Начало масляной недели в. Дни масленичной недели. Понедельник - встреча Масленицы

Празднование Масленицы в 2017 году. Масленичная неделя.

считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам, и поедают блины. В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и закончится 26 февраля.

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Другие названия Масленицы: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, веселая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мaсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, словацк. Smrtni nedel"a , христ. Сырная неделя.

Традиции Масленицы

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

  1. На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины.
  2. На Масленицу нужно кушать много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество – вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято кушать не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Понедельник (20 февраля) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (21 февраля) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (22 февраля) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг (23 февраля) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (24 февраля). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (25 февраля) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (26 февраля) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые повстречаются им на пути.

Интересные старинные традиции Масленицы:

  • Молодые люди должны выказывать особый почет к старшим в семье;
  • Молодоженам можно целоваться на людях, показывая свою любовь;
  • Нужно обязательно помять усопших родственников. Лучше всего –
    съездить на кладбище и привезти туда блинов;
  • Обязательно угостить нищих возле церкви самыми вкусными блинами с богатой начинкой;

Что делать детям

В народных традициях празднования Масленицы дети не пекли блины, но у них были свои особенные занятия. Можно лепить из глины или делать из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют.

Что касается мест общественных гуляний, то нужно обязательно проводить ярмарки, устраивать балаганы, кататься на санях с ледовых горок. В старину в воскресенье еще проводились кулачные бои, но в современном обществе этот обычай забыт. Кстати, некоторые ныряли в прорубь, чтобы повторить свой крещенский подвиг.

Символ Масленицы – блины

Считается, что современные блины - «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Немного позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

Блин как символ сытости

Если рассматривать дохристианские традиции, то блины были символом жертвенного хлеба, приносимого в дар богам. Только с XIX века блины стали угощением на Масленицу с тем символичным значением, с которым мы принимаем их сейчас. Считается, что предшественником блина был обычный овсяной кисель. Кто-то решил разогреть его на огне и получится первый блин. Потом блинчики стали печь из муки разных сортов, в том числе и из гречневой или рисовой муки.

Самое главное, что обычный блин может полностью преобразиться по вкусу в зависимости от той начинки, которая будет к нему добавлена. Блины с рыбой и икрой – это отличная основная закуска. Блины с овощами и грибами – холодная закуска, и, конечно же, сладкие блинчики с медом, вареньем или просто со сливочным маслом. Каждый рецепт особенный и имеет свою кулинарную симфонию.

Дни празднования Масленицы в 2012-2030гг.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Масленица и Масленичная неделя празднуется в определенные годы в феврале, а в определенные в марте (при этом сама Масленичная неделя может проходить в период с февраля по март).

В России принято отмечать Масленицу. Масленичная неделя - излюбленное время для различных забав и гуляний, а также подготовка к предстоящему строгому посту перед Великой Пасхой.

В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и завершится 26 февраля. Этот праздник не привязан к конкретной дате и зависит от начала Великого поста и Светлой Пасхи. Эта традиция перешла к нам со времен язычества, когда славяне провожали зиму и встречали долгожданное наступление теплых весенних дней. По поверьям, массовые гулянья в эти дни были залогом успешной и благополучной жизни.

Масленица в 2017 году

Церковь не одобряет языческих традиций и обрядов, однако славянский праздник продолжает жить. Рацион постящихся в период Масленицы назван церковью Мясопустом — то есть отсутствием на столах мяса, а также Сырой Седмицей — сырная продукция в этот период не возбраняется.

Существует множество поверий, связанных с этим периодом . Считается, что блины — символ скорого появления Солнца — дарят благополучие и счастливую сытую жизнь. Традиция проводов зимы дошла и до наших дней. На Масленицу мастерят соломенное чучело Зимы и сжигают его под одобрительные возгласы и хороводы. Когда пламя ослабевает, самые смелые прыгают через костер, привлекая тем самым удачу. Одним из главных развлечений по-прежнему остается гладкий столб, к верхушке которого прикрепляются призы. Самые ловкие карабкаются вверх и показывают свою удаль и ловкость. Обычно умельцам достаются валенки, живой петух и сладкие призы.

