Как приготовить крем для лица в домашних условиях. Готовим натуральный крем для лица в домашних условиях

Школа кремовара. Крем своими руками. Как сделать крем в домашних условиях. Как приготовить косметику своими руками. Кремоварение. Косметика своими руками.


Косметику с применением синтетических ингредиентов вы можете приобрести в магазине без лишних хлопот, а если хотите попробовать сделать что-то сами, то

  • Прежде всего, нужно научиться создавать ПОЛЕЗНУЮ косметику.
  • Понимать, что полезно добавлять в натуральный крем, а что нет.
  • Знать, что для ВАС хорошо, а что нет.
  • Место для приготовления домашней косметики, посуда, инструменты и руки — должны быть стерильными!
  • Быть готовым к тому, что ВАШ крем – обойдется дороже, чем покупной. И если вы решили экономить на производстве домашнего крема, то скорее всего, это не Ваш путь!

Плюсы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Вы всегда уверены в составе вашего крема.
  • Вы можете защитить свою кожу от вредных компонентов промышленных кремов. Например, гормоны или токсичные вещества.
  • Вы можете менять компоненты под особенности вашей кожи.
  • Вы можете всегда иметь натуральный свежий крем под рукой.
  • От вас всегда будут ждать подарка ваши подруги и родственники.

Минусы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Иногда крем получается с небольшим сроком хранения.
  • Есть риск приобретения просроченных компонентов.
  • Можно, по необразованности, «напихать» в крем то, что не следует.
  • Готовый крем придется тестировать на собственной коже.
  • От вас всегда будут ждать подарков ваши подруги и родственники.

… ну и все, пожалуй!

Что бы избежать «Минусов», при изготовлении домашней косметики, внимательно прочитайте все части и все части


Одиннадцать правил «КРЕМОВАРА»

Правило первое и самое главное: Любите себя и то, чем увлечены.

Второе. Изучайте теорию. Выясняйте правду, отделяя сомнительные данные.

В интернете расставлены сети для покупателя и многие попадаются в них. Много непроверенной информации о том, как готовить косметику самостоятельно. Многие производители заинтересованы в продаже компонентов для изготовления крема. Некоторые лгут… или просто умалчивают информацию. Выясняйте САМИ, что и как делать. Доверяйте, только серьезным форумам и крупным сайтам, предлагающим натуральную продукцию. Задавайте вопросы независимым специалистам о свойствах эмульгаторов и консервантов. Даже самые безобидные ингредиенты, на первый взгляд, при несоблюдении процентного соотношения могут нанести вред вашей коже – нарушить обмен веществ, разрушить гидролипидный баланс, вызвать аллергическую реакцию.

Третье. Учитывайте состояние кожи и время года.

Если вы решили создать крем домашнего производства, то для начала, определите состояние своей кожи. Крем должен соответствовать ее типу. Известно, что кожа может быть сухой, жирной, увядающей, детской, проблемной и т.д.

Помните, что Крем должен создаваться с учетом погоды и времени года: зима, лето, межсезонье. Крем для холодного времени года значительно отличается по составу от летнего, предназначенного для охлаждения и защиты от солнца.

Четвертое. Анализируйте.

Собрав все данные о типе кожи, состоянии природы-погоды, внимательно проанализируйте, что вы хотите получить в результате своего творчества — жирный крем, легкую эмульсию, очищающее молочко, мусс или нежный гель. Определите сразу, какую функциональную нагрузку вы хотите дать своему косметическому средству.

Вы можете сделать:

  • Дневной крем, как основу для косметики.
  • Питательный ночной крем.
  • Отбеливающий крем от веснушек и пигментации.
  • Лечебный крем, восстанавливающий для проблемной кожи.
  • Крем для рук, увлажняющий.
  • Крем – скраб для пяточек.
  • Нежнейший крем для век.
  • Крем для ухода после бритья.
  • Детский крем.
  • и так далее…

Пятое. Подбирайте правильно ингредиенты.

После того, как вы приняли решение, что хотите получить в результате, нужно правильно подобрать ингредиенты. На первый взгляд «неопытного химика», это просто – берешь рецепт из интернета и все! Если бы так, то прилавки с готовой косметикой давно бы исчезли с полей коммерции.

Это очень важный этап. Любое отклонение может привести к провалу всех ваших усилий. И ваш крем пойдет, в лучшем случае, в качестве основы для эфирных масел, предназначенной для принятия ванны.

Учтите то, что далеко не все ингредиенты, пригодны для изготовления крема в домашних условиях.

Если вы еще не бросили чтение и все еще здесь, то у меня для вас хорошая новость! вы сможете узнать подробности об ингредиентах, найти названия веществ, рекомендации дозировок и технологии по применению того или иного вещества. Сможете выяснить какая может быть польза от компонентов и какие имеются противопоказания к применению. Это поможет вам самостоятельно определиться с составом рецепта для индивидуального крема.

Зеленое Саше — интернет магазин в последнее время значительно расширил ассортимент товаров для кремоварения.

Шестое. Будьте скромнее в пожеланиях, особенно в начале пути.

Не пытайтесь сразу применить все предлагаемые возможности. Сделайте, для начала, что-то совсем простое и протестируйте, как это отразиться на вашей коже. Излишнее количество компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию. Некоторые жирные масла могут забить поры, спровоцировать образование комедонов. Возможно, что это не «ваш» состав крема, а вовремя определить на что именно реакция, будет сложно. Поэтому добавляйте компоненты постепенно и по мере возникновения проблем. Для начала, используйте 2-3 активных ингредиента.

Двигайтесь от простого к сложному. Лучше сначала попробовать сделать жирный крем, а потом переходить к более легким текстурам.

Седьмое. Соблюдайте дозировки.

