Как самой профилировать волосы. Как сделать филировку волос филировочными ножницами. Зачем нужна филировка волос

Современные стилисты говорят, что именно филирование позволяет создавать модные стрижки с оригинальными линиями. Главное знать, как правильно филировать волосы, под каким углом лучше прореживать пряди и какой инструмент для этого выбрать. При желании провести процедуру можно даже дома. Но какие нюансы важно знать, чтобы не испортить себе стрижку?

Филировка волос, что это такое? Это процедура позволяет искусственным способом проредить объем специальными ножницами. Казалось бы, зачем прореживать объем искусственно, если он такой от природы? Оказывается, техника помогает добиться сразу нескольких эффектов оздоровительного и эстетического характера.

Преимущества технологии прореживания

В чем плюсы филировки и что она дает?

  1. Срезает поврежденные сеченые концы.
  2. Придает прическе ухоженный вид.
  3. Сглаживает все неровности.
  4. Помогает придать прядям естественную плавность.

Даже жидкие волосы будут выглядеть более пышными и густыми, если провести технику филирования грамотно.

Способы филировки

Опытный мастер по прическам владеет несколькими техниками, которые помогают достичь разных целей. Чем отличаются друг от друга виды филировки волос?

  1. При филировке одной челки можно добиться утонченного вида стрижки: прореженные концы придают переходам между прядями плавности, изгиб становится изящным.
  2. Если профилировать волосы от самых корней, причем, косыми или прямыми срезам, локоны также будут выглядеть пышнее и гуще. Прикорневая филировка больше подходит женщинам с густыми непослушными локонами – она уменьшает их количество, облегчает укладку, помогает сделать акцент на отдельных прядках.
  3. Филировка всей длины обычно используется для придания модного «рваного» эффекта, который придает облику легкой дерзости.
  4. Плавность линий, аккуратность всей форме, мягкости окантовки короткой стрижки придает прореживание концов волос. В случае если густота позволяет, еще и придает воздушности всему образу. Любопытно, что филирование кончиков делают косыми или прямыми срезами с разными уклонами. В каждом случае результат будет другим, поэтому как правильно сделать филировку кончиков волос знает хороший парикмахер.

Прореживание волос по всей длине придает прическе текструрность и эластичность, что делает ее удобной в укладке без помощи парикмахера. Опытные мастера применяют такие техники как слайсинг (скользящие срезы) и «муш» (волосы делят на пряди, загибают вверх, а потом стригут ножницами с широкими зубцами). В каждом случае, методика оговаривается с клиентом: ведь новый имидж – дело ответственное.

Кому лучше отказаться от филировки

В ряде случаев, эта методика может испортить внешний вид и негативно сказаться на структуре. Не подойдет она:

  1. Обладательницам вьющихся волос: после процедуры кудри будут торчать в разные стороны.
  2. Если от природы локоны тонкие, лучше не прореживать их.
  3. Вы долго растили волосы и радуетесь длине, которую легко убирать в хвостик? Не стоит филировать пряди. Иначе хвост рискует стать тонким и «мышиным».

Секреты мастерства

Как правильно филировать волосы? Любой квалифицированный специалист по стрижкам знает, что выполнять процедуру нужно аккуратно, учитывая множество тонкостей.

  1. Первое правило — использовать особые инструменты: ножницы и филировочные лезвия. Ножницы в целом похожи на обычные, но имеют зубчики с небольшими выемками, которые и позволяют аккуратно срезать волоски. Лезвия покрыты пластиком: это помогает ему не соскальзывать в процессе работы, и снижает риск получения травмы парикмахером. Иногда для того, чтобы узнать, как правильно филировать волосы филировочными ножницами, парикмахеры посещают курсы, где их отдельно обучают этому мастерству.
  2. Второе правило — верное определить тип волос, его длину и толщину. Иногда неправильное определение типа приводит к ошибочному выбору стрижки. Филировка позволяет устранить недочеты и довести задумку до совершенства, а может наоборот загубить самый интересный замысел мастера.
  3. Правило третье — соблюдать меру. Опытный мастер знает, как важно не увлечься филировкой, чтобы не состричь с клиента лишнего.

