания стабильного веса, следует "разгружаться" 1-2 раза в месяц.

Один из самых оптимальных разгрузочных дней – соблюдение монодиеты. Во-первых, это удобно, так как в рационе будет присутствовать всего лишь один продукт, который следует употреблять маленькими порциями 5-6 раз в течение дня. Во-вторых, это эффективный способ привести себя в форму после праздников.

Разгрузочные дни имеют . Кроме того, эта монодиета не может наскучить, ведь ее соблюдение ограничено лишь одними сутками. Воспринимая процесс как целебный и нужный для организма, удастся даже получить удовольствие от подобной процедуры похудения, чего не скажешь о большинстве долгосрочных диет.

Несмотря на весомые преимущества, разгрузочные дни представляют собой маленький стресс для организма, ведь они нарушают привычный распорядок. Поэтому при наличии определенных хронических заболеваний пищеварительной системы лучше не увлекаться "дня разгрузки", а перед их соблюдением проконсультироваться у лечащего врача или практикующего диетолога.

Во время соблюдения разгрузочного рациона нет никаких ограничений привычного ритма жизни. Работа, учеба, занятие спортом и любая другая физическая активность не запрещена. Однако если при этом возникнет ощущение слабости или головокружения, рекомендуется на всякий случай иметь при себе пару кубиков рафинада, который нужно положить под язык.

Наилучшим периодом для проведения разгрузочных дней для женщин является первая половина менструального цикла.

При самостоятельном выборе "продукта дня" следует отдать предпочтение ингредиенту с наиболее низком калорийностью.

Важная составляющая любой диеты, в том числе и разгрузочных дней – употребление не менее 1,5-2 л жидкости.

За сутки до начала "дня разгрузки" и на следующий день после, из меню следует исключить такие продукты: алкоголь, сладкое и мучное, а также копчености и солености.

Разгрузочные дни после праздников

1. Если переели жирного

Традиционные блюда праздничного стола содержат большое количество жиров и белков. Именно такие кулинарные изыски задерживаются в желудке дольше всего, и на их переваривание уходит много времени. Кроме того, подобная пища требует высокой выработки пищеварительных ферментов, и бывает, что печень и желчный пузырь не всегда справляются с такой нагрузкой. Это приводит к расстройству пищеварения, ощущениями дискомфорта, тяжести и боли.

Что делать: помочь себе в такой ситуации можно воздержанием от пищи на 12-24 часа, то есть полным голоданием, в течение которого разрешается употребление обычной негазированной минеральной воды с добавлением небольшого количества лимонного сока. Также в качестве "скорой помощи" рекомендуется устроить кефирный разгрузочный день, который поможет нормализовать пищеварение и снять неприятные симптомы.

2. Если переели соленого и острого

После таких блюд в организме скапливается лишняя жидкость, от которой по утрам может быть заметно опухание лица. Поэтому главная задача монорациона – вывести накопившуюся воду из межклеточного пространства и, тем самым, помочь работе почек.

Что делать: для того чтобы восстановить баланс в организме, улучшив пищеварение, ему требуются соли магния и клетчатка. Идеальный вариант – разгрузочный день из 1,5 кг отварной брокколи и цветной капусты. Дополнительно следует употреблять зеленый чай без сахара и воду с клюквенным соком в соотношении 1:1.

Альтернативой капусте является стакан риса, отваренного без добавления соли и 1,5-2л негазированной минеральной воды или 1л компота из кураги без добавления сахара.

3. Если переели сладостей

Последствия чрезмерного употребления сладкого, как правило, выражаются в изжоге, отрыжке и легкой тошноте. Избыток сахара в крови повышает уровень глюкозы, но так как она быстро расщепляется, снижение "сахарных запасов" быстро снижается, отчего возникнет непреодолимое желание вновь полакомиться чем-нибудь сладким. А возникшее вместе с этим чувство острого голода спровоцирует съесть гораздо больше привычной порции.

