Обесцветить волосы в домашних условиях народными. Мягкие народные средства для домашнего осветления волос. Как бороться с побочными эффектами осветления

Шаг 1: замешиваем бисквитное тесто.

Перед началом готовки теста воспользуйтесь сепаратором для яиц и аккуратно отделите белки от желтков. Белки отставьте в холодильник, а в желтки высыпьте половину сахара и взбейте их с помощью миксера до белой пены. Теперь возьмитесь за белки и взбейте их так же в пену. Посуда для этого процесса должна быть чистой и сухой, без жира, а так же не должно быть ни малейшей капельки желтка. Когда белки взобьются в пену, добавьте в них оставшуюся половину сахара и продолжайте смешивать. Работать миксером надо до тех пор, пока яичные белки с сахаром не образуют плотную пену, которая будет держаться пиками. В конце осторожно смешайте взбитые с сахаром белки и желтки, но уже не используя миксер, а делая осторожные движения сверху вниз и от центра к краям с помощью лопатки.
Муку просеиваем через сито и добавляем к яйцам. Перемешайте все до образования однородной массы. Лучше всего это делать так же лопаткой, но особенно нетерпеливые могут воспользоваться миксером, выбрав минимальную скорость.

Шаг 2: выпекаем бисквитные коржи.



Ставить бисквитные коржи запекаться нужно только в заранее разогретую до 180 градусов духовку, так что сразу поставьте ее доходить до нужной температуры. А пока подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом или притрушив пшеничной мукой. Залейте массу для бисквитных коржей в подготовленную для запекания посуду и отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут .
По прошествии нужного времени аккуратно, не резко, откройте духовку и проверьте готовность бисквита с помощью зубочистки, просто воткнув ее в центр, если на выходе она мокрая, то необходимо продолжить готовку, если сухая, то осторожно закройте духовку и выключите ее. В выключенном духовом шкафу бисквиту нужно дать постоять еще 15 минут , после чего достать и остудить при комнатной температуре.

Шаг 3: готовим масляной крем.



Незадолго до начала готовки масляного крема выньте сливочное масло из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Как только это произойдет, поместите его в чашу для миксера и взбивайте на средней скорости примерно 5-7 минут . Затем начинайте постепенно тонкой струей вливать сгущенное молоко, не прекращая взбивать. Мешать крем нужно достаточно долго и, вполне вероятно, сначала он начнет расслаиваться. Просто проявите терпение и продолжайте смешивать миксером до тех пор, пока ваш крем не станет однородным и воздушным.

Шаг 4: формируем торт.



Остывший бисквитный корж разрежьте на несколько частей с помощью специального тонкого ножа. Подготовленное плоское блюдо накройте пергаментной бумагой, чтоб не запачкать его в процессе формирования и украшения торта. Уложите на него первый корж и промажьте его сверху масляным кремом, затем поместите сверху второй корж и слегка прижмите.


Продолжайте складывать и промазывать коржи, пока у вас их не останется. Построенный таким образом бисквитный торт смажьте масляным кремом сверху и по бокам.


Вот и все, ваш десерт готов, но, согласитесь, ему чего-то не хватает? И теперь у вас огромное количество вариантов его украшения. Вы можете посыпать готовый торт сверху коксовой стружкой или крошками, оставшимися от разрезания коржей. Но я предлагаю заправить кондитерский рукав масляным кремом и декорировать изделие различными узорами. Что бы вы не выбрали, после того, как вы закончите, отправьте бисквитный торт охлаждаться на 2 часа , а после можете приступить к его подаче на стол.

Шаг 5: подаем бисквитный торт с масляным кремом.



Бисквитный торт с масляным кремом подавайте слегка охлажденным. Извлеките из-под него пергаментную бумагу и поставьте на середину стола, чтобы все смогли оценить внешний вид приготовленного вами десерта. Но не стоит долго любоваться им, скорей нарежьте торт на порционные кусочки, разложите на блюдца и подавайте вместе с несладким чаем.
Приятного аппетита!

Чтобы придать вашему торту более аппетитный вид, а так же разнообразить вкусовую палитру, посыпьте его с боков и сверху молотыми орехами, например, не соленым арахисом или миндалем.

А для того, чтобы сделать ваш торт цветным, просто добавьте в крем пищевые красители. Вы можете сделать не только одноцветный торт, но и радужный!

Очень хорошо так же с этим тортом сочетается шоколад. Можно просто выложить для декора несколько плиток сверху или измельчить его на терке, превратив в стружку и посыпать ей готовый торт.

Бисквитный торт с масляным кремом будет очень легким и невероятно вкусным. Тесто получается очень воздушное, а крем – нежный.

На самом деле идеальнее десерта даже сложно представить для праздника.

