Как увеличить жирность молока - практические рекомендации. Как увеличить жирность грудного молока: борьба с надуманной проблемой и что действительно нужно сделать, чтобы малыш наедался

Многие молодые мамочки считают, что чем жирнее грудное молоко, тем лучше для ребёнка: оно более питательное и малыш будет лучше расти и развиваться. Поэтому они страшно переживают, если заподозрят, что их молоко недостаточно жирное. Беспокойство толкает их на поиски лучшего рецепта для увеличения этой самой жирности. Но стоит ли это делать? И действительно ли жирное молоко – лучшее, что вы можете дать своему ребёнку? На эти и другие важные вопросы мы постараемся ответить далее.

Особенности, связанные с питательностью грудного молока

Точное определение жирности грудного молока – сложная задача. Дело в том, что этот показатель меняется даже в рамках одного кормления. Сначала малыш получает так называемое переднее молоко, потом заднее. Жирность первого значительно меньше, чем последнего. Смысл в том, чтобы младенец утолил жажду, а затем окончательно насытился. Кстати, когда мать сцеживается, в емкость попадает только переднее молоко (и это следует учитывать). Но обычно одного взгляда на него достаточно, чтобы засомневаться в питательной ценности, ведь оно полупрозрачное.

Калорийность молока составляет около 66 ккал, из них углеводы – около 7 г, белки – 1,3 г, жиры – 4,2 г (это усредненные значения для зрелого молока). Следует отметить, что состав молока постепенно меняется в зависимости от потребностей ребенка, в то время как внешние обстоятельства на нем сказываются незначительно. То же самое касается содержания жиров: оно мало зависит от продуктов, которые потребляет мать. Еще сегодня многие говорят о том, что этот показатель обусловлен генетически, поэтому все попытки влияния извне практически бесполезны.

Способы определения жирности молока

Прежде всего, задумайтесь, почему вы засомневались, что молоко достаточно жирное. Это связано только с его внешним видом? Или вам кажется, что ребенок не наедается? Как бы то ни было, первое, что приходит в голову, – вопрос питательной ценности молока. Но как же определить жирность? Основные способы определения жирности – это лабораторный (молоко сдают на анализ) и народный (женщина пытается выяснить уровень жирности самостоятельно, при помощи подручных средств). Если с первым все понятно, второй разберем подробнее. Чтобы провести тест в домашних условиях, нужно произвести следующие манипуляции:

  • Взять чистую емкость: подойдут стакан, маленькая баночка или мензурка. На ней сделать отметку (например, отмерить 5 см от дна и обозначить черточкой).
  • Сцедить столько молока, чтобы оно достигло указанной отметки.
  • Емкость убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Все это время ее не следует трогать и тем более трясти, иначе результат будет неточным.
  • Когда пройдет необходимое количество времени, нужно будет оценить результат. На поверхности появится слой сливок, его-то нам и нужно будет измерить линейкой. 1 мм = 1 % жирности (в норме это значение около 4 %).

Следует еще раз подчеркнуть, что процент жира меняется как на протяжении срока лактации, так и в пределах 1 кормления, влияние оказывает множество факторов, поэтому на 100 % достоверного результата не даст даже лабораторное исследование (не говоря уже о народном способе). Результаты тестов можно принять к размышлению, но ориентироваться на них как на истину в последней инстанции нельзя . Гораздо более информативным будет состояние ребенка: прибавка в весе, самочувствие, активность и настроение. Если с этим все в порядке, то причин волноваться нет.

Что делать, если жирности не хватает

Если результаты эксперимента показали недостаточный уровень жирности, отчаиваться не стоит. Раньше советовали есть больше жирных продуктов, например:

  • сгущенного молока;
  • чая с добавлением молока;
  • масла сливочного;
  • творога;
  • жирного твёрдого сыра;
  • семечек и орехов (особенно грецких);
  • говядины (телятины) и печени.