Что делать: Остановить этот процесс удастся лишь при помощи включения в рацион белка и клетчатки. Рекомендуется устроить разгрузочный день на кефирно-фруктовых смузи.

На 1 литр кефира следует взять 500 грамм любых ягод по вкусу и, перемешав все ингредиенты до однородной массы, выпивать в 4 приема небольшими порциями.

Также эффективным способом станет соблюдение рациона из медленных углеводов. Это может быть употребление 1,5кг отварного картофеля в течение дня либо того же количества овощей в виде супов или приготовленных блюд на пару.

4. Если выпили слишком много алкоголя

Самые распространенные симптомы от – головная боль, головокружения, тошнота и потливость. Кроме того, ощущается сильная жажда, которая означает, что клетки головного мозга остро нуждаются в жидкости, так как алкоголь вызывает их обезвоживание.

Что делать: Основные составляющие разгрузочных дней в подобном случае – кисломолочные продукты, квашеная капуста, цитрусы, овсянка на воде или отварное мясо птицы. Эти ингредиенты помогают вывести из организма токсичные вещества, а также успокоить раздраженный желудок и кишечник, нормализовав пищеварение.


5. Если съели что-то несвежее

Пищевая интоксикация, как правило, сопровождаются весьма неприятными симптомами в виде болей в животе, тошноты, рвоты, диареи, озноба и незначительного повышения температуры. Если все эти признаки проходят в течение суток, то можно обойтись без визита к врачу. Нужно помочь организму справиться с проблемой самостоятельно.

Что делать: В таких случаях разгрузочный день представление собой употребление большого количества жидкости (2-2,5л). Допускается также некрепкий зеленый чай без сахара. От еды желательно на сутки вовсе отказаться, исключение составляют лишь запеченные яблоки.

Противопоказания

Индивидуальная плохая переносимость "голодных дней": резкие боли в животе, головокружение, тошнота, обмороки, пониженное давление, нарушение сна и другие симптомы.
Недостаточная масса тела и признаки истощения.
Сахарный диабет 1-го типа.
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Беременность и период кормления грудью.
Во время менструации.

Виды разгрузочных дней

Польза разгрузочных дней после обильных перееданий доказана без сомнений. Однако во всем следует знать меру и проводить монодиеты по мере их необходимости для своего здоровья.

За такую "разгрузку" после праздников ваш желудок обязательно скажет вам спасибо!

Приближаются новогодние праздники, и вместе с ними все ждут веселой встречи Нового года, обильного и вкусного застолья, шампанского и других алкогольных напитков, которые обязательно запивают водой, в подавляющем большинстве сладкой и газированной. Привычный ритм жизни резко нарушается – поздняя еда, ночные бдения. Но время летит и праздники заканчиваются. Как следствие – плохое самочувствие, синяки под глазами, увядшая кожа, немного увеличившийся объем талии. Понятно, что в канун праздников многие тешат себя мыслью, что на этот раз можно будет ограничить себя в еде, напитках, но, как только начинаются праздники, все обо всем забывают.

Как только начинается переедание, разбавленное алкоголем, организм выбивается из привычного ритма. Жирное, копченое, майонез, белки, углеводы, сладкое в неимоверных количествах не успевает перевариваться в желудке. В результате организм постепенно травится токсинами. Желудок, печень, поджелудочная железа не справляются с таким обилием пищи алкоголя, в результате чего обостряются старые болезни и появляются новые. Через несколько дней хорошего застолья начинаются проблемы с желудком – симптомы постпраздничного гуляния. Это тошнота, тяжесть в желудке, боли в подреберье, изжога. Особенно такие проблемы могут ударить по людям, страдающими гастритом, панкреатитом или другими болезнями желудка, печени, почек, поэтому им следует сделать УЗИ на дому .

Как восстановить желудок после праздников

Не все могут заблаговременно готовить свой организм к таким ударным нагрузкам. Но если проблемы все-таки появились, то нужно принять ряд мер, чтобы вернуть организм к нормальным нагрузкам.