Учимся стричься дома

Как в домашних условиях профилировать волосы? Без помощи стилиста справиться с прореживанием чуть сложнее, лучше сразу приобретите специальные ножницы. Их просто приобрести в отделах для парикмахеров. Наиболее часто в небольшой филировке нуждается челка, которая быстро отрастает и «не хочет лежать» красиво без этой небольшой обработки волоса.

Решили проредить челку сами? Делайте все по этапам.

  1. Определитесь: какой именно результат вы желаете видеть в итоге.
  2. Нарисуйте мысленную границу.
  3. Вымойте и просушите челку.
  4. Отделите челку. Это легко сделать, если сделать хвостик, надеть ободок или заколоть волосы назад.
  5. Расчешите челку влажной расческой. Зубья расчески при этом должны быть редкими.
  6. Разделите волосы примерно на три равные части.
  7. Начинайте филировать с центральной прядки, остальные заколите, чтобы не мешали.
  8. Теперь надо туго закрутить прядь в небольшой жгут.
  9. Действуйте смелее и срезайте кончики.

Вы довольны результатом? Поздравляем с новым умением!

Как филировать волосы в домашних условиях, если нет особых ножниц? Возьмите стандартные. Но они должны быть очень острыми с длинными концами. Выполняйте процедуру, придерживая инструмент в строго вертикальном положении.

Уход и восстановление

Но даже рука самого опытного мастера может дрогнуть, а клиент – остаться недовольным результатом. Как восстановить волосы после филировки? Можно ли вернуть им объем за короткий срок? Вам помогут:

  • хна (см. );
  • красный перец;

При неудачно проведенной операции над волосами, отчаиваться не стоит. Верните естественный вид и здоровый блеск волосам при помощи недорогой маски на основе хны. Разведите порошок в горячей воде, смешайте ее с порошком какао, добавьте туда несколько капель витаминов А и Е (они продаются в аптеках).

Можно применить настойку перца: втирайте ее в кожу головы за полчаса до мытья, а потом смойте водой. Всего несколько процедур могут значительно улучшить кровообращение в волосяных луковицах, усилить рост волос, сделать структуру крепче (см. ).

Отлично влияет на рост волос кашица из репчатого лука, смешанная с медом. Натрите головку лука на крупной терке, чуть-чуть отожмите сок и смешайте мякоть со столовой ложкой меда. Натрите смесь на голову, укутайте ее полиэтиленом, дайте маске поработать 10-20 минут. Потом тщательно смойте маску теплой водой. Избавиться от лукового запаха вам помогут ополаскивания из смеси воды с уксусом или лимонным соком.

Основная цель филирования – создание красивых пропорций длинных и коротких волос, филигранная обработка формы. Но количество волос для прореживания, а также длину нужно заранее обговорить с парикмахером, чтобы результат вас не разочаровал. Освоить филировку волос в домашних условиях, особенно, если требуется обработать небольшой участок волос, несложно: экспериментируйте, учитесь и меняйте имидж в зависимости от настроения.

Филировка – это парикмахерская процедура, с помощью которой происходит создание естественного соотношения объема между разными длинами прядей волос. Ее обычно делают в конце создания образа частично или даже по всей голове. При определенной сноровке выполнить филировку можно и в домашних условиях.

Инструменты для филировки

  1. Ножницы. С их помощью проводят некоторое скольжение по кончикам локонов рабочим полотном инструмента. Такую процедуру проводят только на хорошо высушенные прядки после укладки. Самостоятельно в домашних условиях делать это достаточно сложно. Важно быть максимально осторожным, чтобы полностью не обрезать прядь.
  2. Бритва. Принцип действий достаточно прост, берут локон, поднимают его вверх и от корней проводят бритвой до конца. Этот инструмент применяют только на влажные пряди. Держать бритву рекомендуется параллельно волосам, которые должны быть хорошо натянуты.

Разновидности филировки волос

Профессионал своего дела, уже посмотрев на локоны, точно знает какую технику к ним лучше применить. Если вы приняли решение сделать это самостоятельно, предлагаем ознакомиться с наиболее популярными видами филировки.