Масленичная неделя — это время, когда русские досыта наедаются и веселятся перед Великим Постом. Он будет одним из самых строгих и запрещает увеселительные мероприятия. Завершается неделя Прощеным воскресением — днем, когда все просят друг у друга прощения за свои действия и стараются сделать как можно больше добрых дел. Вечер православные христиане проводят в молитвах, готовясь к Великому Посту и времени воздержания и очищения греховной души.

Сырная Седмица — время для покаяния и размышления о своих поступках и дальнейшей жизни. Неделя подготовки позволяет духовно очиститься через ежедневные молитвы и со смирением вступить в Великий Пост и дальнейшее празднование Великой Пасхи . Именно поэтому священники по всей России призывают христиан умерить свой пыл, чтобы веселье и праздное времяпровождение не навредило подготовке к этим событиям. Также следует воздержаться от переедания и полностью отказаться от алкоголя. В последнее воскресенье, названное Прощеным, каждый просит прощения за свои деяния и прощает тех, кто ненароком обидел словом или действием. В этот день русские посещают могилы своих родственников и отдают им дань памяти.

Масленичную неделю можно считать подготовкой к главному церковному и христианскому празднику — Святой Пасхе. Великий Пост предваряет это событие и дает возможность замолить все вольные и невольные грехи . Мы желаем вам хорошего настроения и благополучия. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

12.02.2017 04:01

Проводы зимы для наших предков были не просто праздником, но и способом избавиться от жизненных...

Масленица - это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. У этого праздника есть языческие корни, ...

В конце зимы наступает самый вкусный праздник для православных - Масленица. Какого числа начинается Масленица в 2019 году и когда можно уже начинать печь блины и вкусные тонкие блинчики узнаем из нашей статьи. А также вам интересно будет узнать о традициях и обрядах праздника и как сжигали Чучело Масленицы.

Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в Православной церкви пост - Великий пост 2019 года. Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.

Масленица - один из самых популярных праздников в народной культуре. В этот период даже те, кто придерживаются церковного календаря, с удовольствием пекут блины и принимают участие в массовых гуляньях. Рассказываем, когда отметим Масленицу в 2019 году, а также какие традиции этого дня.

Дата Масленицы зависит от того, на какое число выпадает Пасха. В 2019 году дата Светлого Воскресения - 28 апреля. От этого числа нужно отнять 40 дней и станет известно, что Масленица будет 10 марта 2019 года. Сам праздник продолжается целую неделю, а таким образом выясняют дату его завершения - воскресение перед Великим постом.

Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица

Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, - неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей.

В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских - обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов - вареники, сырники и колодка.

Когда Масленица в 2019 году: традиции Масленицы, как называется каждый день праздника

Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину недели и прозвали Широкой Масленицей.

Существует много обрядов и традиций, связанный с Масленичной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года - зиму. Люди смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению. В части регионов по всему городу разжигают обычные костры, чтобы растаяли остатки снега.

Каждый масленичный день имеет свои традиции и название:

  • понедельник – «встреча»
  • вторник – «заигрыш»
  • среда – «лакомка»
  • четверг – «разгул»
  • пятница – «тёщины вечерки»
  • суббота – «блинная»
  • воскресенье – «прощеный день»

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома - от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение - блины - и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Как праздновали Масленицу наши предки, происхождение праздника

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыши»; среда – «лакомка»; четверг – «разгул», «перелом», «широкий четверг»; пятница – «тещины вечерки»; суббота – «золовкины посиделки»; воскресенье – «проводы», «прощенье», «прощеный день».

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот и несчастья прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины – языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

«Масленица – магическое время, праздник, когда стирается грань не только между свободным временем и трудовым, но и между миром живых и миром мертвых», - говорит Дмитрий Баранов, научный сотрудник Российского этнографического музея.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

Происхождение праздника

Ученые считают, что в дохристианские времена Масленица, принятая у всех европейских народов, могла быть приурочена к Новому году, который отмечался в древности не зимой, а весной – в день весеннего равноденствия – 21 марта. Так было в Европе, так было и на Руси.