  • в первую очередь нужно пить много жидкости – предпочтительно зеленого чая без сахара, кефир, простоквашу;
  • из рациона нужно исключить жирное и копченое, нужно сделать упор на овощи, капусту, морковь, свеклу, желательно в виде соков или смузи;
  • нельзя забывать о физических упражнениях. С их помощью организм будет правильно распределять те запасы углеводов, которые были получены за дни застолья;
  • нужно забыть об алкоголе, так как он обезвоживает организм;
  • требуется принять срочные меры по очистке организма от шлаков и токсинов. Для этого нужно выпивать по
  • три-четыре таблетки активированного угля 2-3 дня для вывода вредных веществ. Хорошо помогает расторопша и ее сочетания с другими травами. Кишечник хорошо чистится препаратами подорожника;
  • вместо тяжелой пищи желательно есть каши – овсяную и гречневую, которые помогают желудку очиститься от вредных веществ;
  • не нужно забывать о витаминах, которых много в апельсинах и мандаринах, так как витаминные комплексы, содержащиеся в них, помогают печени и другим органам очищать организм.

Для того, чтобы помочь желудочно-кишечному тракту и всему организму прийти в норму, нужно перейти с трехразового питания на 4-5 разовое, но порции должны быть меньше обычных. Следует ограничить поступление углеводов ( и сладости), исключить копчения и жирную пищу.

Несколько дней будет непривычно жить по такому графику, но постепенно организм начнет приспосабливаться к такому режиму, и постепенно будет входить в нормальный ритм.

Такая ситуация является настоящим стрессом для желудочно-кишечного тракта. А если к большому объему еды добавить еще и значительное количество спиртного, то можно понять, почему многие испытывают такое плохое самочувствие после праздников.

Программа восстановления после праздника должна начинаться… задолго до него

Подготовку желудочно-кишечного тракта к испытанию новогодним застольем лучше начинать еще в декабре. Как правило, нерациональное и несбалансированное питание приводит к тому, что процесс пищеварения нарушается, при этом человека могут беспокоить тяжесть в желудке, метеоризм, синдром раздраженного кишечника и другие неприятные симптомы. Если человек не практикует раздельное питание, частенько ест поздно вечером и плохо пережевывает пищу, происходит постепенный разлад всех составляющих ЖКТ, формируется дисбактериоз кишечника, а это, в свою очередь, тянет за собой и общее ухудшение самочувствия, ослабление . В результате, человек начинает намного чаще болеть и быстрее стареть.

Те две-три недели, которые остались до праздников, нужно посвятить постепенному переходу к полезным привычкам в , а значит, и к здоровому образу жизни в целом.

Прежде всего, нужно научиться не объединять в один прием пищи белки и углеводы . При этом можно есть сколько угодно мяса, рыбы или другой белковой пищи, однако делать это нужно отдельно от картофеля, круп или мучных изделий. Употребление мучных изделий лучше все-таки ограничивать, а вот картофель и крупы должны обязательно присутствовать в рационе. Фрукты и овощи также относятся к углеводам, но с более нейтральным действием на желудочно-кишечный тракт, именно поэтому их можно употреблять как с первой, так и со второй группой.

Следующим правилом здорового пищеварения является привычка тщательно пережевывать пищу . Это позволит решить сразу три проблемы: проблему нормализации пищеварения, проблему быстрого насыщения и проблему . То есть, тщательно пережевывая, человек быстрее насыщается, желудочно-кишечный тракт работает при этом как часы, а лишние килограммы незаметно исчезают. Даже самое рациональное питание, но при быстром проглатывании пищи, также несет вред ЖКТ, поскольку при этом нарушается вся цепочка постепенного переваривания продуктов, которая начинается в ротовой полости и заканчивается в кишечнике. Непереваренная пища при этом начинает оседать на стенках кишечника, вырабатывая токсины и отравляя наш организм. Считается, что твердую пищу нужно пережевывать до такого состояния, чтобы ее можно было пить как жидкость.