Главные принципы готовки

Бисквитный торт с масляным кремом делается на основе кур. яиц, сахара и муки. Сначала нужно выпечь бисквит, как на фото.

В данном случае уместным будет использовать классический рецепт приготовления выпечки.

Кур. яйца нужно разделить на желтки и белки. Важно просеять муку перед приготовлением. Таким образом, состав насытиться кислородом.

Торты от этой простой манипуляции будут еще пышнее и воздушнее. Белки стоит взбить с помощью миксера, чтобы получилась устойчивая пена.

Во время взбивания нужно добавить сахар и по 1 шт. кур. яиц, а точнее только желтков.

В последующем надо порционно добавить сеяную муку и хорошо перемешать с помощью деревянной лопатки.

Тесто стоит вылить в форму и начать выпекать.Тесто можно дополнить сахаром, но заменить его медом. В таком случае у бисквита получиться медовый вкус. А если ввести какао в порошке, тогда получиться шоколадный бисквит.

Выбирайте рецепт приготовления бисквитной основы для торта на свое усмотрение. и помните, если корж будет сухим, можете пропитать его заварным кофе или же сладким сиропом. Освежить торты помогут фрукты и ягоды.

Бисквитный торт с кремовой начинкой и фруктами

Компоненты для бисквита: 6 шт. кур. яиц; ванилин; 210 гр. сахара и 130 гр. муки.

Компоненты для заварного крема: 100 гр. сл. масла; 500 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; пол ст. сахара и 50 гр. муки; сах.

Компоненты для масляного крема: ван. сахар; 1 уп. сл. масла; 1 банка сгущенки

Для пропитки возьмите фруктовый сок, а также потребуются бананы, киви и апельсины.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Ввожу в отделенные белки соль и взбиваю состав, чтобы получилась пенка. Добавляю сахар и взбиваю дальше.
  2. Ввожу в желтки пол порции сахара, растираю состав добела.
  3. Ввожу сеяную муку, ванилин. Перемешиваю. Кладу белки и мешаю
  4. Ввожу 1/3 часть белков и перемешиваю лопаткой, в последующем смешиваю остаток также. Кладу тесто в форму для выпечки. Бисквит пеку в духовке до готовности. У меня на это ушло 30 минут.
  5. 400 мл молока и 1 кур. яйцо с сахаром взбиваю. Добавляю ванилин. Перемешиваю, исключая комки. Отправляю на плиту и постоянно мешаю крем до густоты.
  6. Даю крему остыть.
  7. Бисквит режу вдоль на 3 коржа. Каждый пропитываю фруктовым соком. Режу фрукты на части. Кладу корж на блюдо. Смазываю начинкой. Украшаю поверх фруктами.
  8. Делаю масляный крем. Смазываю ним бортики и верх, украшаю поверх торта с помощью кондитерского шприца. Вот и все, торт готов, можно собирать чаепитие.

Бисквитный торт «Зебра»

Компоненты для коржа: 50 гр. какао в порошке, 1 ст. муки; 1 ст. сахара; раст. масло; 3 шт. кур. яиц.

Компоненты для крема: 200 гр. сл. масла; 75 гр. муки; 800 мл молока; 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю сахар и кур. яйца, чтобы получилась однородная масса.
  2. Сею муку и добавляю в состав, мешаю с помощью деревянной лопатки.
  3. Делаю еще один корж по этому же принципу, но ввожу в него какао в порошке.
  4. Смазываю форму раст. маслом, ввожу тесто и пеку 30 минут при 180 гр. Когда первый корж готов, выпекаю второй. Режу вдоль их на 2 части в остывшем виде.
  5. Кур. яйца добавляю с сахаром в миску, растираю.
  6. Ввожу сеяную муку, растираю состав.
  7. Кипячу молоко на огне, в закипевший состав ввожу смесь с кур. яйца, при этом интенсивно перебиваю.
  8. Варю до густоты. Даю крему остыть и ввожу в него сл. масло, измельченное на кубики. Взбиваю с помощью миксера крем, чтобы сл. масло разошлось по массе полностью.
  9. Собираю торт, кладу коржи в стопку, смазывая масляным кремом. Чтобы красиво получилось, стоит чередовать коржи по цвету.
  10. Украшаю на свое усмотрение.

Бисквитный лимонный торт

Компоненты для бисквита:

по 150 гр. муки и сахара; 7 шт. кур. яиц; сухари для панировки; раст. масло; цитрусовая цедра и лимонный сок.

Компоненты для крема:

5 гр. муки; ванилин; 1 уп. сл. масла; 100 мл сливок; 150 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц (только желтки).