Вторая версия происхождения ритуала Масленицы приближает даты этого праздника к Купальским праздникам. Согласно ей, это мог быть праздник прихода весны, но впоследствии, с приходом христианства, это место заняла Пасха, и Масленице пришлось подвинуться.

В наши дни празднование Масленицы связано с лунным календарем и рассчитывается по пасхалии, поскольку ее сроки зависят от сроков Великого поста, а тот, в свою очередь, от Пасхи. Так история человечества создала удивительный синтез, когда языческий праздник напрямую зависит от более позднего христианского. Пасхалия же до сих пор определяется правилом, установленным в 325 году на Первом Никейском соборе христианской церкви: Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

Празднование Масленицы пришло из славянской языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.

В 2018 году Масленица пройдет с 12 по 18 февраля

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начло Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Масленица, Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

Впервые о Масленице упоминалось в XVI веке

Масленица — традиционно значимое народное действие, оно складывалось столетиями и представляло собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников. Кроме того, традиции празднования связаны с молодоженами, масленичными развлечениями и проводами Масленицы.

© Sputnik / Илья Питалев

Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.

Маленькая Масленица

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

© Sputnik / Илья Питалев

Открытие фестиваля "Московская масленица"

Суббота накануне Масленой недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Масленичная неделя

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник — "встреча"; вторник — "заигрыши"; среда — "лакомка"; четверг — "разгул", "перелом", "широкий четверг"; пятница — "тещины вечерки"; суббота — "золовкины посиделки"; воскресенье — "проводы", "прощенье", "прощеный день".

© Sputnik / Юрий Кавер

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся "широкой" или "разгульной Масленицей". Перед ними мылись в бане, чтобы "очистить" себя от тягот и несчастий прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

Блины — языческий символ солнца

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны.

© Sputnik / Илья Питалев

Открытие фестиваля "Московская масленица"

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

Проводы Масленицы

В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон.

© Sputnik / Антон Вергун

В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. Символ праздника участники масленичного поезда привозили или приносили насаженным на шест сразу после гуляния и объезда деревни, ближе к сумеркам. При этом все сопровождавшие громко пели, смеялись и кричали. Участники процессии часто обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые также бросали позднее в костер. Масленица могла иметь различные воплощения — в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.

В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь.

Масленица сегодня

Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.

© Sputnik / Антон Вергун

Массовое масленичное гуляние "Блинно-сырное веселье" в Белгороде

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Дата Масленицы, одного из древнейших земледельческих праздников солнечного круга, не постоянна и припадает каждый год на разное время. Какого же числа Масленица в 2017 году? На этот раз, этот веселый и сытный праздник отмечают с 20 по 26 февраля. Любимый в народе праздник Масленица, ближайшая родня древнеримских сатурналий, французского Марди Гра (Жирного Четверга), бразильского карнавала, он символизирует победу солнца над тьмой, весны над зимой, жизни над смертью. Потому, во всех масляничных событиях и обычаях постоянно проскальзывают мотивы обрядов плодородия, поминовения предков, заклинания сил природы, симпатической магии (магии подобия).

Несмотря на то, что Православная Церковь включила Масленицу в цикл предпасхальной обрядности (праздник проходит на восьмой неделе от Пасхи), во всех его проявлениях гораздо заметнее языческие знаки и символы, чем христианские. Фактически, единственное влияние христианства – это запрет на мясную пищу (потому масляную неделю еще называют «полупостной» или «сыропустной») и обычай в последний день просить друг у друга прощения за весь прошедший год (Прощенное Воскресенье).

Смысл праздника Масленицы в том, что земледельцы, благополучие и сама жизнь которых целиком зависит от Солнца, стараются поддержать его, помочь в трудный момент, когда оно ослабело в борьбе с зимней тьмой и холодом. Чтобы подсобить светилу, на масляну неделю жгли костры или закрепленные на высоких столбах пропитанные смолой тележные колеса, соревновались в ловкости, доставая с высокого столба солнечную птицу – белого или красного петуха.