  • Филировка кончиков волос

Делается для придания прическе некоторой легкости. Чаще всего таким образом обрабатывают челку. Профессиональные парикмахеры могут проводить эту процедуру в нескольких вариациях:

  1. Метод выщипа: локоны выстригают на разных длинах, ножницы при этом движутся перпендикулярно голове;
  2. Пикетаж: волосы подчесывают на расческу, а те, которые проступают сквозь зубцы, отфилировывают. В большинстве случаев проводят на коротких стрижках для придания требуемой текстуры;
  3. Пойнткат: создает правильные геометрические и симметрические формы, для получения текстурированных прядей. Это самый трудоемкий вариант филировки. Последний метод еще называют «прядь к пряди» , потому что в результате создается визуальный эффект вчесывания прядей. Режущий инструмент располагают под 90 градусов к локону и уводят вглубь до 4 см.
  • Прикорневая филировка

Применяется для создания дополнительного объема с помощью коротких прядей, которые немного приподнимают шевелюру. Такое прореживание делают по всей голове, локоны берут шириной 4 см, придерживаясь расстояния между ними 2 см. Движения ножницами проходят сверху вниз полосками. В этом случае важную роль играет постоянный ритм режущего инструмента, только это позволит отфилировать пряди равномерно и создать эффект аккуратных локонов.

  • Филировка волос по всей длине


Это самая частая процедура для создания «рваных» стрижек. Еще с ее помощью прореживают слишком густые локоны и облегчают последующую укладку стрижки. Делать такое прореживание можно несколькими методами. Способ жгута простой, для этого просто берут прядь, скручивают ее и по всей длине проходят ножницами. Слайсинг делается только на влажные локоны полураскрытым инструментом, который располагается параллельно шевелюре. При этом способе можно использовать бритву. Прореживание в стиле «муш» применяется только для придания текстуры отдельным длинным прядям. Филировочные ножницы работают кончиками вниз в полукруглой траектории.

Самостоятельно в домашних условиях можно провести следующие манипуляции. После стрижки необходимо взять ножницы, поместить прядь на ладони и начинать производить срезы под углом 90 градусов. При этом расческа должна быть размещена параллельно режущему инструменту. Прореживать локоны можно такими способами: по всему объему или частично. Полная филировка убирает 2/3 густоты, ее делают с отступом на 1/3 часть от корней, частичная прореживает 1/3 и проводится на расстоянии 1/3 от конца прядей. Теперь понятно, как подравнять длинные и другие волосы, давайте рассмотрим разновидности такого прореживания.

  1. Если вы приняли решение подстричь концы волос, тогда необходимо приобрести острые ножницы, найти большое зеркало, взять расческу и заколки. Если локоны непослушные также нелишним будет использование пульверизатора. Такие манипуляции самостоятельно можно сделать только на длинных волосах, тем, кто носит короткую стрижку лучше воспользоваться услугами мастера. Рассмотрим, как самой можно подравнять кончики волос;
  2. Для укорачивания челки рекомендуется немного намочить пряди. Главное, во время определения длины, которую собираетесь срезать, помнить, что под влиянием воды локоны немного растягиваются. Ножницы должны быть расположены параллельно полу, резать лучше с центра, а потом подравнять края;
  3. Обладательницам не слишком густых прядей уменьшить длину можно таким же способом. Волосы разделяются на пробор, половина перекидывается наперед и осторожно обрезается на выбранную длину. Потом то же самое проделывается с другой частью головы;
  4. Густые длинные и к тому же пышные локоны обрезают немного иным способом. Их расчесывают и собирают на макушке в хвост. Потом перекидывают на лицо и немного увлажняют в месте среза. Режущий инструмент работает параллельно полу, лучше делать срез в несколько приемов;
  5. Кучерявые волосы стригутся по прядям. Самой это сделать, возможно, правда, придется потратить немного больше времени и сил. Основную массу закалывают, а работать начинают с отдельным локоном, по которому потом будут равнять всю голову. Укороченные волосы рекомендуется тоже закалывать, чтобы они не мешали. Плюсом такой прически является то, что завитки легко скрывают небольшие погрешности стрижки. Разбираясь в том, как можно подравнять длинные волосы в домашних условиях, нельзя упустить и другие важные моменты по приданию волосам более ухоженного вида;
  6. Избавиться от посекшихся кончиков можно самостоятельно, просто скрутив прядь в жгут и убрав сухие волоски, которые будут из него выбиваться. Таким образом, можно сохранить общую длину шевелюры.

Благодаря нашей статье вы без особых проблем сможете самостоятельно провести филировку волос в домашних условиях, при этом воплощая в жизнь мысли, которые не могли выполнить мастера.