Алгоритм готовки:

  1. Желтки и сахар растираю вместе. Взбиваю белки отдельно до пены.
  2. Ввожу в белки желтки. Взбиваю состав.
  3. Ввожу муку порциями, делаю замес теста. Будет консистенция, как на оладушки. Разбавляю соком и цедрой.
  4. Выбранную форму покрываю раст. маслом, посыпаю сухарями для выпечки.
  5. Кладу в форму тесто и пеку в духовке до готовности при 200 гр. температуры. За 1 час бисквит будет готов. Даю ему остыть на решетку, режу на 2 пласта, одинаковых по высоте.
  6. Смешиваю сахар и муку, вливаю сливки. Перемешиваю, чтобы не было комков. Смесь ставлю на плиту и варю до густоты на медленном огне
  7. Сл. масло растираю с 1 ст.л. сахара. Ввожу в крем и держу пару секунд на плите. В сторону ставлю миксер, ввожу ванилин.
  8. Осталось только собрать десерт. Все коржи торта промазываю масляным кремом, бока и верх также. Пропитываю пару часов в холоде. Украшаю на свой вкус, вот и все, торт можно кушать!

Приятного вам аппетита!

Шоколадный бисквитный торт с безе

Компоненты для бисквита:

120 гр. сметаны; 6 шт. кур. яиц; 120 гр. муки; 1,5 ст. какао в порошке; 100 гр. сах. песка; 5 гр. соды.

Компоненты для крема:

1 шт. кур. яйцо; по 75 гр. какао в порошке и сахара; 200 гр. сл. масла; 100 гр. муки; 1 банка вареной сгущенки; 0,5 л молока; сухое безе.

Алгоритм готовки:

  1. Делю на 2 половинки сахар между белками и желтками. Взбиваю массы. Смешиваю вместе. Добавляю соду, сметану. Перемешиваю.
  2. Сею какао в порошке и муку. Ввожу в состав и делаю замес.
  3. Вливаю в чашу мультиварки тесто, перед этим обильно смазав сл. маслом. Устанавливаю программу выпечки и пеку 30 минут.
  4. Делаю крем из взбитого кур. яйца, сахара, сеяных муки и какао в порошке
  5. Подогреваю молоко и ввожу состав в него. Постоянно мешаю. Отправляю крем на плиту на средний огонь, варю до густоты.
  6. Убираю с огня и даю массе остыть.
  7. Ввожу сгущенку, перемешиваю. Затем добавляю сл. масло. Убираю состав в сторонку.
  8. Корж достаю из мультиварки. Режу на 3 части, когда бисквитная основа остынет. Безе крошу.
  9. На первый корж кладу масляный крем, потом безе, покрываю другой основой и делаю точно также начинку. Покрываю третьей основой, собираю торт и смазываю масляным кремом по бокам и сверху торта. Даю десерту 2 часа постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Об украшении на торт я не стал упоминать в этом рецепте, так что можете пофантазировать на этот счет лично!

Приятного аппетита!

Шоколадный «Любимый» бисквитный торт с начинкой на сл. масле и сгущенке

Компоненты: 160 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 1 банка сгущенки; 1 ст.л. уксуса; 3 ст.л. какао; 1 ч.л. соды.

Компоненты для крема:

60 гр. муки; 300 мл молока; 2 шт. кур. яиц; 2/3 уп. сл. масла; 200 гр. сахара; 60 гр. какао в порошке; 60 мл сиропа (вкус на ваше усмотрение); 2 шт. бананов.

Алгоритм готовки:

  1. Сгущенку смешиваю с кур. яйцами, сеяной мукой. Взбиваю состав с помощью миксера.
  2. Добавляю соду, гашеную уксусом. Смесь будет шипеть. Перемешиваю тесто и даю 10 минут постоять.
  3. Вливаю тесто в смазанную раст. маслом форму. Пеку 30 минут при 180 гр. температуре в духовом шкафу. После приготовления даю коржу остыть на решетке.
  4. В сотейнике с толстым дном смешиваю сеяную муку, молоко и кур. яйца. Взбиваю, исключая комки.
  5. Перемешиваю, не довожу до кипения состав. Убираю с плиты и даю остыть.
  6. В миску ввожу сахар и какао. Добавляю сл. масло и перетираю.
  7. Основу смешиваю с масляным составом. Ввожу по 3 ст.л. за 1 раз. Взбиваю постоянно с помощью миксера.
  8. Бисквит режу на 3 части. Смазываю сиропом, коржи пропитываю кремом и украшаю слои бананами.
  9. Бока нужно выровнять с помощью кремовой массы. Добавляю на торт стружку кокоса. Даю пропитаться десерту 2 часа в холодильнике.

Все торты перед подачей к застолью лучше пропитывать в холодильнике. Таким образом, они станут насыщеннее по вкусу.

А теперь еще один рецепт торта!

Торт «Пища богов»

Рецепт не сложный совершенно, а вот угощение получиться действительно с нежным божественным вкусом.

