Мероприятия ко дню знаний в доу. Сценарий праздника «День знаний» в детском саду. Старшая группа. День знаний - означает это

Креветки и руккола, самое популярное сочетание морепродуктов с овощами, но мало кому известно, что существует более 40 вариантов этого салата.

Чаще всего салат с креветками и рукколой готовят в Средиземноморье — именно там его родина. Салат с рукколой и креветками рецепт очень популярен в Италии, там в салат, традиционно добавляют сыр и маслины.

Соус для салата с рукколой и креветками

Традиционный соус для салата с руколой и креветками готовится из превосходного оливкового масла холодного отжима с добавлением пряных трав, зелени и специй. Самая популярная заправка — из оливкового масла с лимонным соком и тмина, базилика и чеснока. Для приготовления этого соуса потребуется:

  • — 2 столовые ложки (или 50 грамм) оливкового масла;
  • — 1 чайная (полная) ложка лимонного сока;
  • — щепотка сушёного базилика;
  • — немного семян тмина;
  • — 1/2 небольшого зубчика чеснока.

Масло с лимонным соком нужно смешать тщательно, с помощью вилки, добавить туда базилик и тмин, измельчённый чеснок. Этим соусом нужно заправить салат руккола черри креветки кедровые орешки.

Вкус Сицилии

Чтобы приготовить соус заправка для салата с руколой и креветками по-сицилийски нужно взять:

  • — 4 столовые ложки натурального оливкового масла;
  • — 4 листочка мяты;
  • — чайная ложка сушёного имбиря;
  • — щепотка сушёного тимьяна;
  • — шепотка зелени петрушки.

Сначала нужно измельчить мяту и петрушку, в глубокой чашке смешать зелень с маслом и пряностями, можно слегка посолить соус и полить им салат. Блюдо салат из рукколы и креветок рецепт подразумевает использование именно традиционного масляного соуса со специями, и никакого майонеза! Именно поэтому салат получается лёгким и не вредным для талии, так как принято в Италии.

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками

Когда традиционный итальянский салат с королевскими креветками и руколой стал популярен в России, то повара стали добавлять некоторые чисто русские ингредиенты — например зелёную редьку и кедровые орехи. Так, станет ещё вкуснее, если к нему добавить орешков. Для приготовления салата потребуется:

  • — 200 грамм очищенных от хитина креветок;
  • — 100 (небольшой пучок) грамм рукколы;
  • — 10 помидоров черри;
  • — 60 грамм сыра твёрдого;
  • — горсть кедровых орехов;
  • — щепотка тимьяна и базилика;
  • — 50 грамм растительного масла без запаха;
  • — соль по вкусу.

Подробное описание салат руккола с креветками рецепт с фото поможет правильно приготовить блюдо. Сначала очищенные креветки необходимо сварить до готовности и каждую креветку разрезать ножом вдоль (пополам). Черри томаты так же нужно аккуратно разрезать на половинки, сыр необходимо натереть на тёрке или мелко нарезать ножом. Рукколу также нужно мелко порезать. Из масла, трави и соли необходимо приготовить заправку.

Все компоненты сложить в кастрюлю или в салатник, заправить соусом для салата с рукколой и креветками, добавить кедровые орехи и перемешать. Всё, салат с руколой креветками и кедровыми орешками готов к подаче на стол. Салат с королевскими креветками и рукколой готовится точно так, но только креветки выбираются другие — королевские.

Не горькая редька

Разнообразить салат с руколой и креветками можно, добавив в него свежую зелёную редьку. Для этого необходимо очистить её от тёмно зелёной кожуры, натереть на крупной тёрке и добавить к рукколе и креветкам. Для такого салата необходимо взять:

  • — 200 грамм консервированных креветок;
  • — 1 зелёная редька среднего размера;
  • — 50 грамм рукколы;
  • — 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • — 1 столовая ложка измельчённых грецких орехов;
  • — 5 помидорок черри.

Этот салат хорош для подачи на праздничный стол, так же как . Но этот оригинальный салатик готовится очень просто, достаточно измельчить все компоненты и заправить традиционной масляной заправкой.

Все вариации салата креветки с рукколой получаются очень вкусные, лёгкие и некалорийные. Такие салатики можно позволить даже при здоровом или диетическом питании — они не содержат майонеза и жирных продуктов. Салат с кедровыми орехами получается сытный, как , но более лёгкий и диетический.