Делайте небольшой объем, если не уверены в предложенной рецептуре и в том, как крем поведет себя на вашей коже. Новичкам рекомендуется брать самые простые и не дорогие компоненты, что бы получить свой мастер-класс. С опытом, вы сможете увеличивать объемы производства и создавать крем не только для себя, но и для своих близких.

Имейте в виду, что крем делается исходя из процентного соотношения. Всегда учитывайте плотность ингредиентов. Если рецепт предложен в различных измерениях, то переводите их в проценты. Помните, что все компоненты имеют свою собственную массу, которая не зависит от объема. Например, масло тяжелее воды. Чайная ложка воды и чайная ложка масла – это не одно и то же.

Например, Крем для пяток отличается от крема для век, прежде всего количеством жирных масел. Чем легче вы делаете эмульсию, тем больше в ней должно содержаться жидкости, а чем больше воды, тем больше требуется консервантов.

Восьмое. Покупайте ингредиенты осторожно.

Покупайте ингредиенты только у проверенных поставщиков. При покупке компонентов для вашего крема обязательно интересуйтесь сроками годности. Выясняйте природу продукта, из чего состоит ингредиент, какого он происхождения, какое воздействие имеет на кожу, как он совместим с другими компонентами. Это вам позволит экономить деньги и усилия, а главное вы не причините вред коже.

Девятое. Делайте тест на коже.

Тестируйте все ингредиенты на индивидуальную непереносимость. Если какой-то ингредиент, например, сок лимона или мед, вызывает у вас аллергическую реакцию, то 99%, что он спровоцирует реакцию на коже. Известно, что некоторые вещества не совместимы, поэтому могут дать реакцию с выделением дополнительного вещества. Поэтому крем нужно делать внимательно применяя данные о совместимости продуктов. Готовый крем так же — нужно тестировать!

Сделать тест можно так: Небольшое количество нанесите на складку локтевого сустава. Проследите в течение 2-3 часов – есть реакция или нет. Если появилось покраснение, зуд, отек, сыпь, а иногда респираторные показатели: насморк, кашель. То этот компонент лучше не использовать. Исключите его из рецепта и подберите то, что подходит именно вам. Тест для деток делается под лопаточкой на спинке.

Десятое. Будьте аккуратны.

Все должно быть как в операционной! Чистые руки, стерильные инструменты. Стерилизуйте все емкости и инструменты над паром, путем кипячения и протирания спиртом. Руки перед процедурой обязательно оденьте в латексные перчатки или протрите спиртом. Тщательно промывайте все растения, которые решили применить в своей косметике.
Не пользуйтесь пальцем, пробуя крем. Для этого можно приобрести специальную стеклянную лопаточку или одноразовые шпатели.
Для приготовления эмульсии под крем используйте только чистую воду без вредных примесей.
Для перетирания сыпучих компонентов, трав, камедей используйте фарфоровые, деревянные или стеклянные пестики.
Не применяйте металлические емкости. Они могут вызвать окисление.
Наносите крем только на очищенную кожу.

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.

Создано 12.06.2011

Домашние кремы для лица могут быть лучше покупных кремов, так как для их приготовления используются 100% натуральные ингредиенты. Важно только подобрать все составляющие компоненты крема для своего типа кожи . Приготовление кремов для лица требует времени. Также для некоторых рецептов могут потребоваться ингредиенты, которые стоят недешево.

Есть простые рецепты домашних кремов, которые легко и быстро приготовить, а есть и более сложные, для приготовления которых нужно будет найти различные составляющие и потратить достаточно времени.

Продукты для приготовления кремов можно купить в аптеке, специализированных магазинах и интернет-магазинах (к примеру, aromarti.ru)

Домашние кремы для лица можно хранить в холодильнике не более 1 месяца, а иногда срок хранения сокращается от нескольких дней до 1 недели.

Для приготовления домашних кремов вам потребуется:

  • маленькие баночки с крышкой для хранения крема (лучше всего стеклянные)
  • шприц с делениями
  • мини миксер или обычный миксер с насадками, которыми можно взбивать небольшое количество смеси (вместо миксера можно использовать венчик, ложку или вилку)

Если нет шприца для того, чтобы отмерять необходимое количество миллилитров, можно отмерять приблизительно: 1 столовая ложка - 15мл, 20-25 капель - 1 мл.

Домашние кремы для лица готовятся в следующей последовательности:

  1. Растопить твердые вещества (такие как пчелиный воск) и твердые масла (например, масло какао) на водяной бане.
  2. Добавить компоненты, такие как глицерин, ланолин, мед , жидкие масла (растительные и косточковые масла , масляные вытяжки из трав) и так далее.
  3. Добавить водную фазу, в качестве которой может служить вода, настои и отвары трав.

Домашние кремы для кожи вокруг глаз

Крем против морщин

  • 1 сырой яичный желток
  • 1 столовая ложка измельченных лепестков роз, жасмина, шиповника или ландыша

Сливочное масло разотрите с яичным желтком, добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Крем наносите под глаза перед сном. Храните в холодильнике не больше 7 дней.

Питательный и увлажняющий крем

  • 1 чайная ложка жидкого меда
  • 1 чайная ложка глицерина
  • 1 чайная ложка порошка пищевого желатина
  • 5 столовых ложек кипяченой или минеральной воды

Смешайте все компоненты. Посуду со смесью поставьте в горячую воду на 10 минут. Затем еще раз перемешайте, а лучше взбейте миксером. Крем храните в холодильнике не больше 1 недели.

Смягчающий крем от мелких морщин

  • 1 чайная ложка ланолина
  • половина чайной ложки порошка лецитина
  • 2 столовые ложки минеральной или розовой воды

Ланолин расплавьте на водяной бане, добавьте миндальное масло и лецитин, разведенный в минеральной или розовой воде. Посуду со смесью поставьте на водяную баню и мешайте 2 минуты. Затем взбейте состав и дайте остыть. Крем использовать на ночь.

