Блэк тай дресс код для женщин, мужчин в одежде. Стиль Black tie optional, фото. Дресс код для женщин — фото

Если вы читаете эту статью, значит в ближайшее время вам предстоит посетить торжественное мероприятие, где установлен дресс-код Black Tie. Это может быть свадьба, большая театральная премьера, важный прием, в приглашении на которые указан обязательный дресс-код. Не соблюдая модные правила, вы рискуете либо выглядеть глупо и неуместно, либо даже не быть допущенными на торжество. Поэтому немного информации на эту тему лишней не будет.

Рассмотрим поподробнее, что означает дресс-код Black Tie, и что нужно надеть, если в приглашении написаны эти непонятные слова.

Историческая справка

Black Tie переводится с английского как «черный галстук». Это третий по торжественности дресс-код после White Tie («белый галстук») и Grand Soir («большой вечер»).

В начале ХХ века на замену фраку, символу статусности и власти, пришел не менее элегантный смокинг. Его надевали на мероприятия средней торжественности, званные ужины и встречи в мужских закрытых клубах. Отличительной чертой смокинга являются шелковые лацканы и воротник, с которых легко было смахнуть случайно упавший пепел от сигар. Дополнялся смокинг черным галстуком - это и стало фундаментом мужского вечернего дресс-кода.

После Первой мировой войны для дружеских посиделок джентльмены стали одеваться несколько проще, а дресс-код Black Tie оставили для более особых и торжественных случаев.

Что надеть мужчинам?

Рассмотрим более детально, что представляет собой Black Tie? Дресс-код для мужчин включает в себя несколько неотъемлемых элементов гардероба:

  • Смокинг. Он может быть не только черного или темно-синего цвета, но и белого. Последний, в сочетании с белыми брюками, более уместен в летнее время года или в дневное время суток. Смокинг бывает двубортный или однобортный. Двубортный носят застегнутым на все пуговицы, однобортный - не застегивая. Классика дресс-кода Black Tie - однобортный черный смокинг.
  • Брюки. Ткань, из которой выполнены брюки, должна быть идентична той, из которой пошит смокинг. Под белый смокинг надевают брюки как белого, так и черного цвета. Ремень не предусмотрен, так как линия талии прикрыта жилетом или камербандом. Материал лампасов брюк должен повторять материал лацканов смокинга.
  • Рубашка. Исключительно белого цвета, без нагрудного кармана, с французской двойной манжетой. Воротник может быть классическим, со стойкой, с маленькой стойкой или с загибами, как у рубашки, которую надевают под фрак.
  • Жилет или камербанд. Дресс-код Black Tie в вечернее время подразумевает жилет или камербанд (пояс). Жилет может быть двубортным или однобортным. Ткань, из которой выполнен жилет, должна повторять ткань, покрывающую лацканы смокинга. Камербанд может заменить жилет. Это широкий пояс из блестящей ткани, подобной лацканам, исключительно черного цвета. Поскольку пояс к смокингу не надевают, то можно надеть подтяжки, если есть такая необходимость.

Обувь для мужчин

Какая обувь подойдет для мероприятия уровня Black Tie? Дресс-код для мужчин предусматривает легкие туфли, оксфорды или дерби на тонкой подошве, без яркой кричащей фурнитуры с закрытой шнуровкой. Основное требование - обувь должна быть выполнена из черной кожи.

Под туфли положено надевать длинные шелковые носки черного цвета.

Аксессуары для мужчин

Какие мужские аксессуары предусматривает дресс-код Black Tie?

  • Галстук-бабочка. Бабочка должна быть выполнена из той же ткани, что и камербанд или лацканы смокинга. Галстук обязательно должен завязываться вручную, надевать уже завязанную готовую бабочку - признак дурного тона.
  • Нагрудный платок. Это необязательный элемент дресс-кода, но он придает образу изысканность и торжественность. Многие считают, что без нагрудного платка образ никогда не будет выглядеть завершенным и праздничным.
  • Запонки. Должны сочетаться с пуговицами по цвету, форме, материалу из которого изготовлены. Они могут быть выполнены из драгоценных металлов и камней, но не должны привлекать к себе слишком много внимания блеском и вычурностью.
  • Часы. В идеале - карманные. До недавнего времени наручные часы под смокинг носить было не принято. Сегодня этот вариант допустим, главное, чтобы часы были небольшого размера, на аккуратном черном ремешке.