Но эта тактика малоэффективна. Она приводит только к росту массы тела кормящей матери, а жирность молока практически не меняется. Тем не менее все перечисленные продукты в умеренных количествах ввести в рацион не помешает: 1 грецкий орех, ломтик сыра или порция творога раз в день пойдут лишь на пользу (как маме, так и ребёнку). Главное – вводить в меню новые продукты постепенно и следить за самочувствием малыша.

В погоне за жирностью молока многие кормящие мамы совершают ошибки. Итак, что делать НЕ нужно :

  • использовать для кормления только заднее молоко, сцеживая переднее;
  • ограничивать питье: вода не разбавляет молоко, но при отсутствии необходимого количества жидкости в организме лактация может естественным образом снизиться, поэтому пить нужно столько, сколько хочется;
  • ограничивать кормление по времени;
  • кормить по часам.

Всё это понижает не только качество, но и количество молока.

Обобщая всё сказанное выше, давайте подведем итог: а надо ли вообще стремиться к увеличению жирности? Ведь слишком жирное молоко может стать причиной колик, дисбактериоза и проблем со стулом у младенца. А вот ваше «пустое» молоко идеально ему подходит, легко усваивается и удовлетворяет все потребности. Поэтому правильнее будет взглянуть на проблему с другой стороны: если на данном этапе организм матери вырабатывает именно такой продукт, значит, сейчас это именно то, что нужно ребёнку.

Но что же тогда делать?

Если малыш плохо прибавляет в весе, часто беспокоится и прикладывается к груди, а вам кажется, что ему не хватает питания, необходимо позаботиться о другом: как обеспечить его необходимым качеством и количеством молока. Для этого требуется:

  • Наладить правильное питание. Основу меню должны составлять крупы, овощи, фрукты, а также мясо и кисломолочные продукты. Углеводов должно быть около 50 %, белков – 20 %, остальное – жиры.
  • Если есть необходимость, пить витамины для кормящих мам (по рекомендации врача).
  • Есть небольшими порциями, но часто. Лучше это делать незадолго до кормления.
  • Соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5–2 литров воды в день). Кроме того, за 10–15 минут до кормления полезно выпить стакан тёплой жидкости (воду, чай), это ускорит прилив молока.
  • Избегать стрессов, стараться не нервничать. Это плохо отражается не только на эмоциональном состоянии, но и на количестве молока.
  • При любой возможности ложиться спать, стараться больше отдыхать.
  • Кормить по требованию.
  • Если молока мало, можно пить специальные чаи для лактации, делать массаж молочных желез.
  • Организовать правильное прикладывание малыша к груди. При неправильном захвате соска он не сможет добыть необходимое количество пищи и все мамины старания окажутся напрасными.

Как правило, следования этим принципам хватает, чтобы наладить полноценное грудное вскармливание и не задумываться о жирности. Это отнюдь не самый важный показатель. Главное – то, как чувствует себя ваш малыш, а о составе и жирности молока уже позаботилась мать-природа.

Вместе с молоком матери новорожденный получает все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития.

Поэтому в последнее время вопросу кормления грудью специалисты уделяют особое внимание. Прикладывая ребенка к груди, мама дарит ему свое тепло и любовь, дает возможность малышу почувствовать себя максимально защищенным.

Но что делать, если молоко «пропадает» или становится «как вода»?

Как определить жирность грудного молока?

Для определения жирности молока проведите простой тест:

1. Сделайте на стакане отметку: отмерьте 10 см от дна и проведите (можно маркером) черту.

2. Наполните емкость до отметки вашим молоком.

3. Отставьте стакан в сторону на 6 часов и займитесь своими делами.

4. На поверхности молока должны собраться сливки. Измерьте слой сливок. Расчет таков: 1 мм сливок равен 1% жирности. Как правило, норма для женского молока — 4% жирности.

Стоит заметить, что данный анализ является весьма приблизительным и не всегда свидетельствует о том, что молоко недостаточно жирное. Помимо теста всегда стоит обращать внимание на такой фактор, как вес ребенка и уже в совокупности с проведенным исследованием делать вывод.

