Как правильно вводить овощной прикорм. Первые овощи для малыша

Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм. Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации. Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Прикорм детским питанием

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикорма Оптимальный для введения возраст Как правильно вводить Рекомендуемый объем порции
Овощи 6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.) Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюре Для начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла 6 мес. Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюре С нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные) 6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.) Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые каши С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное 7 мес. В качестве добавки к кашам С 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты 7-8 мес. В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктов С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные 8-9 мес. Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковые С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо 8 мес. Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется) С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки) 8 мес. Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриные С 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье 9-10 мес. Максимум 5 шт. в день С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты 9 мес. Специальная детская кисломолочка С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог 9 мес. Специальный творожок без добавок С ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты 9-10 мес. В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделю С ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба 10 мес. (при наличии аллергии – с 12) Паровая или отварная, дважды в неделю С ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки 10-12 мес. Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочный С ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.) 12 мес. Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных каш С 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды 12 мес. В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод) С ½ ч.л. (до 100-150 г)

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

Овощи отлично подходят для начала прикорма малыша, они легко усваиваются и имеют приятный вкус. С каких овощей начинать знакомство малыша с взрослой пищей? Какое овощное пюре для первого прикорма полезнее? Рассмотрим эти вопросы.

Овощи составляют основную часть рациона питания человека, они отлично сочетаются с любыми видами мясных и зерновых продуктов. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, координирует работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему.

Начинать прикорм следует с четырехмесячного возраста, когда желудок крохи уже выделяет соляную кислоту. Даже если малыш питается грудным молочком, все равно следует вводить пюре: оно обогащает организм дополнительными питательными компонентами.

Вместе с цветной капустой можно готовить брокколи. Этот овощ имеет своеобразный вкус, и не всегда приходится малышам по душе. Однако брокколи содержит йод в своем составе, а также много полезных микроэлементов, способствующих полноценному развитию организма грудничка.

Правила введения овощных культур

После первого прикорма кабачком и капустой, необходимо знакомить малютку с другими овощными культурами.

Список овощей для 4-месячного малютки:

  • картофель;
  • морковка.

Последовательность введения плодов в рацион питания координируйте с участковым педиатром. Например, морковь может вызвать высыпание на теле малютки, а картошка трудно усваиваться из-за большого количества крахмалистых веществ.

Важно! Чтобы удалить из картошки избыток крахмала, очищенный и разрезанный плод вымачивают пару часов в воде.

Для пятимесячного малютки можно приготовить пюре из:

  • тыквы;
  • сахарной свеклы.

Тыква очень полезна для крохи, только этот овощ может вызвать аллергию на каротин. Однако пюре из тыквы легко усваивается, а аллергию часто путают с каротиновой желтушкой. Как правильно кормить кроху тыквой? Чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху, не следует давать этот овощ часто.

В промежутке между 6-м и 9-м месяцем происходит знакомство ребенка с новыми продуктами. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, нужно знать, с чего начинать, когда давать, сделать самому или купить готовый продукт. Пюре для первого прикорма должно быть на основе овощей.

Ребенок, который питается грудным молоком, может не нуждаться в дополнительных питательных веществах до 6-7 месяцев. Детям на искусственном вскармливании рекомендовано начинать прикорм раньше, около 4,5 месяца.

Вводить продукты можно в следующих случаях:

  1. вес ребенка соответствует возрасту, ежемесячные прибавки – в норме;
  2. малыш умеет кушать в вертикальном положении;
  3. появились навыки жевания пищи, имеющей небольшие частички.

Первыми лучше начинать вводить овощи. Они содержат все полезные витамины и минералы, необходимые для растущего организма. Только после того, как он к ним привыкнет, предлагают фрукты. Овощи обладают нейтральным вкусом, не влияют на работу обмена веществ, не разрушают зубную эмаль.

Если у грудничка наблюдается недостаток в весе, начинают вводить каши, а затем овощное пюре.

Предлагая новое блюдо, нужно соблюдать правила:

  • давать его в первой половине дня;
  • начинать с небольших порций;
  • первые прикормы должны быть однокомпонентными.

В том случае, когда грудничок отказывается от пищи, отворачивает голову, можно попробовать давать пюре через пару дней. В этом случае можно предложить другой овощ. Есть вариант смешать овощное пюре с грудным молоком или смесью.

Нельзя предлагать малышу новый продукт, если:

  1. он капризничает, плохо себя чувствует;
  2. ему сделали прививку;
  3. прошло немного времени после болезни;
  4. отказывается от нововведений.