Что надеть женщинам?

А как быть дамам, приглашенным на мероприятие с пометкой Black Tie? Дресс-код для женщин более лоялен, но также существуют некие правила, которых следует придерживаться:

  • Длина платья - не выше колен. Платье не обязательно должно быть длиной в пол, оно может быть коктейльным, длины миди, но никак не короче.
  • Наряд должен быть классическим, а не ультрамодным и концептуальным. Мероприятие не предусматривает экстравагантных и странных платьев и аксессуаров.
  • Не приемлемы глубокое декольте и высокий разрез юбки.
  • Ткань и декор платья должны выглядеть благородно и дорого. Если сомневаетесь в том, насколько та или иная ткань или оттенок уместны, остановитесь на черном, темно-синем или цвета слоновой кости, атласном, шелковом или бархатном платье.

Обувь для женщин

Как выбрать обувь на мероприятие Black Tie? Дресс-код для женщин в отношении обуви строг - исключительно туфли на каблуке. Они могут быть выполнены из атласа или шелка и украшены небольшими бантиками в тон. Неприемлемы туфли с открытым мыском, босоножки, балетки.

Аксессуары для женщин

Дресс-код Black Tie разрешает женщинам надевать на мероприятие дорогую и качественную, но все-таки бижутерию. В отличие от случаев повышенной торжественности драгоценные камни и металлы можно оставить дома.

Также лучше оставить дома меховые манто, накидки, горжетки. Есть риск оказаться одетой неуместно и вызывающе.

А вот касательно перчаток дама решает самостоятельно. Помните, чем длиннее рукав платья, тем короче должны быть перчатки.

В качестве сумки подойдет небольшой вечерний клатч, выполненный из атласной ткани, без обильного декора.

Поскольку в идеале волосы должны быть собраны в прическу, допускается украшение в волосы: заколка или гребень.

Подвиды дресс-кода

Black Tie имеет несколько подвидов. Если в приглашении присутствует определенная пометка, значит правила дресс-кода немного меняются:

  • Дресс-код Creative Black Tie. Этот подвид позволяет проявить фантазию и личный стиль. Данный дресс-код может быть на открытии галереи современного искусства или известного бутика. Мужчины могут надеть пестрые жилеты, рубашки отличного от белого цветов и яркие аксессуары. Женщинам позволителен декор в виде пайеток, оригинальные сумочки и украшения. Главное, чтобы образ оставался торжественным и элегантным. На мероприятие с таким дресс-кодом можно, и даже нужно, надевать дизайнерские вещи молодых креативных модельеров.
  • Black Tie Invited. Данный вид дресс-кода освобождает дам от платья в пол. Его можно заменить на коктейльное платье-футляр, вечерний брючный костюм или даже декольтированный комбинезон. Можно поэкспериментировать с цветом, например, надеть платье цвета фуксия, но в таком случае будьте аккуратны с деталями. Весь образ необходимо дополнить вечерними аксессуарами и украшениями, чтобы придать образу торжественности. Волосы можно оставить распущенными или собрать в стильный небрежный пучок. Мужчинами можно сменить смокинг на бархатный пиджак. Галстук-бабочку можно заменить пластроном, шейным футляром, аскотом или любым другим торжественным галстуком.
  • Black Tie Optional. Дресс-код с пометкой «необязателен» позволяет мужчинам выбрать костюм коричневого, терракотового, синего или серого цвета. Женщинам позволяется прийти не только в костюмах с юбкой или брюками, но и в комплектах, состоящих из разных тканей, например, топ из кружева и юбка из бархата или шелковые брюки с кашемировым жакетом.