К слову сказать, помимо низкой жирности ребенок не набирает вес по таким причинам:

Неправильная техника кормления

Кормление «по часам»

Засыпание младенца в процессе кормления

Частая смена груди

Если вы уверены в том, что молоко не слишком жирное, ваш малыш нервничает и не набирает вес — обязательно проконсультируйтесь с педиатром. А для увеличения жирности молока питайтесь правильно и придерживайтесь режима.

Как повысить жирность грудного молока — что есть, чтобы молоко было жирнее — продукты для повышения жирности

Качество молока во многом зависит от того, что употребляет кормящая женщина. В период кормления не следует придерживаться какой-либо «особой»диеты. В погоне за стройностью, потерянной во время беременности многие мамы пытаются похудеть, лишая себя пищи, которая необходима младенцу.

Основной принцип питания во время лактации — разнообразие. Рацион женщины во время кормления грудью должен состоять из разнообразных злаков: гречки, коричневого риса, пшенички, пшенки, геркулеса и т. п. Разрешен картофель (перед употреблением его за лучшее выдержать пару часов в воде). Также в меру полезно нежирное мясо, рыба.

При кормлении необходимо дать возможность организму получить клетчатку. Такие продукты, как яблоки и бананы стоит запекать в духовке. С осторожностью следует отнестись к молочным продуктам — некоторые младенцы не переносят белок коровьего молока.

Для усиления жирности, как правило, едят грецкие орехи, сгущенку, говяжью печень. Однако любыми, даже самыми полезными продуктами, не стоит увлекаться. Во всем придерживайтесь золотой середины.

В меню кормящей мамы обязательно должно входить масло. Рекомендовано сливочное (около 25 г в сутки) и растительное (примерно 15 г). А вот сахар, промышленные кондитерские изделия стоит резко ограничить, дабы не вызвать у малыша нежелательную реакцию.

В период лактации следует питаться часто, небольшими порциями. Если малыш страдает запорами — исключите рис. В первые блюда обязательно добавляйте зелень (она способствует увеличению жирности молока). Употребляйте черный хлеб и сухарики вместо привычного белого.

Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирным — применяем народные методы

Лактация во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. В то же время улучшить и количество, и качество молока можно при помощи проверенных временем простых рецептов.

1. Натрите на мелкой терке морковь и залейте ее молоком (сливками). Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день. За лучшее — начать прием смеси с малых доз. В состав можно добавить совсем немного меда.

2. Натрите редьку, отожмите сок и разведите его водой. Добавьте ложечку меда и перемешайте. Пейте по половине чашки 2 раза в день.

3. Залейте семена тмина (1 большую ложку) литром воды, добавьте 1 лимон (предварительно почистить и измельчить), лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (половину чашки). Проварите состав на медленном огне, охладите, процедите. Пейте по половине стакана пару раз в день.

4. Поместите сливки (2 стакана) в посуду из керамики, добавьте к ним семена тмина (2 большие ложки). Снадобье поставьте в духовку и томите полчаса. Пейте после остывания по 1 стакану 2 раза в день.

5. Нагрейте молоко и заварите в нем чай.

6. Заварите (в термосе) орехи кипяченым молоком. Ешьте их часто, но по чуть-чуть.

7. Смешайте молоко (полстакана), кефир (3 стакана), измельченный укроп (1 маленькую ложку), мед (чайную ложку) и пару ядрышек грецкого ореха. Все взбейте при помощи миксера. Пейте полученный коктейль на завтрак для улучшения качества молока.

7. Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирнее? Ответ на этот вопрос прост: употребляйте витаминную смесь: пропустите через мясорубку курагу, изюм, инжир (по 100 г) и стакан грецких орехов. Все смешайте и добавьте сливочное масло, мед (по 100 г). Употребляйте полезное и вкусное снадобье по 1 большой ложке непосредственно перед кормлением. Начинайте с малых доз.