Что необходимо знать, чтобы приготовить салат с руколой и креветками

Наверное, рукола вовсе не прижилась бы в меню, если бы она не была столь вкусной и сочной. Как и все другие салаты, следует рвать ее руками. Она прекрасно сочетается с большинством продуктов: овощами, различными сырами, морепродуктами и мясом, именно поэтому и салатов с ее содержание имеется много. Как правило, во всех рецептах указываются маленькие черри, но вы можете их заменить обычными помидорами. Салат с руколой и креветками - простой летний салатик, который может стать отличной альтернативой вашему полноценному ужину.

Какие продукты следует купить заранее

Ингредиенты, которые нужны на салат с руколой и креветками:

  • креветки - десять штук;
  • рукола - двести пятьдесят грамм;
  • помидоры черри - один стакан;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • перчик чили;
  • бальзамический уксус - столовая ложка;
  • пармезан - пятьдесят грамм;
  • черный перец (молотый).

Как готовится салат "Руккола с креветками"

1. Помойте помидорчики и порежьте их на половинки.

2. Помойте руколу и просушите ее.

3. Очистите креветки.

Приготовление соуса

Заправить салат с руколой и креветками надо по следующей методике: измельчаете перчик и смешиваете его со специями и оливковым маслом, добавляете порезанный базилик, кладете на полчаса в готовый маринад креветки.

Формировка салата

1. Руколу выкладывайте в центр блюда, а помидоры распределяйте по блюду.

2. Полейте их заливкой.

3. Выкладывайте сверху тонкие кусочки пармезана и креветки (нанизанные на шпажки). Вот такое красивое блюдо, которое достойное даже изысканного ресторана, можно приготовить дома.

Рукола с креветками и тунцом для вкусного салатика

Ингредиенты:

  • консервированный тунец - две банки;
  • рукола - пятьдесят грамм;
  • креветки - десять штук;
  • огурец - один;
  • помидоры - два;
  • оливки - одна банка;
  • лимон - четверть;
  • оливковое масло.

Приготовление

Тщательно измельчите тунец вилкой, огурцы и помидоры аккуратно нарежьте ломтиками. Затем добавьте креветки (очищенные). Разрежьте оливки пополам, добавьте руколу и лимонный сок. Заправьте потом салатик маслом и тщательно все перемешайте. Украсить блюдо можно зернами кунжута.

Легкий салат из руколы с авокадо

Вы можете приготовить это блюдо для романтического ужина, потому что его состав - сплошные афродизиаки. Привкус горчицы делает этот салатик не просто вкусным, а безумно вкусным. Смешайте оливковое масло и горчицу с лимонным соком, добавьте соль и черный перец, перемешайте. Помидоры разрежьте и заправьте заливкой. Добавьте измельченную руколу. Авокадо порежьте красивыми дольками и украсьте блюдо сверху.

Салатик из руколы с добавлением перепелиных яиц

Конечно, все, кто пробовал хоть раз перепелиные яйца, знают, что по вкусу они очень похожи на куриные. Не секрет, что полезных веществ в них много. Готовится салат очень просто. Порежьте помидорчики, порвите руками руколу, добавьте перепелиные яйца. Яркое блюдо украсит ваш стол и станет любимым кушаньем всего семейства. Если вы хотите сделать необычную заливку, то используйте прованские травы. Добавьте маленькую щепотку в соус. Они соединятся с бальзамическим уксусом и чесноком, заправка получит удивительный аромат.

Салат с рукколой и креветками идеален сочетанием сочной и хрустящей зелени с нежными и аппетитными креветками. Объедение для всех, кто следит за фигурой, ведь такой салат очень низкокалорийный и при этом богат витаминами и белками.

Руккола - трава, которая широко используется в итальянской и средиземноморской кухнях. Она придает блюдам неповторимый вкус и аромат, а еще она очень полезна своим витаминным составом. Это продукт очень нежный и нужный организму. Прекрасно сочетается со многими овощами, морепродуктами, креветками и даже фруктами. Чаще всего в салатах, рукколу смешивают с другими травами, это дает возможность разнообразить блюдо.

Креветки не менее полезный продукт. Как и все морепродукты - это деликатес и кладезь очень полезного и нужного организму белка.

Заправляют эти салаты не менее вкусными и также полезными заправками, на основе оливкового масла, меда, соевого соуса, пряных специй. Предлагаю вместе рассмотреть возможные варианты приготовления салатов с рукколой и креветками.