Даже если с первого раза не получится идеально, не расстраивайтесь, все отрастет совсем скоро, к тому же всегда можно обратиться к мастеру, чтобы исправить неточности. Постепенно придет сноровка, и вы добьетесь совершенства.

Парикмахерское искусство постоянно развивается, предлагая новые технологии стрижек. Одной из таких технологий, которой пользуется большое количество мастеров-парикмахеров, является филировка волос.

Плюсы филировки

Для чего нужна филировка волос? Простыми словами, филировка - это выстригание отдельных прядок на разной высоте, что позволяет либо проредить густые, либо добавить объем тонким волосам, сделать акцент на текстуре волос. Прическа дольше сохраняет форму, смотрится очень естественно и аккуратно, легко укладывается. Ведь волосы одной длины, тем более если они густые, имеют большой вес, за счет чего пряди вытягиваются и легко теряют форму.

Очень важно попасть к грамотному парикмахеру, который сможет правильно сформировать естественное соотношение между волосами разной длины. У многих девушек, которые попали в руки мастеру, не обладающему чувством меры, термин "филировка" ассоциируется с неудачной прической.

Разновидности филировки

Выделяют три вида филировки волос:

  • Филировка на всю длину волос. Используется на густых волосах и для рваных стрижек.
  • Филировка кончиков волос. Применяется для придания легкости стрижки, при плавных переходах и для
  • Прикорневая филировка. При помощи этого метода прическе добавляется объем за счет коротких придерживающих прядей у корней. При плохой работе мастера волосы могут торчать по сторонам.

Техники филировки волос

  • Выщип. Этой техникой возможно проредить волосы или добавить объем. Также используется при необходимости создать эффект "торчащих волос". Может применяться для прикорневой филировки и на любой высоте пряди.
  • Метод жгута. Применяется для создания объема волосам. Выделенная прядь скручивается в жгут, а затем делаются насечки ножницами на разной высоте.
  • Слайсинг. Подходит для филировки всей длины. Волосы становятся аккуратными и послушными. Это скользящий срез, проводимый на сухих волосах. При использовании бритвы может делаться на влажных. Данную технику должен проводить квалифицированный мастер, так как есть риск отрезать всю прядь целиком. Этим методом прическа доводится до совершенства. Как правило, выполняется специальными ножницами или бритвой.
  • Муш. Может использоваться для создания целой прически или для текстурирования отдельных участков волос. При такой технике прядки разделяются и слегка поднимаются наверх.
  • Пойнтинг. Создается эффект аккуратной прически "волосок к волоску" с точной формой прически.
  • Пойнткат. Самый сложный вид филировки. Применяется при стрижках сложных геометрических форм. Итог - текстурированные, облегченные кончики волос.
  • Пикетаж. Этим методом придается текстура кончикам волос. Применяется и для женских, и для мужских стрижек.

Филировка на коротких волосах позволяет придать прикорневой объем или сделать акцент на форме прически.

Филировка на средние волосы дает возможность сделать прическу легкой, аккуратной, визуально скорректировать овал лица. Этот же эффект получается при применении данной техники на длинных волосах.

Инструменты для филировки

Для филировки используется множество инструментов - начиная от обычных ножниц и заканчивая специальной бритвой. Все зависит от техники исполнения и типа волос. Среди часто применяемых инструментов выделяют следующие:

  • Обычные прямые ножницы, используемые для стрижки. Такой метод применяют, когда нужно сделать зубчатый край волос. Производится во время основной стрижки. Также используется при технике "слайсинг" и для прореживания.
  • Односторонние ножницы для филировки волос.
  • Двусторонние филировочные ножницы.
  • Машинка для стрижки со специальными насадками, позволяющими состригать волосы на разной длине. Придает прическе законченный вид. Выполняется в финальной части стрижки.
  • Опасная и филировочная бритвы. Работать опасной бритвой должен только профессионал, так как очень просто можно срезать прядь полностью. После филировки такой бритвой волосы становятся послушными, их легко укладывать, присутствует объем. Лучше использовать на толстых волосах. Филировочная бритва более безопасная, так как лезвие спрятано между двух пластинок с зубцами. Часто используется при наращивании волос для того, чтобы смягчить переход между натуральными и искусственными волосами. Этими инструментами нужно работать на влажных волосах.