8. Соедините овсяные хлопья (50 г) с курагой и орехами (по 100 г). Залейте смесь любым кисломолочным продуктом.

10. Обжарьте гречку на сковороде и ешьте ежедневно понемногу (как семечки).

11. Усиливают лактацию и улучшает качество молока анисовый, фенхелевый, тминный чаи, а также отвар ячменя, сок из ягод терновника.

12. Имбирный чай в некоторой степени способствует усилению жирности молока. Натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря и залейте его литром воды. Смесь прокипятите, остудите и процедите. Пейте понемногу, в несколько приемов.

Как повысить жирность грудного молока (что есть, чтобы молоко было жирнее) — полезные советы

Существует мнение, что питание — не главное в достижении жирности молока. Приходилось слышать такую фразу: «Молоко либо есть, либо его нет!» Мол, ешь, не ешь все калорийное — жирности это не прибавит.

Доля правды в этом утверждении есть. Жирность молока во многом зависит от:

Возраста малыша (как правило, к 2-м годам жирность увеличивается)

Частоты и длительности кормления (чаще и дольше кормите — жирность выше)

Времени (к обеду молоко немного жирнее)

Многие мамочки, глядя на свое молоко недоумевают: о какой жирности может идти речь, если вырабатываемый организмом продукт прозрачен, иногда имеет голубоватый оттенок. Однако не стоит переживать по этому поводу. Дело в том, что грудное молоко — это эмульсия, а не раствор. Самые жирные его капли прилипают к стенкам протоков. Малыш во время кормления «достает» все самое лучшее.

Кормящая мама довольно часто слышит советы любящих родственников: ешь за двоих! Хочется отметить, что организм мамы сам подсказывает сколько и что ему необходимо. Установлено, что усиление питания практически никак не отражается на качестве молока. Вывод: ешьте только то, что хочется, питайтесь сбалансировано и разнообразно.

Помимо питания на жирность молока влияет и само внутреннее состояние женщины. Покой, полноценный отдых, прогулки — залог достаточного количества и хорошего качества молока.

При вскармливании малышей (особенно недоношенных) принято применять обогатители грудного молока. Вполне возможно, что для детей, рожденных раньше срока такая «подкормка» вполне оправдана. В этом вопросе консультация доктора обязательна. Здоровым детям достаточно употреблять материнское молоко, а маме придерживаться определенных правил:

1. Не нужно цедить первое молоко, а затем кормить ребенка.

2. Употребляйте достаточно жидкости. Сколько? Всякий раз, когда ощущаете чувство жажды.

3. Кормление проводите по требованию, а не «по часам».

4. Правильно прикладывайте малыша к груди и кормите столько, сколько он хочет.

5. Кормите каждой грудью по очереди. 1 кормление — 1 грудь.

6. После процедуры не обязательно сцеживаться.

7. Избегайте стрессов, спите не менее 8 часов.

8. Каждый день проводите массаж груди, используя растительное масло.

В вопросе жирности молока следует опираться не на свои предположения, а на самочувствие и настроение малыша, его набор или потерю веса. Материнский инстинкт, любовь и внимательное отношение к младенцу дадут твердое убеждение нужно ли стремится повысить жирность грудного молока. Если да, то как лучше это сделать.

Грудное молоко является основным источником необходимых полезных веществ для младенца в первые месяцы жизни. Очень важно чтобы в этот период женщина правильно ела и следила за состоянием своего организма.

В материнском молоке содержатся необходимые ферменты, питательные вещества и минеральные соли, которые необходимы грудничку, чтобы запустить работу организма. Мамочка обеспечивает кроху питанием, в составе которого содержатся простые жиры, легко усваиваемые нежным кишечником ребенка. Малыши, находящиеся на искусственном кормлении, часто болеют и плаксивы. Поскольку смеси, изготовленные из коровьего молока, обладают постоянным составом из сложных, трудно перевариваемых микроэлементов.