Как приготовить салат с рукколой и креветками - 15 разновидностей

Гармоничное сочетание цитрусовых соков с тигровыми креветками, рукколой и кедровыми орешками, не оставит равнодушными за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые - 300 гр.
  • Свежие листья рукколы - 1 пучок.
  • Кедровый орех - 20 гр.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Апельсин - 0,5 шт.
  • Белое вино сухое - 20 мл.
  • Чеснок - 1 зубчик.

Приготовление:

Очистите креветки от панциря (хвостик оставьте) и обжарьте на сковородке, добавьте соль, перец и белое вино. Затем добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок.

Совет если Вы используете уже отваренные заранее креветки, то готовьте их на раскалённой сковороде не более трех минут

Выдавите половину апельсина и лимона, смешайте эти соки, это и будет заправка для салата. Промойте и обсушите рукколу, выложите ее в тарелку, заправьте соусом. Добавьте обжаренные креветки и посыпьте кедровыми орешками.

Такой салат очень простой и быстрый в приготовлении, но результат превзойдет ожидания.

Ингредиенты:

  • Спелый манго - 1 шт.
  • Королевские креветки очищенные - 300 гр.
  • Руккола - 1 пучок.
  • Кунжут - 1ч.л.
  • Соус «Бальзамик» - 1ст.л.

Приготовление:

Выложите в салатницу уже вымытую и обсушенную зелень рукколы.

Совет выбирайте рукколу среднего размера и без темных точечек на листьях.

Креветки обжарьте на раскаленной сковородке с оливковым маслом и специями по вкусу. Манго нарежьте красивыми длинными дольками и добавьте к салату. Посыпьте кунжутом и полейте соусом « Бальзамик»

Это самый простой и классический вариант приготовления салата. Идеально подходит для легкого ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные большие - 500 гр.
  • Руккола - 1 пучок.
  • Томаты мелкие или черри - 150 гр.
  • Свежая зелень - 1 пучок.
  • Соевый соус - 25 гр.
  • Оливковое масло - 50гр.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Креветки замаринуйте в соевом соусе и поджарьте на оливковом масле до готовности. Томаты черри помойте под проточной водой и разрежьте пополам. Рукколу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте свежую зелень. Соедините все ингредиенты в салатной тарелке и взбрызните лимоном и оливковым маслом. Приятного аппетита.

Этот салат уникален своей заправкой, она сделана на основе Хереса (испанское крепленое вино), благодаря которому, вкус получится отменным.

Ингредиенты:

  • Листья рукколы - 100 гр.
  • Салат радичио - 100 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Оливковое масло экстра вирджин - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Хересный уксус - 2 ст.л.
  • Херес сухой - 50 мл.

Приготовление:

Смешайте в салатной миске чистые и сухие листья рукколы салата радичио. Креветки обжарьте на сковородке с добавлением оливкового масла, специй, хереса и хересного уксуса. Жарьте, пока жидкость не испарится примерно наполовину. Выложите креветки к салату и полейте соусом со сковороды.

Очень красивый и яркий салат с нежной заправкой.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные -300 гр.
  • Руккола свежая - 1 пучок
  • Томаты черри - 10 шт.
  • Сыр пармезан - 40 гр.
  • Кедровые орешки - 40 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Оливковое масло extra virgin- 3 ст.л.
  • Лимон(сок) - 20 гр.
  • Мед (жидкий) - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.

Приготовление:

Чистую и обсушенную зелень рукколы выложите на тарелку, добавьте нарезанные пополам томаты черри. Обжарьте креветки с чесноком на сковородке и добавьте их к салату. Пармезан нарежьте тонкими красивыми слайсами и выложите на салат.

Для соуса смешайте соевый соус, оливковое масло, мед и сок лимона. Приправьте салат. Украсьте кедровыми орешками.

Необычное и очень гармоничное соединение клубники и креветок на долго оставит приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Клубника - 100 гр.
  • Креветки очищенные - 100 гр.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Руккола - 1 пучок.
  • Сыр моцарелла - 50 гр.
  • Орехи грецкие - 20 гр.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.

Приготовление:

Обжарьте креветки с орехами на сливочном масле. Нарежьте кусочками свежую клубнику и мягкий сыр. Соедините рукколу с креветками, клубникой и сыром. На основе оливкового масла и меда сделайте соус и полейте им салат. Приятного аппетита.