Как выбрать филировочные ножницы?

При выборе ножниц важно знать отличия разных моделей инструмента, чтобы подобрать именно то, что нужно вам.

  • Филировочные ножницы бывают односторонние - зубчики есть только на одной стороне, второе полотно - ровное. И двусторонние - оба полотна имеют зубчики. Такие ножницы прорежают волосы меньше, поэтому, несмотря на увеличение времени работы, их рекомендуют использовать начинающим парикмахерам, которые из-за малого опыта могут вырезать больше, чем требуется.
  • Отличаются по форме зубчиков. Зубцы бывают изогнутые и прямые.
  • Существует различие в расположение зубцов на полотнах. Они могут располагаться сверху - в этом случае подойдут для густых жестких волос или когда нужно сделать прическу более рваной, так как срезается больше волос. Если же зубчики расположены снизу, то прореживание не будет очень заметным, что обеспечит плавность переходов. Данный подойдет для использования на волосах европейского типа - мягких, не густых.
  • Количество зубцов. Чем больше зубчиков на полотне, тем менее рваным и выраженным будет срез. Для начинающих парикмахеров рекомендуется выбирать ножницы с большим количеством зубцов.

Также стоит отметить, что при выборе инструмента стоит обращать внимание на размер - важно, чтобы ножницы удобно лежали в руке. Желательно, чтобы они были из нержавеющей стали.

Типы лица и филировка

При стрижке большое значение уделяется не только текстуре и длине волос, но и форме лица. Филировка при необходимости может помочь скорректировать пропорции. Выделяют следующие типы лица:

  • Круглое. Для такого типа очень подойдут филированные пряди у лица, которые визуально сделают его более узким. Не обойтись и без филированной челки, которая придаст легкости и игривости. Также выигрышно будут смотреться короткие прически с профилированными волосами в области макушки.
  • Овальное. Такому лицо подходит практически все виды стрижек. Филировку можно использовать в любой технике. Стоит лишь принимать во внимание текстуру волос.
  • Прямоугольный и квадратный тип. Нежелательно наличие четких углов в стрижке. Прическа должна быть легкой, несимметричной. Концы волос следует профилировать. Также рекомендуется филлированная челка на бок.
  • можно узнать по широкому лбу и узкому подбородку. Хорошо подходят профилированные рваные прически и челки, но эту ступенчатость нужно делать от середины лица. Можно добавить немного объема на макушке.

Неудачная филировка. Методы исправления

Бывает, что мастер переусердствовал с филировкой. Исправить можно корректирующей стрижкой или цветом волос. В данном случае подойдет техника мелирования. Иногда используются наращенные пряди. Также поможет укладка с различными стайлингами.

Вредна ли филировка?

Некоторые считают, что филировка провоцирует сечение кончиков волос. Но это никак не подтверждается. При такой проблеме нужно уделять внимание состоянию волос. Зачастую филировка, наоборот, спасает волосы и делает их более послушными и ухоженными.

Главное - найти профессионального мастера, который сможет сделать стрижку, принимая во внимание состояние и текстуру ваших волос. И, что немаловажно, в совершенстве владеющего техниками филировки.

Содержание

  • Прикорневая филировка волос
    • Скользящий срез (слайсинг)
    • Техника "муш"
  • Филировка кончиков волос
    • Метод врезания (выщип)
    • Точеченый срез пойнткат
    • Пикетаж
  • Метод жгута

Филировка волос (прореживание) - это операция стрижки, с помощью которой создается естественное соотношение между смежными прядками прически (короткими и длинными).

Дело в том, что волосы одной длины очень монолитны - . Локоны под своей тяжестью вытягиваются и легко теряют созданную форму.

А филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде.

Филировка волос может выполняться разными инструментами - простыми или филировочными ножницами, а также бритвой. В данном посте мы рассмотрим приемы работы простыми ножницами.

Филировка волос может:

  • (уменьшить или увеличить).
  • создавать плавные линии переходов между волосами, имеющими разную длину.
  • изменять текстуру кончиков волос.

Выполняется филировка с помощью срезания волос на разной высоте, обработки прядей с внешней или внутренней стороны или по кругу.

Учитывая густоту волос, можно выбирать высоту филировки - от корней, от середины прядки или сфилировать только кончики.