В целом, состав и питательность грудного вещества определяются на 95% организмом молодой матери. Основную роль здесь играют взаимодействие лимфы, крови и гормонов в теле.

Многие женщины волнуются, достаточной ли жирностью обладает их молочко для ребенка. Есть специальные приборы, которые позволяют определить уровень питательности при грудном вскармливании. Однако, можно воспользоваться более простым методом. Для этого налейте в небольшой мерный стаканчик немного грудного молока и оставьте его на полдня. Через некоторое время на нем образуется небольшой слой сливок, по их толщине вы можете судить о жирности. В норме это показатель составляет 4-5%.

О питательности можно судить и визуально. Для этого налейте в стакан немного грудного молока, если оно имеет синеватый оттенок, то оно «постное», а если желтоватый с комочками, то «калорийное». Жирность «еды» для младенца непостоянна. При лактации организмы матери и ребенка тесно связаны, и состав молока у кормящей подстраивается под состояние тела крохи. Определить жирность можно по жидкости, которая выделяется из сосков в период беременности.

В народе бытует мнение, что чем питательнее грудное вещество, тем лучше для младенца, но это не так. Если молочко у вас жидкое и водянистое не стоит искусственно повышать жирность, это может привести к сбоям в работе пищеварительного тракта малыша и спровоцировать срыгивания, диарею и метеоризм. По мнению педиатров, грудничка лучше недокармливать, чем перекармливать.

Способы увеличения жирности грудного молока

Несмотря на то, что повлиять на питательность грудного вещества трудно, но сделать это можно. Большую роль здесь играет питание. Как можно повысить жирность грудного молока кормящей маме? К основным способам относят:


Переедать в период вскармливания не нужно. Обычно, излишнее повышение калорийности откладывается на теле у кормящей мамы, и не способствует увеличению количества и питательности молока.

Перед тем как ввести в рацион любой продукт, повышающий жирность, необходимо сначала посмотреть на реакцию младенца. Употребляйте его перед кормлением в течение суток. Если малыш сосет грудь с аппетитом, у него хорошее настроение и пищеварение, то можете продолжать есть. А если на тельце молочного крохи появилась сыпь, он стал капризничать и плохо кушать, то вам продукт не подходит. Список того, какие продукты есть нельзя можно взять у лечащего врача.

Кормящая женщина не должна «есть за двоих». Достаточно повысить калорийность повседневного рациона на 1000 ккал.

При гиперлактации получается так, что младенец не успевает полностью опорожнить грудь и не доходит до «заднего», более питательного молочка. В этом случае женщине надо немного сцеживаться во время лактации.

В период грудного кормления, для того чтобы молочка было много, и оно было питательным, кормящей маме следует придерживаться правил:


Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок , маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать …

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к и .

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав .

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры , т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи ( , лук, редька, ) и ;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации


Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.
  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.
  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять . Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока


Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но следует обеспечивать не за счет , сладостей. должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста ;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные . Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Видео версия статьи:


Каждая кормящая мамочка хочет, чтобы ее молоко было питательным, полезным для ребеночка. Многие люди старшего поколения считают, что полезность определяется жирностью и очень часто дают молодым советы, как повысить жирность грудного молока. На самом деле жирный продукт не всегда полезен, иногда даже вреден для организма новорожденного.

Каким должно быть молоко

Природой задумано так, что организм матери вырабатывает молоко с таким составом и вкусом, которое подходит младенцу по всем параметрам. Поэтому, прежде чем начать повышать жирность грудного молока, посоветуйтесь с наблюдающим врачом.

Сдайте молоко на анализ, чтобы узнать истинную картину питательности, только потом принимайте какие-либо меры. Возможно, анализы покажут, что молоко, вырабатываемое вашей грудью, как раз той жирности, которая необходима малышу.

В составе нормального молока содержится около 4% жира - этого достаточно для грудного питания ребенка. Слишком жирное молоко может спровоцировать расстройства работы желудочно-кишечного тракта малыша. Но у некоторых женщин молоко водянистое, синеватого оттенка. Это вызывает беспокойство, желание проверить жирность грудного молока.