Увлажняющий крем

  • 1 мл масла малины
  • 0,5 мл масла жожоба
  • 0,5 мл масла мака
  • 0,5 мл масла примулы вечерней
  • половина кусочка масла купуасу
  • 1 капля сандалового масла
  • 2 капли эфирного масла розы
  • 11 мл минеральной или кипяченой воды
  • 10 капель комплекса керамидов
  • 10 капель биозола
  • 1 чайная ложка плотного геля гиалуронка
  • 2,5 кусочка канделильского воска
  • 0,5 г никколипида

В небольшой посуде смешайте масло купуасу, мака, жожоба, канделильский воск, никколипид. Смесь подогрейте на водяной бане. В другой посуде на водяной бане нагрейте воду. В воду добавьте гиалуронку, перемешайте и смешайте с первым приготовленным составом. Взбивая массу миксером, добавьте масло малины, масло примулы вечерней, сандаловое масло, масло розы, комплекс керамидов, биозол. Еще немного взбейте все ингредиенты. Крем хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Крем для зрелой кожи

  • 0,4 мл касторового масла
  • 1,4 мл масла гранатовых косточек
  • 0,5 мл масла киви
  • 2 капли эфирного сандалового масла
  • 1 капля эфирного масла мускатного ореха
  • 3 капли эфирного масла моркови
  • инфуз петрушки на маслах жожоба и авокадо - 1 мл
  • эмульгатор для крема и молочка - 1 мл
  • гидролат розы - 5,5 мл
  • гидролат василька - 8 мл
  • аевит - половина капсулы
  • экстракт бурых водорослей - 0,4 мл
  • экстракт красного винограда - 0,6 мл
  • пептиды шелка - 0,4 мл
  • гиалуроновая кислота - 0,1 мл
  • шелковая мика (серицит) - 0,2 мл
  • парабеновый консервант - 0,12 мл
  1. В небольшую емкость вылейте 2 мл гидролата василька и всыпьте гиалуроновую кислоту. Размешайте и оставьте пока состав не набухнет и станет гелеобразным. В этот гель добавьте экстракт красного винограда, экстракт бурых водорослей, аевит, пептиды шелка.
  2. Водная основа: в отдельную посуду вылейте гидролат розы и оставшийся гидролат василька.
  3. Состав масел: в еще одну емкость вылейте касторовое масло, масло граната, инфуз петрушки. В эту смесь добавьте эмульгатор для молочка и крема.

Состав с водной основой и состав с маслами поставьте на водяную баню и нагревайте пока не растворится эмульгатор. После этого вылейте состав с маслами в водную основу. Взбейте миксером и поставьте посуду со смесью в холодную воду, продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не загустеет. Крем выложите в баночку и влейте смесь, приготовленную на первом этапе. Все хорошо размешайте, добавьте парабеновый консервант, масло киви, сандаловое масло, масло мускатного ореха, масло моркови, шелковую мику (добавьте самой последней). Хорошо все перемешайте.

Домашние кремы от морщин

В стеклянную баночку капнуть 1-2 капли йода, добавить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку касторового масла, 1 чайную ложку вазелина. Все смешать. Нанести на лицо на 2 часа. Затем смыть водой.

  • свежие листья крапивы, петрушки, смородины, рябины, лепестки розы и жасмина
  • 1 столовая ложка любого растительного масла
  • 1 чайная ложка витамина А в масле

Свежие листья промойте и отожмите из них сок (через соковыжималку или пропустить листья через мясорубку, а затем из каши отжать сок через марлю). Возьмите емкость, поместите в нее пчелиный воск и поставьте на водяную баню. Когда воск расплавится, добавьте растительное масло, витамин А, сок из листьев и воду. Размешайте, снимите с бани, взбейте до полного остывания крема.

  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка ланолина
  • 2 столовые ложки миндального масла
  • 2 столовые ложки горячей воды

Мед вместе с ланолином растопите на водяной бане, помешивая, добавьте масло и воду. Снимите с бани и взбейте.

  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка ланолина
  • меньше половины чайной ложки соевого лецитина (жидкого или в гранулах)
  • 4 столовые ложки теплой воды или отвара трав

Растопите на водяной бане мед вместе с ланолином. В отдельной посуде растворите в воде или отваре трав соевый лецитин и этот раствор добавьте к меду и ланолину. Смесь снимите с водяной бане и размешивайте или взбивайте, пока не остынет.

  • 1 чайная ложка ланолина
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка масла облепихи
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка мякоти айвы без кожуры

Смешайте мед с ланолином, поставьте на водяную баню. Помешивая добавьте все остальные ингредиенты и снимите с бани. Крем взбейте или хорошо разотрите.

  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • 1 чайная ложка смолы сосны
  • по 2 капли витамина А, Е, D в масле
  • 2 столовые ложки розовой воды
  • мята, ромашка, липа, зверобой, тысячелистник, зеленый чай

Из трав приготовьте вытяжку: 1 столовую ложку смеси сухих трав залейте половиной стакана теплого оливкового масла, емкость плотно закройте и оставьте на неделю. Затем процедите.

На водяной бане растопите пчелиный воск и отдельно смолу сосны. Не снимая с бани, в воск добавьте расплавленную смолу, 2 столовые ложки вытяжки трав, витамины в масле, розовую воду. Состав размешайте и снимите с бани. Взбейте до однородной массы.