Компоненты:

500 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; пол ст. орехов; пол ч.л. соды; 1 ст.л. уксуса; 200 гр. сметаны (невысокой жирности).

Компоненты крема: 1 банка вкусной сгущенки; 2 ст.л. какао в порошке; 1 уп сл. масла (высокой жирности).

Компоненты для украшения: листики мяты; вишня.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю до бела сахар и кур. яйца, ввожу сметану и сеяную муку. Взбиваю состав. Гашу соду уксусом. Добавляю в массу. Перемешиваю и ввожу орехи. Тесто кладу в подготовленную форму с пергаментом, смазанным сл. маслом.
  2. Выпекаю 40 минут в духовке. Бисквитный корж может приготовиться раньше, все будет зависеть от характеристик вашего духового шкафа.
  3. Смешиваю какао в порошке, сгущенку и ввожу по 1 ст.л. сл. масла. Делаю крем. Дабы массы взбилась лучше, нужно ввести сл. масло в размягченном виде.
  4. Бисквит режу на 2 части. Корж ломаю руками и делю крошку на 2 части.
  5. Смазываю корж кремом, посыпаю крошку. Покрываю ее также кремом, придавливая руками. Потом промазываю кремом еще одну часть посыпанной крошки и так еще раз. Верхушку и бока также выравниваю масляным кремом.
  6. Осталось только украсить торт. В этих целях беру мяту и вишню, извлекая перед этим косточки. Вкусно получиться, если на торт нанести измельченные орешки.

Только перед подачей к столу торт должен пропитаться хорошенько. Понимаю, устоять перед тем, чтобы не сразу торт съесть – действительно сложная задача.

  • Бисквит плохо выходит из формы? Поставьте ее на мокрое полотенце на 10 минут. Спустя это время он легко выйдет из нее.
  • Крем будет воздушным, если ввести сл. масло постепенно, порция за порцией.
  • Только охлажденные коржи стоит смазывать сл. маслом. В обратном случае, сл. масло будет таять.
  • Во время выпечки бисквита не стоит открывать дверцу духовки. Корж может опасть.
  • Основу на торт можно разрезать вдоль, если использовать нитку.

Выпекайте торты почаще к чаю. Получиться очень вкусно, а ваши близкие, еще ни раз скажут вам спасибо.

Мой видео рецепт

Вы готовы пойти на неприятные, вредные, дорогие и опасные процедуры осветления ради своего желания стать немного привлекательнее? Или выберете более щадящие варианты блондирования? Есть два варианта осветления: пойти в парикмахерскую или заняться самостоятельным окрашиванием дома. Как осветлить волосы в домашних условиях, мы сейчас и рассмотрим.

Как осветлить волосы дома на 1-2 тона

Применение натуральных красителей на основе лимона, ромашки, кефира позволит обладательницам светло-русых и рыжих волос стать светлее на 1-2 тона. Радикального блонда достичь не получится, зато волосы будут выглядеть натуральными и здоровыми. Естественность сейчас в моде, так что советуем обратить внимание на натуральные красители.

Профессиональные средства, применяемые в парикмахерских, намного эффективнее магазинных красок. Купить такие средства нетрудно. Важно подобрать подходящее средство, которое быстро окрасит волосы в нужный оттенок и в то же время будет щадящим для волос.

  • Приобретите несколько образцов профессиональных красок и сделайте пробное окрашивание на маленькой прядке. Для качественной окраски и оценки прядку лучше отрезать.
  • Кроме оценки оттенка эта пробная прядка позволит оценить долговечность красителя: помойте и высушите прядку после окрашивания, и если оттенок существенно изменится, лучше подобрать более стойкий химикат.
  • В случае если требуется осветлиться сразу на 4-5 тонов и больше, следует производить эту процедуру в несколько приемов, результат будет намного лучше.
  • Если же возникают сомнения по поводу самостоятельного окрашивания, лучше доверить процедуру профессионалу.

Как осветляют волосы в домашних условиях с помощью народных средств

  • Календула, ромашка (цветки) – по 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 500 грамм
  • Корень ревеня – 2 ст.л.
  • Лимон – 4 штуки
  • Мед – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Измельчите ревень, залейте его уксусом, поставьте кипятиться.
  2. Как закипит, варите еще четверть часа на маленьком огне.
  3. Возьмите два лимона и выжмите из них сок.
  4. Добавьте сок лимона, ромашку и календулу в отвар. Поварите еще несколько минут.
  5. После охлаждения отвар процедите.­
  6. Отожмите сок из оставшихся лимонов, смешайте с медом, добавьте в отвар.