После сцеживания посмотрите на стенки посуды, в которой находилось молоко. Водянистое оставляет стенки чистыми, а то, что жирнее, оседает на стенках белесым налетом или сгустками жира.

Специальный прибор, лактометр, для проверки молока позволяет определить, какой жирности и какого качества молоко. Но и без прибора возможно провести исследование молока мамы. Сделать это просто. В стакан или пробирку вылейте 100 г молока, оставьте на несколько часов, пока не появятся сливки. Толщина слоя сливок показывает, какая жирность. Посчитать легко: примите высоту всего налитого за 100%, тогда толщина жирного слоя в процентах покажет жирность продукта. Нормальной и достаточной для полноценного питания и прибавления веса новорожденного считается жирность 3,5-4,5%.

Если малыш активный, жизнерадостный, подвижный, то волноваться по поводу жирности молока не стоит

Поведение ребенка при грудном вскармливании, его активность, хорошее настроение, аппетитное сосание показывает, достаточна ли жирность и питательность молочка. Материнское молоко подходит и полностью удовлетворяет потребности малыша, когда кроха развивается, прибавляет в весе в соответствии с возрастом.

От чего зависит качество молока

По рекомендации доктора кормящая мать постарается сделать все возможное, чтобы молоко стало более жирным и сытным. Конечно, рацион мамы играет какую-то роль в питательности молока, хотя известно, что во времена голода женщины также выкармливали детей грудью.

Дело в том, что грудная жидкость вырабатывается не из продуктов питания мамы. Молочко вырабатывается посредством синтеза крови, лимфы, жидкостей организма. За девять месяцев вынашивания плода беременной накапливаются все полезные и нужные вещества для будущего выкармливания и развития новорожденного. За счет этих запасов молоко обеспечивается достаточной полезностью и жирностью. Таким составом женщина способна выкормить младенца почти до 9 месяцев без прикормов.

Качество молока в первую очередь зависит от требований детского организма, гормонов, наследственности, от физического и психологического здоровья женщины, от сезона, времени суток. Так, летнее молочко водянистее, потому что в жару хочется пить. Ночью молочко сытнее, чтобы кроха крепко спал. Самое вкусное, питательное молочко - в конце сосания. Поэтому целесообразнее давать в одно кормление только одну грудь.

Какими продуктами повысить жирность молока

Правильный ежедневный рацион кормящей мамы для повышения жирности молока включает продукты с содержанием жиров до 30%, а белков - до 20%. Переизбыток жиров принесет вред малышу, так как его организм еще не обладает ферментами для переваривания тяжелой пищи. Важно понять, что маме совсем не стоит перегружать себя жирными продуктами, но и оставаться без жиров нельзя.

Стараясь улучшить то, что сделано самой природой, мы часто допускаем непоправимые ошибки. Когда с ростом и развитием малыша не все в порядке, а врач рекомендует увеличить питательность за счет рациона матери, посмотрим, какими продуктами достичь цели.

Но не забывайте, что у грудничка, особенно в первые месяцы, многие продукты вызывают аллергию, колики, вздутия, срыгивания, непереваривание, запоры или поносы. Поэтому каждый новый продукт мама вводит осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. Пробуйте новую еду с утра, до кормления. Как минимум сутки смотрите, как влияет ваш завтрак на малютку. Если с ребенком все хорошо, можете и дальше кушать этот продукт. Высыпания на коже, зуд, проблемы ЖКТ говорят о недопустимости в меню данных продуктов.


Не все, что ест мама, становится частью молока. Молоко образуется из веществ лимфы и крови, но не все вещества в итоге переходят в молоко, этот процесс избирательный. По этой причине, пища, особенно жирная, не всегда влияет на изменение состава молока

Пожилые люди утверждают, что беременной и кормящей нужно питаться за двоих. На самом деле делать этого не стоит.