В народе Масленицу называли «веселой», «пьяной», «обжоркой», «разорительницей». Но даже самая малоимущая семья не жалела средств на праздничные угощения и наряды. Это работала симпатическая магия или магия подобия: обильный стол и богатое платье должны были «приманить» будущее благосостояние.

Но главным символом Масленицы, который дошел до наших дней через все исторические эпохи, политические и идеологические перипетии, был и остается Его Величество Блин – символ Солнца, такой же жаркий, круглый, румяный! А поскольку на Руси испокон веку блины – это еще и ритуальная поминальная еда, то, угощаясь блинами, мы еще и обновляем свою связь с предками, с миром духов.

Недаром первый блин, тот самый, который «комом», какой-нибудь шустрый ребятенок или лихой молодец пристраивал на крыше, повыше, на слуховое оконце или под застреху, как поминальную жертву предкам.

Зато последний блин, когда на сковородку выливали все оставшееся в квашне тесто, по традиции, старались сделать потолще, чтобы оделить им всю скотину. Отведав этого угощения, коровы, лошади, овечки и прочая живность просто обязаны были стать такими же толстыми и лоснящимися, сытыми и здоровыми.

Если мы откроем старинные поваренные книги, например, «Советы молодой хозяйке» Елены Молоховец, то увидим там изобилие рецептов праздничных блинов. Только в самом крайнем случае и на скорую руку тесто допускалось заводить на кислом молоке и с содой. А все потому, что правильные, традиционные масленичные блины должны быть непременно дрожжевыми, более того – их ставили на опаре, то есть тесто делалось очень сдобным, с большим количеством яиц, жира и т.д.

У хорошей хозяйки блины выходили тонкими, прозрачными, кружевными. Частенько делали блины «с припеком». На сковородку наливалось теста чуть меньше, чем надо, а когда оно «схватывалось», сверху выкладывали какую-нибудь начинку и подливали еще теста. Потом блин переворачивали и допекали с другой стороны. Блины «с припеком» были толще обычных, но вкуснее и сытнее. В качестве припека чаще всего использовали рубленые яйца, сыр, творог, грибы, овощи.

Блины ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, с медом и т.п.

Но масленичное меню блинами отнюдь не исчерпывалось. Всю неделю, а особенно с четверга по воскресенье, когда знакомые и родня активно ходили друг к другу в гости, столы обязаны были ломиться от яств, непременно сытных и жирных.

На первое обычно варили разные виды ухи, грибную лапшу. На второе – опять же рыба и грибы в любых видах и обличьях, сыры, творожники и вареники, яйца жареные, вареные и печеные. Сдобные пироги и ватрушки, расстегаи и рыбники, капустники и кулебяки «на четыре угла» — с грибами, капустой, рыбой, яйцами. А еще кренделя, пряники, сдобные калачи!

Попраздновав дома, шли на улицу кататься на санках и веревочных каруселях, биться на кулачках, возить от двора ко двору на дырявой лодке или в старых, но изукрашенных пестрой рваниной санях Госпожу Масленицу. При этом пелись песни с похоронными мотивами, но веселыми, частушечными, вплоть до непристойности, словами.

И все это буйство продолжалось до воскресного вечера, когда православный люд сжигал на площади чучело Масленицы, надеясь, что вместе с ней сгорят и развеются дымом все беды, болезни и напасти.

Остатки щедрого угощения тоже бросали в костер, скармливали скотине или отдавали «нехристям»: после заката все эта пища считалась «поганой», и доброму христианину есть ее было уже нельзя.

В последний день Масляной недели, Прощенное Воскресенье, следовало попросить прощения у знакомых и родственников за все вольные и невольные проступки и обиды.

Заканчивался праздник обжорства, буйства и винопития с колокольным звоном, созывающим верующих в храм на вечернюю службу. Уходила Госпожа Масленица – наступал Великий Пост.

Ну что ж, зная какого числа Масленица в 2017 году, каждый имеет шанс хорошенько к ней подготовиться. 😉