Применение:

  1. Если цвет волос нужно сменить на 1-2 оттенка, одну ст.л. отвара растворите в 200 граммах воды и прополощите в нем волосы после мытья.
  2. Для сильного окрашивания прополощите волосы чистым отваром, через полчаса смойте краску.

Нужный цвет будет держаться неделю, поэтому красить волосы придется каждый раз перед мытьем головы. В холодильнике отвар хранится несколько недель.

  • Перекись водорода 30% - 50 грамм
  • Вода – 300 грамм
  • Ромашка – 100 грамм

Приготовление:

  1. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения, засыпьте ромашку.
  2. Оставьте отвар настаиваться на 20-30 минут.
  3. После охлаждения процедите, налейте перекись.

Применение:

  1. Смойте маску через полчаса.
  2. После этого голову помойте обычным шампунем.
  • Глицерин – 50 граммов
  • Ромашка – 150 граммов
  • Вода – 500 граммов

Приготовление:

  1. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и засыпьте ромашку.
  2. Оставьте отвар настаиваться в течение получаса.­
  3. После охлаждения процедите, добавьте глицерин.

Применение:

  1. Перед мытьем головы нанесите отвар на волосы, оберните стрейч-пленкой.
  2. Смойте маску через 45 минут.
  3. После этого голову помойте шампунем, как обычно.
  • Сок одного лимона
  • Вода в пропорции 1:1 с соком лимона

Приготовление:

  • Отожмите сок лимона, разбавьте его таким же количеством воды.

Применение:

  1. Перед мытьем головы сполосните волосы, нанесите на них смесь из сока лимона.
  2. Держите маску от 15 до 30 минут.
  3. Далее промойте волосы водой (температура 35 градусов).

Полученный цвет напрямую зависит от длительности процедуры – чем дольше вы держите маску, тем светлее будут волосы. Кроме осветления, маска сделает волосы на вид более блестящими.

Процедура подойдет для девушек с жирными светло-русыми и темно-русыми волосами. Для сухих волос этот способ окрашивания представляет опасность – есть вероятность, что они пересушатся и станут ломкими.

  • Мед – 50 граммов
  • Корица – 50 граммов
  • Кондиционер – 100 граммов

Приготовление:

Применение:

  1. Маска нанесите на вымытые влажные волосы по всей длине, втирать ее в кожу не надо.
  2. Оставьте маску под пленкой на полчаса, укутайте голову теплым шарфом.
  3. Через полчаса снимите шарф, оставьте маску на волосах еще на 2 часа.

После одной процедуры волосы осветлятся минимум на один тон. Для дальнейшего изменения цвета рекомендуется провести процедуру еще несколько раз. Кроме осветления, маска дарит волосам блеск и силу.

Как осветлить волосы при помощи корицы, вы можете посмотреть в видео.

Осветление кефиром

  • Кефир – 100 граммов
  • Яичный желток – 2 штуки
  • Коньяк – 60 граммов
  • Лимон – половинка
  • Бальзам (уходовое средство) – 20 граммов

Приготовление:

  • Сделайте смесь из всех компонентов.

Применение:

  1. Нанесите смесь на волосы.
  2. Голову оберните пленкой и сверху укутайте полотенцем.
  3. Желательно оставить маску на всю ночь, минимум – семь-восемь часов.
  4. По истечении этого срока смойте маску бальзамом для волос.

Кефирная маска не только осветляет волосы, но и улучшает их внешний вид.

  • Цветки ромашки – 30 граммов
  • Вода – 250 граммов

Приготовление:

  • Вскипятите воду, залейте цветки кипятком, остудите и процедите. Настой хранится не более суток.

Применение:

  • Вымойте голову, после этого сполосните ее отваром ромашки, не смывайте маску.

Процедура позволит осветлить волосы на несколько тонов за пять процедур. Осветление ромашкой считается самым безопасным и эффективным способом осветления.­

Как вы уже поняли, получится только с применением профессиональных средств или перекиси водорода, но эти способы окрашивания наносят вред волосам. Однако для жгучих брюнеток и шатенок выхода нет – осветлиться на 8 тонов получится только так. Если же волосы рыжеватые или темно-русые, есть альтернативное решение – осветление при помощи натуральных красителей, безвредных для здоровья.

Во время любой процедуры окрашивания существует риск испортить волосы или окрасить их в нежелательный цвет. Даже опытные мастера в дорогих салонах могут ошибаться. Но осветляя волосы самостоятельно в домашних условиях, вы можете сами контролировать этот процесс и вносить в него какие-то коррективы, наблюдая за результатом.

Пробуйте, меняйтесь, и старайтесь использовать только такие средства для осветления, которые не нанесут вашим волосам большого вреда.