Приятное и легкое сочетание пряной салатной зелени с овощами и креветками.

Ингредиенты:

  • Свежая руккола - 1 пучок.
  • Помидор - 2шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Креветки - 100 гр.
  • Базилик - 15 гр.
  • Оливковое масло - 1ст.л.
  • Сок лимона - 1ч.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте креветки с чесноком на раскаленной сковородке. Приправьте их по вкусу специями. Базилик смешайте с рукколой и поместите в салатницу, нарежьте дольками помидоры и огурцы и добавьте к салату, сюда же добавьте креветки. Приправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Очень необычное соединение сладкой тыквы и пикантных креветок приведет в восторг Ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 гр.
  • Тыквенные семечки - 30 гр.
  • Креветки очищенные - 200 гр.
  • Руккола - 2 пучка.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Специи - по вкусу.
  • Бальзамический уксус - 1ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Очистите тыкву и нарежьте ее не большими кубиками. Замаринуйте ее в специях с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Запекайте тыкву в духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут.

Креветки с чесноком обжарьте с оливковым маслом на сковороде.

Для соуса смешайте оливковое масло с бальзамиком и специями.

Соедините все ингредиенты и полейте соусом. Украсьте тыквенными семечками. Салат готов.

Нежнейшее сочетание рукколы с авокадо приятно удивит гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Свежая руккола - 1 пучок.
  • Креветки очищенные - 250 гр.
  • Авокадо - 1шт.
  • Сыр пармезан - 100 гр.
  • Орехи кедровые - 50 гр.
  • Сок лимона - 1ст.л.
  • Оливковое масло - 3ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Выложите сухую и уже мытую зелень на блюдо для салата. Авокадо нарежьте кубиком, добавьте к рукколе. Добавьте отваренные и очищенные креветки. Потрите на крупной терке пармезан и добавьте к салату. Для соуса смешайте оливковое масло, сок лимона, выдавите 1 зубчик чеснока, и заправьте салат. Посыпьте кедровыми орешками.

Такой салат очень презентабельно выглядит, его не стыдно поставить на стол, к тому же он еще и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Королевские очищенные креветки - 300 гр.
  • Кусочки спелой дыни - 2 ломтика.
  • Руккола - 2 пучка.
  • Помидоры черри - 100 гр.
  • Сыр Пармезан - 30 гр.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Винный уксус - 1ст.л.
  • Мед - 1ч.л.
  • Горчица - 1ч.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем на оливковом масле креветки. Нарезаем дыню небольшим кубиком, помидоры режем пополам. Для соуса соединяем: оливковое масло, мед, горчицу и винный уксус. Соединяем рукколу со всеми ингредиентами и поливаем соусом. Сверху выкладываем пармезан.

Легкий и хрустящий микс салатов в соединении с заправкой из кунжутного масла, делают этот салат неповторимо вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Салат айсберг - 100 гр.
  • Руккола - 100 гр.
  • Салат Родичио - 50 гр.
  • Орешки кешью - 30 гр.
  • Помидоры черри - 200 гр.
  • Креветки очищенные - 200гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу.
  • Кунжутное масло - 2 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Мед - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Микс салатов тщательно вымойте под проточной водой, обсушите, и выложите в салатное блюдо, добавьте помидоры черри порезанные пополам, далее добавьте орехи, отваренные и очищенные креветки и яйцо.

Для соуса соедините кунжутное масло, сок лимона, соль, перец, горчицу и мед. Перемешайте до однородной консистенции и приправьте салат.

Не обычный, нежный и очень оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие - 2 шт.
  • Руккола - 1 пучок.
  • Креветки большие - 5 шт.
  • Помидоры черри - 3 шт.
  • Сыр пармезан натертый - 20 гр.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Бальзамик - 1ч.л.
  • Соль, перец - по желанию.

Приготовление:

Креветки очистите, и пожарьте на растительном масле. Промойте и просушите листья рукколы.

Выложите рукколу на блюдо и заправьте ее оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Нарежьте свежие шампиньоны тонкими слайсами и добавьте к зелени, затем добавьте помидоры черри и креветки. Присыпьте салат сверху пармезаном.

Очень легкий, нежный и в тоже время сытный и праздничный салат.