  • 1 чайная ложка ланолина
  • 2 столовые ложки масла виноградных косточек
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 столовые ложки сока черных ягод смородины
  • 1 столовая ложка лимонного сока

На водяной бане растопите ланолин, не снимая с бани, добавьте все остальные компоненты. Снимите крем с бани, поставьте в емкость с холодной водой и взбивайте до охлаждения массы.

  • 1 столовая ложка сока спелой груши
  • 1 столовая ложка сока тыквы
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • половина чайной ложки меда
  • 2 столовые ложки оливкового, кукурузного или косточкового масла
  • 2 столовые ложки теплой воды
  • 1 чайная ложка овсяной муки

Расплавьте пчелиный воск на водяной бане, добавьте к нему ланолин, мед, растительное масло, соки тыквы и груши, воду. Размешайте, снимите с бани, добавьте овсяную муку. Взбейте до однородной массы.

  • маленький кусочек острого стручкового красного перца
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • половина чайной ложки ланолина
  • 2 столовые ложки настоя лепестков роз

Измельчите перец и разотрите его с оливковым маслом. На водяной бане растопите воск с ланолином, добавьте туда масло с перцем, настой лепестков роз. Снимите с бани, взбейте.

Домашние кремы для сухой кожи лица

  • 1 чайная ложка ланолина
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • 2 столовые ложки миндального масла
  • 3 столовые ложки розовой воды
  • 2 капли эфирного масла розы

Растопите на водяной бане ланолин вместе с пчелиным воском. Не снимая с бани, добавьте миндальное масло, розовую воду. Снимите крем с бани и взбивайте, когда крем чуть остынет, добавьте эфирное масло розы и взбивайте до полного остывания крема.

Крем от шелушения кожи

  • 1 столовая ложка барсучьего жира
  • 2 столовые ложки масла зверобоя
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • по 3 капли витамина А и Е в масле

Смешайте все компоненты и растопите состав на водяной бане. Перелейте крем в маленькую баночку.

  • 3 столовые ложки сока спелых ягод клубники
  • 1 чайная ложка глицерина
  • 1 чайная ложка овсяной муки

К соку клубники добавьте глицерин и оставьте на 10 минут. Далее добавьте овсяную муку и взбейте крем.

  • 1 столовая ложка масла персиковых косточек
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • порошок буры на кончике ножа
  • 1 столовая ложка горячей кипяченой воды

1 состав: смешайте масла и пчелиный воск и поставьте на водяную баню, чтобы растопился воск.

2 состав: разведите буру в воде.

1-ый состав снимите с водяной бани и сразу смешайте со 2-ым составом. Взбейте пока крем полностью не остынет.

  • 1 чайная ложка масла какао
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • половина чайной ложки эмульгирующего воска
  • 2 столовые ложки розовой воды или минеральной воды

Смешайте масла с пчелиным и эмульгирующим восками и поставьте на водяную баню. Как смесь расплавится, снимите с бани и добавьте розовую воду. Размешивайте или взбивайте пока крем не остынет.

  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • 2 столовые ложки масла персиковых косточек
  • 1 столовая ложка экстракта алоэ
  • 1 чайная ложка глицерина
  • 2 столовые ложки горячей кипяченой воды

На водяной бане растопите пчелиный воск, не снимая с бани, добавьте остальные ингредиенты, помешайте около 1 минуты и снимите с бани. Взбивайте крем до остывания.

  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • 1 чайная ложка глицерина
  • 2 столовые ложки розовой воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка кипяченой воды

Растопите на водяной бане пчелиный воск вместе с глицерином. Помешивая, добавьте остальные компоненты. Затем снимите с бани и взбейте.

  • 1 столовая ложка мякоти авокадо
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка глицерина
  • 2 столовые ложки кипяченой воды

Глицерин разведите в воде, добавьте мякоть авокадо и оливковое масло. Смесь взбейте. Крем наносите на лицо на ночь. Через 20 минут промокните кожу салфеткой.

Домашние кремы для жирной кожи лица

  • 3 столовые ложки йогурта
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка сливок
  • половина столовой ложки яблочного уксуса
  • половина столовой ложки томатного сока
  • 1 столовая ложка меда

Все смешайте. Если мед твердый, размягчите его на водяной бане.

Все смешайте и хорошо разотрите. Крем сужает расширенные поры.

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 2 столовые ложки толченой клубники
  • 2 капли витамина Е в масле

Все смешайте и поместите в маленькую баночку с крышкой.

Домашние кремы для нормальной кожи лица

  • 1 столовая ложка морковного сока
  • 2 яичных желтка
  • 1 чайная ложка пчелиного воска

Желтки взбить. Морковный сок подогреть. Воск растопить на водяной бане. Все смешать и взбить.

  • 100 мл сока клубники
  • 1 чайная ложка ланолина
  • овсяная мука или измельченные овсяные хлопья

Ланолин растопите на водяной бане. Затем влейте клубничный сок и добавьте столько овсяной муки, чтобы получилась кремообразная масса.

  • 1 столовая ложка кашицы хурмы
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка меда

Смешайте ингредиенты и хорошо разотрите. Крем нанесите на лицо и через 20 минут снимите излишек салфеткой.

При огромном выборе косметических средств на полках магазинов не каждая женщина сможет уверенно выбрать то, что наиболее ей подходит.

Кто-то боится применять крем с неизвестными компонентами; у кого-то знакомство с модной новинкой закончилось аллергической реакцией; кто-то вообще не доверяет продукции косметической промышленности.

Всем им можно посоветовать один совершенно надежный выход — собственноручно создать свой персональный крем .

В этой статье:

Прежде чем изготовить крем для лица в домашних условиях, рецепты которых вам порекомендовали, требуется не только основательно ознакомиться с правилами и порядком их приготовления, но и, сделав пробную дозу, протестировать ее на аллергическую реакцию, нанеся полученную смесь на внутреннюю сторону запястья.