Время от времени каждой девушке или женщине хочется коренных перемен в жизни. «Как же надоело рутинное однообразие!» — можно иногда услышать от представительниц прекрасного пола. Сегодня мы вам расскажем, как без особых усилий, без затрачивания большого количества времени и средств, добиться пусть не радикальных перемен в жизни и на любовном фронте, но в своей внешности – точно! А там, гляди, и личная жизнь подтянется, ведь в нашем мире все взаимосвязано. Предмет нашего рассказа — осветление волос в домашних условиях, которое способно сделать из вас сексапильную или романтичную блондинку вместо строгой шатенки или знойной брюнетки.

Недостатки и преимущества осветления волос

  • «Нет такой брюнетки, которая бы не мечтала стать блондинкой», — гласит расхожая поговорка, и это сущая правда! Те же темноволосые красавицы, которые утверждают, что ничего не хотели бы изменить в своей внешности, попросту лукавят. И вот он, первый, да и, пожалуй, главный положительный момент осветления волос — внешность становится совершенно другой, позволяя преобразиться до неузнаваемости!
  • Второй «плюс» осветления волос заключается в тех средствах, которые можно использовать в домашних условиях для осветления и оздоровления волос одновременно — это различные травяные отвары и другие натуральные средства.
  • Еще одно достоинство осветления волос как способа изменения своего привычного образа — доступность и простота выполнения этой процедуры, которая не требует похода по элитным салонам красоты и приобретения дорогих осветляющих средств, ведь все можно сделать самостоятельно, доступными веществами и в удобных, комфортных домашних условиях.

А что же можно отнести к недостаткам осветления волос?

Самый главный «минус» — волосок при осветлении теряет свои натуральные компоненты – пигменты, жировые и кератиновые вещества, а значит, нарушается его природная эластичность, защищенность и увлажненность. Волосы могут стать тусклыми и ломкими. Наша задача, если мы твердо решили осветлить свои кудри, — не допустить этого или свести возможный вред к минимуму. Следуя рекомендациям профессионалов, вы сможете осветлить волосы в домашних условиях правильно.

к оглавлению

Народный средства для домашнего осветления

Перекись водорода – самое распространенное средство для осветления волос, но лучшее ли?

к оглавлению

Как правильно осветлять перекисью

Ни для кого не секрет, что осветление волос, и даже полное их обесцвечивание перекисью водорода — самый быстрый способ. Однако общеизвестно и то, что этот препарат наносит волосам ощутимый вред — чуть-чуть стоит передержать его на волосах, и их внешний вид ухудшится безвозвратно (останется только ждать отрастания новых). Сухие и безжизненные, похожие на мочалки – как часто можно встретить такие волосы на улице у многих женщин! А все это произошло потому, что было нарушено основное правило осветление волос перекисью – постепенное и поэтапное проведение процедуры. Может быть, слабым раствором сразу добиться нужного «блондинистого» оттенка и не удастся, зато вы максимально сохраните здоровье волос и добьетесь желаемого эффекта с минимальными потерями.

Один из советов, которым стоит непременно воспользоваться при осветлении волос перекисью: добавьте в разведенный раствор несколько капель нашатырного спирта (из расчета на 50 грамм раствора пять капель нашатыря). Этот прием позволит ускорить процесс обесцвечивания природного темного пигмента внутри волоса и сократить время воздействия перекиси на всю структуру волоска.

Готовить раствор перекиси нужно прямо перед нанесением на волосы, когда вы уже в защитной накидке и в перчатках сидите перед зеркалом. Реакция, происходящая в этом растворе, очень быстрая, и вы это сразу ощутите в виде резкого запаха аммиака. Внимание: осветление волос проводите в помещении, которое хорошо проветривается, и старайтесь пары нашатыря не вдыхать, чтобы избежать возможного ожога дыхательных путей!

к оглавлению

Традиционные щадящие средства

  • Глицерин

В виде основного осветляющего средства он практически не применяется, зато в виде вспомогательного (и очень важного!) компонента широко используется в составе осветляющих масок.

Например, мы предлагаем попробовать такую маску, которая способна осветлить ваши локоны на один или два тона: 50 грамм сухих цветков ромашки нужно залить крутым кипятком, затем два часа настоять. По истечении заданного времени настой процедите, и теперь добавьте грамм 60 глицерина. Полученную суспензию нанесите на волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой, полотенцем и подержите минут тридцать. Теплой водой как следует промойте волосы.

  • Ромашка

Поскольку мы уже упомянули ромашку как осветляющее средство, пора остановиться на способах ее применения для этих целей подробнее.

Чарующие золотистые волосы девушек пятнадцатого века на полотнах Тициана, конечно, далеко не у всех имели такой оттенок от природы. Однако такой цвет был необычайно популярен, как же добивались девушки такого искристого, золотого отлива на своих локонах?