Подходящие продукты питания

Родителям нужно знать, с каких овощей лучше начинать прикорм. Учитывать нужно состояние здоровья, прибавку в весе. Лучшим вариантом будет обратиться к участковому педиатру.

Схема введения прикорма зависит от основных свойств овощей. Таблица поможет определиться с тем, какое пюре давать первым.

Название овоща Характеристика Риск развития аллергии
Кабачок Выводит токсины, обладает мочегонным действием, помогает справиться с запорами. Идеальный вариант для детей, которые имеют лишний вес. Очень низкий
Цветная капуста Полезна для пищеварения, повышает иммунитет, повышает гемоглобин. Низкий
Картофель Овощ обладает высокой калорийностью, содержит много крахмала. Употреблять следует редко и в малых количествах. Средний уровень
Морковь Обладает противовоспалительным, антисептическим действием. Полезна для глаз, улучшает состояние кожных покровов. Высокий
Тыква Овощ улучшает работу органов пищеварения, справляется с запорами. Овощ очищает организм, повышает иммунитет. Высокий

Первый овощ, который нужно вводить, это кабачок, второй – цветная капуста.

Особенности первых прикормов

После того как грудничок привыкнет к новому блюду, порция должна быть равна полноценному обеду. Можно одно из кормлений молоком заменять овощами. Позже, приблизительно к 9-10 месяцам, овощное пюре становится гарниром к мясу или рыбе.


Схема введения прикорма следующая.
  1. Часто родителей беспокоит вопрос о том, сколько прикорма можно давать в первый раз? Начинать с половины чайной ложки в утреннее время перед основным кормлением грудным молоком или смесью. Если у грудничка не замечено аллергических реакций, дозировку постепенно увеличивают.
  2. В случае, когда грудничок отказывается от новой пищи, на него не нужно кричать или проявлять настойчивость. Продолжить кормление привычной пищей.
  3. Когда появились сыпь, расстройство стула, овощ на время выводят из рациона.
  4. Если реакция возникла после увеличения порции, то продукт не следует давать ребенку несколько дней.
  5. На протяжении недели порцию доводят до 50–100 г.
  6. Второй овощ лучше вводить не раньше чем через неделю. Так легче отследить аллергическую реакцию на отдельный овощ.

Чем медленнее происходит увеличение порции нового продукта, тем меньше риск развития аллергии .

Схема, учитывающая возраст, поможет решить вопрос о том, сколько давать грудничку овощного пюре.

Возраст 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11-12 мес.
Дозировка, г 120 140 150 170 180 200

Домашнее или готовое блюдо из магазина: правильный выбор

Можно выделить несколько положительных сторон выбора готового пюре.

  1. Используемые овощи проходят контроль качества, отбираются только спелые, свежие.
  2. Чтобы приготовить пюре, производители строго придерживаются рецепта и учитывают возрастные особенности.
  3. В состав входят дополнительные витамины и микроэлементы.

Магазины предлагают широкий выбор детского питания от различных производителей. Оно проходит проверку и правильную обработку. Родителям следует самим определить, какой фирмы выбрать пюре для грудничка, подробно изучив состав каждого. Перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • герметичность упаковки;
  • возраст, для которого предназначен продукт;
  • сроки годности и условия хранения;
  • естественный цвет и однородность консистенции;
  • в составе не должно быть красителей, консервантов и специй.

Приготовить овощное пюре для грудничка можно и в домашних условиях. Для этого следует правильно выбрать сами овощи. Лучше, если они будут со своего огорода. Овощ не должен иметь черных точек и пятен. Не должно быть блеска кожуры.

Перед тем как приготовить любой вид овощей для грудничка, нужно соблюдать несколько принципов.

  • Используемый овощ хорошенько вымыть и очистить от кожуры.
  • Обработать кипятком и нарезать небольшими кусочками.
  • Переложить в емкость с водой и варить до полной готовности.
  • Когда овощи сварятся, переместить в сито, слить лишнюю жидкость и довести до однородной консистенции.
  • В пюре можно добавить грудное молоко, смесь или отвар.
  • Соль и другие усилители вкуса в первые прикормы не добавляют.
  • Давать продукт в охлажденном виде.

Лучше давать свежеприготовленное блюдо. Если возникает ситуация, когда нужно приготовить порцию больше, хранить продукт в холодильнике можно не больше суток.

Популярное готовое питание для маленьких детей

Рейтинг возглавляет пюре фирмы «Фрутоняня». Редко появляется аллергическая реакция на продукцию этой марки, учитываются возрастные особенности организма, используются натуральные продукты. Питание имеет приятный вкус, и малыши с удовольствием начинают знакомство с новыми продуктами. Предлагается овощное пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.