Всегда надо помнить, что на ингредиенты, указанные в рецепте, какими бы натуральными они ни были, каждая кожа может среагировать по-разному.

Кремы для лица домашнего приготовления обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • можно не сомневаться в их 100%-ной натуральности: не станете же вы добавлять в свою домашнюю косметику консерванты или другую вредную «химию», а также гормоны;
  • если правильно подобрать исходные материалы, то результат может оказаться гораздо более выраженным, чем от использования любого самого дорогостоящего косметического средства;
  • если сделать домашний крем для лица с соблюдением всех правил приготовления, он не будет вызывать привыкания, что частенько случается с готовой продукцией.

Готовясь к процессу собственноручного изготовления крема, стоит иметь в виду, что первый опыт может оказаться не совсем удачным. Однако не стоит унывать, надо просто скрупулезно выполнять все рекомендованные рецептом действия.

В основе технологии изготовления крема для лица в домашних условиях лежит нагревание компонентов на водяной бане, обеспечивающее растапливание основы.

Такой основой может служить пчелиный воск или , свиной жир или витамины в капсулах, или какие-то другие ингредиенты.

Подогрев посредством пара требуется еще и в тот момент, когда будут добавляться жидкие масла, а затем минуты через две-три огонь можно выключить.

Если в качестве твердой основы выбран воск, с ним надо держать ухо востро: добавлять его надо строго по рецепту. Если переборщить, вся смесь превратится в застывшую массу, и нужный эффект не будет достигнут.

В процессе работы требуется постоянное перемешивание смеси — сначала ложечкой, после с помощью миксера. Затем полученную субстанцию охлаждают, поместив посуду в холодную воду с добавлением льда. Перемешивание и на данном этапе необходимо, при этом добавляются эфирные масла. Процесс длится до остывания полученного снадобья.

Приготовим дневной крем

Натуральный крем для лица можно приготовить для разных целей и времени применения. Рецепты этого косметического средства включают в себя самые что ни на есть натуральные ингредиенты — фрукты-овощи, травы-цветы или их соки и масла.

Персиковый

Его твердую основу составляет ланолин (5 г), жидкую — (2 мл) с водой (10 мл). Масла растапливают, используя традиционный подогрев. Эта смесь нагревается до +40 градусов. Затем туда вводится вода, все старательно перемешивается и остужается.

Средства косметики домашнего приготовления помещают в чистую непрозрачную склянку и хранят в холодильнике, причем не более недели.

Сливочно-ромашковый

Как питательный крем для лица, в домашних условиях целесообразно приготовить хорошо зарекомендовавшее себя средство из высушенных цветков ромашки, соединенных со сливочным маслом. Для этого надо вначале приготовить ромашковый настой: три большие ложки цветков заливаются стаканом кипящей воды и настаиваются полчаса.

К этому времени настой успеет остыть до нужной температуры. Его процеживают и, смешав по 50 мл сливочного и растительного масел, добавляют туда эту масляную смесь.

Два рецепта крема на ночь

Лимонный

Ночной крем для лица в домашних условиях по технологии изготовления не отличается от иных видов. Так же используется подогрев с помощью водяной бани, где плавится измельченный воск (1 ст. л.) с добавлением масла растительного (раза в три-четыре больше), борная кислота (граммов 5).

Так же расплавленную смесь немного остужают и, перемешивая, присоединяют 1 ложку (большую) глицерина и сок лимона (таких же 2 ложки).

Овощной

Сделать крем для лица очень хорошо с использованием овощных соков. Из даров природы, которые есть дома (это может быть морковка, огурцы, тыква или баклажан, кабачок или картофель, капуста — все вместе, или только некоторые, или даже что-то одно), взяв их по 50 г, выжать сок и ложки три его (столовые) смешать с желтком.

Растопить воск (1 чайную ложечку) описанным способом, влить в него такое же количество глицерина, большую ложку масел , персика и смесь овощных соков и желток. Все вместе прогреть минуты две и взбить.

Когда делаем крем для лица в домашних условиях, дополнительные компоненты будущего средства надо добавлять по капельке — лучше с помощью пипетки.

Тщательное помешивание — одно из основных условий процесса. Сначала это делают ложечкой, а потом — миксером. В начале процесса миксер использовать не стоит — при его большой скорости конечный продукт может расслоиться.

Если кожа увядает

Состав необходимого для такой кожи средства вполне логично включает свежие соки. Приготовить крем для лица в домашних условиях, ориентируясь на замедление увядания, предлагается по следующему рецепту:

  • собрать в одинаковом количестве листья (свежие) крапивы и петрушки, смородиновые и рябиновые, а также лепестки — розовые, жасминовые. На соковыжималке выжать из этого сырья сок;
  • в небольшой сосуд положить воск в объеме чайной ложечки и, расплавив его, прибавить столько же витамина А. После добавляется масло растительное, выжатый и кипяток — в равных объемах (по столовой ложке). Все это происходит при постоянном перемешивании. Затем посуду убирают с пара и взбивают венчиком или миксером, пока снадобье не остынет.

Такой же эффективный рецепт включает в состав питательной смеси как витаминную основу и мякоть айвы — по столовой ложке каждого.

Способ изготовления не отличается от других, разве что вместо воска в данный крем для омоложения лица в домашних условиях берется ланолин и в равных количествах с медом (чайная ложечка) растапливается на паровой бане, после чего в смесь добавляется масло облепихи с айвой, желток и пара больших ложек кипятка. Все тщательно перемешивается, снимается с пара и старательно взбивается до однородности.

Боремся с морщинами

Домашний крем для лица от морщин явится хорошим помощником при их разглаживании, а также питании эпидермиса. Его приготовление займет значительно больше времени, но это того стоит.