Осветление ромашкой – натуральный, безопасный и необычайно полезный для волос способ, который известен уже много веков и с успехом применяется до сих пор. Попробуйте и вы придать своим волосам классический «тициановский» оттенок, который будет особенно шикарно выглядеть, если от природы у вас русый или светло-русый цвет.

Возьмите две ложки сухих цветков ромашки аптечной, залейте стаканом крутого кипятка, укутайте и оставьте минут на десять. Остудите, процедите и после того, как помоете голову своим обычным шампунем, используйте отвар в виде кондиционера или водного лосьона. Шелковистость, красивый блеск и сияющий цвет – вы по праву оцените ромашку как лучшее осветляющее средство!

Действие лимона, вернее, лимонного сока, как осветлителя, объясняется наличием в его составе большого количества кислот, воздействующих на пигмент волоса и обесцвечивающих его. Пришел этот метод к нам с Востока, где и лимоны произрастают в достаточном количестве, и темноволосых красавиц (именно они используют лимоны для осветления своих «жгучих» волос) полным-полно. Они придумали осветлять черные и темно-каштановые волосы, чтобы выделиться среди основной массы темноголовых подруг и тем самым привлекать к себе внимание мужчин. Попробуйте и вы этот метод, если ваши волосы также можно отнести к темным тонам.

Лимон нужно отжать и развести водой, а после мытья головы волосы ополоснуть этим разведенным соком. Если концентрация сока для вас будет приемлема, то после ополаскивания волосы будут красиво блестеть, а если кислотность для ваших волос не подходит, то существует риск обезжирить и иссушить волосы, что крайне нежелательно.

Способ осветления волос медом не так распространен, как ромашкой или лимоном, однако, мед и содержащиеся в нем уникальные природные продукты пчелиной жизнедеятельности укрепляют волосы, витаминизируют их, насыщают питательными веществами, делают каждый волосок мягче и шелковистее. Прибавьте к этому осветляющий эффект – и получится поистине чудесное средство, которое, преображая внешность, приносит пользу здоровью.

Мед нужно немного подогреть, его консистенция при этом станет более жидкой, в таком состоянии он легко наносится на волосы. Тщательно распределите мед по всей поверхности волос, наденьте резиновую или полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Будет отлично, если эта маска останется на волосах до утра. Вымыв утром голову, вы не узнаете своих волос – их блеск, мягкость и невероятный оттенок вас просто поразят!

  • Кефир

Также на ночь можно нанести и оставить маску из кефира. Возьмите кефир – грамм 50, этого вполне хватит, яйцо, две ложки водки, ложечку вашего обычного шампуня и сок из половинки лимона. Все хорошенько перемешайте и нанесите на волосы, распределяя гребнем с редкими зубцами смесь по всей их длине. Укутайте голову обычным способом, а утром тщательно промойте. После мытья можно использовать ополаскиватель или бальзам. Кроме осветляющего эффекта, кефир помогает волосам быстрее расти, восстанавливает их структуру и насыщает питательными веществами.

к оглавлению

Домашнее осветление волос маслами

Здесь мы не будем рассказывать о разнообразных и по цене, и по степени эффективности средствах осветления волос, состоящих из химических веществ, которые можно купить в любом магазине косметики. Их великое множество и все они необратимо меняют структуру волос, изменяя ее навсегда. Использовать их или нет – решать вам, мы же из всего разнообразия хотим вам порекомендовать осветляющие масла итальянского производства «FarmaVita», а также осветляющее масло для волос «Solaris» от французской компании Eugene Perma. Их вредное воздействие на волосы минимально, а ухаживающее действие и наличие в составе большого количества природных компонентов говорят только в пользу этих средств. Используя масла, волосы можно осветлить на 1-4 тона. Масла можно использовать только для изменения натурального цвета волос! Осветлять окрашенные волосы или волосы после химической завивки с помощью масел нельзя! Натуральным волосам масла придают теплые мягкие оттенки: русые волосы становятся янтарно-медовыми, а темно-русые приобретают золотисто-рыжий оттенок. В крайнем случае в домашних условиях можно воспользоваться лимонным маслом, эффект которого схож с действием лимонного сока.

Какой способ осветления волос вы предпочтете – решать только вам. Главное – изменить свою внешность именно в лучшую сторону, не нанести волосам вреда и с помощью народных средств не только мягко осветлить их, но и постараться сохранить здоровый вид своих локонов.

Вы раньше пробовали экспериментировать с самыми доступными на кухне продуктам, чтобы осветлять волосы? Если нет, то у вас есть возможность попробовать один из предложенных ниже рецептов и в домашних условиях безопасно сделать волосы чуть светлее.

Это очень простые варианты, которыми можно пользоваться на светлых и светло-русых волосах, не отвлекаясь от других домашних дел.