Третье правило здорового желудочно-кишечного тракта – не есть после 18 часов , ведь именно в это время ЖКТ впадает в малоактивное состояние и все лишние калории попросту откладываются в самых проблемных местах. Кроме того, нужно выработать привычку не запивать пищу , ведь это затрудняет пищеварение. Лучше пить воду за час до еды или через час после.

Если соблюдать все три правила хотя бы три недели, то к новогодним праздникам работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, объем желудка намного уменьшится и тяга к праздничному обжорству будет намного меньше. Кроме того, и восстанавливаться после праздников ЖКТ с нормализованной работой будет намного быстрее и легче.

Кроме нарушения работы желудочно-кишечного тракта грядущая череда праздников чревата также и алкогольным отравлением , которое происходит из-за употребления большого количества алкогольных напитков и смешивания разных их видов. Как результат – головная боль, сухость во рту, жажда, тошнота, потеря аппетита, тремор конечностей и замедленная реакция.

Восстанавливаться после праздников нужно поэтапно и первый их них – это утоление жажды . Сухость во рту и сильная жажда вызываются тем, что алкоголь сильно обезвоживает организм. Чтобы восполнить запасы жидкости в организме, нужно выпить 1,5 л воды в течение двух часов, однако стараться при этом пить понемногу и равномерно, чтобы избежать рвоты.

Затем нужно восполнить потери организмом калия, магния, натрия и фосфора , которые являются электролитами, входят в состав плазмы крови и нормализуют физическое состояние человеческого организма. Такое народное средство как рассол помогает восстановить дефицит электролитов. Однако эффективнее бороться с мышечной слабостью, ознобом и общим неудовлетворительным состоянием организма с помощью панангина и аспаркама, в которых содержится большое количество калия. Две-три таблетки любого из этих препаратов помогут наладить работу сердца и нервной системы и значительно облегчат состояние человека при похмелье.

Вывести из организма токсические соединения поможет любая минеральная щелочная вода, а сбалансировать кислотно-щелочной баланс можно с помощью аскорбиновой кислоты, 4 г которой принимают в течение двух-трех часов. При похмелье также хорошо принять три таблетки глицина, который оказывает благотворное влияние на нервную систему и является незаменимой аминокислотой при похмельном синдроме.

И самое главное – нужно помнить, что хотя перечисленные средства и являются эффективной программой восстановления после праздников, все-таки лучше не допускать таких тяжелых состояний, чем потом эффективно после них восстанавливаться!

Разгрузочный день после переедания – это эффективная помощь организму восстановить обмен веществ, освободиться от токсинов и шлаков. Однодневные монодиеты после праздников помогают развить силу воли, самодисциплину.

Прием пищи повышенной калорийности во время праздничных застолий приводит к избыточному весу, нарушению метаболизма, ухудшению состояния.

Переедание приводит к нарушению сна, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, колебаниям массы тела, депрессиям, нервным расстройствам. Чтобы избежать подобных проблем, проведите разгрузочный день после застолья, если чувствуете тяжесть живота.

Механизм разгрузки прост: получая пищи меньше, организм приспосабливается, уже на следующий день чувство голода не будет мучить столь сильно.

В разгрузочные дни есть возможность выбрать продукты согласно предпочтениям. Популярны рыбные, овощные, фруктовые, крупяные дни. Мероприятия помогут восстановить самочувствие, улучшить обмен веществ, предотвратить состояние тяжести желудка и заболевания кишечника. Разгрузка не предназначена для борьбы с лишним весом, но если проводить процедуру систематически, можно похудеть на 1-2 килограмма.

Сделайте «перезагрузку»: после выхода из разгрузочного дня питайтесь правильно.

Как правильно разгрузить организм

Разгрузка, в отличие от диеты, не предполагает длительного ограничения пищи. Согласно отзывам в интернете, разгрузочные дни переносятся легче, чем диетотерапия и голодание.