Действующая растительная составляющая представляет собой смесь из листьев и травы различных растений, собранных в равных частях. Листья — мятные, липовые, зеленого чая; травы — ромашки, зверобоя, тысячелистника измельчают и смешивают.

Большую ложку смеси заливают (достаточно полстакана), посуду плотно закрывают и настаивают неделю. В конце срока вытяжка процеживается. Смолу сосны (1 ч. ложку) растапливают на слабом огне.

Дальнейшие действия аналогичны уже описанным: на пару расплавляют воск, в него добавляют смолу, по две ложки (столовые) вытяжки растений и розовой воды, по пару капель витаминов А, Д и Е. Тщательно перемешанную субстанцию убирают с водяной бани и взбивают до однородной консистенции.

Такой антивозрастной крем для лица в домашних условиях эксперты советуют наносить по утрам и вечерам.

Все составляющие вашего собственноручно изготовленного косметического средства должны быть подобраны правильно, учитывая тип кожи, ее состояние, проблемы, ваш возраст.

Продукт должен получиться однородным по структуре. Готовить его надо небольшими порциями, чтобы не позволить ему испортиться.

Поможем коже стать моложе

Омолаживающий крем для лица в домашних условиях можно создавать, используя самые разнообразные ингредиенты.

Медово-вазелиновый

В сосуд помещают теплый вазелин (10 граммов), в два раза больше меда в растопленном виде и ставят на водяную баню. Постепенно помешивая, в состав добавляют пару капель йода и касторку в объеме 20 мл. Сняв с подогрева, взбивают.

Хвойно-березовый

Одинаковое количество (все ингредиенты — по 10 г) березовых листьев, цветков ромашки, хвои (иголки) измельчить. В эту кашицу добавить теплую воду, домашний творог и хорошенько протертый сырой желток. Взбить с помощью миксера.

Ухаживаем за кожей

Жирная

Что еще умеет домашняя косметика? Крем для лица способен помочь в решении проблемы . Один из рецептов рекомендует такой состав:

  • желатин — 1 маленькая ложечка;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • глицерин — 2 таких же;
  • вода — 100 мл;
  • аспирин — 1 таблетка.

Приготовление крема для лица в домашних условиях по приведенному рецепту предполагает замачивание желатина в воде (достаточно прохладной) для набухания. Затем все компоненты смешиваются и четверть часа подвергаются подогреву на пару. После следует взбивание, пока продукт остынет.

Сухая

У вас сухая кожа. Как сделать домашний крем для лица? Рецепты предлагаются разнообразнейшие, и включают они в себя как разные смягчающие масла, так и выжимки из растений, учитывая, что такой тип кожи нуждается в дополнительном увлажнении и питании.

Изготовить увлажняющий крем для лица в домашних условиях рекомендуется, используя следующий состав:

  • сок яблока — большая ложка;
  • сок из капусты белокочанной — две такие ложки;
  • масло кукурузы — 20 мл;
  • ланолин — 35 г.

Растопив твердую основу с маслом, к субстанции тихонько добавляют смешанные подогретые соки и перемешивают.

С равным успехом такое средство полезно применять и при уходе за нормальной кожей.

Комбинированная

Домашнюю сметану с высоким процентом жирности (1 ч. ложку) соединяют с равным количеством сока лимона, столовой ложкой — огуречного, спиртовым раствором розовой воды (2 ч. ложечки), желтком. Затем в эту смесь вводится по две капельки витаминов (А и Е) и эфирного масла — жасминового, или . Все это взбивается и — в холодильник на несколько часов, чтобы масса загустела. Средство рекомендуется применять утром и вечером. Годится оно и для сухой кожи.

Проблемная

Что предложит домашний доктор — крем , с наличием расширенных пор? Стоит приготовить состав из натурального йогурта, смешанного с воском. В растопленный воск (10 г) или любую другую основу добавляем 7 мл йогурта и взбиваем.

Дряблая

Подтянуть кожу лица можно, приготовив крем-лифтинг в домашних условиях. Интересно, что рецепт минует стадию подогрева на паровой бане. Все компоненты поочередно добавляются в предназначенную скляночку и просто перемешиваются. Состав такой:

  • капелька йода;
  • мед (жидкий) и касторка — по 1 ст. ложке;
  • вазелин — 1 ч. ложечка.





Сделаем массаж

Не составляет секрета, насколько эффективно воздействует на состояние кожного покрова массаж. А его качество в равной мере зависит как от правильной техники исполнения, так и от крема, который при этом используется. Крем для массажа лица в домашних условиях изготовить тоже несложно.

По 30 мл пчелиного воска и подсолнечного нерафинированного масла смешивают с 10 граммами ланолина. Интенсивно помешивая, массу подогревают, как обычно, пока она не станет жидкой эмульсией. Не спеша, тонкой струйкой в субстанцию добавляют 70 мл дистиллированной воды и 10 г глицерина. Когда состав приобретет белый цвет, посуду можно убрать с пара.

Массажный крем для лица в домашних условиях после остывания готов к употреблению.

Все косметика, изготовленная самостоятельно, не менее эффективна, чем самая дорогостоящая магазинная.

Специалисты считают, что она подходит буквально всем, ведь каждая женщина знает особенности своей кожи и не станет включать в состав своего крема вредные для нее вещества. Пожалуй, единственный недостаток такой косметики — очень короткий срок хранения, поэтому рецепты и указывают такие небольшие количества ингредиентов.

Полезное видео

Рецепт натурального крема.

Мы привыкли к домашним тоникам и маскам для кожи лица, а вот крем все еще покупаем в магазине, отдавая «большие» деньги за средства, которые не всегда имеют достойное качество. Стоит ли рисковать своей красотой? Крем для лица можно приготовить и в домашних условиях, причем не на один раз. Многие средства хранятся в холодильнике до 2-3 недель. Приготовьте «свой» крем, который будет работать на вашу молодость и свежесть лица.