Прикорневая филировка волос

Этот вид филировки применяется для прореживания тяжелых густых волос - в результате уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей.

Волоски выстригаются по всей голове под корень диагональными полосами шириной 3-5 мм. Расстояние между полосами равно 1-1,5 сантиметра.

Филировка по всей длине стержня

Прореживание волос по всей длине придает стрижке текстурность, пластичность, что облегчает процесс укладки тяжелых густых волос.

Подобная обработка волос может применяться для коррекции формы лица.

Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать метод врезания, слайсинг или технику под экзотическим названием "муш".

Скользящий срез (слайсинг)

Скользящий срез дает в сечении волоса не круг, а длинный овал, поэтому локоны становятся послушными и красиво лежат.

Техника слайсинга применяется для соединения зон, доработки готовой стрижки и придания ей текстурности, а также, тогда, когда нужно подчеркнуть линии созданной прически. С помощью слайсинга удобно филировать челку: пряди получаются рваными.

Для выполнения слайсинга нужны специальные, без насечек, остро заточенные ножницы. Волосы должны быть слегка влажными.

Прядь оттягивается пальцами левой руки, а полураскрытые полотна ножниц захватывают ее и начинают мягко продвигаться от корней волос к концам в направлении линий будущей стрижки. Закрывать полотна или двигать ими не следует, иначе прядь срежется.

Если волосы короткие, следите за тем, чтобы одно полотно ножниц касалось кожи головы. Держать инструмент на весу можно только при филировке длинных волос.

С помощью этого метода можно добиться как рваного, так и плавного эффекта филировки, а также направить волосы в нужную сторону. Например, для достижения нужного эффекта при стрижке лесенкой в лицевой зоне филировка производится с внутренней стороны прядей.

Техника "муш"

Прореживание волос в технике муш применяется не только для текстурирования отдельных сегментов волос, но и выполнения стрижки полностью.

Отличительная особенность техники - волосы после обработки разделяются на отдельные прядки и начинают слегка загибаться вверх.

Для качественного выполнения работы необходимы ножницы без насечек. Волосы тщательно прочесываются расческой с широкими зубьями, затем выделяются широкие пряди по вертикальным проборам.

Выделенные волосы располагаются между слегка приоткрытых полотен ножниц, концы которых направлены вниз. Скользящий срез выполняется сверху вниз, причем траектория движения инструмента - полукруг.

Филировка кончиков волос

Филировка кончиков волос прибавляет стрижке текстурности, легкости прядок, мягкости контура. Это такие методы как выщип, пойнтинг, пойнткат, а также пикетаж.

Метод врезания (выщип)

С помощью техники выщипа можно скорректировать объем прически. Концы волос при этом ложатся естественным образом.

Метод выщипа выполняется путем срезания волос на разных уровнях. Ножницы продвигаются к концам прядок, оттянутых перпендикулярно голове.

Пойнтинг"стрижка волос кончиками простых ножниц с одновременной филировкой глубоким зубчатым срезом. В результате получается эффект плавного вчесывания локонов друг в друга.

Выделенная прядка отчесывается под нужным углом и кончики ножниц врезаются в волосы на глубину 0,5 - 4 см, образуя бахрому.

Ножницы располагаются под углом 90 градусов к пряди. Ладонь при этом удобнее развернуть тыльной стороной к себе. Операцию можно выполнять на пальцах или над расческой.

Результат - очень аккуратная прическа "волосок к волоску.

Точеченый срез пойнткат

Точечный срез применяют при выполнении точных геометрических форм. Это метод стрижки с одновременной филировкой. В результате такой филировки получается текстурированный край пряди.

Волосы срезаются кончиками ножниц, расположенных перпендикулярно прядке. Глубина врезания равна 1-2 мм. Такой способ стрижки занимает много времени, но зато локоны в готовой прическе лежат идеально.

Пикетаж

Филировка волос методом пикетаж применяется в коротких стрижках (и мужских, и женских) для придания текстуры концам волос. В этом случае применяется метод стрижки над расческой.

Волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц, которые врезаются в прядь под углом 45 градусов. В результате образуются зубчики.

Метод жгута

Филировка волос жгутом используется для придания прическе дополнительного объема.

Выделяется небольшая прядка волос, скручивается в жгут, а ножницами выполняются короткие насечки по всей его длине.