Правила дресс-кода - это не только правильно составленные комплекты, но и этикет. Соблюдение модных правил показывает то, насколько уважительно вы относитесь к людям, пригласивших вас на торжество. Не соблюдая дресс-код, вы проявляете невнимание и равнодушие. Не стоит относиться к одежде слишком легкомысленно, в некоторых ситуациях наряд скажет о вас гораздо больше, чем бы вы сказали сами.

«Блэк Тай» — ресторан (Москва), расположенный в Большом Путинковском переулке, стал серьёзным конкурентом для соседних заведений и третьим совместным проектом Ginza и Александра Раппопорта. Главной идеей было создание уютного места, работающего до глубокой ночи, при этом без каких-либо кулинарных заигрываний.

Своё название ресторан «Блэк Тай» получил благодаря игре слов, которая ассоциируется со строгим вечерним нарядом и загадочным Таиландом. Сначала ресторатор Александр Раппопрот хотел остановиться на варианте «Thai Вань», но предпочёл Black Thai.

Интерьер

Каждая деталь в заведении говорит о культуре азиатских народов, их традициях, правда, выражено всё в современной интерпретации. Экзотический интерьер, интересные детали подчёркивает чёрный цвет заведения и привезённые из Таиланда артефакты — украшенные национальным орнаментом кувшины, резные колонны, напоминающие перевёрнутый индусский храм, упряжка для слона, кресло, повозка, которая сейчас играет роль кресла, и, конечно, символ удивительного Таиланда — великолепные орхидеи.

В центре зала расположен бар, усыпанный монетами для привлечения удачи. Потолок тоже не пустует: он украшен национальным Почему узбекским? По мнению, дизайнеров такое оформление, оставшееся от прежнего заведения «Килима», удачно вписывается в картину интерьера, поэтому менять его не стали.

Ресторан «Блэк Тай»: меню

Характерной особенностью является сочетание 4 составляющих: пряное, сладкое, кислое и острое. И настоящий восторг можно испытать в том случае, когда четыре вкуса встречаются в одном блюде. Настоящим провалом способно стать неумение шеф-повара добиться этого результата.

Кстати, полноценно ощутить гармонию поданного в заведении блюда поможет тайский этикет: из столовых приборов вам подадут только ложку и вилку и не пытайтесь просить нож.

Каждая основывается на каком-то блюде, закуске и т. д. Для этой основой стал — рыбный соус. В ресторане «Блэк Тай» его подадут к классическому салату из личи и зелёной папайи стоимостью 220 рублей или к из лосося в лаймовом маринаде и украшенном дольками авокадо и папайей (630 рублей).

Особую любовь и популярность среди посетителей получил осьминог, подкопчённый в течение нескольких часов в дыму зелёного чая (стоимость - 680 рублей).

Супы в меню занимают около 5 позиций. Традиционный том-ям предлагается попробовать в двух вариациях: первый готовят с креветками и курицей, а второй на основе кокосового молока.

Способ подачи

Каждое заказанное блюдо подаётся в матовой посуде чёрного цвета. Любое кушанье щедро приправлено кинзой и украшено тонкими кольцами перца чили. Несмотря на изысканный интерьер и то, что большая часть продуктов доставляется с помощью авиаперевозок непосредственно из Таиланда, цены ресторан «Блэк Тай» установил разумные.

Десерты и бар

Любому десерту ресторан «Блэк Тай» придаёт экзотический вид и вкус, но это не лишает их привлекательности для российской аудитории. Популярность среди блюд сладкого меню заслужило фисташковое парфе и карамельно-шоколадный мусс, украшенный кусочками клубники и дуриана.

Что касается развлекательных мероприятий и напитков, то ответственность легла на плечи Ginza Project. В барную карту входит невероятное количество коктейлей на основе рома, водки, джина и виски. Не обошлось и без использования фирменных коктейлей.

Обязательно попробуйте ароматный «Блэк Тай» с джемом из чернослива, джина, кумвата и фиалковой пеной, выполненной с использованием молекулярной техники. Не менее впечатляющим станет коктейль «Вальпургиева ночь», приготовленный из тыквенного сока и джина. Приятно удивит не только вкус, но и способ подачи: вместо привычных стаканов, напиток разливают в ярко-оранжевую тыкву.