Основные правила разгрузки:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями, разделив ее на 5-6 приемов.
  2. Воду пейте в неограниченном количестве. Можно принимать отвары растений (ромашка, мелисса, шалфей, шиповник), запрещен прием сладких газированных напитков.
  3. Откажитесь от вредных привычек.
  4. Выбирайте вариант диеты в зависимости от продукта, который переели. Предпочтение отдавайте низкокалорийной пище.
  5. В день разгрузки возможна общая слабость, головные боли, нарушение внимания. Ограничьте физическую активность, тренировки. Откажитесь от поездок на автомобиле, увеличьте время прогулок на свежем воздухе.
  6. Посещение бань и саун – дополнительный способ вывода токсинов.
  7. Разгрузка – стресс для организма. Подготовьтесь к процедуре заранее, настройтесь на нужный лад. Совмещайте мероприятие с духовными практиками, йогой, дыхательной гимнастикой. В этот день обеспечьте организму отдых – не ограничивайте время сна.
  8. Разгрузочный день после бурного застолья лучше проводить в выходной день, большинство приведенных ниже продуктов обладает мочегонным и слабительным действием.
  9. Первые дни после разгрузки не кушайте сладкую, мучную, соленую пищу (продукты, которые трудно перевариваются организмом). Калорийность еды увеличивайте постепенно.

В зависимости от того, какими веществами необходимо снабдить организм используют следующие варианты

Разгрузить организм после праздников помогут следующие варианты меню:

  • кефирная разгрузка. 1,5 литра обезжиренного кефира (или 600 гр. творога) разделить на 6 приемов. Кефир способствует нормализации пищеварения, укрепляет иммунитет, выводит избыточную жидкость из организма. Продукты можно употреблять в любом виде, можно приготовить смуззи с ягодами;
  • овощная (фруктовая) разгрузка. Выберите предпочтительный продукт: печеный картофель, брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, огурцы, томаты. Из фруктов лучше выбирать зеленые яблоки. Основное правило –1,5 килограмма продукта разделить на 5-6 приемов и употреблять их в любом виде: салаты, смуззи, можно просто отварить. Блюда нельзя солить, перчить, без ограничений добавляйте приправы;
  • разгрузитесь на крупах (геркулесовые, гречневые, рисовые дни). Для приготовления рисовой каши взять 125 грамм крупы – это и будет суточный рацион. Для разгрузочных дней на овсянке не покупайте каши быстрого приготовления, длительность варки должна составлять не менее 20 минут. Для геркулесового дня достаточно 60 грамм крупы, ее необходимо отварить до готовности. Гречку по возможности приготовить на пару, а не варить;
  • для рыбной разгрузки берут 600 грамм хека или 300 грамм красной рыбы. Допускается употреблять любую отварную или приготовленную на пару нежирную рыбу. Не подойдут для разгрузочных дней жареные и копченые морепродукты;
  • во время сметанной разгрузки суточная норма потребления кисломолочного продукта – 500 мл. Можно добавить измельченный чеснок и приправы;
  • белковые разгрузочные дни предполагают прием любой пищи, содержащий белки (нежирное мясо, творог, яйца, бобовые). Такой вариант диеты щадящий, чувство голода практически не ощущается.

Допускается комбинировать варианты разгрузки. Рыбу можно употреблять с овощами, каши – с нежирным мясом, творог – с зелеными яблоками.

Что нежелательно делать после длительного переедания

  1. Если переели, не пейте воду в ближайший час после празднования. Зато стакан воды до еды – отличное средство не допустить приема «лишней» пищи.
  2. Не подвергайте организм серьезным физическим нагрузкам. Лучше прогуляйтесь по свежему воздуху.
  3. Ложиться в горизонтальное положение можно через 3 часа после избыточного приема пищи. Эта мера снизит риск кислотного рефлюкса.
  4. Если мучает тяжесть в желудке, принимайте лекарственные препараты Мезим, Фестал;
  5. Альтернативой медикаменту является народный метод: отвар корней аира (0,5 ч.л. сырья на 1 стакан воды).
  6. Различайте голод и аппетит, тогда обжорство не грозит. Лучше откажитесь от конфет на десерт, выпейте зеленого чая.