Способ приготовления домашнего крема

Вам потребуется некоторый инвентарь: небольшой миксер, стеклянные или глиняные мисочки (не металлические), деревянная ложка, кухонные весы. В основе крема для лица - масло, вода, отвары трав и прочие ингредиенты. Соединить их в домашних условиях непросто, важно знать технологию.

  1. Для растапливания твердой основы крема вам потребуется водяная баня. Для этого используйте маленький ковшик с ручкой, в него поместите миску с воском, маслом так, чтобы дно не касалось воды, а просто обдавалось паром.
  2. Продукт топится с постоянным перемешиванием. Используйте керамическую или деревянную ложку.
  3. Когда основа растает, добавляйте жидкие масла. Помешивайте 2-3 минуты до полного соединения компонентов.
  4. В слегка остывшую смесь масел по капле вводятся остальные компоненты. Чтобы ведение было равномерным, можно использовать обычную аптечную пипетку или шприц.
  5. Взбиваем смесь миксером.
  6. Чтобы быстрее остудить крем, емкость с ним поместите в миску со льдом или холодной водой, помешивайте ложкой. На этом этапе в массу вводятся эфирные масла - всего по нескольку капель.
  7. Крем перекладываем в сухую емкость из стекла, фарфора, глины и убираем в холод (на дверцу холодильника). Хранится он в течение 5 - 7 дней.

Особое внимание уделите процедуре смешивания компонентов. Во-первых, все они должны быть одинаковой температуры. То есть, если растопленные масла слегка теплые, то и водную основу надо немного подогреть. Во-вторых, сразу взбивать миксером нельзя, вначале просто хорошо смешайте ингредиенты ложкой или маленьким венчиком. Это поможет избежать расслаивания смеси.

Компоненты домашних кремов

Подбор компонентов зависит от нескольких факторов: типа кожи лица, возраста и задач, которые должны решаться. В качестве масляной основы для крема можно использовать несколько вариантов, описанных ниже.

  1. Масла миндаля, виноградных косточек, абрикоса. Подходят любому типу кожи лица, быстро впитываются, имеют нежный запах и невыраженный блеск.
  2. Масла кокоса, ши более плотные, сильно пахнут и интенсивно питают кожу. Могут оставлять на лице блеск и тонкую пленку.
  3. Растительные масла - оливковое, кукурузное, льняного семени - интенсивно пахнут и блестят на коже лица, поэтому актуальны, когда готовится питательный крем.
  4. Увлажняющий крем для лица в домашних условиях готовят с использованием таких масел, как жожоба, авокадо, персиковое.
  5. Защитный крем, который покроет лицо тончайшей невидимой пленкой, делают на основе масла миндаля, примулы.
  6. Проблемная кожа лица будет «рада» маслам: черного тмина, розы, облепиховому, лимонному.

В качестве водной основы используется очищенная вода или отвары из трав, цветов, растений слабой концентрации. Эмульгатор - «соединитель» масла и воды - пчелиный воск, гуаровая камедь, паловакс, альгинат натрия. Также можно обогатить крем для лица в домашних условиях эфирным маслом, жирорастворимыми витаминами (А, Е).

Как правильно использовать домашние составы

От техники нанесения крема зависит сила его действия на кожу и конечный результат. Поэтому соблюдайте нехитрые правила.

  • Все рецепты кремов для лица содержат масла, но чем их больше в составе, тем глубже проникают ингредиенты. Масло в этом случае является транспортировочным ингредиентом, которое доставляет в глубокие слои кожи активные вещества. Легкие дневные кремы можно сделать на основе отваров и воды, а ночные - на масляной, медовой основе с минимумом жидкости.
  • Перед использованием проверьте средство на аллергенность: нанесите каплю на запястье или сгиб локтя на 15 минут, и только потом - на лицо.
  • Не берите часть крема из баночки пальцами, используйте для этого ложку, желательно деревянную или стеклянную. Крем в домашних условиях готовится без консервантов, поэтому возможно развитие в нем болезнетворных микробов при несоблюдении стерильности.
  • Наносите средство на чистую кожу лица, обработанную пенкой, тоником или спиртосодержащими составами (для жирной кожи).
  • Легкие водные кремы не нуждаются в смывании, а ночные, насыщенные маслами, необходимо снимать салфеткой после 1-2 часов после нанесения.

Крем для чувствительной сухой кожи

Кожа лица, склонная к шелушению, образованию пигментных пятен, с видимыми капиллярами требует особого подхода. Главное требование к крему для такого типа кожи лица - высокая увлажняющая активность и защитные свойства.

Простые домашние рецепты помогут вам сделать кожу мягкой, увлажненной и ровной.

Розовый увлажняющий крем.

Чтобы приготовить его, вам потребуется 5 небольших бутонов чайной розы, 50 граммов масла сливочного, 10 граммов пчелиного воска, 5 граммов жидкого витамина А.

Растопите на водяной бане пчелиный воск, введите в него масло, прогрейте 3 минуты, немного остудите. Лепестки промойте, высушите и растолките в ступке до состояния кашицы. Смешайте, в конце введите витамин из капсул. Храните плотно закрытым в стеклянной таре. Наносите на очищенную кожу.

  1. Интенсивно увлажняющий крем для лица будем готовить так: растопите на водяной бане 5 граммов пчелиного воска, влейте 40 граммов масла зверобоя, 20 граммов барсучьего жира. Помешивая, прогрейте 2 минуты. Влейте по капле витамин А, размешайте и перелейте в баночку, уберите в холод.
  2. Попробуйте приготовить крем на отваре целебных трав.