# 1 способ - осветляем при помощи лимона

Сок одного лимона разбавляется примерно с литром воды, заливается в емкость с распрыскивателем и через определенные промежутки времени распыляется на волосы. Средство эффективно при нахождении на открытом солнце - распылили сок с водой на волосы, занялись своими делами на улице, через 30 минут еще раз распылите средство. Повторите распыление 3 раза подряд. Используйте свежий состав каждый раз, как у вас есть возможность прибывать на солнышке. Не забывайте, что долгое пребывание на солнце лишает волосы влаги, и если вы проводите на улице весь солнечный день - прикрывайте волосы легким головным убором.

Результат осветления очень эффектно выглядит на волосах, так как распыление неравномерное, и волосы светлеют тоже неравномерно. Это создает натуральный эффект выцветших на солнце светлых волос.

# 2 способ - столовый уксус

Это может быть виноградный или яблочный уксус. Это способ натурального осветления оставить на волосах блики красноватого оттенка. Поэтому он не подойдет натуральным светлым волосам холодного оттенка. Раствор готовится из уксуса и воды, соединённых в равных пропорциях. Так же потребуется распылитель для нанесения на волосы, или воспользуйтесь обычной кистью для окрашивания, но это менее удобный вариант. Оставляйте уксусный раствор на 30 минут, затем промойте волосы под водой.

# 3 способ - отвар ромашки аптечной

Чтобы ромашка хоть немного осветлила волосы и придала им красивый пшеничный оттенок, нужно приготовить очень крепкий отвар. Остуженный отвар наносите на отдельные пряди или вылейте на все волосы. Для реакции вам, как и с лимоном, нужно будет выйти на улицу в солнечную погоду. Дайте волосам подсохнуть на солнце 30 минут и промойте волосы.

# 4 способ - осветление медом и маслом

Очень часто применяют для осветления волос в разных составах. Мы предлагаем попробовать сочетание меда и оливкового масла, а в следующем рецепте - меда и уксуса. Немного подогретый и жидкий мед соедините с оливковым маслом в равных частях. Перемешайте и снова немного подогрейте, пока состав теплый - наносите на волосы. Средство должно оставаться на волосах 40-60 минут. Для того, чтобы смыть с волос, используйте шампунь.

# 5 способ - натуральное осветление медом и уксусом

Оба этих продукта полезны для волос, так почему бы не применить их вместе? Понадобиться 2 части уксуса и 1 часть меда. Дополнительным кондиционирующим компонентом может стать кокосовое масло. Использовать средство как маску - нанести на волосы, надеть полиэтиленовую шапочку, а поверх полотенце-тюрбан. Оставьте маску на ночь, утром промойте. Если волосы вам покажутся маслянистыми - используйте шампунь.

# 6 способ - осветляем волосы корицей

Понадобиться корица в порошке и ваш уходовый бальзам. Сделайте густую пасту, добавив достаточное количество порошка в бальзам. Используйте как в предыдущем рецепте - как маску на ночь. В качестве дополнительного бонуса вы получите защиту волос от УФ.

# 7 способ - ревень

Рецепт такой же старинный, как и использование ромашки. Отварите корень сырого ревеня в воде, отделите отвар и остудите. Нанесите на волосы на 10 минут, затем промойте. Если оставит на более длительное время, вам сложно будет промыть волосы от липкости. Связано это с тем, что ревень содержит большое количество пектина.

# 8 способ - соляной осветляющий раствор

Можно использовать любой тип пищевой соли. 1 столовую ложку развести в половине стакана воды. Сбрызнуть раствором волосы и промыть через 15 минут. Эффект такого осветления - волосы после отдыха на море.

# 9 способ - сода

Половину чайной чашки пищевой соды залейте водой, до образования не очень густой пасты. Консистенция пасты должна удобно распределяться по волосам и долго не подсыхать. Если паста быстро высохнет на волосах - нужной реакции не произойдет. Паста должна работать в течении 20 минут. Если вы хотите более сильного эффекта - оставьте пасту еще на 10 минут.

# 10 способ - как сделать волосы на тон светлее с витамином C

Это конечно н совсем то средство, которое можно найти на каждой кухне, однако оно также безопасно сделает светлые натуральные волосы на тон светлее. Измельчите в порошок 8-10 таблеток витамина C и добавите его в свой шампунь. С каждым использованием шампуня вы по чуть-чуть будете осветлять волосы. Обязательно после мытья используйте кондиционирующий уход.

В завершении, хотим заметить, что все результаты после применения этих советов будут различаться. Во-первых, волосы у всех имеют разную структуру и исходный натуральный оттенок, во-вторых - рецепты осветляющих средств довольно приблизительные, да и продукты имеют разные составы. Но у вас есть время, чтобы испробовать все советы, выбрать более подходящий именно для ваших волос и не нанести им ущерба.