Достаточно расширить рацион на 500 ккал, еды хватит обоим. При этом разнообразьте свое меню, сделайте его сбалансированным, полноценным и не съедайте все за один раз.

Вот, что маме можно и нужно есть для увеличения жирности молока:

  • Молоко и молочно-кислые продукты полезны для организма кормящей и для малыша. Но лучше использовать козье молоко, потому что коровье бывает аллергенно. Творог, сметана, сливки, кефиры, йогурты богаты белками и кальцием, вкусны и полезны. Не отказывайтесь от твердых сыров и сливочного масла. Сгущенное молоко придаст сладость маминому молочку.
  • Грецкие орехи повышают жирность молока за счет собственной калорийности - 650 ккал/100 г. Полезны и другие орехи: миндаль, лесные, кешью, они насыщены витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма. Но есть орехов много не стоит. Считается, что дневная норма орехов - 7 штук, хотя и меньшего количества (2-3 штуки) достаточно.
  • Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень обязательны в рационе кормящей матери. Пусть они не увеличат жирность, но витаминная нагрузка маме и малышу тоже необходима. Цветная капуста и брокколи вообще считаются находками для лактации.
  • Красное мясо, печень, рыба жирных сортов, увеличивающие процент жирности, полезны кормящей как тушеные, запеченые, приготовленные на пару. Учтите, что при кормлении не следует есть жареное, острое, алкогольное. Это испортит вкус молочка, нанесет вред обоим.
  • Крупяные супы и каши, супы-пюре обязательны и полезны для пищеварения. Перепелиные яйца вместо куриных можно кушать во время кормления.
  • Нежареные семечки и халва допускаются как повышающие жирность. Семена подсолнечника, кунжута, особенно зимой, несут в организм нужные витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Халву используйте вместо конфет и пирожных, т. к. халва не содержит красителей, трансжиров. Состоит халва из семян, орехов и сахара. Конечно, поедая халву килограммами, вы приносите вред организму. Но малые порции лакомства куда полезнее других сладостей.
  • Не забывайте о чистой воде и других жидкостях. Достаточное количество питья помогает лактации. Поэтому, как только вспомните о воде, компоте, молоке, морсе, сразу выпейте стакан. Это организм подсказывает, что без жидкости плохо.

Секреты кормления или как увеличить жирность молока

Немало тонкостей грудного вскармливания, чтобы было молока побольше и было оно посытнее, знают опытные мамочки.

  • Чем чаще прикладывать младенца к груди и давать высасывать грудь до конца, тем больше работает лактация, и жирность не падает.
  • При гиперлактации малыш не в состоянии высосать всю грудь, поэтому питается только передним, жидким, молоком. Значит, сцеживайте небольшую часть переднего молока, чтобы кроха достал и жирную заднюю часть.
  • Народный рецепт увеличения жирности предлагает 2-3 измельченных грецких ореха с утра залить молоком 200-250 г. Пусть несколько минут прокипит, потом мелкими порциями выпейте напиток до вечера.
  • Еще один проверенный рецепт. Сметану с 1 ст. ложкой семян тмина прокипятить, выпить охлажденной за день.


Повышая жирность молока, маме необходимо помнить о вреде переедания. Также в рационе преимущественно должны быть полезные продукты, которые не только сделают молочко питательнее, но и полезнее

Мамочки, спокойно!

На самом деле на жирность грудного молока питание матери практически не влияет. Об этом говорят мамочки одного или нескольких детишек: чего только они ни пробовали, ничего не помогало. Этой областью управляет природа, гормоны, наследственность, но не еда.

Задача любящей семьи - создать кормящей матери спокойную, доброжелательную атмосферу, не давать повода женщине волноваться, расстраиваться, переживать. Отрицательные эмоции снижают качество кормления и отражаются на нервной системе крохи. Вместе с мамочкой соблюдайте режим сна и бодрствования, дышите свежим воздухом, поддерживайте хорошее настроение, и ваш ребеночек получит все, что ему требуется для нормального развития.