Для этого заварите сухую мать-и-мачеху в 200 миллилитрах очищенной воды, процедите, остудите. Безводный ланолин (5 граммов) и 20 миллилитров оливкового масла смешайте, немного подогрейте. Взбейте миксером с травяным настоем. Наносите дважды в день на чистую кожу лица и шеи.

В увлажняющие кремы можно добавлять также жидкие витамины: В, Е. при добавлении отваров из растительных компонентов срок хранения крема для лица сокращается до 4-5 дней.

Питательные кремы

Питание необходимо и сухой, и жирной, и нормальной или комбинированной коже лица и шеи. Домашний крем, который будет питать кожу лица, можно приготовить на основе масел растительных и эфирных с добавлением витаминов.

Эффективные рецепты домашних питательных средств помогут вам самостоятельно и эффективно ухаживать за лицом.

Дневной питательный крем для лица можно приготовить из таких ингредиентов: по 7 миллилитров оливкового, кунжутного масла и масла из виноградных косточек, 36 граммов дистиллированной воды, 2 грамма растительного эмульгатора (гуаровая камедь, пчелиный воск), 5 капель масла иланг-аланга.

Растапливаем воск, добавляем масла и перемешиваем, взбиваем с водной основой, в конце вливаем по капле эфирное масло и перекладываем в баночку с крышкой. Убираем в холод.

Растительный состав для лица можно сделать так: сухие березовые почки и крапиву растолките в ступке (по 15 граммов), залейте стаканом кипятка, накройте и укутайте в полотенце. После остывания смесь процедите. Натрите в емкость 20 граммов пчелиного воска и растопите на водяной бане. Когда он остынет до 60 градусов, введите в теплый настой (процеженный) по 5 миллилитров оливкового и сливочного масел, 10 капель жидкого витамина А. Перемешайте венчиком, остудите и уберите в холодильник.

Миндальный питательный крем.

Потребуются такие ингредиенты: по 5 граммов ланолина и пчелиного воска, 40 граммов масла миндаля, 60 миллилитров розовой воды на водной основе. Чтобы приготовить такой крем для лица, вначале растопите воск и ланолин, затем взбейте смесь с маслом и розовой водой, предварительно вымешав ложкой. Переложите в сухую баночку, закройте и поставьте на дверцу холодильника.

Омолаживающие средства

Борьба с признаками старения - увяданием кожи лица, морщинками, сухостью, покраснениями - может быть простой и результативной с применением домашних кремов. Омолаживающие средства способны приостановить возрастные изменения, улучшить цвет лица, сделать кожу боле упругой, эластичной и ровной.

А помогут вам в этом действенные рецепты красоты.

  1. Многокомпонентный состав гарантирует высокую эффективность крема. Чтобы его приготовить, возьмите по 5 миллилитров масла аргана, авокадо и виноградных косточек, 7 капель ладана, 1 столовую ложку выжимки из ростков пшеницы, 3 капсулы витамина Е аптечного и 2 грамма пчелиного воска. Все масляные компоненты смешайте в сухой мисочке. Вливаем витамин Е, а если купили в гранулах (токоферол), растолките их в ступке и всыпьте в масляную смесь. Воск поломайте скалкой или натрите на терке, растопите на пару. Влейте в остывший до комнатной температуры воск слегка подогретое (до 30-35 градусов) масло и взбейте миксером на самой низкой скорости. Переложите в плотно закрывающуюся емкость и уберите в холодильник.
  2. Медовые омолаживающие крема для лица особенно эффективны, а сделать их очень просто. Перемешиваем в миске 5 граммов вазелина, 20 миллилитров засахаренного меда, 20 граммов касторового масла и 2 капли (не больше) обычного йода. Такой крем можно хранить в холоде до 30 дней, перед использованием перемешивать сухой ложкой. Наносится на чистое лицо, через 30-60 минут остатки снимаются салфеткой.

Крем для жирной кожи

Кожа лица, склонная к жирности, нуждается в подсушивании. Поэтому компонентами кремов будут такие ингредиенты, которые дезинфицируют лицо, убирают лишний блеск и нормализуют работу сальных желез.

В этом вам помогут несложные рецепты.

  1. Питательный крем для жирной кожи лица будем готовить из таких составляющих: цетиловый спирт - 2 миллилитра, 10 капель эфирного масла бергамота, 30 миллилитров масла лесного ореха, 7 граммов экстракта хмеля, 60 граммов отвара календулы. Вначале заварите сухую и измельченную календулу, дайте настояться 2 часа, процедите. Масло бергамота подогрейте до 60 градусов на водяной бане, добавьте цетиловый спирт и отвар, перемешайте. Перемешивая, прогревайте до получения однородной консистенции. Добавьте экстракт хмеля и эфирное масло, размешайте и переложите в баночку с крышкой.
  2. Подсушивающий состав для лица можно сделать так: смешайте 40 граммов лимонного сока с 1 чайной ложкой глицерина, добавьте растертый с 5 граммами меда 1 желток, влейте 20 граммов оливкового масла. В конце размешивания введите 7 капель камфарного спирта.
  3. Отличное средство при жирном блеске лица - клубничный крем. Готовим: 40 граммов пюре из свежей клубники, 2 капли витамина Е, по 20 граммов масла кокоса, подсолнечного и оливкового. Перемешиваем, храним в холодильнике не более 3 дней.

Домашние средства для лица, которые вы приготовите дома, не содержат отдушек, консервантов, формальдегида и гормональных средств. Они безопасны, эффективны, недороги. Конечно, они имеют более плотную текстуру, могут не совсем приятно пахнуть и с трудом смываться с кожи лица, но такие средства - оптимальный вариант ухода за кожей лица по цене и качеству.