Одним словом, «Блэк Тай» ресторан (Москва), удивляющий не только вкусной кухней, но и оригинальным барным меню.

Мнение посетителей

Восточная кухня — это эмоциональный взрыв и невероятное сочетание ярких вкусов. Что же касается тайской кулинарии, то для европейцев она нейтральна, но, если приготовить её правильно и суметь раскрыть вкус каждого ингредиента в итоге получится выдающееся блюдо. Смог ли достичь этого эффекта ресторан «Блэк Тай»? Отзывы о меню в основном лестные. Посетители отмечают и уникальный вкус блюд, и оригинальный метод подачи.

Множество людей осталось в восторге от осьминога, и, по их мнению, так виртуозно приготовить этот морепродукт могут только в ресторане «Блэк Тай».

Некоторые посетители недовольны блюдом под названием «Пад-Тай». Согласно отзывам гостей заведения, лапша по вкусу напоминает обычный фаст-фуд, блюду недостает оригинальной остроты.

Также люди отмечают красоту и богатство интерьера, скорость и профессионализм обслуживающего персонала. А мужская половина посетителей по достоинству оценила привлекательную внешность и очаровательные улыбки сотрудников ресторана.

Рядом с Пушкинской площадью, в Б.Путинковском переулке, на месте нескольких благополучно закрывшихся ресторанов открылся ресторан Блэк Тай.
Люблю когда остро. Люблю когда по-настоящему. Поехал. Свернул к ресторану под шлагбаум, не пускают, пришел парковщик, показал, что надо выехать и заехать под шлагбаум ближе к Тверской.

Иду, вижу большие окна, красивые, внутри все сияет и переливается, богато. Зашел, охранник-гардеробщик принял пальто. Вошел внутрь, встретила роскошная хостесс, красивааааааяяяяя! Профессионально-улыбчивая. Посадила за столик, порекомендовала карри. Неожиданно, но такой красавице-можно все.

Интерьер: много мебели, много будд, много тайских барышень в интерьере, в виде фото ростовых, барышни на фото пляшут. Дизайнер поработал от души, гламур-шик-блеск. Мебель удобная, стол не шатается, кресло оранжевое.

Меню: небольшое, емкое. Еда: том Ям с курицей и креветками. Подача простая, обычная тарелка, без восточного колорита, да и бог с ним))) Впервые в Москве я кашлял от остроты супа, после каждой ложки, но остановиться и перестать есть не мог! Суп очень вкусный, при этом, о том, что он настолько острый никто не предупреждает. Все равно: заедал лепешкой, запивал лимонадом, не дышал ртом, но доел. Том Ям-такой, как я люблю. А судя по всему, я люблю боль))))

Пад Тай- лапша не та, соус слишком сладкий, курица и креветки-гуд. Общее впечатление от блюда-а мы сделали Пад Тай, но он не совсем Пад Тай, а скорее, то как мы его видим, это блюдо нам самим не понятно, поэтому будет вот так. В принципе лапша с курочкой на тоечку.
Неожиданное открытие лепешка Роти-бездрожжевое тесто, этакий блинчик, но я сдержался, чтобы не заказать еще три, сразу))) Супер Роти)))

В меню осталось то, за чем я вернусь: 4 вида карри, тар тар из тунца, три супа!

Сервис-от радушного, в случае с хостесс, до отстраненного в случае с Официантом. Вообще в заведении пристально следят за гостями, даже один раз, пока я оглядывался, подошли спросить и спросили: -Вы хотели что-то еще?
За этот вопрос, я готов убивать: -да, я бы хотел получить второе заказанное блюдо, затем счет и вещи из гардероба))))
Ну если Вы интересуетесь, почему гость головой крутит, сформулируйте иначе, это же просто.

Ресторан хороший, кухня привлекательная, место шикарное. В субботу вечером 100-процентная посадка, все забронировано.

Рекомендую и Уааааа!