Хорошей репутацией зарекомендовало себя пюре фирмы «Гербер». Поэтому оно возглавляет рейтинг лучших марок детского питания. В наличии можно найти однокомпонентное овощное пюре, сделанное из экологически чистых продуктов. Подходит для питания детей с пищевой аллергией. Вкус и качество – на высоте.

Рейтинг продолжает пюре «Бабушкино лукошко». Отличается высоким качеством и недорогой ценой. В составе также отсутствуют консерванты и крахмал. Однокомпонентное пюре, которое предлагает производитель: цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок. Они рассчитаны на детей, которые находятся на искусственном вскармливании и имеют аллергические реакции. В состав, кроме воды и овоща, ничего не входит.

У родителей пользуется популярностью пюре торговой марки «Агуша». Питание проходит строгий контроль качества, поэтому входит в рейтинг лучшего прикорма для грудничка.

Рейтинг замыкает торговая марка «Хипп». В производстве используются только свежие и качественные овощи. Пюре редко вызывает аллергию и расстройство стула. Грудничкам предлагаются блюда из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака, брокколи.

Открытое пюре хранить в холодильной камере можно не больше суток. Давать его малышу нужно сразу после вскрытия, а остальное – на следующий день. Разогревать содержимое в самой баночке нельзя. Необходимую порцию перекладывают в другую емкость и подогревают.

Первый прикорм во многом определяет состояние работы пищеварительных органов и здоровья грудничка в целом. Поэтому родителям с особой внимательностью следует относиться к питанию, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Овощное пюре для малышей в качестве прикорма рекомендуется в первую очередь. Не соки и не каши, как думают некоторые родители, а именно овощи. Они богаты витаминами и минеральными веществами, в них достаточно пищевых волокон, которые обеспечат ребенку мягкое и деликатное пищеварение и будут хорошей профилактикой запоров.

В этой статье мы расскажем о том, как вводить овощной прикорм, как приготовить вкусное и полезное пюре для грудничка, какие овощи давать и в каком количестве.

С каких овощей начинается первый прикорм?

Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь . Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.


Если ребенок находится на грудном вскармливании, овощной прикорм ему рекомендуется ввести с 5-6 месяцев. Для ребенка, который по стечению обстоятельств лишен грудного молока и питается смесями, лучше ввести овощи в рацион в 4-месячном возрасте.

Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии , так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.

  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • патиссон.

Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год - томаты, а в 1,5 года – фасоль , горох и другие бобовые . Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.



Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант , ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.


По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

  • Humana;
  • Gerber;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • Nutricia;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тёма»;
  • «Спеленок»;
  • «Агуша»;
  • Hipp.

При выборе готового пюре обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку, на срок годности. Если при открытии баночка не издает хлопка, кормить ребенка таким пюре нельзя. При желании можно приготовить овощное пюре и самостоятельно, но следует соблюсти ряд важных условий.



Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего овощного пюре, которое можно будет давать грудному ребенку, нужно выбирать только свежие овощи, внешний вид которых не вызывает нареканий . Если кабачок или тыква имеют потемнения, неровности, участки гнили, трещины, «порченные» бока, они для детского питания не подходят.

Овощи можно купить на рынке, в магазине, но самым лучшим вариантом являются плоды и корнеплоды, собранные на своем участке . Если дачи и огорода нет, выбирайте только те из покупных, которые выращены в вашей полосе. Импортные и привозные овощи и фрукты обычно напичканы большим количеством химикатов для сохранения их товарного вида. Особенно внимательно нужно относиться к выбору овощей, если в вашей полосе на них не сезон. Вместо покупного кабачка в разгар зимы лучше купить готовое пюре в баночке от проверенного производителя детского питания.

Не стоит отбирать на детское пюре овощи, бока которых лоснятся – не исключено использование воска, которым овощи натирают для сохранения ими влаги при транспортировке издалека.



Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.

Если готовить овощи маленькими кусочками, в них при термической обработке почти не сохранится полезных веществ.

Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется , но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят . Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.

После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре . В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре , которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.



Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки . В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня. Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам.

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.



До года важно приучить ребенка есть овощи , иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи. На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.


Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано , ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.



Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма. Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее . Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

Эта же рекомендация касается и количества съедаемых овощей. Ребенок никому ничего не должен. У него вполне могут быть свои вкусы и потребности в количестве прикорма. И не всегда его реальные потребности в точности соответствуют педиатрическим нормам и таблицам.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.