Почитайте о других приемах стрижки, рекомендую:

Тушевка - это постепенная и плавная градация от длинных волос к коротким. Причем максимум длины оставляется на темени и затылке, а волосы по краю роста сильно укорачиваются.

Парикмахерская операция стрижка на пальцах - укорачивание волос над пальцами рук по поверхности волосяного покрова всей головы или на отдельных участках, причем ориентиром будет предыдущая прядь.

Начало окантовки любой челки - определение ее границ. Обычно ширина челки равна длине лба, ведь ее боковые стороны не должны выступать за линии висков.

Окантовывая виски, принимайте во внимание особенности рельефа черепа в области ушной раковины. Обычно используются горизонтальные или вертикальные проборы.

При выполнении градуирования волосы приподнимают над поверхностью головы под определенным углом. С помощью такой операции получают стрижки ступенчатые или слоистые.

Хотите быть в курсе новостей? Получать новые мастер-классы? Интересные, полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на бесплатную рассылку. Для подписки зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы не относитесь к тем немногочисленным женщинам, имеющим от природы пышные и послушные волосы одновременно, вы отлично знаете, как много усилий и свободного времени занимает ежедневная укладка волос. Даже самая удачная стрижка у проверенного стилиста далеко не всегда позволяет вам обойтись без укладки.

А для многих причесок пышность и объем просто необходимы! Без них укладка может выглядеть в лучшем случае чересчур гладко и «прилизанно», а в худшем - просто некрасиво.

Тем не менее, многие женщины опасаются делать филировку и просят мастера обойтись без нее, поскольку имели в прошлом негативный опыт. Если филировка сделана правильно, она придает стрижке красивые и плавные контуры. Филировка сохраняет естественный баланс между короткими и длинными волосами, нарушенный стрижкой.

Если придать всем волосам в стрижке одинаковую длину, она сразу же лишится объема. Полная филировка используется в тех случаях, когда необходимо проредить большую массу густых волос для достижения послушности в укладке. Частичная филировка применяется только для кончиков волос или для челки.

Принципы правильной филировки. Основной принцип, которого следует придерживаться при филировке: визуальное деление пряди волос на три равных части. Если предполагается полная филировка, то нужно отступить от корней пряди на одну треть и филировать оставшиеся две трети. При частичной филировке, наоборот, нужно отступить на две трети от корней и филировать треть у кончиков.

Выполняя филировку волос, необходимо выдерживать одинаковый ритм открывания и закрытия ножниц для того, чтобы стрижка была равномерной. Именно такой подход позволяет сделать качественную стрижку, требующую минимум усилий для своей укладки.

Типы волос и филировка. Четкой зависимости от структуры волос при филировке не существует, необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. Несмотря на общепринятое мнение, мягкие волосы могут быть редкими либо густыми, а жесткие - совсем необязательно отличаются повышенным объемом.

Для того, чтобы выполнить филировку правильно и грамотно, перед стрижкой нужно взять произвольную прядь волос в руки и запомнить ее толщину у корней и на кончиках. В естественном состоянии волосы всегда значительно гуще у корней, теряя объем к кончикам. После стрижки толщина пряди по всей ее длине становится примерно равной. Необходимо искусственно придать ту же разницу объема, которая была до начала стрижки, чтобы волосы смогли красиво и натурально лечь.

Филировку выполняют на чистых и высушенных волосах после окончания основной стрижки. Опытный мастер может применить не только специальные ножницы, но и обычные и даже бритву. Прореживание волос, направленное снизу вверх на вертикальной пряди, придает стрижке объем. Направление сверху вниз, наоборот, помогает волосам плотно прилегать к голове на тех участках, где необходим именно такой эффект.

Чтобы избежать геометрической точности и четкости линий, сделать контуры стрижки слегка размытыми и мягкими, делают филировку зубчиками по все голове.

Опытный стилист всегда может модифицировать форму прически при помощи филировки, исходя из особенностей волос и пожеланий своей клиентки. Применяя этот парикмахерский прием, очень важно всегда помнить о чувстве меры и о том, что не все типы волос нуждаются в одинаковой интенсивности прореживания. Наиболее осторожно следует подходить к тонким и мягким волосам, которые с одной стороны нуждаются в объеме, а с другой - боятся прореживания.