Нельзя разгрузить тяжелый желудок после переедания при следующих болезнях и состояниях:

  • аллергические реакции;
  • обострении хронических заболеваний;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • беременности и лактации;
  • болезнях жкт, связанных с нарушением кислотности (язвы, гастродуодениты, гастриты, колиты);
  • нарушениях работы печени, почек;
  • инфекционных заболеваниях;
  • восстановительного периода после болезней;
  • сахарном диабете.

Разгрузка даст результаты, если будет проведена правильно. Диетологи не советуют проводить мероприятие чаще 1-2 раза в неделю, в противном случае вероятность навредить организму выше ожидаемой пользы.

Последствиями переедания могут быть сбои в работе печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение.

О вреде переедания знали еще древние. Чрезмерное употребление пищи всегда ассоциировалось с болезнями, которые непременно настигнут человека, если он не предпримет меры. Праздник желудка со временем может обернуться большой неприятностью. Частые переедание - это большая нагрузка на органы пищеварения и выделения. Чем больше человек ест, тем быстрее «изнашивается» его организм, тем быстрее он стареет. В этой статье вы узнаете о самых распространенных последствиях переедания.

Удар по печени и желчному пузырю

Печень - это лаборатория нашего организма, в которой происходит более 500 биохимических реакций. Это крупнейшая пищеварительная железа, которая регулирует обмен жиров, сахаров и белков в организме. Ежедневно печень продуцирует около 1 литра желчи, с помощью которой обеспечивается нормальное пищеварение.

При переедании нагрузка на печень возрастает, что может привести к сбоям в ее работе. Выражаться это может усталостью, потерей аппетита, болями в животе или правом подреберье, а также пожелтением кожи и белков глаз. Нередко после обильного застолья такие симптомы могут застигнуть в ночное время.

Еще одной проблемой, которая может возникнуть после праздника желудка, является желчная колика. Это состояние характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Как правило, у больного возникает резкая боль в правом подреберье, которая часто сопровождается тошнотой и изменением стула. Причиной желчной колики могут быть камни в , наличие слизистых масс при холецистите или же нарушение сократительной функции желчных протоков. Обильный прием пищи (особенно в сочетании с физической нагрузкой) может спровоцировать развития приступа желчной колики.

Вопросы читателей

Задать вопрос

Воспаление поджелудочной железы

Расщепление жиров, белков и углеводов происходит при участии ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. В норме эти ферменты находятся в самой желез в неактивном состоянии. Однако при попадании в двенадцатиперстную кишку эти ферменты активируются и приобретают способность к перевариванию пищевых частиц.

Если человек употребляет большое количество пищи, богатой жирами, углеводами и белками, то продукция ферментов поджелудочной железы существенно усиливается, при этом замедляется их отток из железы. В таком случае эти ферменты активируются в самой железе, что приводит к развитию в ней воспалительного процесса. Такое явление, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области левого подреберья.

Симптомы острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) могут возникать при избыточном употреблении жареных, мясных, жирных продуктов, а также пряностей, особенно если такую пищу сочетать с приемом алкогольных напитков. В таких случаях некоторым людям целесообразно применять ферментные препараты, которые позволят снять нагрузку с поджелудочной железы. Перед приемом таких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неязвенная диспепсия

Неязвенная диспепсия (или функциональная диспепсия) представляет собой несварение желудка, которое часто наблюдается при переедании. При неязвенной диспепсии у человека отмечается чрезмерное растяжение стенок желудка, возникающее при употреблении трудно перевариваемой пищи. Такое состояние сопровождается нарушениями нервной регуляции, в результате чего пища задерживается в желудке и вовремя не попадает в кишечник. Таким образом, возникает чувство тяжести в животе, тошнота, рвота и изжога. Если подобные симптомы возникают часто, то повышается вероятность развития , язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительной системы. Если же симптомы неязвенной диспепсии возникли впервые, то достаточным будет сделать правильные выводы и не переедать в дальнейшем. В некоторых случаях при расстройстве желудка уместен прием активированного угля и других адсорбентов.