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла - 100 гр.
  • Руккола - 1 пучок.
  • Креветки очищенные - 10 шт.
  • Сыр твердый - 10 гр.
  • Помидоры черри - 50 гр.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Бальзамический уксус- 1ст.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Выложите вымытую и сухую рукколу в салатницу, полейте оливковым маслом и бальзамиком, добавьте соль, перец по вкусу и все перемешайте. Затем обжарьте креветки и добавьте в салат.

Затем выложите нарезанные пополам помидоры черри, ломтики моцареллы и тонкие слайсы твердого сыра.

Несмотря на презентабельный вид, такой салат на любителя и пользуется спросом у гурманов.

Ингредиенты:

  • Лук синий - 50гр.
  • Креветки большие - 5 шт.
  • Руккола - 50 гр.
  • Маслины - 20 гр.
  • Сыр фета - 20 гр.
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Специи - по вкусу.
  • Табаско - по вкусу.

Приготовление:

Креветки очистить от панциря и обжарить на сковороде.

Рукколу вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

Для соуса измельчите один помидор в пюре(без кожуры) и соедините его с оливковым маслом, соусом табаско и специями на Ваш вкус.

Совет используйте не больше 3 капель соуса табаско, иначе заправка будет очень острой.

Нарежьте тонкими кольцами синий лук, помидоры черри пополам, маслины на 2 части.

Выкладывайте салат при помощи формировочного кольца слоями, и полейте томатным соусом. Украсьте маслинами и сыром фета.

Очень простой в приготовлении и вкусный салат для легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Свежие листья рукколы - 2 пучка.
  • Очищенные мелкие креветки - 200 гр.
  • Орешки - 50 гр.
  • Приправа для салата - 1ч.л.
  • Растительное масло - 3ст.л.

Приготовление:

Для заправки смешайте растительное масло с приправой для салата и дайте постоять минут 5- 10.

Тем временем выложите в миску рукколу и добавьте туда отваренные креветки и орешки. Приправьте салат соусом и все перемешайте. Приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Изысканный вкус, интересное сочетание продуктов, - салат с креветками и руколой и помидорами станет красивым украшением вашего праздничного стола или романтического ужина на двоих. Сладкие помидорки, пряный аромат зелени, нежные креветки и пикантный пармезан – все это гармонично приправлено кисло-сладким бальзамическим уксусом. Такое сочетание продуктов – настоящий восторг для гурманов.
А еще этот салат имеет яркий презентабельный вид, благодаря красным помидорам и зеленой рукколе. Блюдо – очень простое в приготовлении. Оно готовится буквально десять минут, поэтому оказывается настоящим спасением, если к вам вдруг нагрянули гости. Несмотря на то, что и зелени совсем не калорийный, он достаточно сытный. А благодаря тому, что продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, в них еще и сохраняются все полезные вещества. Так что придется по душе тем, кто старается следить за здоровьем и фигурой.


Ингредиенты:
- листья руколы – 1 пучок,
- креветки – 200 г,
- черри – 200 г,
- пармезан – 50 г,
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка,
- оливковое масло – 1 столовая ложка,
- соль и перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Для начала подготовим морепродукты. Если вы купили полуфабрикат (уже проваренные, а затем замороженные креветки), то просто залейте горячей водой на две минуты.
Если вы будете готовить салат из свежих морепродуктов, то их нужно почистить и обжарить на растительном масле. Для этого разогреваем немного масла на сковороде. Выкладываем уже очищенные креветки. Солим и перчим их по вкусу. Обжариваем по две минуты, переворачивая для приобретения равномерного цвета.

Затем выкладываем на салфетки, чтобы с креветок стек лишний жир.





Далее разрезаем каждую помидорку черрри напополам. Большие можно разделить на четыре части.
Пармезан можно настрогать при помощи овощечистки. Тогда получаются тонкие пластинки. Или просто натрите сыр на крупной терке.





Складываем все ингредиенты в салатник. Первыми выкладываем промытые листья рукколы. Если листья рукколы большие, то из можно немного порвать, чтобы потом было удобнее кушать.
Следом – остальные продукты. Осторожно перемешиваем, чтобы не помять траву и черри.





Готовим заправку: смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом. Приправляем солью и перцем. Энергично взбиваем до состояния эмульсии. И поливаем салат. Готово!
Совет: салат с креветками и руколой и помидорами заправляем непосредственно перед тем, как подавать на стол. Тогда рукола будет иметь красивый презентабельный вид – ее листья не будут выглядеть помятыми. Рекомендуем рецепт еще одного салата с